本文へ

30年前に読んだ絵本を探しています

レス1
(トピ主 0
🙂
絵本大好き
話題
30年ほど前、幼稚園で読んだ絵本を2冊探しています。 1、インドか東南アジアが舞台の絵本です。 ・男の子が主人公 ・父親と二人で電車に乗ったが、途中水を飲みに降りたら乗り遅れてしまった。 ・そのまま駅で一晩過ごす。 ・駅に泊まっている?見知らぬ人にビスケットをもらう ・翌朝、父親が迎えに来る 2、わりと短めの話だったと思います。 ・男の子が主人公 ・家族でバドミントンをする ・羽根を失くし、探したら羽根ときのこを見つける。 我が家にあった本ではなく、幼稚園に置いてあった本なので、家族もまったく覚えていません。どなたかわかる方がいらっしゃいましたらタイトル等教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

1冊目は

🙂
杉の子
『きしゃにのったビニ』 野間亜太子 絵・石踊紘一 こどものとも 1989年11月号 福音館書店 こちらはインドの少年ビニが汽車に乗って、駅で停車中に水を汲もうと降りている間に、汽車が発車してしまったという絵本のようですよ。 2冊目も判明しますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧