私には友人AとBとCが居ます。大体遊ぶ時はAとBが中心で遊びの計画を立てて、私とCが誘われて遊ぶという流れです。数年前までは他にも仲良しな人が4人ほどいましたが、全員AとBと折り合いが付かなくなって縁を切られていきました。折り合いがつかない理由はどの人もAとBの気に入らない事を言ってしまい、喧嘩をして一時的に仲直りをするらしいのですが、AとBがその後怒りが再燃して縁を切るというものです。縁を切ると私とCに一部始終を話して、私達は縁を切るけどあなた達は好きにしてと言ってきます。その後に、縁を切った人達が実は裏で私とCの事こんな風に言ってたよと教えてくれて、大体その話を聞くと私とCも縁を切る流れになるのですが、最近その流れが疲れてきてしまいました。
縁を切った後もその子のSNSのアカウントを見に行ったり、前のアカウントが消えていたら新しいアカウント探しては、本当に性格悪いよねと思い出したように言ったりしてきます。
ここ数年で縁を切った子が多く、本当に私が聞かされた話は真実なのだろうかと疑問に思うようになってきました。
また、自分がいつAとBの気に入らない事を言ってしまうか不安で堪りません。話を聞く限り、縁を切られた子は気に入らない事を言った後AとBに謝罪して、2人もそれを許しているのです。しかし後になってから2人で許せないと怒りが再燃すると、やっぱり怒りが収まらない、前からここが気に入らないと長文で、その子に送り付けてから縁を切るらしいのです。
友達なのにAとBの事を信じてあげられない私は友達失格なのでしょうか?