本文へ

家族での食事。残さず食べますか?

レス12
(トピ主 0
041
シャルカ
ひと
私の家の食事は大皿にのった料理をみんなで取り分けて食べます。 料理は主に母が作るのですが、 もうおなかいっぱいで食べられない、となっても、母は「あとちょっとだから食べちゃって」と必ず誰かに食べさせます。 例えお皿一杯残っていてもそうなのです。 みんな「もうこれ以上はいいよなあ・・・」という顔をしながら食べ、それなのに母は一人でごちそう様をしてお茶をついでいる、という事がよくあります。 何だか異様な光景だなあと思ってしまいます。 「もうおなか一杯だから」とか、「お母さん食べていいよ」と言っても食べるのを勧めます。 母は例えおなか一杯でも残すのは作った人に対して失礼と考えているようです。 食卓にイライラした空気が漂うのがとても嫌なのですが、やはりこれを解決するのは、無理をしてでも食べきるしかないのでしょうか。 何とか母を納得させる言葉はないのでしょうか。

ランキング

レス

真剣に話してみる。

041
みやこ
せっかく美味しいごはんなのに、おなかいっぱいだと逆にしんどいもんです。食事の雰囲気が重たくなるのは嫌ですよね。わかります。 お母様にお願いして、小皿に盛り付けてもらったらいかがでえすか?その際、トピ主さんがお手伝いをしてみるようにして。 でも、ご家族全員がそのように思ってらっしゃるなら一度真剣にお母様に話してみては?「食事の量が多い。美味しいけれどいつも無理に食べるのは心苦しい」と。 ちなみに我が家は1人分ずつ小皿盛り付けです。おのこしは基本的にありえません。

育ち盛りの子どもに食べさせたいのでは?

041
つね
中高生の時、母や祖母に「若い子が細くてはいけない、どんどん食べなさい」とはやし立てられました。たくさん食べると喜ばれ褒められました。 多分、お母さんは、育ち盛りの貴女にたくさん食べて健康に育って欲しいと願っているのではと思います。 もし本当にどうしても食べられないようであれば、「ありがとう、とてもおいしかったけどもう食べられない。残りは明日の朝にもらうね」と言って、自分でさっさと小皿に移してラップを掛けて冷蔵庫に入れてしまえば? そして翌日の朝ごはんの時に食べればいいと思います。それならお母さんの顔も立つでしょう。

一皿分は、あとちょっとではないと思う。

041
こでぶ
私の母と似てます。「足りなかった。」という事態がイヤなので多めに作ってしまうようです。そして食べ物を残すのはもったいないイケナイことなので、残らず食べてしまいたいようです。ここでポイントなのは、「自分で食べようとはせず、家族に食べさせようとする。」ところです。基本的には、家族におなかいっぱい食べてもらうことに幸せを感じるから、というのが理由らしいのですが、自分はちゃっかり必要な分だけしか食べない、つまり楽してるってことには、気づかないことになっているようです。また、家族に食べてもらえないと、自分の愛情を否定されたような感じが心の隅でするのかもしれません。 「太ってきた。」「苦しい。胃薬が必要かもしれない。」など、健康を理由に食べすぎを断固拒否しましょう。残り物は冷蔵庫に入れて、翌日の昼食とか夕食とかの時に、「昨日のアレが残っているから、今日はメインのおかずはいらないよ。」などと、作りすぎないよう注意を喚起しましょう。私は母が「あともう一品、必要かなぁ。」と言ったら、すかさず「お母さんが迷ったときは、必要ないとき。」と答えます。

残しちゃ駄目なんですか?

041
厚揚げ
翌日お弁当に使ったり、朝・昼食に食べたりというわけにはいかないんですか?うちは例え餃子3個が残ろうとも、とりあえずタッパーに入れて、だいたい翌日食べてますよ。自分の皿に取った分を残すのは良くないとしても、大皿に残るのは失礼だとは思いません。 『残るよりはちょっと足りないの方が食べ過ぎなくて済むから、もう少し作る量を減らして』と頼んでみては?『いつも無理して食べさせられるから、体重も増えてるし、最近胃がもたれてる・・・』とか。無理して食べてるの、体に良くないですよ!

うちも一時期多かったです

041
茶とらねこ
それは姉が結婚して家を出たあとしばらく続いていました。今まで家族4人分を作ってきて、急に3人分に変えられなかったようです。我が家は人数分の小分けにされて食卓に並ぶのですが、台所には1人分のおかずが…。それを見ながら母も寂しかったのではないかなぁ、と思っています。 さて、トピ主さんのおうちには冷蔵庫はありますよね?電子レンジもありますよね?おかず、残してはいけないのですか?専業主婦の私の母は残ったごはんやおかずで翌日のお昼を済ませていますが…。もっとすごいと日曜日の夕食がそれこそ残り物オンパレードですよ。

年代は?

041
ぶちゆー
トピ主さんが育ち盛りだったら、もっと栄養をいっぱいとって欲しいのかも。 自分はもう年が年だし腹八分目と思っているのでしょう。 うちの母もそうです。 食べれそうな時は食べます。 食べれなかったら、「明日の朝食べるからラップしておいて」と言えば気が済むようになりました。

私の実家もそうでした。

041
満腹
私の実母もそうでした。 私が独身で実家に住んできた頃、実母は、食べきれないほどの料理をいつも作っていました。 残していいか聞くと、怒られていました。 「せっかく作ってあげたのに。感謝して食べなさい」 と言われて、母に反発をすると、わがまま扱いでした。いくら、「少なくして」とお願いしても、無駄でしたね。 「実母は、何もいっても人の意見を受け入れようとしない、学習能力のない人で、空気が読めない人だった」と、今になって思います。 今は、実母を反面教師にしています。 私は、夫や子供に作る料理は、皆がたべきれる量しか、作りません。 しかも、一人づつ食べきれる量だけお盆に乗せて、 一人一人、違った分量を盛り付けています。 実母にされたようなことは、したくないですからね。 でも、私が結婚するまで、毎日食事を作ってくれた実母には感謝してますよ。 トピ主さんは、年齢はおいくつか分かりませんが、 もし耐えられなかったら、一人暮らしを始めるなどして、お母さんを反面教師にしながら自炊されたら、どうですか?

腹八分目

041
たろ
健康の観点からいうと、 食べ過ぎはよくないですよー。 成人病の元だし、消化の過程で活性酸素が体内に ふえちゃって、老化や病気の元になりますよ~。 腹八分目が一番です。 お母さんに、健康被害の可能性を訴えてみたらどうです? 残されるのが、ただただ嫌だというなら、 それは作り手のわがままです。 適量つくるのが無理なら、残り物を捨てずにどうにか利用するのが腕の見せ所ですよ。 何より、自分の料理を(量も含めて)一番おいしく 食べてもらいたいと考えるのが普通でしょう。 食事が苦痛になったら元も子もないですよね。 「お母さんの料理は量が多くて苦痛だ!」と 正直に訴えたらどうでしょう。

作る量を減らせば良い

041
ホワイトチョコ
冷蔵庫の中の食材が腐ると 「食べないお前達が悪い」 食卓の料理が残ると 「食べないお前達が悪い」 違うでしょ!買う量、作る量を減らせば良いのです。 それが、できないんですよ。自分ができない事を家族のせいにしているのです。 無理に食べて吐いてしまった人もいます。食べないで怒らせておけば良いでしょう。「減らして」と言えば?食費だってうきますよ。

「捨てる」

041
にこる
ショック療法にも近いのですが。 食べれないと言うのに盛られたものですので 自分でお皿を下げる時に三角コーナーに捨てましょう。そこでお母様が「もったいないことをする!」と怒ったら「食べらないものを押し付けられて迷惑していること」や「今まで我慢していたこと」などをぶちまけて 残り物は他人の皿で強制的に始末せずに冷蔵庫などで次回の食事に回すことを提案されたらどうですか? 実力行使の押し付けには 実力行使で抵抗しましょうよ。勿体無い精神のお母さまですから「捨てられる」のを見たら防御するでしょうから そう長期間捨てなくても済むと思います。

自分は食べないのはいっしょかなあ

041
犬にも強制
 義母は里帰りの際いつもそんな感じです。テーブルいっぱいの餃子、野菜の煮付け、4皿分のから揚げ、、他に誰か尋ねてくるのかと思うほどの料理。。最初は歓迎してくれてる、気を使ってくれてると解釈してましたが、食べろ食べろでなんか違うぞーと気がつきました。逃げる犬にも食べさせ、冷蔵庫には4,5日前の料理もあります。買い物も大雑把だし、最後には冷蔵庫からゴミ箱へ。。自分は決めた量以外は決して食べません。食べないと怒られる子供はかわいそうですね。  大皿は和気藹々でいいですが、血糖値や食材を大事にする意識からは遠くなりなりますね。外食でも食べないのに注文して無理やり息子や私の皿に入れてみたり、食べ方も少し味見して後は知らん振りも良く見ます。孫の前でされるといい気はしませんし食事もおいしくないです。身内なら食事がおいしく食べられないことを話してみてだめなら自分のペースを作りましょう。長い時間をかけて楽しく食べる外国に比べほとんど食べる作業のような食事は不幸です。一日は限られているし一生の楽しみの食事で納得いかないと自分に影響しますよ。

でもこれって.....

041
ちょっと変
>例えおなか一杯でも残すのは作った人に対して失礼 お母様のお考えはわかりますが、でもこの「残すのは失礼」っていうのは、 食べる側が言うことであって、作る側が押し付けるべきことではないですよね。 やっぱり、量を減らしてもらうようにお願いしてはどうでしょう。 「お母さんの料理、とっても美味しいから、残すのが辛いんだ。 だから、食べきれる量だけにしてくれないかな。」 って、あくまで「食べたい」気持ちは主張して。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧