本文へ

いとこ同士のお年玉の額

レス13
(トピ主 0
🙂
てん
話題
相談させてください。 お年玉の額について、モヤモヤしていることがあります。 うちは子供3人、夫の姉も子供3人 姪っ子達のほうが、少し年上です。 姪っ子が高校生になったとき、お年玉の額を夫に相談したところ、高校からは1万円だったとことで、姪っ子達にも1万円渡してきました。 うちの子供も高校生になり、子供の人数も同じなので、同額いただけると思っていましたが、5000円でした。 勘違いかな?と思っていましたが、翌年も5000円。 2子が高校生になった時も5000円でした。 今年、甥っ子(末っ子)が高校生になります。 皆さんなら、5000円にしますか? 1万円にしますか? 末っ子だけ可愛そうかなと思う気持ちと、大学卒業まで毎年モヤモヤしなきゃいけないのかぁと思う気持ちで迷っています。 収入は、姉夫婦のほうが断然上です。

ランキング

レス

相手がいくら出しているかなんて何の関係もありません。

041
さらしな
>>姪っ子が高校生になったとき、お年玉の額を夫に相談したところ、高校からは1万円だったとことで、姪っ子達にも1万円渡してきました。 トピ主さんは、トピ主さんのご家庭の中で相談して、額を決めたわけです。 義姉さんは義姉さんの家庭の中で相談して、額を決めています。 そもそも、私は子どもがもらったお年玉の額なんて、小学生までしか知りません。 中学からは「自己管理ね」と申し渡して、貯金に回してあげたりもしていないです。 トピ主さんは、なぜ、お子さんがもらったお年玉の額を知りたいのですか? お金の管理は、親がすることにしています? そう言えば「子どものお小遣いはお年玉だけで、1年、そのお金でやりくりさせている」という家庭の話を聞いたことがあります。 お金に対して、どう教育するかは、それぞれの家庭によります。 >>今年、甥っ子(末っ子)が高校生になります。 >>皆さんなら、5000円にしますか? >>1万円にしますか? アンケートを募ってもしょうがないです。 夫さんと夫さんのお姉さんとの関係もあります。(例えば、お姉さんのほうが先に社会人になって、お小遣いをくれていたとか) 夫さんと相談して、額を決めてください。 あえて答えると、私なら、迷わず1万円です。 末っ子さんだけ可哀相ですから。 でも、私は相手からは5千円しか来ないのにな、なんてことでは、モヤモヤしないからの即決ですから。 ただし。 このモヤモヤの原因は、高校生になったのに、お年玉を値上げしてくれなかったお姉さんに対するモヤモヤなので、子どもは差別しません。 シレっと「夫は高校生になったら1万円もらってたと言ってましたが、お姉さんは5千円だったんですか?」と突っ込みます。 昔は男の子は大事にされて、女の子は粗末に扱われたこともありますから、案外、お姉さんは高校生になっても5千円だったというのが真相かもです。

5000円に一票

🙂
うりぼう
高校生は一万円だと思っていたけど、姉家の相場は5000円だったんだなあ、と思います。 合わせて5000円にします。 姉家ではいくらもらったか記錄も記憶もないのだと思います。末っ子ちゃんも上の子がいくら貰っていたのか知らないと思います。だから誰からも不満は出ないですよ。

今更よね

🙂
わーまま
うちは、最初に決めました 未就学児で1000円 低学年2000円・・・・で高校生は5000円 しょっぱい額だが ない袖も触れなければ、相手方とはどうも価値観が合わない おそらく高校生の額を渡すことはないかなって感じ コロナの時はもちろんなし 世には、お年玉を振り込みする人もいるらしい 末っ子ということで、今まで黙っていたんでしょう? こうなることは最初に時点でわかっていた 結局黙ってしまったこともあるし 夫が甥に姪に1万を渡したいという気持ちと割り切って渡すとは思います 末っ子が高校生になるまで付き合いがあったという事でもあるし 残りたったの3年で、3万円 あっちはケチねというのがわかったのが代償 他には義姉はよその家の人だからというのもある 裕福でも使えるお金に制限があるとかなのかもしれない うちの夫の親戚は絆が深かったらしいが、深すぎて夫が嫌悪感がある様子 つかず離れず、上記の金額って、結局負担にならないなくしても惜しくない金額という意味でもあったから 渡そうとしたら、こちらも準備しないので不要と断られました ある意味これで正解(実は従兄弟のうちは大金持ち) 付き合いのそぐわない相手と一緒にいると疲弊するだけだからね 今後冠婚葬祭くらい?なら、久しぶりの一言でうまくやれるのでしょう 大学卒業? 成人が18歳だから、高校生までよ 文句言われたらはっきり言ってやればいい 多分言わないよ なにもなしでお年玉もなしの平和的解決でしょう

人並みの事はしたい

🙂
凛華
私は三姉妹なのですが、このトピックを読んで叔母の事を思い出しました。 私の母は二人姉妹の姉で、叔母というのは母の妹のことです。 叔母は20代の頃に同い年の叔父と結婚していますが、子供が出来なかったとのことで50代半ばの今に至るまでずっと夫婦二人で暮らしています。 その叔母は私達三姉妹が大学を卒業するまでお年玉をくれました。 お年玉だけではなく、入学や卒業・成人・就職・結婚など節目節目のお祝いも3人分きっちり出してくれました。 けれども叔母夫婦には子供がいないわけですから、叔母夫婦が自分の子供の為にお年玉やお祝いを受け取る事は1度足りとも無かった訳ですよね。 そのことを叔母夫婦がどう思っていたのかは分かりませんが、いつも十分な額(平均より高め)を頂いてました。 渡してくれた時の笑顔を思い出すと、嫌々とか仕方なくではなかったと思えます。 叔父は三兄弟であちらにも姪や甥が5人いますので、合計8人の姪と甥にお金を使って来たと思うのです。 子供が居なければ出す一方で金額の比較のしようも無い訳ですが、居ると差額が気になるものなのですね。 私が思うに金額の比較をするのではなく、自分が「これだけあげたい」と思う額を出したならそれで良いのではないか?と。 私もこれからそういう出費が始まると思いますが、金額については“気持ち”で決める予定です。 おそらくネットや周囲の人に聞いて世間の相場に合わせると思います。 仮にこちらが世間の相場を受け取れなかったとしてもそれはそれとして、私は相場を基準にすると思います。 理由は甥や姪に対して自分が世間並みの事をしてあげられる大人でいたいからです。

相談して決めてる

🙂
らん
お年玉の金額をどうするかきょうだいで決めてますよ。 年齢に差をつけずに一律にしました。 例えば一番上の子が高校生1万円なら、下が中学でも1万円。 モヤモヤするなら、決めた方いいよって、今更ですね。 私なら、1万円にします。

最初に決める

🙂
なな
お年玉は、未就学児幾ら、小学生幾ら、高校生幾ら、高卒で働く子もいたので悩むも成人式の学年までは幾らと決め、成人祝でお年玉卒業としていました 父方母方で変わることもあります 入学や卒業のお祝いはお互い様で小学校入学以外はなしにするとも協定を結んでいました 思った結果と違うことに対し、 末子だけ減額することで抗議の意を伝える お義母さまに相談する 直接伝える 何も触れずに今まで通りにする 今まで通りの額にして、渡すときにそのモヤモヤを伝える 従姉妹同士交流があるなら、子どもに額を言わせるという手もあります どれでも、夫婦で決めて実行すればいいだけです 私なら、黙って変わらずですね 子どものいない叔母がいて、毎年年末年始休みの間中夫婦で叔母の実家に泊まりました 手土産なし(お金なんて入れることもない) 労いやお礼の言葉なし(姪がお部屋まで朝食を運ぶことも) お年玉なし 手伝いなんて全くなし でした 親が上手にフォローしてくれていたのか、嫌なイメージが私はありませんでしたが 従兄弟たちの中には快く思っていない子も多かったです 調整不足、お勉強代とおもって快く出しては?

夫の親族なので

🙂
匿名
夫が高校生は一万円というなら一万円渡します。 私はこちらがあげた額と同じ必要があるとは思ってないので。 実際トピ主さんみたいなことありますが、一万円渡してます。こちらは五千円だけど、別に気にならないです、額が少なくて気になるなら親からのお年玉を増やせばいいやと思ってます

事前に

🙂
わんこさん
主人は毎年、兄弟同士で事前に話し合って決めています。 ですが、今回のお正月に主人の弟が相談もなく勝手に自分だけお年玉を増額して甥姪に渡してしまって、私の主人が後で弟を叱っていました。 昔から自分勝手なところがあるので要注意らしいです。 小さい子供でも、あのおじちゃんは沢山くれるけど、こっちのおじちゃんはケチ〜とか思ってしまったら教育に良くないですよね。

そもそも

🙂
にゃんにゃん
夫の話が信用ならない。 姉と話し合いはしてなくて、自身の経験談では? 姉と経験談が共有できていればよかったけれど、姉はそうじゃなかったのよね? 姉からは気前が良いなぁーって思われていたんじゃないですか? (子供が報告しているかは分からないですが) お年玉は5000円ですね。 何かいわれたら、いつもそうだから、合わせたって言えばいいだけ。

大学生にお年玉?成人してますけど…

🙂
ペンネーム
大学生はバイトできるんだからお年玉もお小遣いも要らないと思います。そもそも成人しています。私は自分がお年玉は高校生までだったから、そうしようと思っています。 トピ主さんの失敗は姉と話し合って決めなかったことですね。相談していれば5000円で決定してモヤモヤする必要はありませんでした。 今更兄弟間で差をつけるわけにもいかないから、姪っ子甥っ子全員同じ金額でよろしくお願いします。 貰ったお年玉の金額を親には話さなくても兄弟では話したりしてますからご注意ください。

どうせ親の懐に入るわけじゃ無いし

🙂
レモネード
小さな子どもならともかく、ある程度の年齢になったら、いくらもらおうが親の懐に入るわけじゃ無いですからね。いくらだって関係ありませんよ。「ちゃんとお礼を言いなさいよ。」で終わりです。 その代わり、5000円の家も10000円の家もあるけど、「ケチ!」なんて言おうものなら、絶対に許しませんでした。 トピ主様も10000円が高校生のお年玉として高額だと思うのなら、減額すればいいだけです。

兄弟間差別は無し

🙂
ビーズ
モヤモヤしてももう今さらだと思います。 それぞれの兄弟間で差別は無し。 だから向こうの姪甥は全員1万円。 トピ主さんところは全員5000円。 いとこ同士で比較する必要はありません。 もしすでに姪っ子ちゃんが大学生で渡してしまってるなら、それを末の甥っ子ちゃんにも踏襲します。 その代わりと言っては何ですけど、例えば当初はやろうと思っていた就職祝いは止めるとかあるかもしれませんけどね。 その場合も全員無しか、全員ありかの二択です。 まあこういうのって親戚づきあいのコストみたいなものだと思ってるので、必ずしも同じになる必要も無いのではと思いますよ。 これ言い出したら子供の有無とか、人数とかでモヤモヤすることになるので。

あまりお勧めできないけど

🙂
すずき
トピのケースでは、1万円にするかと思います。 理由は「高校生から1万円」の約束があったところが大きいですし、末っ子だけ同じように高校生になっているのに5000円だと「自分だけ何で?」となるでしょう。 最初に話し合っておくとよかったですね。 私の場合は、両親とおじおばが話し合って相殺をしていました。 私と従弟、どちらも一人っ子で私が二つ年上で、両親とおじおばが1万円で話し合ってやりとりをしていました。 要は、それぞれにとっての「おじおば」からはもらえるけど、「親」からはもらえないということです。 親にとっては相殺なので、子どもにも甥姪にもあげるのと違って損失は全くありませんが、子どもにとっては、もらえる人が一人少なくなるため残念な気持ちになるでしょう。 子どもの年齢が大きくなると、あげる額も多くなるため、できるだけ出費を避けたいという理由で相殺を考える人もいます。 これは自分の子どもとおいめいの人数が同じかつ年齢が近い(離れてても3歳程度まで)だったらできるかなと思いますが、子どもの気持ちを考えるとあまりお勧めできないことかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧