本文へ

お年玉(赤ちゃんへ)

レス10
(トピ主 0
🐶
r
話題
義弟(主人の弟)さんに 今年の夏生まれた赤ちゃんがいます。 一人っ子です。 年に3.4回会う程度の関係です。 今年出産のお祝いで30000円渡しています。 我が家は5歳、3歳、0歳の子供がいます。 姪っ子(赤ちゃん)へのお年玉の相場は 他サイトでも1000円とみたのですが こちらは子供の人数が多い分 お年玉を貰う額も多くなっちゃうから 義父さんと相談して 姪っ子に対して相場より少し多くつつむかも、 (たぶん2~3000円くらい?) と主人がいっています。 みなさんは姪っ子(赤ちゃん)に対して おいくら包むのが妥当だと思いますか?

ランキング

レス

私なら

041
くるみ
現金ではなく ヨーロッパ物のちょっと良いおもちゃとか 高級ブランド物の小物(靴下やよだれかけ等)にすると思います。 3人分お年玉をくださっているのですよね? それなら2、3千円と言わず もう少し出してもいいんじゃないでしょうか。 旦那さんが義父さんに相談せずとも その位は妻のあなたが気を利かせましょうよ。

我が家は

041
20代夫婦
互いの子どもの人数は考えません。 こんなものは損得ですることではないので。 金額は一律です。 新生児~未就学児 3000円 小学3年生まで 5000円 中学卒業まで 10000円 大学卒業まで 20000円 最近の物価や税金の高さを考えて一律この金額です。 大人も小学生も物を買えば等しく税金は取られるので、消費税が上がると金額の見直しをしています。 20000円渡しても、実質使える予算は18000円ですから、私たちの子どもの頃と同じには語れません。自販機のジュースの価格でさえ我らのこども時代とは全く違うので。子どもを取り巻く環境も異なります。昨今の子どもはシアトル系カフェで勉強しますから。高校生といえど付き合いにはお金かかり、それをこどものくせにと甘く見て切り捨てることはよくありませんしね。 御歳暮に続きすんごい出費ですが、年に一度の気持ちですから。 それに、コロナ禍後の日本を生きる大切な子達ですから。粗末な金額をあげるのは、逃げ切れる世代である私にはできません。せめてもの、と思っています。 自分の子どもには遺産を渡せますが、彼らにはそうするわけにもいかず、産まれたときから不景気しか知らない彼らへの応援のつもりで渡しています。

同額

🙂
よつば
子供の人数によらず同額です。 いとこ同士でお互いの金額を知ったときに「自分たちは兄弟が多いから少ないんだ」って思わせたくないからです。 また、私は年上のいとこが多いのですが、自分たちの子供がもらわなくなった途端に「お互いに今年で終わりにしよう」と言ってきたおばさんのことは忘れません。 なので、同じ年齢の甥姪には必ず同額ですし、今年の小1は、5年前の小1と同額です。 もちろん赤ちゃんはいくらということも決まっています。

頂いた額相当

😑
ななみ
例えばこちら側が三人で相手側は一人の場合、千円ずつ頂いて計三千円でしたらお年玉は三千円差し上げます。三千円ずつで九千円になりましたらお相手には一万円ですね。臨機応変にしますね。 実親から、お年玉は頂いた金額の相当額を相手側に差し上げるものと言われています。

トピ主さん

🙂
チップイン
出産祝いとお年玉は別だと思いますよ。本来ならゼロ歳の赤ちゃんにはお年玉など不要ですが(トピ主さんにお子さんが居ないのなら)、義弟夫婦がトピ主さんのお子さんに今まで渡していたのなら今回は義弟さんにもお子さんが生れたので義弟夫婦が今年トピ主お子さん達に渡すであろうお年玉相当額は生まれたばかりの赤ちゃんと言え渡すのが社会通念上の常識ある行動だと思いますよ。  トピ主さんにはお子さんが3人いますよね。義弟からの出産祝い無かったの?多分あったと思いますよ。あったのなら出産祝いとお年玉切り離して考えた方がいいのではないでしょうか。  貰うのは嬉しいがこちらから出すのは嫌という理屈筋が通らない気がしますよ。大きな気持ちで接した方が後々得になると思うのですがどうなのでしょうね。

うちは赤ちゃんにはあげません

041
佐間野
私(子無し)、弟(3人の子供あり)、妹(2人の子供あり)の3人きょうだいです。 子供が何人かとか言い出したら、子供がいない人は甥姪にお年玉を あげなくてよくなりますよね。 私達きょうだいでは子供が3歳児になってからお年玉をあげることにしました。 3歳だと他人がもらえて自分がもらえないことが分かると思うので。

同額?

🙂
わんこ
時々金額合わせるだとか聞きますが何で損得勘定ばかりなんでしょう。 ならば生涯独身で子供の居ない方って甥っ子姪っ子にはお年玉あげないのでしょうか? それともあげて相当額のお礼を親から貰うのでしょうか? 何だかなー。 自分の所が一人っ子で親戚等に沢山子供がいてもいちいち(自分は損している)なんて思う必要ありますか? 親同士相談とか信じられない。 今ってそんな人ばかりなんですかね。 トピ主さんちが3人で沢山貰うとしても人数多いのだから当然では? 義弟さんちの赤ちゃんには気持ちで良いと思います。 それに義弟さんも二人目三人目と増えていく可能性もあるでしょ。 損得ばかり考えていたら、トピ主さんの所と歳の差があるのにそこでも同額とか相談したりするのでしょうか? 例えば義弟さんちがずっと一人でこの先中学、高校になって行った時に、義弟さんから貰う金額に関わらず1万円あげるとかで良いのでは? 私も娘が一人で姉妹には3人子供がいますが、ずっと私の方が何倍もあげています。 損しているなんて考えた事もなかったです。 お年玉は可愛い甥っ子姪っ子達にあげると言う感覚で、家庭の損得で考えた事なんてないからです。 お年玉を損得勘定であげる感覚…理解出来ません。

人数は関係ない

🐧
なぼす
今は一人っ子でしょうけど、その後兄弟が増える可能性は? そしたらだんだん一人頭の額を減らしていくんですか? 例えば一人目の子は3000円だったけど、二人目は1500円ってことになりますけど、それはいいんですか? もしかして将来最終的に向こうが4人兄弟になるかもしれない。そしたらこっちの方が損になるから増やせって言いますか? あくまで子供一人あたりの各年齢での額を揃えるべきだと思いますよ。 相場はネットで調べたようですが、これまで5歳と3歳の子たちは、0歳の時に義弟さんからいくらもらってたんですか? それに合わせたら良いと思います。

ルールは決めたほうがいいですよ

041
ワーママ
一度、腹を割って話した方がいいです お年玉っていとこくらいだと 行って帰ってくるくらいでいいと思います そうでないと、家同士の付き合いうまく行きません 私はそんなに高額でなくて構わないと思ってますから 数千円です あげてもなくても構わないくらいでいいとも 高額のお祝いは、祖父母からでいいと思います それをベースに適当に合わせたらいいと思います 未就学児なら、1000円でいいと思います 今年は3000円かな 二人目が生まれたら2000,1000円 相手からもお年玉を、もらうならですけどね この程度なら、お返しがなくても諦めがついて 相手がどうしてくるかもわかるでしょう そうこうしているうちにあなたの子供の年齢も上がって お年玉の額も増えるでしょう それで、なんとなく調整していく うちは取り決めしたら 義妹は本当にそれしかわたさなくて うちは一人っ子、あっちは二人 お年賀も、もらいっぱなしですから 多分10年後には お年玉のやり取りなくなると思ってます

人数は関係無い

🙂
ゆこゆこ
うちは子供二人、妹のところに甥と姪が三人。他にお年玉のやり取りする対象はいません。 姉妹なので気軽に相談できます。 不公平が無い様に金額は年齢で決めてます。 不公平と言うのは、もらう側の子供達の立場で考えて公平にという事です。 そしてお年玉は小学生から20歳までです。 祖父母からは幼稚園頃からもらってました。 止め時は、学生の間はあげようかと思いましたが高校卒業後の進路が様々なので、これも公平になる様に成人で区切りました。 うちの方が人数少ないので、負担という考え方をしたら多くなりますが、それは気にしない様に妹には伝えてあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧