本文へ

食事に誘われた

レス6
(トピ主 0
🐱
ねこ
話題
公的機関で働いているので、コロナに感染したら発表は必須です。
食堂も席を離し対面アクリル板を設置しぼっち席も増えました。

てすが、以前働いていた同僚からランチの誘いがありました。その前も別の元同僚から飲み会の誘い‥。どちらの方も今も別の公的機関で働いているので同じ様な職場状況だと思います。

やはり本人の意識の違いなんですね‥。
私は1人や家族なら外食は良いと思います。
そうしなきゃ飲食店はやっていけない訳だし。
でも他の人は誘えないなー。

どう思いますか??

ランキング

レス

私も

🙂
ローズ
私も同意です。 ですが、世間の目があるので、周りの人には一切言わないです。 飲みの席は夜ですし、遠慮しています。

トピ主さんに同意

🙂
ぷ~にゃんパン
私の職場もコロナルールがあり、会食禁止になっております 市がどうのと言う前に会社でルールを設けて、ずっと禁止になってります。 ただ最近1名出て、市では言いませんが会社のサイトで発表しました。 ついでに言うと、その感染者(別支店)と一緒に飲食をした人に濃厚接触者として出勤停止になっております。 その方が勤めるお店はしばらく営業停止(まださらにの話もありますが・・・ここでは言いません(言えません)。)信用が売りの会社だから、そこまで物事が大きくなります。 人1人だけの問題ではない、会社全体の問題になってしまうので、皆家族以外とは外食はしてませんよ。しているという人もいたけど。全員はとりしまれません。 でも個人個人で気をつければいいだけの話です。 私も食事に行こうと言われても「ごめんなさい、まだコロナが怖いから外食はしたくはないかな」ですかね。 人の目と言うより、持病持ちだから自分を守りたいですし、自分の仕事も守りたいですから。 人を誘うことはしないかな

どう思うって…

🙂
フィヨルド
トピ主さんの考え方が絶対的に正しいわけでもないし、お友達が間違っているとも思いません。 お友達は、ちょっとランチで食事するくらいなら大丈夫だろうと思っているだけだし、飲み会に誘ってきた人もそうなんでしょう。 まぁ私もランチくらいなら大声を出すわけでもないので大丈夫かなとは思います。 飲み会は嫌だけど。 でも、私が正しいとも思いません。 トピ主さんはランチでも嫌なわけだから「コロナが怖いからごめんね、落ち着いたらまた会おうね」でいいと思いますよ。 家族とだって、誰が座ったかわからないから1人だって外食なんかとんでもない!という人もいるでしょう。 その人も間違ってません。 悪いのはコロナなだけ。 ただ今は大人しく嵐が過ぎるのを待つのみです。

考え方は色々ですね

🙂
べるがもっと
公的機関だろうが、民間だろうが 感染力に変わりがあるわけじゃないですよね? 発表されなきゃいいのかって話でもない。 withコロナ、如何この病と付き合うのか? お上やお偉い先生たちの仰ることを踏まえつつ みんなそれぞれの対策はしているでしょう。 私はコロナ前から飲み会はあまり行くことはないですがランチは儘あります。 友人と今でもランチをすることはあります。 似たような意識の人たちとですが・・・ 店を選ぶ、食べているときは無言で、おしゃべりをするときはマスク。 最近は布マスクではなく不織布マスク 長時間留まらない 手指消毒は頻繁に・・・等々 勿論、それだって万全ではありません。 >私は1人や家族なら外食は良いと思います。 其れだって人によっては甘い、NGと思う人はいるでしょう。 他の人を誘えないのならそれはそれでよいでしょうし 誘った人が悪いわけではないでしょ? 誘った上で万全と思われる対策の元の飲食だったり お断りしているのに、無理やり首に縄付けて連れていかれるわけではないでしょうからね。 意識の違いはあって当然で、自分がどう行動するかなんじゃないのかしら?

私は医療従事者です

😨
みい
私は医療従事者で職場もそうなのですが、同僚から食事会にグループラインで誘われます。 去年緊急事態宣言以降に何度も誘われました。 最初は罪悪感を持ちながらも断っていましたが、年末コロナ感染者が増加している時期にも誘ってきた時は罪悪感など微塵も感じずキッパリ断りました。 12月で居住地はコロナが激増していた地域です。 それも出産間近の妊婦さんの送別会でびっくりでした。 妊婦さん自身もノリノリで、びっくり通り越して非常識さを感じましたよ。

自己防衛するしかない

😝
自覚あるの?!
誘われたからってそのまま行くのではなく、個室があるお店にする、本当に食事だけにするなど工夫をすることです。 職場にはコロナルールがありますが、感染者数が少ないせいか、会食厳禁にはなっていません。その為、私が誰とも外食しないと心掛けても理解されないことが多いです。 家族内の感染が多いのに、家族や一人で外食はしていません。テイクアウトはしたことあります。食事するとき本当に無言で食べていますか?ちょっとぐらい良いだろうと思って喋ったこと一度もないのですか? コロナに甘い考えがあるから、感染者が増えているしか思えません。 飲食店がやっていけない。ではあなたが感染したら飲食店が責任取ってくれるのですか?!もっと自覚をもって行動して下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧