本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 公的機関の仕事で人材派遣会社からの求人

公的機関の仕事で人材派遣会社からの求人

レス8
(トピ主 1
041
匿名
話題
求人広告で、旅券業務パートの求人を見つけました。
勤務時間などの条件が私の希望通りということもあり、申し込みをしたいと思っているのですが、いくつか不安なことがあり相談させてください。

人材派遣会社が、勤務地のある都道府県から離れている県であること。
公的機関の求人は、ハローワークではよく見かけるのですが、他県の人材派遣会社でしたので、どうしてかなと思いました。
明後日、勤務先近くの会館で業務説明会が行われるようです。履歴書、職務経歴書、印鑑、身分証明が必要とのこと。

このように、公的機関の求人を、人材派遣会社がされている場合というのは、県からの要請があってからの求人なのでしょうか?業務説明会で派遣会社に採用?となった時点で、勤務先には確実に採用となるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

おそらく

あじさい
派遣社員としていくつかの企業での業務経験があります。 公的機関の求人を派遣会社が出して募集するのは、その公的機関が派遣会社に求人の募集を依頼しているのでは?県からの依頼ってことはないんじゃないかな?と思います。県が管轄している公的機関でも、その機関内の一時的なアルバイトやパートなどの人材の募集・管理等はその機関自体が県から一任されていてその機関の権限で派遣会社に依頼しているのだと思いますが。 そして派遣会社には採用、不採用というものはないと思います。「採用」というよりは自分の学歴経歴を提出して「登録」するかしないかです。 今回のように大量募集とかだと合同で説明会が開かれることもよくあります。そのときに詳しい話があると思いますが、今回募集の仕事やその派遣会社そのもについての説明を受けて登録希望であればその場で登録、その仕事への応募となり、逆に説明を聞いてちょっとひっかかる点があれば、辞退しますと言って登録せずに帰ることも可能だと思います。 続きます

続きです

あじさい
そして登録はしても、確実に応募した職につけるとは限らないと思います。 その公的機関の求人の人数よりも、はるかに多くの人が説明会に集まってしまいその職を希望すれば、派遣会社が登録した人たちの経歴を見て、派遣会社内の社内選考でふるいにかけられてしまうと思います。 でもかなりの大量募集である場合や、求人数より応募数が少ないような状態であればその職につける可能性は大きいと思います。 つまり確実に採用になるかどうかはわかりません。 ちなみに私の経験上、一時的な単発のお仕事(10日間以内など)の説明会では、履歴書・経歴書などは提出してその仕事にエントリーはできても、正式にその派遣会社に登録して今後も仕事の紹介を希望する場合は後日、派遣会社に来社して別途登録手続きが必要です、というのもありましたよ。つまり合同説明会はあくまでもその求人だけの説明会とエントリーであり、登録にはならない、そのときに提出した資料はその仕事が終了次第破棄します、という形で。 正式に登録となると職歴などの登録のほかにPC入力のスキルチェックなども必要だったりしますからね。

派遣ですよね?

041
あや
最近は、公的業務の一部を派遣会社が受注を受けて行う事があるみたいですね。私も某公的企業のデータ入力業務につきました。 派遣元の会社は関東で、私は地方都市でした。 派遣会社が遠方の場合は、「その仕事のため」の募集ですから、その仕事が終了した後に、別の仕事の紹介はないと思った方が良いです。 もちろん、勤務先(公的機関?)に採用にはなりません。 あくまでも派遣社員は派遣元に採用されています。 御給料も派遣会社から出ます。 たまたま、就業先が公的だというだけで、待遇も内容も一般的な「派遣社員」です。公的機関の福利厚生などの恩恵も、一切ありません。

私の経験では

041
うに
派遣会社で入力テストや面接、読みにくい市町村の読みや県庁所在地の筆記テストありました。 そこで選抜されて公的機関へ送りこまれます。 稼働時間に制限設けすぎるとダメかも 説明会を設けるのであれば、かなりの応募者がいるからでしょう。 ちなみに私は落ちました。必ず採用にはならない。派遣会社の採用というよりあくまでも登録と思って下さい。

おそらく…

041
えま
勤務地ではない、他県の派遣会社からの求人であることを不安視されているようですが、おそらく、都道府県や市町村はどこの派遣会社と契約をするか入札で決定していると思いますので、入札への参加資格のある業者なら基本的に勤務地と会社の場所が一致しなくても入札に参加でき、その上でその派遣会社が一番安価で札を入れたので受注したと思われます。 会社と勤務地が離れていても、実際に雇用する人は勤務地に近い方が交通費等も安価になりますから、勤務地周辺で募集をかけるという一般的な方法と思われるので、特に不安視されることはないと思います。 勤務地についても、公的機関の場合は一括で大量に派遣契約を結ぶのではなく、その事務ごとに契約を結ぶパターンが多いと思うので、他の勤務先になることもまずないと思いますが、その点は説明会で確認すれば済むことです。

場合によりけり

🐶
ぽち
絶対にこうだ!とは言い切れませんが、参考までに。 人材派遣会社の所在地は「本社所在地」または「大きな支社の所在地」ではありませんか? 公的機関の場合、本社と取引していることが多いです。 公的機関の求人窓口を派遣会社が請け負うことは多々あります。 私が経験したパターンでは、派遣会社が履歴書等でふるいにかけて面接に進む人を決める、その中から勤務先が面接して採用者を決定する、というのがありました。 トピを読む限り、派遣会社採用=勤務先採用になりそうです。 しかし、業務説明会に参加したから「採用」とはなりません。つまり、不採用もありえます。 業務説明会は書類選考と考えてください。

旅券業務ではありませんが

041
isola
確定申告の仕事でしたら派遣会社経由で働いたことがあります。 恐らく派遣会社が税務署の確定申告のオペレート業務を落札したんだと思います。大量採用の短期の仕事で派遣会社の面接のみでした。 “確定申告”“入札”“落札”“派遣”で検索してみてください。 いろいろ出てくると思います。 なので旅券業務の仕事を派遣会社が扱っていても不思議ではありません。 その派遣会社が真っ当かどうかはまた別の問題ですが… 派遣会社が紹介した人間を派遣先の会社が面接することは許されていませんが 実際には派遣先の面接があることは珍しくありません。 某独立行政法人の仕事もしたことがありますが 人事担当が複数の派遣会社に声をかけ面接をし、採用するという方法をとっていました。 というわけで採用方法は様々だと思います。

教えていただき有難うございました。

041
匿名 トピ主
派遣会社のシステムをよくわかっていなかったようで、みなさんに教えていただいてよく理解できました。有難うございます。 不安が解消されましたし、興味のある仕事の募集ですので、説明会に参加してみます。 有難うごいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧