本文へ

民間企業で面接官、正しいですか

レス12
(トピ主 1
041
えつ
話題
就職活動の関連で、民間企業での面接試験の際にも、企業側から面接する人を 「面接官」と呼んでいるケースによく出会います。誤用ではないかと、違和感があります。 警察官、自衛官、官庁・役所の〇〇官は慣用ですし、「官」はあくまでも官庁などの 公的機関で仕事をする人に使うものではないでしょうか。 従来の国立大学の教員もその意味では、教官でした(独立法人になってからはどういう のか知りませんが)。だから辞めるときも「退官」でしたが、私立大学の教員にもこれを 使う人もまだいますが、違和感を感じます。 民間企業での面接では、どうして「面接人」とか「面接者」ではいけないのでしょうか。 官立や国立の企業でもないのに、「面接官」はそぐわないと思うのですが、いかがでしょうか。 (ちなみに、当方は普通の民間企業の勤め人です。民間を下に見るとか、公的機関が上だとか というような意図からお訊ねしているのではありません。念のため。)

ランキング

レス

細かい・・・・

041
Whatever
細かい方ですね・・・。 相手に誤解を招かない範疇なら別に良いのではないですか? 例えば面接を受ける側が「面接官?ここって民間だと思ってたけど実は官公庁だったの??!!それなら就職止めたい!」とか思っちゃうような誤用なら話は別ですけど、多分それはないと思います。 正しい日本語を使うのは大切だと思いますけど、言葉は生き物ですからあまり細かく線引きをしなくても良いのではと思います。

ただの慣用

041
みゅー
銀行預金を『貯金』というのと一緒です。 マジック(フェルトペンのヤツ)、ホッチキス、テプラ、タッパーなども同類です。

おかしくない

041
なっつ
『官』には、「地位」や「くらい」という意味もあると思いますが。 試験官や教官はどうお感じになるのでしょうか?

単に

041
ぼんたん
官には役人などの意味の他に つかさどる、つかさどる人という意味もあるようなので、 単に面接をつかさどる人ということで 面接官という言葉が使われているのではないでしょうか。

まったく同じ疑問を持っています

041
mpanic
たとえ公務員であっても、「面接担当者」って言えば済むことなのに、何か「権威ある立場」とでも言いたげですよね。 特に、 「いやー、バイトの面接官をやったんだけどさ、○○な奴が応募してきて、むかついたから速攻で落としてやったよ!ハッハッハ!」 などという勘違い発言を聞くと、激しくイライラします。 たまたま面接を任されただけなのに、あたかも相手の生殺与奪を握ったかのような全能感?他人を上から目線で評価できる優越感?が滲み出ています。

そんな薀蓄は誰も求めていない

041
鬼にカネボウ
トピ主さんが正しいかも知れません。でもそこは引っかかるところではありません。 長々と薀蓄をたれる必要もありません。 あまり執拗にそんなことに拘ってると変人扱いされますよ。

だったら

💔
kiki
教習所の指導員を「教官」って呼ぶのもダメですね。 つい呼んじゃうけど・・・ もちろん先生方はご自身を「教官」とは言わず 「指導員」とおっしゃってますけど。 世間話なら「教官」で通じますね。 色々言い出したら、気軽に世間話と言うか井戸端会議は出来ませんね~ 私も色々気になることはあるけど、聞き流さないとしんどいですよ。

官は「公」であり、「私」ではない

041
辞書の虫
(ぼんたんさん) >つかさどる、つかさどる人という意味 (なっつさん) >『官』には、「地位」や「くらい」という意味 用例が載っていない小さい辞書を参照するからそういう誤解をしてしまうのです。 「つかさどる人」でも「地位」や「くらい」でも、それは公の人間のそれでなければなりません。 民間人の「地位」は、「身分」であって官位ではないのです。 従ってトピ主さんの意見が正しい。 とはいうものの、「官」の誤用は既に昭和の頃から始まっており、いずれきっと定着してしまうのでしょう。 誤用の定着は、辞書など読まぬ人々、優れた辞書を持たぬ人々によって行われるのです。 そういえば昔の奇想天外テレビドラマで、航空会社の訓練生指導担当社員を「教官っ」と呼んでいたかも。 あ、自動車学校でも確かに「教官」でしたなあ。 となるとこの誤用はかなり古いものかも知れない。

そうですよね~

🐷
ぺけ
辞書を引けば明らかですが、「官」とは公や、役人を意味する字です。 民間企業で「面接官」と呼ぶなら、 営業官 マーケティング官 企画官 開発官 経理官 事務官 なんて言う呼び方も出来るわけですが、そうは呼びませんね。 やはり、民間企業の職種を官と呼ぶことは基本的におかしく、その為に一般化していないという事だと思いますね。 なぜか、面接担当だけは「官」が定着してしまった。 そのことに疑問を感じるような、言葉に敏感な人も少ない。

健全な言語感覚

041
元教官
 若い人(と勝手に想像しましたが)の中にも、濁流に押し流されず、健全な言語感覚を持っている人がいて、安心しました。「官」は公、役人という意味ですから、民間で「面接官」、「試験官」、「教官」はあり得ません。国立大学教授も独法化後は、「(文部科学)教官」から「教員」になりました。  以前、「教官」であった頃、学生が会社の試験の「面接官」、「試験官」とか、自動車学校の「教官」、などと言うと、大学出なら正しい言語感覚を持って、母国語を大切にしなければならない、と言って、必ず注意していたものでした。  役人でなくて「官」を使ってよいのは、伝統の裏打ちがある「神官」と「左官」だけです。

本来はトピ主さんのご指摘通り

041
元文部科学教官
 本来はトピ主さんのご指摘通りと思います。国立大学「教官」の件ですが、独立法人化前は例えば「官名:文部科学教官、職名:教授」、独立法人化後は「国立大学法人××大学職員、職位:教授」です(教員も「職員」に含まれ、教員の身分証も「職員証」です)。法人化前は「指導教官」と称していたものも、現在は「指導教員」となっています。以下は大学・研究科によって異なるかと思いますが、私の務めている大学では、入試会場で試験を差配する教員は「監督者」、大学院の入試で面接(口述試験)を担当する教員は「口述試験委員」、教員採用時の面接を担当する教員は「選考委員」です。  従って、私立大学の先生を「教官」、民間企業の面接担当の方を「面接官」と呼ぶのは、「本来の語義には沿っていないな」と思いますし、自分では使いません。ただ、広く使用されているという現状は承知していますし、言葉は変化するものであり広まってしまえば以前の誤用も正用とされるようになるということも理解していますので、話し相手が使用している時に誤りだと主張することはしていません。

胸のつかえがおりた感じです

041
えつ トピ主
もはや学生ではないのですが、「面接官」という言葉がいつも気になっていました。 このたび、幾人もの方に大変論理的な回答をお寄せ戴き、長年の疑問がようやく氷解した 気がいたします。 「辞書の虫」さんのご指摘により、民間人の「地位」は身分であって、官位では ないと明快に教えられました。 ものの本で読んだり見たりする「上官の命令は〇〇の命令」という戦時中の表現も やはり「官位」として捕らえられていたから通じたのでしょうか。 ぺけさんも仰るとおり、民間で「官」がまかり通るなら、受付から、秘書まで官が つくことが可能になり、やはり奇妙ですね。 元教官さんおよびもと文部科学教官さんがご説明くださったことで、なおいっそう 「官」の意味と、最近のその変化ぶりも分かりました。「口述試験委員」や試験の 「監督者」となったことで、独立法人化後の平易な表現も納得できました。 皆様方に心から御礼申し上げます。 お教えいただいた方々の共通意見として「面接官」だけは、どういうわけか定着している 感があるとのご指摘です。大勢には負けてゆく不安が残ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧