結婚して5年目の主婦です。
義父母と同居しており、毎年お正月には主人の兄、妹夫婦たちが子供を連れて帰ってきます。
義母が料理が苦手でおせちを食べる習慣がないと言っていたのですが、主人が食べたいと言っていたので結婚してからおせちやお正月のお餅を毎年私の実家で母と私(お手伝い程度ですが…)で作り提供してきましたがそれをもうやめたいです…。
おせちを作っても義父母たちに取られてしまうため1月1日のみんなで食べるお昼ご飯のときしか私達夫婦は食べません…。残りのおせちは義父母や泊まりに来た義兄義妹夫婦と子供たちだけで食べてしまいます。
お節料理やお餅などあまり言いたくないですが結構お金がかかっているのに義家族たちは一銭も出さず食べているのが嫌になってきました。
作ってくれている母にも義父母からお礼などは特にないです。
この作って持ってきて当たり前というような態度がとても腹が立ってしまいます。
一応材料などは主人と私の家計から少し出していますが母が気を遣ってくれて、高いものは揃えてくれます。
主人が毎年一万円を包んで母に渡していますが正直そんな金額でおせちが賄えるわけありません。
主人の兄弟それぞれにも子供も産まれ、これから人数がどんどん増えていくのにお節料理のお金を毎年負担し続けていくのも嫌です。
最初に義父母にいい顔をしてしまった私が悪いと思いますが、いい加減うんざりしてきました。
今年からもう作りたくないのですが上手な断り方はないのでしょうか…?
文章が拙く分かりにくいかもしれませんが宜しくお願い致します。