本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ランニングに行ったはすがコンビニに行っていた夫

ランニングに行ったはすがコンビニに行っていた夫

レス34
(トピ主 6
🐤
新米です
話題
こんにちは。よろしくお願いします。 私 20代後半 妊娠6ヶ月 会社員 夫 同い年 会社員 。結婚して1年です。 夫の不可解な行動に理解が出来ず、度々険悪なムードになってしまうので、夫の真意がわかる方どうかよろしくお願いします。 夫婦ともにホワイト企業勤めで年間を通してほとんど残業がありません。 そのため、週に何度か最寄りの駅で待ち合わせをして一緒に帰宅しています。 その日は珍しく、帰宅してすぐにランニングに出かけました。(普段は週末にランニングしています) 私はすぐに夕飯を出せるようにご飯の支度をして、お風呂を洗って万全の状態で主人の帰宅を待っていました。 当時、つわりが酷い時期でしたが、ダイエットを頑張る主人を応援していたので、快く送り出したのですが、帰宅してリビングに置かれていたレシートを見て愕然としました…!! そこには、スナック菓子、ビール、菓子パンの文字が。。。 30分程して帰宅した主人は手ぶらだったので、コンビニで食べて帰ってきたのだと思います…。 その場ではびっくりしすぎて何も言えず、そのまま何事もなかったように晩御飯を食べている主人が信じられませんでした。(笑)(笑) 寝る前に、レシート見えちゃったよ…さっきランニングに行ってたんじゃないの…?と質問したらそのまま無言で不貞腐れて寝てしまいました。 よく考えると、週末のランニングも、全く汗をかいていません。。。本当は走っていないのかなぁと疑っています。 夜中に菓子パンを食べてることもあります。 私は主人の体型を気にしていませんが(173cm、82kg)不機嫌になって、八つ当たりされるならダイエットやめて欲しいです。 このまま見守ってあげたら良いのでしょうか。 自己嫌悪になって不機嫌になっている主人の相手をするのに疲れました。。。

ランキング

レス

普段はどのようなダイエットを?

😀
おばはん
トピ文に書かれているのは週末のランニングだけのようですが。 もし、普段の食事(夕食)がダイエット用なら足りていないのだと思います。 お若い方なので、お肉はたっぷりと食べたいのでは? 隠れてスナック菓子を食べるのは可哀想です。 晩御飯のボリュームを増やしてもダイエットできます。 まずは、蒸し物や焼き物でお肉をたっぷりと。 後、健康のために魚料理。 そして、汁物と野菜と。 普通に出してあげてください。 ダイエット云々はそれからでよいのでは? 隠れ食いを指摘するともっとわからない場所で やると思いますよ。 男性のプライドを傷つけないように、晩御飯を調整してやりましょう。

赤ちゃん楽しみですね

🙂
ダルシム
なぜご主人はダイエットされてるのですか? 健康のため?外見のため? ダイエットしないといけないと自覚しているけど自分に甘く出来てないことも分かっているから、貴女に指摘されるとまるで「だから太いんだよ」と言われてるような気になるんでしょうかね? 確かにストレスになってるくらいならしなくていいじゃん!と思ってしまいますが、そのような食事を続けていては今後健康被害が出ないとも限りません。 もしご主人の健康をサポートされるのであればランニングといいつつお菓子を食べてしまうことを前提に(笑)奥様が食事を気をつけてあげては?野菜類やタンパク質は多めで糖質を控えた食事にするとか。。 それすら文句を言って不機嫌になられるようであれば放っておきましょう。ご主人のダイエットがうまくいかないことのイライラに奥様が巻き込まれる必要はありません。今は奥様が心穏やかでいることの方が優先です!

読んでいて笑ってしまいました

🐧
通りすがり
数年前の夫と同じだったから。 まず、ランニングはしません。 元サッカー部なのに走るのは嫌なのだそうです。 自転車を新調してくれと言われたので買いました。 河川敷で太ももを鍛える【大きい筋肉を鍛えるとよいらしく】 私は犬と散歩で自転車で走る夫を見ていましたが 犬が可哀そうなので 移動しました。 木の陰に隠れた状態で見ていたら ちんたら自転車を走らせていました。 そして移動して夫から見える場所に行ったら 全力疾走。 つまり私が見てないところでは やってなかったのです。 並走している自転車の人たちは本当に一生懸命なのに・・情けない。 買い食いもしてました(笑) ゴミ箱に包装紙があるという致命的なミス! 血液検査も引っかかってきたので 個人トレーナーが指導してくれるジムに 初回無料のカウンセリングに強引に連れて行きました。 気が弱い夫はそのまま入会。 私がカウンセラーの人に 【さぼったら分かりますか?】と聞いたら 【口でうそはつけますが 筋肉は嘘をつけませんから すぐばれます】と。 いいぞいいぞ。 食事も運動も管理されていると知った夫は 見栄っ張りのところがあるので ほぼ完ぺきに守りました。 もちろん費用は夫の自腹です。 15キロ健康的に痩せました。 妻以外の人に褒められながらも管理されるというプレッシャーが良かったのだと思います。 おかげでいびき外来まで通った いびきもしなくなり 無呼吸もなくなりました。 おしゃれに気を遣うようになりました。 スーツはどうにかなりましたが 買い換えました。 太らせないためです。 太ったら着るスーツがないと思わせる作戦です。

お疲れ様です

😀
う~ん
 身長からすると軽肥満1でしょうか?自分もそうだったので(158cm・70キロ) 本人に意思が無ければ周りがせっついても無駄です。意思があれば50を過ぎても1年ちょっとで20キロ位なら落とせますよ。  痛い目をみないと本人に気付きも無いのでしょう。勤め先では検診結果が悪いと半強制的に保健師の介入があります。それをも拒めばね・・・。

自分に甘いということ

🎶
金木犀
エグゼクティブがダイエットに励むのは、単に減量や健康のためではなく、欲望に流されない自制心をアピールするためです。 ご主人は食生活以外に自分に甘いところはありませんか。あれば今後の生活に要注意です。

ダイエットは置いといて、

🙂
ある栄養士
ところで、自宅の晩御飯にはビールを用意していましたか? 家で飲めないから、外で飲む癖がついてるんではないでしょうか。

何だかご主人

🙂
チップイン
ダイエットには興味がないのでしょうね。ランニングと称してコンビニで缶ビール飲んでるのなら。この行為サラリーマンが帰宅途中赤提灯で一杯飲んでから帰宅する行動と全く一緒のような気がします。  対策として夕食時ご主人の食卓に軽めの肴と缶ビールを置くことで解決できるような気がします。ランニングから帰ったら食卓に缶ビールが置いてあれば、ランニングにも一層力が入るのではないでしょうか。何だかそんな気がしますよ。息抜きをご主人求めている気がします。

笑っちゃいました。

🙂
ブルネット
ご主人の口実がランニングして来ると言って、コンビニで買い食いしてた事に思わず笑ってしまいました。 きっとお腹が空いて我慢できないからでしょう。 食事はダイエットメニューなのでしょうか? ただ夕食後,時間が経つとお腹が空いて何か食べたくなるから、 貴女の手前、ランニングという口実でコンビニで買い食いして帰るのでしょうね。 ご主人が食後暫くして、お腹が空く様なら、何か太らないダイエット向けの食べ物や果物を用意して置いてあげたら、ランニングと言ってコンビニで買い食いするこ事なくなると思いますよ。 久々に面白いトピでした。

笑えない

🙂
摂食障害は男性にもありますよ。 コンビニに出掛けてまで…ちょっと心配じゃないですか? ストレスとか心理的なこととか、 もっと考えないと、まだお若いのに…

少し気になります

🙂
arara
ダイエットというのは誰が言い始めたのでしょうか。ご主人は実際太っていらっしゃるのですか?いつからダイエットしているのでしょう。食事の取り方は普通ですか? その行動が摂食障害の方がする行動に似ていて、少し気になりました。ダイエットが本当に必要なのか、正しくダイエットできているのか、心配していると言って、話し合うのもいいかなと思いました。 もし普段はそこまでひどくないなら、時々隠れてジャンクなものを食べたくなるのだろうという事でしょうね。新婚さんだし、奥様の前では良い格好したかったのかな? どちらにしろ隠れて急いで食べるのはよくないと思いますので時々なら家で飲めるよう、計画たてたダイエットを進めたほうがいいと思いました。

女性にもあるあるですねー笑

🙂
チャー
女性にもあるあるですね笑 ダイエットしてるんだー、と言いつつ、けっこう間食している… 運動しなきゃ!と言いつつ、いざ始めようとすると別のことに気を取られてすぐ終わらせてしまったり、始める直前に違う用事がなぜかできてしまったり…笑 何を言ってできていなくても、それが原因で本当に摂食障害や病気や家計に響く浪費依存症になることでなければ、なまあたたかーく見守ってあげてても良いかもですね。 間食前後に、少なくともコンビニまで行き来するだけの歩く運動はしてますから笑

だらしないご主人

🙂
おっさん3号
自身を律することが出来ないんですね。 その気が無いなら、ランニングへ行くなんて行為をしなければ良いのに。 しかも指摘されたら不貞腐れるなんてアラサーでそれは幼い印象です。 トピ主だって、出かけてコンビニで買い食いをして帰ってきただけならなんとも思わないのでしょ? 放っておくしかないと思いますよ。 ゴリマッチョじゃなくて(173cm、82kg)この体型はヤバイ領域に足を踏み入れてます。 まぁ、ご主人の様子からとてもゴリマッチョには思えませんけどね。

トピ主です。

🐤
新米です トピ主
皆様沢山のレスありがとうございます。 誰にも言えず、余裕をもって見守ってあげられない私が悪いのかなぁ?と悩んでいたので、投稿したら少しスッキリしました。 おばはん様 普段の運動は週末の朝のランニングのみです。土日のどちらかに30分程度出かけます。ここ1年続けていますが全く痩せていないので、恐らく走ってないとは思われますが。(笑)仕事もデスクワークなので。 普段の夕食のボリュームですが、極端に減らしてはいません。自分から必ずおかわりしますし、2人で一緒につつこうと思ってメインの品を大皿に出すとほとんど1人で食べてしまいます。。。(笑)最近は大皿をやめましま。 そして食べるのスピードも早いです。だから太ってるんだなーー、お腹いっぱいになるまで食べなきゃ気が済まないんだなー、といつも客観的に見てました。 男性のプライド~確かにそうですね。傷つけないようにやんわりと接していきたいです。 ダルシム様 ダイエットの理由はよく分かりません。去年の結婚式の時も、ジムに加入したのに痩せられなかったので極端に意思が弱いとしか思えません。(2人でダイエットしようね、と約束して私は目標達成しましたが、主人は何も変化ありませんでした…その時に私は悟りました。この人は食生活は改善できないんだな、と) なので、もう諦めてそのままで居ればいいのにーと思ってしまうのです。。。

お返事続きです。

🐤
新米です トピ主
通りすがり様 失礼ながらわたしも声を出して笑ってしまいました。そして同じタイプの方がいることを知って少し安心しました。 ご主人はダイエット成功されたのですね、奥様のサポート素晴らしいですね。 その後も体形を維持されてらっしゃるのでしょうか…? 今後、健康診断でひっかかった時には参考にさせて頂きたいです! う~ん様 レスありがとうございます。数千人規模の職場なので、勤務先での健康診断があるはずです。そういえば1度もそういった話も聞いていないですし、結果を見せてもらった事もありませんでした…!今度きいてみます 金木犀様 おっしゃる通り、自分に甘いのですよね。 しかし食生活以外には全くそういう部分が無いのです。それはたまに自分でも言っているので、自覚はあるのかと…。 平日も休日もダラダラとテレビを観て過ごす事もなく、資格試験の勉強をしています。順調に昇格もしました。 また、料理も掃除もなんでも率先してやります。(共働きなので当たり前かもしれませんが…)

お返事続きです。

🐤
新米です トピ主
ある栄養士様 レスありがとうございます。 ビールですが、毎晩飲んでいますよ!(笑) だから余計に謎なのです。私の前で飲むのに外でも飲むんかーい!と(笑) 実家の家族は誰も飲まない家庭だったので、晩酌にビールというのが最初はとても違和感でしたが慣れました。お酒好きな人と結婚すると中々ビール代がかかるのですね。それも発見でした。 結婚当初は日に1本でしたが最近は2~3本飲んでいます。猫かぶっていたのですよね(笑) 本当はまだまだ飲み足りないのかも、と、思ってきました。 チップイン様 ダイエットに興味がない。確かにそう見えますよね。私にもそう写っています。 家庭に息抜きですか…。そうですよね。 確かに率先して嫌な顔せずなんでもやってくれる人なので私が甘え過ぎていたのかなぁと少し反省しています。 ブルネット様 笑ってくださって嬉しいです。情けないですが報われます。(笑) でも2.3ヶ月に1度、食べ物を我慢できない自分にフラストレーションが溜まって八つ当たりされるので、こちらはモヤモヤします(笑) 夕飯は普通のメニューです。夫婦ともに料理が好きなので平日も休日も特に当番は決めずに早く帰った方が作ります。 主人が作る時も普通のメニューですが、がっつり男飯が多いです。だから余計にモヤモヤ。(笑) ただ、五穀米や減塩のお味噌やカロリー抑え目のお砂糖等は主人が率先して買ってきます。 医様 レスありがとうございます。摂食障害は全く考えていませんでした。そうですね。過剰にこういった出来事が続くようなら真剣に向き合ってあげないといけませんね。

お返事続きです。

🐤
新米です トピ主
arara様 レスありがとうございます。 ダイエットは主人が自分で言いはじめたことです。元々筋肉質な家系というのもあります。 義父や義兄はもっと太っています。 かたや私の家計は普通体形です。そして私にも兄と弟がいるのですが、彼らは隠れてコンビニで買い食いしたりしないですし、ランニングはちゃんとランニングしている人たちでした。だから普通体形をキープできるのですよね。。。 よくよく考えると、私が無意識に主人と兄弟を比べてしまっていて、それが主人にも伝わっていたのかなぁとも思います…。私がきっかけを作っていたのかなぁとも思うようになりました。 話し合い、確かにそうですね。正しくダイエットはどうみても出来ていませんね。。。 極端に夕飯を抜くとかそういった事は1度もありません。めちゃくちゃドカ食いしてるのは何度も見ていますが。 ただ、身体のことになると途端に不機嫌になるので、少し伝え方は考えます。 普段のスキンシップでお腹を触っただけでも嫌がって怒ってしまいます。 ですがずっとこのままにしておく訳にはいかないので、きちんと伝えてみようと思います。 チャー様 女性にも、あるあるですよね!わたしも時々自分に甘くなるのでその気持ちは分かります。 ですが不機嫌になるのは理解できません~。 間食前後に~~の下り笑ってしまいました。笑 確かにその通りですね。レシートの住所からみても、自宅から徒歩15分の少し離れたわたしも行ったことのないコンビニでしたので。。。(笑) そこに行くまでに2つくらいコンビニあるのに。。。 家計にはとくに影響はありません。 主人の趣味は勉強で服も贅沢しない人なので、むしろ良い人と結婚したなぁと思っていますよ。

お返事続きです。

🐤
新米です トピ主
arara様 レスありがとうございます。 ダイエットは主人が自分で言いはじめたことです。元々筋肉質な家系というのもあります。 義父や義兄はもっと太っています。 かたや私の家計は普通体形です。そして私にも兄と弟がいるのですが、彼らは隠れてコンビニで買い食いしたりしないですし、ランニングはちゃんとランニングしている人たちでした。だから普通体形をキープできるのですよね。。。 私が無意識に主人と兄弟を比べてしまっていて、それが主人にも伝わっていたのかなぁとも思います…。 きちんと話し合いしたいですね。わたしもめんどくさいのでスルーしてしまっていました。 私の前でいいカッコをしたい、確かにその通りな気がします。 極端に体形にコンプレックスがあるようで。 普段のスキンシップでお腹をポンポンするととても嫌がって怒ってしまいます。(めんどくさいので最近はお腹は避けるようになりました)腕もがっしりしてるので、たくましいねー!と褒めてあげると喜びます。子供みたいですね。 こういう事を話題に出すとそれも怒りそうなので、言い出し方に悩みますが、深刻化しないうちに、きちんと話し合いたいです。 チャー様。 レスありがとうございます。女性は多いですよね。でも女性のそれに比べたらまあめんどくさいですよ~。女性はまぁいっか!と前向きに切り替えられる方が多いですよね。主人もそのタイプだったら良いのですが。。。 間食前後に~~の下り笑ってしまいました。笑 その通りですね。確かに我が家からは少し離れたコンビニに通っていたようなので、2.3軒のコンビニをスルーしてあえて遠い所に行っていたのだと思われます。。。

それは心配だ

🙂
ゆきだるま
夕食がどのくらいの分量やカロリーなのかにもよりますが、 コンビニでの買い食いや夜中の間食は、旦那さんが意図した行動ではなく、 摂食障害で食事コントロールが自制できない状況なのだと思います。 おまけに、運動が足りなすぎる。 「土日のどちらかに30分程度のランニング」なら、 ダイエットどころか、運動不足の解消にもなりません。 本格的にダイエットするのなら、30分以上は必須ですし、 残業なしのホワイト企業務めなら、毎日する時間もあるでしょうに。 まあ、汗をかいていないのであれば、燃焼効果は弱いので、 ダイエットと呼べるかどうか・・・ 指摘すると不機嫌になるのなら、見守るしかないですが、 糖尿病予備軍も近いかも。会社の健診結果などで自ら認識しないと 改善は難しいかもしれませんね。

訂正します。173cm72kgでした

🐤
新米です トピ主
レス下さった皆様すみません。 主人の、スペックですが173cm、72kgでした。 今日、帰宅した主人にさら~っと確認しました。(カッコつけなので多少サバ読んでるかもしれませんが…笑) お恥ずかしながら間違えてしまいました。大変失礼しました。 スーツにお腹のお肉がしっかりのっています。 私服だとお腹は前には出ていません。腰周りに肉がついている感じです。伝わるでしょうか。。。 ユニクロはLを着ています。

満足感が足りないのでは

🙂
シュガー
旦那様の作るときはガッツリ系なんですよね。 トピ主が作る料理は食べ応えが不足なのかも。 あとお酒や食べる量を監視されてるように感じてストレスなのかも。 飲食は毎日一生のことだから、本音で話し合えたらいいですね。

ダイエットは口実ですね

041
辛子明太子
息苦しいんじゃないですか。 家と会社の直行直帰。人間、1人になりたいし好きなものを気兼ねなく食べたくなることもある。ほっといて欲しい事もあるし。 職場の男性、電車の中が唯一ほっとできる自分だけの時間。とか家にいられず立ち読みできる本屋につい寄っちゃう。とか言ってます。 その買い食いがしたいんじゃなくて、それが食べたいわけじゃなくて、そうせずにはいられない何かがあるんじゃないですか。で、太ってダイエット。 目的と理由が逆なんじゃないかと思います。 直球で突っ込むとかはやらない方がいいと思いますけど。

ひとりになりたいとか?

🙂
ダイエッター
ダイエットはする気がないのかなと思います。 毎日残業無く帰ってくるご主人。 結婚1年で妊婦の主さん。 一人になる時間はありますか? 私がそうなんですが、たまには一人の時間が欲しい!って思うんです。 主さんは妊婦さんだし、でかけてくるとは言いづらい… ダイエットでランニングなら快く外出させてくれるのでは… と考えてるとか。 外出したものの行き場も無い→コンビニで一息。 そんな感じかなと想像しました。 だいたい週末のランニングぐらいではなかなか痩せないと思います。 私は結婚後20kg以上増えてしまい、ずっと頭の片隅にダイエットがありましたが間食がやめられず…。 今年一念発起してダイエットを始めましたが、 まずは間食を止めて毎日ジョギング。 夜ご飯の炭水化物を抜いて体重管理してます。 それでようやく体重が15kg減りました。 優しいご主人のようなので、気付かぬフリして 健康診断の結果次第ではパパになったんだし、 あなたのことが心配よと言って優しく気遣ってあげてくださいね。

体型の話題

041
ガフール
体型についての話題が夫婦の間で出るんですね。 太ったねとか痩せたねとか、お腹ポンポンとか。 だんなさんにしてみればトピ主さんからダイエットを強要されているように感じているかも。 体に関する話題を一切やめてみませんか。

海外在住ですが

🙂
海外
友人の家族の旦那さんが会うたびに大きくなってます。(横に) でも奥さんはとても食事に気を遣う人で、食事は全てオーガニック。野菜中心でかなりコントロールしている感じ。 実は奥さんの目を盗んでマクドナルドで食べまくってるらしいです。 息苦しいらしいですよ、これ食べろ、あれ食べるな、と指示されるのが。 トピ主さんの旦那さんも息苦しくなってるのかも。 ちょっと放置してもいいかもね。 本人がやる気ないと、ダイエットは周りがとやかく言っても意味ないし。

体重より体脂肪率が重要かと。

💡
うーん
うちの上司は仕事帰りに必ずコーヒーを飲んで帰るそうです。 一度出張帰りに電車の時刻を伝えてあったの忘れて、コーヒーを飲んで帰ったら妻に「どこに寄ってきたの?」と言われたそうです。 奥様は責めるつもりはなかったのでしょうけど、「コーヒーなら家にあるじゃない」と言われて、なんとなくコーヒーを飲んで帰る事を言えなくなったと言ってました。 旦那さんなりに気を使ってるんじゃないですか? トピレスを読む限り、食生活も体型も夫婦では真逆なんですよね? そんなつもりはなくても旦那さんはプレッシャーを感じてるのかな?って思いました。 家でもビールを呑むとしても、妻が妊娠中なのでちょっと遠慮してるんじゃないですか? お菓子や菓子パンも、妻があまり食べないなら家では食べにくいですしね。 うちの夫は昼食にパンを食べないんですよ。 お菓子は食べますが、スナック菓子系は一口二口でいい人で。 食べるなと言われてるわけではないのですが、なんとなく二人の時は食べにくい。 だから夫のいない日にこっそり食べる事がたまにあります。 トピさんが悪いわけではないんですけど、トピレスで書いてる夫に対する気持ちがなんとなく漏れてるんだと思いますよ。 それが無言の圧力になって、ダイエットしなきゃとか、家では食べにくいって流れになってるのかな?と思いました。 後、172センチ72キロが太ってるかどうかはわかりません。 仮に172センチ55キロで細身だとしても、内臓脂肪や体脂肪の多い人もいますから。 私も時々、夫が休みの日は仕事帰りに遠回りして帰ることがあります。 私は定時に帰れることが少ない職場なので、嘘つくこともなく遠回りできます。 家がどうこうではなく、仕事で溜まったモヤモヤとかイライラを持ち帰りたくないんですよね。 家で愚痴ってもろくな事ありませんし、鬱憤を我慢して家でニコニコもキツいですし。

可哀想

🙂
momo
旦那さんがダイエットする。とか ランニングに行ってるふりするのって トピ主が原因に見えます >極端に体形にコンプレックスがあるようで。 >普段のスキンシップでお腹をポンポンするととても嫌がって怒ってしまいます。 旦那さんが体形にコンプレックスがあるって わかってるのに、お腹ポンポンするって、何故ですか? 嫌味ですよ 「ダイエットする」って言ってるのは 旦那さんかもしれないけど トピ主が言わせてるようにみえます >寝る前に、レシート見えちゃったよ…さっきランニングに行ってたんじゃないの…? ダイエットの為にランニングしに行くって 買い食いしてたってバレたら、バツが悪いですよね トピ主、悪気はないんだろうけど デリカシーが無いなって思います >夫の真意がわかる方どうかよろしくお願いします。 夜中に菓子パン食べるとか、何かストレスがあるんじゃないですか? それに、お腹ポンポンしたりしてくるトピ主が 自分のことをデブだと思ってるって感じてるんじゃない? だから、間食してるのをトピ主に知られたくない でも食べたい。だから隠れて食べる。 って、事だと思います ダイエットの為だけではなく、将来の健康の為にも 菓子パンを食べる悪い習慣はなおした方がいいですよ 問題は、なぜ旦那さんが菓子パンを食べたいのかだと思います トピ主には言えないストレスがあるんじゃないですか? 何かストレスでもあるの?って聞いても 話すタイプじゃ無さそうなので 繊細な旦那さんが心を開いて話してくれるように アプローチしないとダメだと思いますが

食べたい年頃ですね

🙂
かんさいじん
わたしもコンビニ大好きです。 ついつい食べ物を買ってしまいます。 ランニングして辛い思いをするなら 甘いものやビールでも飲んでいたいです。 現在病気で食事の規制がないなら 暖かい目で見ていただけると幸いです。 そのうちコンビニに行くことも飽きるはずです。 私の場合、コンビニいくなら私の分も何か買って来てよと妻に言われてから行く頻度が減りました。

許してもらえませんか?(笑)

🙂
よんいち
 40代後半男性です。  まず、トピ主さんから指摘されて不貞腐れるのは、旦那さんご自身が反論できないことを自覚しているからではないでしょうか?旦那さんには罪の自覚があるから、反論できないし自己嫌悪にもなると。私が同じシチュエーションに身を置いたら、恐らくそういう心理になると思います。  罪の自覚はもちろん、ランニングを口実にコンビニで買い食いしていることからでしょう。その行動がトピ主さんに対して嘘をつき、更にダイエットを決意した自分自身に対して嘘をつくことになるという、二重の罪の意識を感じている筈です。  では、なぜ罪の意識を感じながらも、コンビニで買い食いをするのか?ですが、多分、大した理由は無いと思います(笑)。気まぐれとか、息抜きとか、その程度ではないかと。  私だったら、妻にダイエット宣言をした手前、格好良い姿を見せたいが、それが時々しんどくなってくる。それでランニングに行く振りをして、コンビニで息抜きをする、と。でも、罪の自覚があるから、それを打ち明けられず、晩御飯も当然の顔で平らげて平静さを装わざるを得ない、と言った所でしょうか。  勿論、そんなことをしていてダイエットの効果が出る訳はなく、いずれバレるのは旦那さんも分かっていると思います。「やってはいけないと思いつつ、ついやってしまう。」・・・小学生の買い食いと同程度の、他愛のない動機だと思いますよ。  旦那さんには自覚がお有りのようですから、見て見ぬ振りをして、ダイエットを続けるも止めるも、好きにさせてあげるのが良いと思います。トピ主さんが口を出せば出す程、旦那さんはより狡猾な嘘をつくようになると思います。仕事を口実にするだけでも、残業、急な出張、外回り、接待、付き合いなど、いくらでも嘘はつけます。  私なら、そうなる自信があります(笑)。

息抜きなのでは?

041
あや
特に何も思う事がなければ、嘘もつかず不機嫌にならず、家で食べれば良いだけの話しですよね。文面を拝読する限りでは、主さんはきちっとされてる印象を受けます。新婚さんで、妊娠もされてますし、普段は資格の勉強をされてるとの事。新しい家庭を持ち、より一層邁進しなくてはという責任もあるでしょうね。独身時代と急に生活が変わった様に感じ、旦那さんは息抜きがしたいのでは?私だったら、ランニングでお腹すいて食べちゃったのかな~って思うだけですが。そもそも気にならない。。レシート見ちゃったとかトピック上げる程の事になる主さんの心理が、旦那さんの行動の要因になってるのでは?と思います。健康管理のメンタルの部分は、デリケートで難しい所だと思います。社会人なら、他にも色々なストレスも抱えていますし。問い詰める様なやり方はどうなんだろうって思います。主さんは、美味しくダイエットが出来るお料理の勉強をより邁進されてみては?

過食症では

041
ルミ
隠れて食べる…。 私も過食症だったとき、そうでした。 実家に居た時でしたが、やっぱり家で大食いするのは恥ずかしいし、あと、家でない所で好きなものを好きなだけ食べるのが解放感があるんですよ。 でも、食べたら罪悪感は残りますので、吐いてました。 で、また開放感を得るために隠れて食べる、の繰り返しでしたね。つらかったですが、ある時、拒食症に転じて、食べない事に快感を覚えはじめ、病気になって、それを治す過程でやっと摂食障害も治りました。 男性の過食症はあまり聞きませんが、パチンコとかタバコとかを隠れてやる人が居るように、依存症になってないか心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧