中古の一軒家を買われた方、どんな家をどんな築年数で、どれくらい住む予定で買われましたか。中古物件購入で気をつけないといけないポイントはありますか。教えて下さい。
地方在住40歳夫婦、幼児二人の家庭です。夫婦とも転職したりでずっと賃貸派だったのですが、今のアパートがそこそこ古くて窓の開け閉めが少し固かったり(傾いている?)、子供が床や壁などを傷つけないか心配するのが面倒になったりで、持ち家の購入に興味が出てきました。
住みたい地域(現住所付近)は出てくる物件があまりなく、少ない物件から選ぶべきか自信が持てません。気になっている物件は2つあります。1つ目が近所の狭小で築40年以上、住めないレベルの古家付きの土地30坪、1000万円。駅まで徒歩10分以内だけど裏が墓地。もしこれなら建て替えなので、色々整えれば結局高い買い物になりそうです。
2つ目は駅を挟んで反対方向、駅から徒歩15分の築28年の家で、売り出し前に内外装をリフォームしたものでこちらも土地は30坪、1500万円。これから空き家が増えそうな地域で、土地がより安め、夫婦の職場や子供の保育園へは少し遠くなる、です。まだ見に行っていないのでなんとも言えないのですが、これだけ古いと長く住めなかったり、寒かったりするのかと心配です。
住みたい年数も決まっていません。子どもたちが出ていく20年後くらいまでは住める家であってほしいです。ただ自分には建って10年ほどの半2世帯的な大きめの実家があり、そこに移る可能性もなくはないので余計に迷います。事情としては親が同居希望で私が独身の頃にその家を建てたが、私は親が二人とも健在のうちは同居したくなかった、母親は老夫婦二人には大きすぎる家を私たちに譲りたいが父親はそのうち売却してお金を使い切りたいと先日話していた、なので実家をアテにはできないという状況です。なにかアドバイスをお願いします。