本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スマホでの写真撮影を頼まれたら(コロナ感染リスク)

スマホでの写真撮影を頼まれたら(コロナ感染リスク)

レス22
(トピ主 1
🐱
ねこ
話題
コロナ禍で知らない人からスマホでの写真撮影のシャッターを押すのを頼まれたら、どうしますか?

観光地で年配の男性にスマホでの写真撮影のシャッターを押してと頼まれましたが、新型コロナ感染のリスクから、断りました。

今まで(新型コロナ以前)なら断ったことはなかったのですが、「コロナ感染のリスクがあるので、ごめんなさい。」と言うと、その男性は無言でこちらを軽蔑をするように立ち去って行きました。

その方のスマホを触った後すぐに手洗いできないしそして子供を抱っこする可能性もあるので、結果として断ってよかったと思いました。
しかしながら神経質だったかも...そして断り方が失礼だったのか...とも思いました。

ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

レス

041
>その男性は無言でこちらを軽蔑をするように立ち去って行きました。 軽蔑するように、っていうのは、トピ主さんの主観ですよね。 トピ主さんの主観を満足させる方法なんて誰にもわからないです。 どう見られてもいいから、断ったらいいだけでは? なんでそんな通りすがりの人にまでいい顔したいのかよくわかりません。

私は引き受けます

🙂
40のスマホ初心者
相手が具合悪そうでない限り、私は引き受けます。消毒用に高濃度のアルコールスプレー、テッシュいつも持ち歩いてますし。終わったら消毒です。 でも他の人もその通りにしろとは思いません。トピ主さんのように断る自由もあると思います。 ただコロナを理由にするとバイキン扱いしてるようにも聞こえるので「操作わかりませんので」とでも言えば良かったのでは。 今時スマホの操作分からないなんて、と思うかも知れませんが、いますよ。私は最近までガラケー使っていたのでスマホの操作は全く知りませんでした。 だからスマホで撮影頼まれても「操作わからないのでごめんなさい」と断っていました。全く未知の機械で壊すのが怖かったので。カメラなら受けてました。

私なら撮ります。

💰
迷いの母
腕に自信は無いけれど 頼まれればシャッター押しますよ。 トピ主さんのコロナ感染予防は充分にわかります。 でもそれだけ感染リスクを感じながら [手洗い]以外の方策はされてないのですか? 私は1月に船上でコロナ感染者が出て、 2月には船外に広がり出した時点でマスク着用。 2月末には除菌シート、除菌スプレー、除菌ジェル持ち歩いていますよ。 (勤務先からも除菌スプレーと除菌シートは各自に配布されてます) 日本でも有数の観光地に住んでおり おそらく観光客からの恩恵も受けてる身。 感染予防対策をキチンとした上で 快くシャッターを押したいと思います。

自信がないのでごめんなさい

🙂
白桃
という、理由が良いんじゃない? 貴方、コロナかもしれないでしょ! と、言ってるのと同じだし それ言われて喜ぶ人はいない

え?

🙂
ベリー
子供がいるのに、アルコールスプレーや除菌ウエットティッシュなどは持ってないのですか? 私は撮って差し上げますよ。 除菌ウエットティッシュもアルコールスプレーも持ってるので。 寧ろそれがない方が怖いですよ。 買い物行った時はどうしてるんですか? 自動ドアもタッチしてください…もあるし、アルコールが切れてることもありますよね? 他人のスマホ云々よりそちらが問題。 それに移されることばかり気にされてるようですが、主さんが持っていて移すってことも考えられます。 若い方は症状が出ない人もいるので。 そりゃ相手にしてみれば、ウイルス扱いされていい気分じゃないでしょうね。 コロナを気にするなら、アルコールと除菌ウエットティッシュを持ち歩きましょう。

仕方がないわね~

🙂
ベルガモット
別に、コロナ禍じゃなくても断っても良いと思うのよ。 無言な男性は失礼だと思いますよ。 このご時世ですからね。 でもね~ 私は除菌スプレー常に持って歩いているから スマホ受け取る前と、写真撮った後二回消毒するかしらね~ 結果良かったと思うのなら、もう気に病まない事ですよ。

断るのも自由

🐷
カンケン
以前 観光地を歩いていると よく写真撮ってくださいと頼まれました 当時はカメラでした スマホは自撮りするからでしょうね 最近はそんなことはありません 暇だと 撮っていたけど 当方の都合に合わないときに頼まれたり(ゆっくり歩いていたわけでもないのに声をかけてくる) 不躾に肩をトントンされたりすると 断っていました 無言で手のひらを向けて断りのジェスチャーをするだけです 抱き上げるくらいのお子さんを連れているのに頼まれても実際のところ迷惑ですよね 神経質だったかもしれませんが 一方的に ものを頼んでくるのが失礼だ という考え方もあります 失礼だったから無礼でも良いとは思いませんが 断ったことも断り方も失礼ではないですよ 断るのも自由です

私も断る

🐶
ビネガー
この時期に赤の他人に頼めるのがすごいかなと思います。頼める位なのでコロナに対する意識が自分と違うのです。そりゃ面白くないでしょう。 自分の身は自分で守りますので軽蔑されようと仕方ないです。相手はまさか断られると思っていなかったんでしょうね。人のスマホ触りたくないです。

観光地に子連れで消毒液も持たずに行くトピ主さん

041
葉子
トピ主さんは観光地に行っていた、それも小さい子どもを連れて。 それで「コロナ感染」気にしてるなんて矛盾してませんか? しかも断る言葉で理由を正直に言っちゃう。 普通に「ごめんなさい」だけとか「子供から目が離せない」とかでもいいのに。 わざわざ「コロナ感染」なんてワードを出すってことは、相手への批判が含まれているのよね? 自分の行動と矛盾してるのにね。 私は感染の心配があるから外出は買い物と仕事ぐらいしか行ってません。 そして常に消毒用アルコールは持ち歩いてますよ。

トピ主です

🐱
ねこ トピ主
色々なご意見ありがとうございました。 追加情報として観光地の近くに住んでいます。 勿論、常に除菌アルコール、除菌シートは持ち歩いています。 神経質かもしれませんが、その人様のスマホを触ってから、除菌グッズを取り出すのに除菌されていない手で自分の鞄を触るのも嫌なので、手洗いしてからと思いました。 その鞄を子供が触るかもしれないので。 皆様、参考になりました。 ありがとうございました!

目が悪いので…と。

🙂
普段から、道を聞かれるのはもちろん、シャッターも頼まれます。 シャッターは、押してあげても「ありがとう」を言われた試しがありません。 老いも若きも、撮れた画像を見ながら去って行くばかりです。 気に入らないのか、嬉しそうな顔もされません。 かといって、もう1枚撮って!も言われません。 シャッターの分は「すみませ~ん。私は目が悪いので…」と断るようにしています。 最近は手が荒れ気味で消毒液が滲みるので、外出時は常に手袋をしています。 他人さまは素手じゃない事に安心するせいか、頼まれやすいです。 素手になった途端、何も頼まれなくなりました。

断ります

🙂
あい
私は不要不急の外出は控えてと言われている地域なので、そもそも観光地へは行きませんが、頼まれたら断ります、 〉除菌グッズを取り出すのに除菌されていない手で自分の鞄を触るのも嫌なので、手洗いしてからと思いました。 本題から逸れますが、トピ主さんは外出時に一切どこにも触らないの? アルコールスプレーを取り出すときの手は汚染された状態ですから、取り出しやすい所に入れておき、手を除菌する際、スプレー容器も除菌すれば良いと思います。

そもそも非常識な相手、断り方は問題じゃない

😨
40代女性
たとえコロナが流行ってなくても、私なら、スマホのような個人情報がめいっぱい詰まった高価な私物を見ず知らずの他人に任せるような相手ってだけで、もう最初からお断りです。 しかもこういう相手に限って、個人情報に無頓着だったり、高価なものちゃんと管理できないだらしない人だったりするんですよ(だからこそ平然と他人にスマホを預けられるわけですけど)。 だからこのタイプはコロナに関してもすごく無頓着だと思いますよ。 絶対日頃から殺菌や密などには意識払わずだらしなく生活していると思います。 もう断り方は問題じゃありません。 このご時勢に他人にスマホを触らせてこようとする相手があまりに非常識なんです。 どういう断り方であろうとも、断れたからOK!ってことにしときましょ。 トピ主さんはご自分とご自分の家族をきちんと守れた、それで良いじゃありませんか。

デジカメならともかく

🙂
nana
スマホを見ず知らずの他人に渡すって考えられないです そのためにセルフィーがあるのだし 感染も怖いし、断って正解です

私も観光地に住んでいますが・・・

041
葉子
私も全国から人が集まる観光地近くに住んでいます。 ですが写真撮影を頼まれたことはなくて。 たぶんいつも自転車で通り過ぎるだけだからでしょう。 そこでのんびり過ごすなんてこともしませんし。 イベント日はとても混むのでそういう日は近くに行くのも避けてます。 観光地に住むというのは混むというリスクがあるけれど、財政面では恩恵を受けていると思っています。 だからお客さんたちを邪険にはしません。 今年はコロナでイベントがかなり無くなりました。 だからお商売している方は大変だったと思います。 コロナの感染は怖いので私は人混みにはいきませんけど、人が来ないのも観光地としては困ると思います。 トピ主さんも観光地住まいならなおさら考えて行動されたらどうですか?

観光に来る人だから

🙂
はなび
コロナが心配な人は、観光地に来ませんし、スマホを人に渡しません。 スマホって菌がいっぱいついているらしいですし、断っていいと思います。

解らなくもないけど

041
四十肩
>勿論、常に除菌アルコール、除菌シートは持ち歩いています。 であれば先にそれらをカバンから出して手元に置いて、除菌シートでスマホを拭いてから受け取る…という事もできましたよね。 別にスマホに触れた瞬間に感染するわけじゃない。それが「正しく恐れる」では? 自分目線で自分の目についた目先の事にだけ神経質になって、持ちつ持たれつとか親切とかが疎かにされて当然という社会は嫌ですね。 逆に何のためにアルコールや除菌シートを持ち歩いてるの?って気もしますが。

断ったのは別に悪くないと思います

ななせ
お断りしたことは特に悪いとは感じません。 スーパーで列に並ぶだけだって人と距離を置いて並ぶことが推奨されているご時世なのに、自分の持ち物を見ず知らずの他人に手渡そうとする人の方が配慮が足りないと思います。  それとは別に… >除菌グッズを取り出すのに除菌されていない手で自分の鞄を触るのも嫌なので、手洗いしてからと思いました。 その鞄を子供が触るかもしれないので。 これについては要領が悪いと感じました。 手洗いをしてからじゃないと除菌グッズが取り出せないという状況なでは、咄嗟の時に直ぐには使えない除菌グッズということになりますよね? どこにいて何をしている時でも、外で除菌したいと思った時にはその前に必ずトイレを探し回る必要が出て来ますね。 「除菌したい!先ずは手洗いせねば!トイレは何処だ?トイレ、トイレ…」という具合に. 使いたい時に直ぐに取り出せる工夫をされては? ファスナー付きではない鞄を使用して一番上(手を入れたら直ぐに取れる位置)に入れておくとか、外ポケットが付いている鞄を使用してそのポケットに入れておくとか、色々と出来ることがあると思うのです。 バッグチャームの様に鞄の取っ手部にぶら下げておける除菌グッズや、それらを入れて置く為の鞄用ホルダー(外付けポケットの様な役割)も沢山出回っていますよ。 せっかく持ち歩いている除菌グッズなのに、使いたい時にその場で直ぐに使えない(トイレに行ってからでなければ使えない)という状況にしているのでは、常時携帯している意味が無くないですか? また、殆どの人は自分の手を除菌する為に除菌グッズを持ち歩いていると思うのです。 なので除菌グッズを使う為に先ずは手を洗いに行くというのがもう違和感かも。 除菌前の手で触れてしまった鞄の部位はそれこそ手持ちの除菌グッズで除菌すれば良いのではないでしょうか?

感染症を理由にしない

041
AQUA
感染が心配だと言えば、コロナに限らず「ばい菌扱いするのか?」と反感を持たれるわけで、感染症を理由にしない方が賢明です。 スマホでの写真撮影なら、「操作に不慣れ」とか「私、必ず手ブレするから」他の人に頼んでくださいと言ってサッサと離れる。 私も人気観光地の人気スポットに囲まれるところに住んでますが、昼間は観光客がうじゃうじゃ居るところは遠回りになりますが、必ず迂回しています。 小さいお子さん連れてるなら尚更、スマホ撮影じゃなくて道を聞かれることだってあるでしょう。観光客の移動が多い道でも反対側の歩道はそれほど多くないとか、裏道に入るとか、避けて歩く工夫をしましょう。

レスします

🙂
ヒヨ
いい加減、わかっているでしょう、 コロナや感染拡大防止に対する考え方やスタンスが 人それぞれでどうにもならない分断が既に起きているんですってば。 もはやうかつに触れてはいけない概念なんです。 そこへきて物を介して接することを断り、 物を介するために近づくことを断る。 即ち「あなたから私にうつされそうだから」 に聞こえるから良い顔されないわけですよ。 ちょっと考えたらわかるでしょう。 じゃあどうしたらよかったのか? 「写真がヘタで自信がないからごめんなさい」 「スマホの使い方がわからないからごめんなさい」 反射的にこれぐらいのでまかせが出ないのは変ですよ、大人なのに。 まあ日本的ではあります。 私は責めたい気持ちになってしまうので、 「このご時世に近づくのはよくないですよ 勘弁してくださいよ」などと言いたくなります。 我慢しますけど。 でも意識薄い人には啓発したくなりますね。

失礼

🙂
ss
>スマホでの写真撮影を頼まれたら(コロナ感染リスク) コロナ感染リスクをどう評価しようと自由ですが。 コロナ感染リスク、除菌云々以前の話です。 >「コロナ感染のリスクがあるので、ごめんなさい。」 このこの断り方はダメです、言外に「あなたはコロナに感染している」という事を匂わしていますからね。 >そして断り方が失礼だったのか. その通りです、「失礼な奴」という評価はしょうがないでしょう。 「あなたのスマホは汚いから触りたくない」と言ってるのと同じです。 他の方もおっしゃっているように失礼でない断り方がありますからね。

危険性はフィフティフィフティ

🎶
夢舞
もしも、どうしてもコロナ感染リスクを理由に断りたいなら 「コロナ感染のリスクがあります。私が無症状の感染者の危険性もありますので」 と言って断りましょう。 このご時世、どんなに対策をとっていても感染のリスクはゼロではありません。 その男性も、トピ主さんも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧