本文へ
  • ホーム
  • 三十五年前のカシミアの赤いベスト

三十五年前のカシミアの赤いベスト

レス11
(トピ主 1
ぎんねこ
捨てるのに躊躇している赤いベストがあります。有名なブランドショップで買った赤いカシミアのベストで、ブランド名の入った金ボタンがついています。あと二年ほどで、私も還暦なので、本当は持たせたかったのですが、虫食いで穴が開いています。 新入社員の給与で買った思い出の品なので、捨てるのに躊躇しています。 何とか修復するか、そのまま捨てずに、金ボタンだけ取っておくか、何か利用法を考えています。 何か良いお知恵は拝借できないでしょうか。

ランキング

レス

金釦だけ取っておく?

🙂
匿名
虫食いのカシミアは捨てる一択。 理由は他のウールやシルクにも虫喰い被害が広がるから。 還暦記念の赤いものは近くになってから、デパート等で顔映りを見て販売員のアドバイスを受けて買うことをお勧めします。 理由は、二十歳の赤と、還暦の赤って、全く違うからです。 人により赤は赤でも真っ赤が似合う人、真紅が似合う人、朱赤が似合う人、色々ですし、 還暦になると人間性の厚みや深みが増してワインレッドや深紅が映える人が増えますね。 お召しになるファッションでも随分と違ってくるでしょう。 私なら還暦記念に、軽やかなシルクスカーフ、普段使いしやすいリネンストール、あたたかいショールを買い求めるでしょう。

ご近所のおばあさんは 刺繍

🐧
通りすがり
毛糸(本体と同じような素材)で 刺繍してましたよ。 一か所ではいかにも、な感じなので全面全体にお花の刺繍をしてました。 素敵でしたよ。

着よう!

🐤
うぐいす
穴は、赤い糸でかがってみるか(意外に分からなくなることがある)手芸屋さんで可愛い小さいワッペンとかを売っているので(お花、小鳥、などいろいろあります)それを散らして付けてみるのはどうでしょう? 違う布をポケットのように付けてみるとか。 勿論刺繍が出来ればそれに越したことはありませんが。 私は還暦ですが、40年前の姉のワンピースや父のコートなどを実家から発掘し、着ています。「流行は繰り返す」のは本当で、少し襟の形に手を加えたりすれば全く今風で、周りからもカワイイと(?)言われたりしています。 昔のものに命を吹き込んでやれたら、嬉しいじゃないですか。 ちゃんとクリーニングすれば、虫食いは大丈夫でしょう。

ダーニングしては?

🙂
ズボラン
刺繍された方もいらっしゃるとのことですし、ダーニングで補修するやり方の本もあると思います。私は、家限定で着るかな。

共布はありますか?

🙂
麦茶
もしくは、似たような生地で上手いこと修復してくれる業者がありますよ。 腕がよくて布があっていれば、また、あまりに広範囲でなければ、カシミアはかなりきれいになるかと。 かけはぎ かけつぎ で検索してみてくださいね。

綺麗になりますよ~

🙂
しるたん
穴あきだらけなら諦めますが数カ所の穴なら 似たような赤の(毛糸屋さんにそのベストを持ってって色合わせする) 細めの糸で裏からかがります。 キツく引っ張らないでゆとりを持たせながらしてね。 そのあとオシャレ着用洗剤で押し洗い、水の重さがフッと軽くなるくらいの脱水、 ハンガーにタオルを巻いて厚みと吸水できるようにして陰干し。 ある程度乾いたら普通のハンガーにかけ直し1日ぐらい? 水の重さでだら~と干すのだけはやめましょうね。 ブランドもののカシミアでなおかつ当時のものなら かなり贅沢に素材を使ってると思うので美しく蘇ると思います。 捨てるくらいならチャレンジしてみて~ 私は毎年カシミアを洗濯しますが汚れが取れた後の 発色と手触りにうっとりします。 ボタンは洗濯前に外しておいた方がいいかもしれませんね。

私もダーニングに一票

🙂
なな
ただし、私は配色の趣味が悪いそうなので 自宅用にします 上手な方は本当に素敵にアップサイクルされていますね ブランドへの配慮で金ボタンは外して別のものに替えます

35年前の服が着れる体型って素晴らしい

TOME
想入れある1着だと思うので メンテナンスしてみれば?と思います。 35年前の服が着れる体型って素晴らしいことですしね~ 金ボタン、ですか~ ハマトラ全盛の頃でしょうか? 当時のカシミアは 今とは比較にならない程の高級品でした。 インポートのセーターが10万近くした頃ですもの。 実際、触れた時の重量感は今とは全く違うはず。 あとは、どこまでコストを掛けるか? と どこまで綺麗に直すか? です。 穴あきの数と大きさ がポイントになるでしょう。 ニット修理の専門業者に出せば綺麗に仕上がります。 虫食い部分を編んで直す、感じです。 価格は穴の大きさによりけりですが、ちょっとお高くなるかもしれません。 似た色の糸を使い、自分で穴を塞げる程度の大きさなら 刺繍やワッペンを使い、跡を隠すのも手です。 リメイク感覚で遊んでみるのも面白いです。 楽しく着れるといいですね~

修復、挑戦してみます

ぎんねこ トピ主
カシミアの赤いベスト、三十五年前、日本橋のデパートで、二万円でした。 当時そのブランドの、スーツの中に着ようと思い、買い求めたもので、品質だけは最上級のものでしたが、色は本当はエンジ色が良かったのですが、朱色に近い真っ赤になってしまいました。もし、服の中に着るのなら、問題のないもので、暖かいだろうと思います。金ボタンは、本当に美しく、今でもあの当時のように、ピカピカに光っています。 今日ちょっとかがって見ましたが、ちょうど家にある木綿糸の色が、ぴったり合いそうです。上手にできるかわかりませんが、刺しゅう風にかがってみようと思います。冬の夜なべ仕事、ベストを綺麗にかがったら、自分の還暦に着てみようと思います。 今度は、合わせたスーツを買ってみてもいいですね。私は冬の誕生日なので、スーツの下の赤いベスト、ちょうどよいかもしれません。 親切な書き込みのお言葉、ひとつひとつなかなかお礼が言えませんが、ありがたく受け止めたいと思います。 皆様、ありがとうございました。

ストッキングの糸で修復すると穴が消えますよ

🐤
ひよこ
ストッキングの糸をとって縫うのです。 お気に入りのセーターをこれで直して数年着てますが、穴がどこにあったのかわからなくなってます。 おススメです

ライナーとして着続ける

041
Luca
修理や刺繍の結果が思っていた様にならなかった場合は、冷え込む日の対策としてライナー代わりにコートやジャケットの中に着用されてはいかがですか? せっかくのカシミヤだし、捨てずに使い続けるいい方法だと思います。何しろカシミヤの暖かさは幸せな気分にさせてくれます。私も古くなったスタイルで、それのみで着たくないウール100%のカーディガンなどは、ライナー用として取っておきます。先日、雨用ジャケット(薄地)の中に着て、歩いていても全く寒さを感じなくて、ひとり喜んでました。冬の雨降りは寒いので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧