本文へ

お年玉の金額を覚えていない

レス10
(トピ主 0
😨
忘れん坊伯母
話題
今年もあと少しで終わりますね。
私、やらかしてしまいました。(現在進行形)

私は既婚ですが子供はいません。
弟のところに小学4年生の甥っ子と小学1年生の姪っ子がいます。

今年のお正月時点では3年生と年長さんだったわけですが、お年玉をそれぞれいくらずつあげたか全く思い出せません・・・!

子供って去年はいくらもらったとか結構覚えていると思うんですよね。
なので、今年は去年と同額か、年齢に応じた金額をあげるべきだと思うんですが、それでもいくらあげたか全然覚えておらず、「あれ、今年私はいくら渡せばいいんだ!?」となっています。

恥を忍んで弟(甥っ子たちの父親)に聞いてみるべきでしょうか・・・
ただ、うちの弟、結構がめつい性格なので「高ければ高いほどうれしいよー」なんて言いそうで・・・
義妹に聞いた方がいいでしょうか・・・彼女なら誠心誠意答えてくれそうですが、お年玉をいくらあげたかなんて聞いていいものですか???

また、なんとなく甥っ子には5000円をあげた気がするんですが、例えば姪っ子も今年1年生になったので、小学生のうちは一律5000円!って感じで兄妹差なく渡してもいいもんでしょうか?

ランキング

レス

分かります

🙂
ふむふむふむ
あなたの両親が健在で一緒に過ごしたりするなら聞いてみては? メモするか、私はポチ袋に書いた金額をスマホで写真に残しています。

聞いたって

🙂
おじさん
当人はもちろん覚えているでしょう。 弟さんは覚えていないし、下手したら聞いてもないと思います。 奥さんに聞いたら一発だと思いますが、それは普段の関係性次第ですかね。 私なら、しれっと5千円入れて渡します。 なんか言われたら、「もうややこしいからこうしたの」でいいと思います。

私はルール化してる

🙂
フロランタン
私も子供が居ませんが、うちは未就学児はお菓子、小学校3年生以下は1000円、4~6年生は3000円、中学生5000円、高校から大学までは1万円と決めてます。 私側も夫側も共通です。 姪っ子さんに5000円渡すのもいいんですけど、もし上の甥っ子さんには低学年のうちは3000円時代があったのなら、結果的に不公平じゃないですか。 何かしらのルールがあった上での金額の差の方が私は公平かなと思っています。下の子もその年齢になれば貰えるので。 別に去年より下がっていいんじゃないですかね。多分覚えてないでしょうし、まあ覚えててもあげる人の気持ち一つですから問題ないと思いますよ。 今年からルールを決めてしまいましょう! 聞いてもいいけど義妹さんも覚えてないかもしれないし、調べさせるほどの事でもないし、「お気持ちだけで」としか言えない気がします。 トピ主さんにお子さんが居ないから余計に。双方子持ちならお互い様だから言えるかもしれないけど。 ちなみに夫側の甥っ子は夫達の叔父叔母達(彼らの大叔父)からお年玉をもらっているのですが、そちらは割と高額なので、3000円だった小学生時代にその場ですぐに開けて「少なっ!」と正直な感想を言って義妹に叱られていました(笑) うちも我が家に子供が居ないので、一方通行になるので少なくてもいいと思っています。 叔父叔母達はうちの義両親からいとこの子供たちにお年玉をあげてるので、そのお返しみたいな感じです。

物価情勢を加味したものだから

🙂
ぎんねこ
昨年よりは上にするのは常識なので、一人五千円上げれば、間違いないかなと思います。また出せる額でいいんじゃないですか。 自分の子供のころのお年玉って、昭和四十年代の小学生のころですが、祖父母で三千円から五千円、遠い親戚は千円とか、五百円札で五百円というものもありました。全部集めると二万から三万。 それでも満足でしたね。 額じゃないです。心だと思います。五百円や千円のおひねり程度の親戚も多かったですよ。

差をつけた方がいい?

🙂
メロ
もし「5千円だった」と言われたらそうするつもりなら、聞かなくても始めからその金額にしておくのが無難では。 もしそれより安く済ませられるなら少しでも安くしたい、もし5千円より少なかったとわかれば少しでも出費が抑えられると思うなら身内の弟に聞けばいいし。 最近は小学生でも5千円なんですか?ちょっと多い気もするけど。でも去年5千円にしたなら下げにくいでしょうね。 それより「兄妹差なく渡してもいいもんでしょうか?」とは、「本来なら差をつけて渡した方がいい」ということ? そうかなあ。逆に差をつけて渡せば下の子が嫌な思いをすると思うけど。渡すなら同じ金額がいいと思います。

人それぞれだと思うけど

🙂
全然覚えてないよ そんなの気持ちなんだから去年いくらだったかなんて聞くもんじゃないと思う 最低か平均ラインで渡せば期待されずいいかなーと思ってるけど

聞かない

🙂
たんたん
私なら聞かずに、 小学校なら3000円、 中学、高校なら5000円 大学は、1万円にします。 過去もらった金額なんて 関係ないと思いますので、 わざわざ聞きません。 それにトピ主様は、お子様がいらっしゃらないのでしたら お返しはもらえているのでしょうか? 弟さんから 「お姉ちゃんありがとう。ちょっとしたお礼」といって お菓子などもらっているのでしょうか? 何ももらっていないのであれば、わざわざ聞く必要ないのでは?

わかります

🙂
うめ
うちは3きょうだいなので片方のきょうだいとlineでやりとりした記録が残っています。 毎年それを確認してから準備します。 あと金額を忘れがちなのは入学祝いですね。小学校いくら、中学校いくら、高校いくら、大学いくら、と甥姪が小学生にあがるタイミングできょうだい間で決めました。 スマホにメモをしておくのがいいのでしょうね。私のスマホの画像は、整理できてないので。 お年玉ですが、我が家は未就学児いくら、小学生いくら、中学生いくら…という感じで年齢に応じた金額です。 うちも子どもがいないので、でて行く一方ですが、私も子供の頃おじおばにもらってうれしかったし、甥姪はかわいいし…。それに昨今物価高で親も大変かなーと多めに渡してもいいんだけどね。 聞くなら弟ですね。 私ならダイレクトに「去年いくら渡したか忘れちゃった。金額教えてー」と聞きますね。

わかります~

🙂
ばばぁ
わたしも主さんと一緒。メモしたっけ?どこに書いたっけ?って毎年あわあわしてました。 でも、数年前から気にしないことにしました。 去年より少ないことがあったとしても、それはそれ。 今年はうちはこの金額って割り切ってます。 夫婦で自営業だし、大企業みたいに毎年ベースアップとかあるわけじゃなし、 多めにあげられるときもあれば、そうもいかない時もある。今の自分のできる範囲であげてます。 うちは子なし、おじさんおばさんから貰うお年玉ってそんな感じでもいいのではないかなぁと思ってますよ。

うちは

🙂
いちご
小学生は、3000円を入れたポチ袋を渡し、サイコロを振らせて、出た目の数×500円を渡してます。 1でも3500円になるし、6が出れば+3000円。 小学生は喜んでくれます。 1だとちょっと残念そうだけど、500円玉って特別感?あるらしく、嬉しそうにしてましたね。 私が子供の頃は、父親がお正月にボーリングに連れて行ってくれて、倒したピンの数×500円でした。 皆がどんどん上達したのでいつの間にか定額になったんですけど、楽しかった記憶です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧