本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実妹が一人暮らしの母宅から勝手に貴重品を持ち出した

実妹が一人暮らしの母宅から勝手に貴重品を持ち出した

レス34
(トピ主 2
🙂
トピ主
ひと
母は一人暮らしで、高齢(89歳)です。 年相応で忘れっぽくなっていますが、日々の生活には今は特に問題はありません。子供は2人(私と妹)で、実家に近い私が月に2回ほど母の様子を見に行っています。妹はバツ2で、子供2人をシングルマザーで育て、子供たちは成人しています。妹が住んでいるところは、遠方で年に2回実家を訪問しています。 ご相談は、先日母から、妹が来て家の整理をしてくれた、と母から聞いたことです。 私がその後母の家に行くと、貴金属や高額のお金(200万円)が母の口座から引き下ろされていました。お金のことを母に聞くと、XX(妹)が「緊急の時に母に使う、入院費などを預かっておく」と言われ、渡したそうです。 で、貴金属は?と聞いたら「物騒だから預かる」と。 妹から私にこの件は言われていません。妹に尋ねたところ、否定されました。 兄弟内で、似たような経験をした方はいらっしゃいますか? その際、どのように対処しましたか?

ランキング

レス

警察へ

🙂
ゆーな
もしかしたら、ですけど押し買い詐欺の可能性はありませんか? 家に行商が来て、着物や貴金属を買い取ります!と言って相場より安い値段で買い取ろうとする悪徳業者がいます。 200万にしても振り込み詐欺の可能性もあります。 お母様や妹さんのどちらかが違うことを言っているにしろ、貴金属と200万円の行方がわからなくなっていることは事実で現実に起こっていることです。 それはお母さんにも妹さんにも伝えた上で警察に相談するべきかと。 大事にするな、と言われても必ずです。 もしお母さんが違う説明をしたのであれば、認知症の可能性も否定できません。早急に地域包括支援センターへ相談、専門機関で検査を受けた方が良いです。

誰かが妹のフリをして高齢の母から騙し取ったとして、通報

🙂
たんたかたん
妹が否定するなら、高齢で物忘れがある高齢のお母さん宅から、誰か第三者が金品を持ち出したことになります。認知症の高齢者に、「私だよ、おかあさん」などと言って大胆に家に入り込む詐欺師もありえます。 妹さんに、「貴女が違うとすれば、これは犯罪に違いないから、被害届を出す」と言ってみましょう。

似たケースかどうか

🙂
姉夫婦が実母と同居してます。 実母は高齢ですが介護などは必要なく自分のことは自分でできます。 私は妹ですが、実家から10分ほどのところに住んでいます。 実母が時々ポロポロもらすのですが、どうやら姉が実母の通帳を握っているようです。 生活費もそこから出し、実母名義の預金や株を自分名義に移し替えていると。 どう思うかと言えばあきれると思いますが、実質放置です。 下手に口に出すと逆切れして母の悩みが増えるだけなので。 まあ姉に対する信用は失いましたね。

事実確認

💋
やりきれない
カードで200万は下ろせないので 窓口でしょう それを妹さんは遠方から受け取りに? 詐欺などの被害にあってないのか 詳しく調べたほうがいいです うちの母はアルツハイマーになり 同居の私は年金を盗む 孫は毎日小遣いをせびりに来る と姉に吹聴していました 始め姉もその話を信じていたようで 母の奇行を目の当たりにし重度の診断が出るまで 疑いは晴れませんでした 認知症を疑って受診してください 姉のことも私には「お金を取りに来る」と 言っていましたよ もちろん姉も否定していました

警察に通報

🙂
みりん
似たような経験を募ってる場合じゃないですよ。 妹さんが否定したんですから、盗難もしくは詐欺ということで警察に通報する。 脅しではなく本当に通報した方がいいですよ。 妹さんは慌てて白状してくると思います。 あなたはそこで初めて怒る。 預金・貴金属回収、ですよ。 今後の為にも今ガツンと対処しないと。

警察に相談する

🙂
匿名
妹に 何も知らないのなら、警察に相談することにする 家から貴金属と現金がなくなっている 警察に通報するとなると、そちらにも事情聴取がいくかもしれないから 先に連絡をしておく と告げて、警察に連絡をしましょう

ありますよー

🙂
からふる
ウチでは母の通帳からある日ごっそり預金が消え、母は私に弟が持って行ったといい、弟は私が持って行ったと聞いて姉弟で大喧嘩。 実際は叔母が預かっていて、叔父(叔母の伴侶)に「実の子供がいるのにお前が預かる必要ない!こっちだっていつ倒れるかわからない年寄りだ!」って怒られて私たちに連絡してきたということがありました。 しかも白帯のついた現金の束を手でもって叔母の家に行ったらしく、よく道中で犯罪に合わなかったもんだと、心底肝を冷やしました。 母を問い詰めても、きちんと理由を言わないし、なんで息子と娘が怒ってるのか分からないという顔。 その時まだ母は60代で日常生活も普通だし、迷子になったこともなく、認知症でもありませんでした、まぁ父が亡くなった後で精神的に不安定ではあったのですが。 以降は、お財布の現金だけを母に、あとは全て私たちが管理をしました。 母には「子供が酷い、お金を取られてた」と大分吹聴されましたが。実害があってからでは遅いですから。 今回の件は、本当は妹さんが持って行ったのかもしれない、もしくはお母様が誰か別の人や、別の目的で使ってしまったのかもしれない。(貴金属は特に今押し買いなどもありますからね) それはわかりませんが、妹さんを疑うよりも先に、 今後の対策として、あなたが通帳や貴重品(貴金属だけでなく、持ち家なら登記簿や保険証書や年金手帳なども)を預かった方がいいですよ。 もちろん、妹さんに話をして、出来れば二人で確認して、何を預かったか一覧表のようにしておくのがベストです。 大変ですが頑張ってくださいね。

妹が否定、現物がないなら、警察だよ

🙂
白桃
妹さんに相談して 来週、探してみるけど、無かったら警察に届けるわ 200万もなくなるなんて、マズイ と、言っておけば見つかるかもね

経験はないけど

🙂
まりこ
貴金属が無くなっただけなら、 お母さん本人がなくした (どこかに隠して、隠した場所を忘れた)という可能性もあるけど、 通帳が手元にあり、それを見ると、 実際に、口座から200万引き出されている、のですよね? だとしたら、妹が嘘をついているか、 妹をかたる人物が母の元にやってきて、 上手くやられた(詐欺)のどちらかだと思います。 妹さんが、もともとそういうことをやりかねない人間なら、 妹さんが嘘をついている可能性が高い。 自分さえよければいい・・・みたいな性格なら特に。 あの妹がそんなことするようには思えない、という場合でも、 人間、背に腹を変えられない状況になれば、変わる可能性もあります。 何か姉には話せないような事情があって、 非常にお金に困ってやったのかもしれません。 妹が認めない以上、返してもらうこともできないし、 「じゃあ、母に何かあったときは、そこから払ってね」と言っても、 応じてもらえないでしょう。 あなた的には面白くはないでしょうが、 最初からなかったお金だ、母が使いきったお金だと思えば、 それで済むというか・・・諦めるしかない案件です。 ただ、妹の言うことが本当なら。 詐欺、犯罪にあったことになります。 それを放置(諦める)で終わらせるのは違うと思います。 妹に「手元に通帳があるんだけど、実際、200万おろされてるのよ。 あなたじゃないなら、母は詐欺にあったということだよね。 そうなると、警察に相談するしかないわね。 通帳には引き出した店舗番号も印字されてるし、 防犯カメラの映像をさかのぼってもらえば、 その日時、誰が下したかはすぐわかるよね、きっと」と、 心配げに言ってみては? そこまで言えば、妹が犯人ならしっぽ出すかもよ?

警察に相談

🐤
ICHICO
実際のところ、妹様は本当に何もご存じない可能性もあります。 経験者です。 元夫の祖母がかなり高齢でしたので、最初は「ご飯食べていない」というお騒ぎからはじまり、外を徘徊してはお金をばらまくなどの奇行がありました。 貴金属類についても、生前に私が頂いたり元夫の姉がもらったりとはしていたのですが「ICHICOさん、ダイヤの指輪は貰ったの?」と聞かれましたが私は頂いていなかったんです。 ま~大変でしたよ。 元夫祖母が亡くなった後は家宅捜査(家族で)。 総勢10人ほどで家探ししましたが出てこず・・・・・。 高齢になりますと、自分の記憶にない行動をあれこれやらかしています。 他の方も書いておられますが、詐欺にあった可能性だってあります。 >貴金属や高額のお金(200万円)が母の口座から引き下ろされていました 200万という額ですと窓口に行かなければ動かせません。 通帳を記帳すれば何月何日に引き出されたのが解ります。 その日の妹さんのアリバイがあれば詐欺被害にあったということじゃないでしょうか。 でも妹さんを疑うような質問をすることとなりますよね。 もし妹さんがしらを切っているわけではないのであれば、それこそその後の関係がぎくしゃくします。 警察に相談なさるのが一番ですよ。

事実確認要

🐶
ビネガー
多分トピ主さんの中ではお金に困窮しているであろう妹さんの仕業だと信じて疑わないと思います。 でも客観的に実際のところはどうなのかお調べになって下さい。 高齢になって忘れっぽくなると記憶が曖昧になり周りの人を泥棒扱いすることもあります。これはお母様が悪いのではなく脳の仕業です。 うちの母は祖母を介護している時に窃盗疑惑をかけられました。こんなに必死でお世話しているのになぜ?と泣いていました。 母の兄弟は何と認知症が始まっている祖母の言葉を信じ、公的機関を入れて濡れ衣を払拭しましたよ。

相続時にあるような話ですね。

🙂
Rem
相続人の誰かが、勝手に親の口座からお金を引き出して相続時に揉める。 聞く話ですね。 この場合銀行などに協力をもとめて、証拠集めをするんですよ。 結構な手間がかかります。 それにまだお母様が御存命なので、揉め事にはしたくないのが本心でしょう。 ここは妹さんに「不正な引き落としがあったので、警察と銀行に相談しようと思う、最悪被害届を出してくる」とだけ言ってみたら? 私なら、本当に相談に行きますけどね。 後々のために証拠は残しておいた方が良いですよ。 ただ貴金属は既に売ってしまって現金化しちゃってるだろうけど、これも追跡できたり。 これね、お母様の資産額にもよるけど後々相続税で面倒なことになる可能性があるんです。 生前贈与とか財産を隠したとか税務署に指摘されたら妹さんどうするのかな。 妹さんには、ちゃんとした手続きを踏んでから、母親から贈与などにしてもらうことにした方が妹さん自身のためだと教えて上げてください。 そしてこれは犯罪なんだとも。 あとは妹さんの良心次第ですね。 今後のトラブル回避のために、成年後見制度を使い、お母様の資産を管理してもらう方法もありますが…。

正式な資金管理を行う

041
匿名
高齢者がお金に執着する。盗まれたと主張する。自分で詐欺にあっていることに気づかない。それはよくあることです。うちも80歳すぎたころから金銭管理は難しくなりました。 だからトピ主のような事件は当然起こりうるのです。真相はわかりません。 こうした高齢者を見守る場合、親の資金管理する人間を立てるべきです。 金融機関は代理人カードを作ってお金を下ろせば、当人が認知症でも問われません。金融機関、保険会社すべて代理人届けを出す必要があります。 せっかく医療保険に入っていても、代理人届けがないと請求できないかもしれません。 つまり通帳から、保険からすべて管理するのです。最初の手続きさえすめば、それほど手間なんてありませんし、開示を求められるかもしれないから、ごまかしもできません。 >年相応で忘れっぽくなっていますが、日々の生活には今は特に問題はありません。 トピ主の場合も、お母様の状態から今が正式な手続きの最後のチャンスだと思われます。 年末営業日も限られているから、月曜日にでも出向いてください。同居でないと認められない手続きも結構ありますから、その場合の資金管理方法は弁護士さんに相談してください。 相談料は30分5000~10000円ほどです。 今、手はずを整えるべきです。 もちろん遠方に居住する人間は向きません。適任者はトピ主です。

う~ん

🙂
とおりすがり
>高額のお金(200万円)が母の口座から引き下ろされていました。 今は高額のお金を引き下ろすと 警察に連絡が行くようになっていますよ。

認知機能は大丈夫ですか?

🐱
三毛
私は自営業者でしてお客様の多くは高齢者です。 この間の事です。 お客様から連絡があり、ご自宅に伺い商品を注文を受け、見積もりを出し了解を得て納品の運びになり、請求書を出した二日後に 「勝手に商品を裸の状態で持って来た。 説明書も置いていない。騙された。」 と言われました。 びっくりしました。 幸いご家族さんから電話があり料金は頂けましたが、納品の際も普通で会話にも何一つ問題はありませんでした。 でも、認知症だったそうです。 ご家族は「忘れっぽい」って仰ってましたが、その後にこのお客様のケアマネさんから電話があってはっきりと認知症とおっしゃってました。 ケアマネさんからはこれからもフォローをしてあげて欲しいと言われましたが お断りしました。 この先関わる事は介護素人の私達には無理だと思ったからです。 家族は信じたく無いのでしょうね。 お母様、その辺如何でしょうか?

似たようなこと

organic
思い当たりがあるのは、うちの場合は祖母が80代後半でボケ始めていた頃に、孫である当時大学生の姉が遠方から遊びに来るたびにお小遣いをせびっていました。 数十万円を何度か繰り返していました。 祖母は孫可愛さで、ついつい気前良くあげてしまっていたようですが、その後通帳が寂しくなって不安に思ったのか当時の日記に綴ってありました。 さらには盗まれた、とか無くした、とか私にとられたとまで後半はかなり曖昧になっていたようです。 だから、主さんから見て妹さんが怪しいと思われてもいろんな事情もあるかもしれませんし、ましてやお子さんなど誰が降ろしたのかくらいは把握された方がいいような。 私は祖母と一緒に暮らしていたので若干モヤっとしました。

警察は身内間では、介入しないですよ

🙂
親も大変
よくある話ですよね。でも、警察は身内間での 問題は、介入はしません。警察に届けても無理です。 今後は、何事も証拠が必要になりますから、 トピ主は、このトピに書かれたことを、日時をつけた 日記を残すことです。 それが証拠になります。 また、母親のお金が引き出されていた通帳をコピーして、 妹に聞くことです。 これからは、何事も姉妹一緒に母親の世話をしましょう。 こっそり、お金を引き出したり、貴重品を取ったりしないでねと念押しすることも忘れないように。 妹が、年2回実家に訪問するときには、トピ主も同席 するのも一つの手かもしれませんね。 それに、母親の財産を把握していたほうがいいです。 いざ、入院とかいろいろお金がかかることが多くなります。 また、89歳という年齢を考慮すれば、母親の介護認定も 一応してもらっていたほうが、いいです。 1か月ぐらい認定にかかりますから。

妹に確認しました。すると、、、、

🙂
トピ主 トピ主
私も母が詐欺にあったことも考えていて、警察に通報しようと思いました。 そして、もう一度妹に確認したら、認めました。 本人はあくまでも母のため、と言い張っています。 どうして私に相談してくれなかったの?と聞いたら、母と2人だけの話の展開でそうなったといい、母自ら手渡した、と言いました。最初に私が聞いたときは、知らない、といったことについては、’お姉ちゃんはすぐ感情的になる性格なので、言うのはしばらくしてから言おう’と母と決めたため、と言います。 姉妹なのに、信用できないの?と逆切れされ、また母に聞いたら、’あの子はしっかりしているから’と、妹と同意したことを全面肯定。 なんか、母からランク付けされたようで、悲しいです。 また疑心暗鬼で、妹は自分の生活が苦しいから、母を利用したように感じています。

200万円は、

🙂
トピ主 トピ主
ご意見の中にあった、200万円は50万円づつ、4回に分けて引き下ろされていました。 また、母と話したところ、貴金属は妹が貸金庫に入れる、ということで、母と2人で貸金庫を契約したそうです。また、妹の提案で、貸金庫に100万円も現金で入れた、とのこと。 私の知らないところで、母と妹の間でこんなことが進んでいることを知って、ショックです。 妹からは捨て台詞で、母は私を信用してない、とも言われ腹が立ってます。 昔から仲の良い姉妹ではなかったのですが、こんなことが今起きているなんて、と唖然としています。

犯罪的な事件

🐤
マリイ
これは、警察に言って、 金融機関の預金引き出しの防犯ビデオを確認してもらってください。 こんなこわい犯罪的なこと、放置なんてできません。 悪い人が味を占めて、 何度も何度も同じことを繰り返すかもしれないし、 即、警察署生活安全課へ相談しましょうよ。 それでなくても物騒な年の暮れなんですから。

「あるある」だと思います。

041
昼寝ネコ
父の海外在住の兄弟が帰国のたびに実家の倉・倉庫に入ってはアンティーク品を在住国に持って帰ってましたよ。父が譲り受ける予定の品物も海外へ持ち運ばれてました。父もさっさと譲り受けば良かったと一時は後悔してました。 その品物は、その兄弟が触った事もない物で、父が祖父と一緒に使ってたそうです。骨董品価値はあるというは事実ですが、父と祖父の思い出の物ですからね。 気がつけば値がはるものは消えてました。

贈与税は?

🙂
税務署
贈与というか微妙ですが、親から子でも贈与税かかります。 脱税はやめるように忠告したらどうでしょう

よくある話のようです

🙂
ヒプノセラ
私もトピ主さんと同じ立場です。 周りに相談してみたら、似たような話は多いようです。 残念ながら、警察は介入しないでしょう。 私は実家から離れているし、自分の生活は何とかなるので放置しています。 親自身が妹にやった、妹の世話になると言い張るので、財産を搾り取られて放り出されても自業自得ですよね。 毒親で、何があっても見放す決意があるから出来ることです。 トピ主さんの場合は、後見人になって親の財産をすべて管理するしかないのでは? 強突く張りな妹を持つと苦労しますね。 自分が穏やかに生きられる道を選んでください。

貸金庫に現金、良いことになってますか?

🙂
Rem
金融機関によっては、現金はダメな場合がありますけど大丈夫ですか? 申し訳ないですが、 妹さんやってることって必要ですか? メリットがあるんですか? 貴金属も貸金庫の年間使用料支払うほどの価値があるものなんですか? これだけ預貯金を動かすと逆に税務署案件になりやすいかと。 記録残りますからね、後々のトラブルなど、そこら辺を考えてやらないといけない。 そもそも(大変失礼な話ですが)そんな小細工をしなくてはならないほど、資産がおありなのでしょうか。 今回の場合、既にお母様の認知能力に問題が生じてる可能性が高いので、専門医に相談されては? 確かに、診断がおりると勝手にお母様の預貯金を下ろすこと自体好ましいことではなります。 事前にある程度引き出し、確保するのもアリかとは思います。 ここは姉妹で、どちらが親の介護全般引き受けるのか、責任の所在をハッキリさせた方が良いのではありませんか? 特に金銭的なことは親族間で揉める元です。 まずトピ主様が妹さんを信用していない状況をみると、裁判所に申し立てて後見人を選出した方が安心かも知れませんね。 後見人制度はメリットデメリットありますので、くれぐれも注意のほど。 あくまでも私ならですが、 最初からちゃんと説明もせず誤魔化すような人間をまず信用しません。 早々に親を病院に連れていき認知に問題がありなら、金融機関にその旨申し出て勝手に引き出せないようにするかもね。 一番重要なのは、お母様の預貯金内でお母様のこれからが賄われることです。 お母様のためだけに使われること。 訳のわからない使われ方をして、お金がないからどうしょう…なんてことになったら誰が支払うの?最悪です。 それと、ここは冷静に坦々と、せっかくの二人っきりの姉妹ですから、仲違いしないようお母様と妹さんと話し合いです。 頑張ってください。

経験あります

😢
匿名
トピ主さんの追加レス二つも読みました。 同様の経験があるかどうかですが、あります。 そして、私は妹さんの立場です。 信用していないのではなく、こういうのは適材適所だと思います。 妹さんがはっきり言われていますよね。 「お姉ちゃんはすぐ感情的になる性格なので」と。 お母様も「あの子はしっかりしているから」と言っているので、多分、いざという時(お母様が倒れたり亡くなったりした場合)に、トピ主さんは感情的になってしまうだろうから、事務手続きは妹さんにやらせようと、判断されたのだと思います。 最初に書いた通り、私は妹さんの立場です。 そして、母に対しては「普段は近くにいる姉が頼りだと言ってるくせに、本当に面倒な事は姉に頼まず、全部自分に押し付けてくる」と。姉に対しては、「母の面倒は自分がみてると言うが、実務的な事は全部私がやってるじゃないか」と、不満に思っています。 うちの母は実務的な事で困ると、姉には相談せず、私に丸投げしてきます。 たまには姉に頼むように言っても、「お姉ちゃんには頼めない」「あなたはそういうの得意でしょ」でおしまい。 姉が何かすると、些細な事でも大げさなくらい感謝するのに、私が面倒な事務手続きをやっても、「娘なんだから当たり前」。 母にとって、姉は常に「可愛い孝行娘」で、煩わせて嫌われたら困るので、面倒な事は「口うるさい可愛げのない娘」の私にさせる。 私はもう諦めました。 高齢になった母の考えは、今更変わらないだろうし、過去に姉に事務手続きをしてもらって、かえって仕事が増えて大変だった事があるので、適材適所なんだと、自分自身に言い聞かせています。

妹の立場です

🙂
なな
通い介護をしていました のち、親は施設に入りました 手紙とお金の管理はあなたがして、と言われましたが、のらりくらりとはぐらかし すべて兄弟に、お任せしました 介護に必要なお金は預り金の形で、十数年、一円単位まで記録していました 親のお世話はともかく、近所に兄弟が住んでいるのに遠くの私に、家の管理関連の話を持ってこられても対応しにくいですし、実際に何かあれば兄弟の家に問い合わせが行くに決まっているからです また、いまのトピ主さんのように思われたら嫌だからです 実家の合鍵も預かっていましたが、立ち寄ったときは「今日上がって、どこを開けた・何を探した・何を持ち出した・何をどこに置いた」など、報告もしていました もう、亡くなり、相続も終わったので、記録はすべてシュレッダーにかけて処分しました そこまでしなくてもと言われましたし、手間ですが、しておいてよかったと考えています 最後まで『信頼』はともかく『信用』は失わずに済みましたから

似てる?

🙂
たこすけ
似てるか、どうかわかりませんが お話します 私は二人兄弟の弟です 父親が75歳になり遺書なり色々 自分の知らない所で行動してるようです 母親には言わず、兄貴にも言わず 自分にだけそんなことを言ってきます 子煩悩で弟の自分が好きなようです そんな父親ですが私にはいくら資産があるだの、保険金の受け取りはお前にしただの言ってきます 別に親の金を目当てにする気はないので、ふーんと返していつも終わります あなたの母親もこれに近いのかもしれないですね 失礼ですけども貴重品がなくなったのをすぐ気付くあたり、めざといというか、なんというか

5人目介護中です

041
ジャッジメン
90歳前の認知の衰えが有る実親にたった月に2回の訪問ですか お母さんが日々の暮らしに問題はないとはいえ そういう隙間に漬け込まれたのでしょうね 妹さんに好きにされるのが嫌なら同居してバッチリお母さんのサポートを今後するしかないと思います それでも無理な時は無理ですがね 義親介護をした際は金融機関の方に顔繋ぎをして私が通帳印鑑を義両親から預かってその都度下ろしていました 義親だけでなく義親戚の介護も私が1人でしましたがその際は主人がその方の甥という関係だったので代理人契約を結んで通帳から介護費用を下ろしていました 義親戚の介護は明細は付け一定の期間度に親戚に見せていましたが一々確認する人もおらず感謝の礼だけ言われました それだけ私と主人が親戚や義両親から信頼されてもいて 仕事も辞めて私1人で介護を担っていたので誰も口を挟める筈が無かったです 主人にとって実親で血縁の親戚ですが私にとっては義理の関係です 通帳を預かって私が義家の管理、義親戚家の管理をする そこまでの関係に至るまで何十年と苦労しました 妹さんが親御さんのお金を預かっていらっしゃるとの事ですが介護費用として戻ってこない可能性も有ります 妹さんが困窮しているなら仕方ないとも思います ただお母さんに対する介護義務は姉妹双方に有ります 介護、相続はきょうだい間の不公平は有り穏便に済んだという話しの方が少ない気がします 義親の介護中は義弟夫婦と揉めました 金銭面でも主さんのトピと同じ経験をした事も有ります ただ親としての息子を思う気持ちもわからなくもなく主人もその事で義弟夫婦に言った事は有りません 介護歴四半世紀以上の私の経験上、貴方とお母さんの関係のみで考えて下さい 妹さんは関係ない 今は元気とはいえ残された時間が何十年も有るとは思いませんから後悔しない様に。

お母さんが亡くなると口座は凍結されます。

041
さらしな
すると、お葬式の費用すら下ろせません。 亡くなるときは入院しているでしょうから、入院費用や葬儀の費用、すべて、誰かが立て替えなくてはなりません。 今は、そういうことにならないよう緩和措置があるはずですが、そもそも税理士さんとかじゃないと詳しくないので、相応の資産がある人じゃないとわからないでしょう。 89歳なら、そろそろ、お母さんが旅立つときのことも考えておくべきです。 私はそもそもトピ主さんがお母さんの口座にいくらあるのかご存じ、というところで驚きました。 私の両親は私が介護にあたることがはっきりするまで、どこの銀行にどんな通帳があるのかすら、教えてくれなかったからです。 「どうして、そんなことを知りたがるんだ。教える必要はない」と父は言いましたし、まあ、本人が管理できるのなら必要無いので、追求はしませんでした。 トピ主さんは、お母さんは日々の生活に困ってないと思ってらっしゃるのに通帳の残高を確認しているんですね。 それ、妹さんから見たら(お姉ちゃんはお母さんの財産をあてにしている)ということになりませんか? 今回の件は、どっちもどっちだと思いました。 最初に言った通り、銀行の口座などは、亡くなったら止まってしまいます。 今のうちに、お母さんの全財産を洗い出して、妹さんとどう分けるかの相談をしておいたほうがいいと思いますよ。 生きてるうちからとんでもないと思われるかも知れませんが、お二人とも資産に興味があるのだから当然のことです。 生きてるうちからと思われるのなら、生きてるうちはお母さんの好きにさせてあげたらいいじゃないですか。 トピ主さんの取り分はいくら、妹さんの取り分はいくら、その中から、お母さんの入院費用や介護費用や葬儀費用はいくら出すか、と決めておいて、その範囲で妹さんがやることには口を出さないことです。

本当に生活が苦しいんじゃないのかなぁ?

kitten
主さんが嘘つかれて、悔しいお気持ちはよくわかります でもね、お子さん2人いて、シングルマザーをなさっていたなら、 いくら頑張ってお仕事されていても、 老後のための貯金などなさる余裕がなかった方が普通でしょうし、 とにかく働いていれば、リタイア後は年金だけで生活できるという時代でもないし、 妹さんもご自分の先々が不安になったんじゃありませんか? きっとお母さまも、 「きっと主さんの先々は夫さんも守ってくださるから、心配しなくて大丈夫だけど、 妹さんの先々は一人きりで可哀想と心配」なさってるんだと思いますよ。 「先々は妹さんの生活の足しになってもいい」と、 心のどこかではわかってらした上で、お渡しになったんじゃありません? 血をわけた実の妹さんのことですし、 ここのところは、武士の情けというか、 主さんも目をつぶって差し上げたらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧