本文へ

子供の誕プレに偉人小説ってダメですか?

レス161
(トピ主 1
😨
パー子
ひと
33歳、独身です。 3歳年下の弟夫婦と7歳の甥っ子がいます。 仲は良い方です。 この間、甥っ子の誕生日でして実家でお祝いすることになり、私もプレゼントを渡そうと思い、小学生になったということと甥っ子が恐竜大好きなのでメアリー・アニングの伝記を渡しました。 子供向けで軽く読んだ感じかなり面白くて読みやすく、これはいいものだと思って購入し、渡したのですが……物凄く分かりやすく甥にガッカリされたんですよね…。 義妹に促されて一応ありがとうとお礼は言ってくれたのですが、明らかに『これいらない』感が凄かったです。 その後、ケーキの存在で直ぐに子供の方の機嫌は治りました。 なんですけど、あとから弟に「どういうつもりでアレ渡したの?」 と連絡を受けました。 弟がいうには妹が私の真意を気にしてるらしく、何か失礼な事や怒らせたんじゃないかと思ったみたいです。 私は全然そんな事はなく、ただ甥っ子が恐竜が好きだからその偉人の小説を送りたかっただけなんだよ、なんかもう本当にごめんなさいと謝ったら弟からも「いやいやなんかこっちこそごめん。プレゼント、本当にありがとうね」 と言われました。 今後の為にも教えて欲しいのですが、私のチョイスって何がダメだったのでしょうか?

ランキング

レス

後でわかりますよー

🙂
飛ぶ教室
この話を読んで、私の低学年の時のことを思い出しました。 叔父叔母にお年玉の代わりに「ガラスのうさぎ」の本をいただきました。 本好きでしたが、戦争の話とわかり、反応は悪かったと思います。実際お年玉が欲しかったですし。 家で読みましたが、しばらく怖くてたまりませんでした。 でも、高学年くらいで、それをくれた理由がわかりました。 そのうち、分かってくれると思いますよ~。良いチョイスだと私は思います。 本をくれる親戚、私は後に有り難い存在だったと思いましたよ!

本好きじゃないと

🙂
専業主婦よ
文字だけの小説ではなく、コミック版の伝記だったのではいのかと思うのですが、 今どきの子供って、コミックマンガすら読まないほど本読まない子供もいるのです。 だからじゃないですか? 本読みなさい、読者習慣つけなさいと受け取ったのかなと。

だめじゃない

🙂
ママ
だめじゃないです。 本が好きな子なら喜んだと思います。 甥っ子さんは、恐竜が好きなようですが、本はどうですか? 普段から読んでるとか、聞いてましたか? ちなみに、うちには小学2年生の息子がいますが、欲しいものは専らswitchのゲームソフトです。 本は、図鑑とか、〇〇最強王、みたいな対戦型の本とかは自ら進んで見たりしてますけど、文字が多い本は好みません。 甥っ子さんも、恐竜図鑑とか、恐竜博物館のチケット、とか、そういう物の方が喜んだのかもしれませんね。 今の小学生って、みんなゲーム持ってるし、もし弟さん家にもゲームがあるなら、ゲームソフトとか、そういうのが欲しかったのかもしれないですし。 プレゼントを喜んでほしいなら、先に弟さんに、何を欲しがっているか聞いてから用意してあげたらいいと思いますよ。

お疲れ様です

🙂
わかめ
>私のチョイスって何がダメだったのでしょうか? 7歳の子どもが本をプレゼントされて「やったー!」とは絶対にならないですし、甥っ子くんの反応は至って普通の反応だと思います。 せめて、恐竜図鑑だったらまだ良かったかもしれませんね。 余程の読書好きでなければ、書籍のプレゼントは止めておいた方が無難です。 それか、プレゼントを渡す時に「恐竜好きだったよね?これ、メアリーアニングっていう化石発掘した人のお話なの」と、説明してあげたら「まだマシ」だったかもしれません。 来年(もしくはクリスマス)は弟さんか義妹さんにリサーチしてからプレゼントを選べば、全員ハッピーだと思いますよ。 それでもどうしても書籍のプレゼントをしたいなら、「かいけつゾロリ」シリーズなら(小学校低学年まで)間違いないです。

気にする事ではないですよ

🙂
ももぞう
恐竜が好きでも、その化石を発見した偉人に興味があるとは限らない。 化学が好きでもキューリー夫人の伝記が好き・・・・ではなかった私の感想です。 ただ、トピ主さんの視点がずれていただけです。 そんなに気にしなくていいと思います。 伝記って、少し説教めいてませんか?大人の「読ませたい感」が強くて。 それに7歳、小学1年生には読める字も集中力が持続する時間も限られてます。 少し難しかったのではないかと思います。

今ケーキが食べたい子にレシピ本?

041
はるひ
なかなか面白いチョイスですね。 今、この瞬間、ケーキを食べたいと思っている子どもにレシピ本を渡して喜ぶと思います? 7歳の小さな甥っ子が今興味を持っているのは恐竜そのもの、 それも漠然としたイメージで好きなだけであって、 いくら関連があろうと英国の古生物学者の話ではありません。 選ぶなら恐竜図鑑か、恐竜の模型、ぬいぐるみでは? >私のチョイスって何がダメだったのでしょうか? 甥っ子が中学生くらいならともかく、7歳の子にはどう見ても不向きです。 でも独身で、お子さんもいないので、こういうことに疎くても仕方がないと 弟夫婦も理解してくれると思うので大丈夫ですよ。 その本にしても甥っ子が小学校の高学年になった頃に読んでくれるかもしれません。

押し付け

🙂
トマト
誕生日プレゼントは本人が喜ぶ物が基本ですよ。 じゃなかったら、現金。 自分だったらどうですか? コレ良かったから使って欲しいと全然欲しくない化粧品一式とか。 それって自分の好みの押し付けだと思いませんか? 子供なら尚更、トピ主さんの意図なんてわかりませんよ。 誕生日に子供にプレゼントがソレなんてガッカリです。 そう言う物(トピ主さんが読んで欲しい本など)は、普段に「コレ凄い面白いから読んでみて欲しいな」とさりげなく渡すレベルでしょう。 プレゼントにはナシです。

ちょっとひねり過ぎちゃった・・・?

🙂
いそじ
恐竜が好きなら、ぬいぐるみとか(発掘者ではなく)恐竜について書かれた図鑑とか 予算が許せば、恐竜博物館的な場所や催しへのチケット(親の分も)とか、 もっとダイレクトに「恐竜感」のあるほうが喜ばれたんじゃないかなあ。 「恐竜が好き」なだけで、発掘作業に興味がわいているのかは不明だったのでしょう? これが「僕も大きくなったら恐竜を発見する!」と常日頃言っているならまだしも ・・・それでも伝記ではなく「恐竜発掘キット」みたいなのを探してあげるかなあ。 まあ、そういうのは親や祖父母がプレゼントして持っているから、あえて外したのかも しれませんけども。 まだ7歳の男の子ですから、たぶんトピ主さんが考えているより幼いですよ。 そして、弟さんと連絡が取れる関係なら、何を贈るか考えるときに必ず連絡を入れて 「何を欲しがっているか」「家庭の教育方針として贈っていいもの困るもの」を リサーチしましょう。もちろん、本人に会えるならそれとなく様子を見て 興味の方向を見定めましょう。 私は甥姪へのプレゼントには、必ずそれをして、「おばちゃんは自分の欲しいものを わかってくれてる!(わかっているのは、あなたのママよ)」と毎回感激されています(笑)

本のプレゼントは難しい

🙂
一灯
いろいろな分野があるし、読む人のレベルもまちまち。 ワタシ自身も読書は大好きだが、ひとから勧められたり、譲られた本で満足したことはない。 自分には面白い本でも、他人には興味がないものがほとんど。 読みたいのは、その時期に興味を持っている分野の本で、読んだ方がいい本ではないわけです。 興味のある分野であっても、内容により微妙なのです。 子どもがどんな本を読みたいか、たぶんお母さんが1番よく知っているはず。 ワタシなら、図書券などをプレゼントして、好きな本を買ってもらうと思います。

悪くない

🙂
わーまま
プレゼントって本来は おくりたい人が選ぶものだから、 必ずしも 自分の欲しいものが手に入るとは限らない 物だと思います でも最近の子供含めて、 おそらくほしいものや、 もらってうれしいものが手に入るのでしょう 私だって、7歳男子、誕生日プレゼント と調べますもの 本関係でも、図書カードとか、わかりやすい漫画とか 今どきの小学生向けの人気の小説とはいわないのか?そういう本があるんですよ (今は何が流行っているのかな) 普通の子は 伝記をもらったら喜ばないと思います 私は本が嫌いではないので、大好きな叔母が進めた本なら目を通すかな 案外、ここからドはまりするかもしれないと思います 私もメアリー・アニングを調べまして なるほど、進めたい気持ちがわかると思いました これくらいの年齢で、伝記にはまる子もいますものね 私もよく、教育的な何かを送って、受けないことはよくあります そして彼は、プレゼントの現実を多少なりとも知ることができて それはそれでよかったのだと思います おくったとはいえ、読まなかったとしても責めてはいけませんよ あくまであなたが良いと思ったものだから 贈り物にしたという気持ちが伝わればよいと思います

甥ごさんは

🙂
Y
もともと本好きなんでしょうか? 7歳の遊び盛りの男の子、プレゼントが本だったらちょっとガッカリかも。 伝記は難易度高かったと思いますよ。せめて恐竜図鑑とかの方が良かったかな。(もう持ってるのかもしれないけど) プレゼントするなら弟さんや義妹さんにリサーチしてからじゃダメですか? 今こんなものにハマっているとか、こんなものを欲しがっているとか。事前に聞いておけば喜んでもらえると思います。

直接恐竜に関係するものにすればよかったのに

🙂
メロ
7歳の甥、そもそも本好きじゃなければ本のプレゼントはあまりうれしくないと思う。 日頃「本を読みなさい」と言われて鬱陶しく思っていれば、誕生日にまで本を渡されたら「おばさんまで」とガッカリかも。 7歳の男の子なら他にもっと欲しいものがあるだろうし本以外のものがうれしいのが本音だったのでは。 本好きでも、本は自分で選びたいからもらってもうれしくないかも。 特に「教育的配慮でこれを読ませたい」的なものはそれだけでウンザリ気分。 でもトピ主さんの場合は「これ読んで立派な人になれ」みたいな押しつけではなく恐竜大好きなので興味を持つのではと思ったのですね? それなら渡す時に「この人はこういう人なんだよ、〇君も恐竜が大好きだから面白いかなと思って」と甥の興味を引くように説明すると少しは興味を持ったかも。 横に居る弟夫婦にも貴女の真意がわかるし、実弟なら後で「いろいろ考えてくれてありがとう。でもまだ〇には早いかも。」とか本音が言えたかも。黙って渡したのなら皆意図不明で困惑だったのでは。 何歳向け位の本だった?あまり本を読み慣れてない子だと、文字だらけの本を見ただけで「ウッ」だったのかも。 それにしても甥が恐竜好きなら普通は恐竜の絵がいっぱいの恐竜大図鑑とか、恐竜の秘密とかいう感じの本、恐竜のフィギュア、恐竜型のチョコなど、恐竜に直接関わるプレゼントを選ぶのではと。なぜ彼女の伝記というチョイスに?「恐竜大好き」と「彼女の伝記を面白いと思うか」にはかなり隔たりがあるような。 恐竜関連のものを贈りたいなら弟に相談して、既に持ってるものとかぶらない、甥が喜びそうな本にすればよかったのにと思う。 その本はもう少し大きくなった時に興味深く読めるかもということを期待しましょう。

おばさんはチャラいもんを贈る

041
リンリン
私の心がけてることとして、 「姪への誕プレは、親として渡すよりチャラいもんにする」 というのがあります。 ためになるもんは渡さないの。 開けてパーッと喜んで、すぐ食っちゃう可愛い系の菓子とかさ、なんかチャラチャラしたバッグとかキラキラ系のグッズとか、全体的に知性が無いものを渡す。 賢いのは親があげればええんや。 一度、姪が5歳?6歳?の誕生日に、何を思ったか私、安野光雅『はじめてであうすうがくのえほん』三巻セットを送ったことがあんだけど(綺麗だから)、ジグソーパズルになってる誕生日カードをを添えたんだ。「◯ちゃんおたんじょうびおめでとう」って書いてバラバラにして封筒に入れておくのな。 んで妹から礼の電話があって、「大喜びでパズル何回も何回もやってる」とな。姪に代わってもろたら「おばちゃんパズルありがとう!」と。 すうがくのえほんは無視やな当たり前や。 「ギリギリで気がついて遊べるもんつけて良かったー。これからはチャラいもん送るぞ気の迷いを起こさんぞ」 と決心したことでした。 まあ伝記は「ためになるもの」カテゴリで(ポプラ社の漫画のヤツかなあ、なら真面目括りじゃないと思ったかもしれんけど)、普通の小1男子(七歳誕生日なら小1だよね?)には受けは悪いすよやっぱ。しかも「おんなのでんき~?」だ。 いや男だ女だ言うのはおかしい、女子は男の伝記読むじゃねえかとおっしゃるでしょうが、小学生男子は「おとこ~」「おんな~」って分けちゃうんすよね。女のもんなんか俺には関係ねえ!みたいな。 ということでセレクトとしては下手を打ったかなと。 でも「おばさんから貰った真面目系プレゼントでガッカリ」ってのはすんごいアルアルで皆一度くらいは経験するもんですから、義妹さんの「何か怒らせることした?」はあまりに穿ちすぎの捉え方。「息子のためを思って真面目な本をくれたのねえ」でええやんねえ。

欲しくなかった

🙂
KM
悪い言い方しますね。ごめんなさい。 そんなもの欲しくなかったんですよ。 7歳の男の子で本が欲しいって少数派だと思います。 完全にトピ主さんのリサーチ不足の自己満足です。 ジェネレーションギャップもあるんでしょうね。 甥っ子さんを責めないでくださいね。 弟さん夫婦も決して失礼な態度はとってません。 トピ主さんが非常識というわけでは決してありませんが今回はミスチョイスです。

誕生日プレゼントにはちょっと微妙かも

🙂
れい
伝記小説って勉強になるし、プレゼントにするのは別にいいとは思うんですよ。 でも、誕生日のプレゼントにわざわざするのはちょっとがっかりされても仕方ないかも。 私なら、特別な日のプレゼントにはしないかな。 なんか「これ読んで勉強してね」って言われてる感じがする。 7歳ですし、恐竜好きなら恐竜のおもちゃとか図鑑とかの方が喜んだのでは? そもそも、甥っ子さんって小説とかよく読むんですか? 暇さえあれば小説を読んでるくらい好きなら、このプレゼントでもそんなにおかしくないと思います。 でも、読書を好んでするしないはほんと子供によってそれぞれですよ。 読まない子はほんとに読まないですから。 そこをリサーチせずに渡したなら、やっぱり微妙かなと思いますね。 同じ伝記物を渡すなら、漫画とかにしたらまだ良かったかも。

本のプレゼントは難しい

🙂
猫沼
元々読書好きでもないなら小説はちょっとテンション下がるかも。 恐竜好きと言ってもで研究者の事にまで興味があるとは限らないし、外国人女性となると共感しづらい部分もあるんじゃないですか。 百歩譲って伝記漫画とかなら良かったかもわかりませんが。 でも今は興味なくても少し成長したら読む可能性もあるかもしれませんね。 メアリー・アニングという名前を知るだけでもいいことだと思います。

年齢に合っていなかった、それだけです

🙂
ダイナソー
甥っ子君が小学校の高学年なら喜んだかもしれないですね。 7歳じゃ幾ら何でも早すぎだったと思います。 今彼が好きなのは「恐竜そのもの」であって それに付随するバッググラウンドにはまだ興味がないんですよ。 だから同じ本でもオールカラーの恐竜図鑑なら大喜びだった筈。 今度から物を贈るときには年齢も考慮しましょう。 ドンマイ。

人それぞれ

🙂
かまぼこ
私は小学生の頃、自分で偉人伝買ってもらいましたよ。それから偉人伝にはまって読みまくりました。 でもこういうのって好き嫌いがありますからね。 自分の子供の本を買う時は、必ず本人を連れていきます。定番の絵本位ならプレゼントしていいと思いますけど、子供に本って言うのは、なかなか難しかったんじゃないかなと。 恐竜好きなら偉人小説じゃなくて図鑑がよかったんじゃないでしょうか? うちの子は博物館に行ったら、古生物の分厚い本がほしいと言ったので買ってあげましたよ。

年齢的に難しいと思う

🙂
オバドラ
子供向けの偉人小説がどういうものか分かりませんが、 よほどの読書好きでなければ、小学校低学年では難しいと思いますよ。 この年代は、漫画や図鑑など、 より視覚的なもののほうが好まれると思います。

伝記より

🙂
モーグリ
恐竜「図鑑」の方がまだよかったかもですね。 もうすでになにか恐竜図鑑を持っているようなら 弟さんにきいて、まだ持っていない図鑑にするとか、 子供向けではなく敢えて大人向けの恐竜図鑑にしてみるとか。 確かに「恐竜つながり」ではありますが、 甥っ子は恐竜は好きでも「化石」や「化石発掘」 ましてや発掘した人の「伝記」には興味はないってことでは? >あとから弟に「どういうつもりでアレ渡したの?」と連絡を受けました。 弟がいうには妹が私の真意を気にしてるらしく、 もしかしたら子どもに、 「伝記の人のように立派になれ」と無言の圧をかけているんじゃないか、 って勘ぐっているのかもね。 余談ですが、むかし長男が中学生の思春期真っ只中で 24時間365日不機嫌イライラオーラを垂れ流している時期に (長男の思春期は最上位の暴れっぷりでした) 姑が長男に「人生とはなんだ?」みたいな 哲学テイストな本をプレゼントしたことがあって。 長男は見向きもしなかったどころか逆に「火に油を注いだ」だけだった(笑) 私も「なんでわざわざこの時期にこの本を贈った?」 のか姑の真意を知りたかったね。 今はもう笑い話になっているけど、当時は全然笑えなかった。 弟一家と仲がいいなら、次回からは 事前に弟夫婦に相談するってのも1つの方法かな、と。 (たぶんゲームを一番欲しがるとは思いますが) 喜ばれないプレゼントより喜ばれるプレゼントの方が 断然贈りがいがありますもの。

レスします

🙂
 ガオガオ
メアリーアニングの伝記ダメでしたか。。。 話は逸れますが、「きょうりゅうレディ」という絵本を図書館で借りました。 メアリーアニングのことを絵本にしたものでした。 私は非常に感動しましたが、娘(11歳)は今ひとつな感じでした。 甥っ子さんは恐竜は好きですが、恐竜を見つけることを生業とした人の物語は別に興味がないのだと思います。 本を読むのも好き嫌いありますしね。 本屋に一緒に行って好きな本を買ってあげればよかったかもしれませんね。 そもそも本は好きでないから本をプレゼントしない方が良かったのでしょうか。 なんかモヤモヤしますね。 本をあげたことが失礼なことや怒らせたことになるのか?という義妹の言葉がどうしてそんな考えになるのかが本当にわからないです。 伝記をプレゼントすることはそんなにいけないことなのですか? 伝記をあげたこと真意を気にするという言葉がもう失礼ですよね。 トピを読んでせっかくプレゼントしたパー子さんが気の毒でならないです。 子供は欲しい欲しくないが素直に出てしまうのは仕方ないとして、義妹の言葉が失礼です。 これからはプレゼント欲しいものを前もって聞くか、現金が良いのではないかと思います。 パー子さん落ち込まないでくださいね。

伝記って....

🙂
にゃんにゃん
伝記が漫画やイラストが多ければ、何とかなったかなぁ.... または恐竜かつ読書好きであれば、受け入れられたかも。 ただ、恐竜好きであれば、伝記はまた違うわね。 (人ではなく、恐竜が好きなんですよ?) 持っているだろうけど、だったら図鑑の方が喜ばれた。

読書習慣が無い母親

🙂
匿名
私自身は子どもへのプレゼントは、絵本、本が多いです。 自分の子どもは、幼い頃から読書好きになりました。 でも読書しない、本が嫌いな子どもさんはいますね。 たぶんトピックス読む限り、義理妹さんがあまり本が好きで無い印象です。 だからわざわざお兄様が確認してきた。 7歳ならば1年生かな? 普段読む習慣が無いと、偉人伝記は取っ付きにくかった、難しいかったと思います。 恐竜好きならば図鑑の様な、絵が沢山ある方が甥っ子さんには合っていたと思います。 たぶん年齢的に、自分一人では伝記は読めないタイプだと。

読んだことある本をプレゼントされた

🙂
むいむい
小学1年生のとき、親戚の方から、すでに読んだことがある本をプレゼントでいただいたことがあります。私はそれが好きな本だったので、何も考えずに「あ、〇〇だ、読んだことあるよ、面白いよね!」と言ってしまったら、気まずい雰囲気になり、後から母からすごく叱られました。 母に叱られてから、確かに申し訳ないことを言ってしまった、次に同じことがあったら読んでないフリをしようと思いました。 しかしその事を聞いた祖父母は、「叱るなんて可哀想だ。そもそも本なんて読んだことあるか確認しないでプレゼントにする方が悪い。」と言っていました。その時私は、子どもながらに「本はプレゼントに向かないな。読んだか聞ける人じゃないとダメだな。」と思いました。 もしかしたらですが、甥っ子さんはその本をすでに持っているという可能性はありませんか?それで、微妙な顔をしたのかも?

「熱心な大人のオタク」の発想ですね…

🙂
そら
>私のチョイスって何がダメだったのでしょうか? 「大人の熱心なオタク」の発想と基準で子供にプレゼントしたことでしょうね…。オタクじゃないライトなファンや子供は、「そのジャンルの有名人の資料」を貰っても嬉しくないと思います。 特にお子さん相手なら、「そのものずばり」をあげた方が喜ばれると思いますよ。甥っ子さんなら恐竜のプラモデルとか図鑑とか。

本はまだ早かったのかもしれません

🙂
しーとん
本を子どもの成長、好みに合わせて用意するのはなかなか難しいです。 恐竜関係のおもちゃやぬいぐるみ、図鑑のほうが分かりやすかったかもしれませんね。 それはともかく、今回はその本のタイミングがちょっと早すぎただけだと思います。 がっかり、はまぁしょうがない。 いずれ読んでくれるでしょう。 メアリー・アニング、存じませんで、検索したら面白そうだったので読もうと思います。 こんなきっかけですが知ることができてよかった。

のび太くんへのプレゼント

🙂
のり巻き
確かドラえもんの、のび太君へのパパかママ(クリスマスか誕生日)のプレゼントが参考書か為になる本でした、のび太君がガッカリするのがオチでしたけど。ワクワクするプレゼントを開けたらガッカリするパターンです、 でもプレゼントはあげる人が選ぶので思いがこもっていれば何でも良いと思いますよ それこそオモチャの方がセレクトが難しいですから親でも外しがちです、無難にお菓子や現金で誤魔化さないのもとっても良い叔母さんだと思いました のび太君のパパとママも実はのび太の事を心から大切にしているのが伏線で有りますのであながち間違いでも無いのかもしれません 本はずっと残るしその内に手に取って読めば想いが伝わるかも知れませんねー

『興味』の解釈を広げ過ぎた

041
さら
今の甥っ子さんの興味はあくまで『恐竜』であって、化石や古生物学ではありません。 ましてやその専門分野の学者個人の伝記では興味の対象から離れているのでしょう。知識としてリンクしていない可能性が高いです。 単純に恐竜のフォルムや現代に生存しない大きな生物にロマンや憧れを持っているからこその『恐竜が好き』なのです。 この先、主さんがあげた本の内容に興味がわくかもしれないし、わかないかもしれない。 でも今は無理矢理興味を抱かせようとしてもそれはプレゼントする側の独りよがりとなってしまいます。 何より子供の頃なんて欲しいものを得られる機会はごく少数です。 その僅かなチャンスに自分の興味や好きなものから外れたものを貰って肩透かしを喰らったのでしょう。 シャネルのブランド品が好きな女性にココ・シャネルの伝記本を渡す人は居ないでしょう? 渡す相手への『好き』の本質が何なのかを考えてプレゼントをしないと。

7歳に伝記はキツかろうて

🙂
渋すぎ
7歳なら恐竜図鑑でしょうね。そこをすっ飛ばして文字ばっかりの本にしちゃう。面白いって大人の感想でしょうに。 誰だってお金が好きですよね。でもお小遣いじゃなく、経済の本とか贈られたって「これでどうしろと?」ってなるでしょう?(例えが変か)まあそのくらい方向が違ったんです。 甥っ子さんには今すぐ恐竜図鑑を贈りましょう。今回の伝記は数年先に役に立つと思うので大丈夫ですから。

元祖化石ハンター

🙂
華子
無教養なので、メアリー・アニングを調べました。 元祖化石ハンターなんですね。 トピ主が一生懸命に選んだのは分かりますが、「ガーデニングが趣味な人に押し花の本を贈る」程度に、方向性がズレたプレゼントだと思います。 甥御さんが好きなのは「恐竜」であって、「化石」ではないでしょう。 それに、かなりの本好きじゃない限り、小1に伝記は早いと思いますよ。 (子供向けであっても) せめて、マンガの伝記ですね。 私は本が好きな子供でしたが、伝記は気になった人しか興味なかった(読まなかった)です。 伝記に限らず、本のプレゼントは難しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧