トピを見ていただきありがとうございます。
アラサー既婚女性で、子供は予定していません。
幼少期から父の実家に行く度に、祖父母からお小遣いとして5千円~2万円くらいを、名前を書いたポチ袋でもらっていました。
その際両親も交通費として2人合わせて1万円もらっていました。(祖父母の家は私の実家から車で1時間くらいです)
小学校を卒業するあたりまで、もらったお小遣いを預かってあげる、と母に言われるままに預けていました。
小学校高学年くらいから、祖父母にお母さんに渡すとなくなっちゃうから自分で持っていてね、と言われ渡されるようになりましたが、冗談だと思ったのと母の回収を断れず帰りの車中で渡していました。
頻繁にもらっていたので総額100万弱くらい預けていたと思います。
私もそのことはすっかり忘れていましたが、私達の結婚時に夫の実家から100万円お祝いをいただき、私の両親からはうちはお金ないから!とのことで何もなく、そこで思い出しました。(父方の祖母から50万円いただきました)
預けていたお小遣いは?と母に聞いたら、学費とかあなたの生活費に消えた!と言われました。
確かに結婚前は実家暮らしでしたし(社会人になってからは生活費としていくらか入れていましたが)、中学から大学まで私立でかなり学費はかかっていたと思います。
父は大企業に勤めていましたが定年前に退職し、今は両親ともアルバイトして家計を賄っており、母の言う通り本当に私に渡せるお金はなかったのだと思います。
(父曰く退職金や祖父の遺産があるので自分たちの老後の心配はしなくていいとのことでしたが)
私たち夫婦は現状お金に困っていないし、あのお小遣いは学費になったんだと納得するしかないですが、
子供のお小遣いやお年玉を預けて目に見える形で返ってこないって一般的なのでしょうか。
なんとなくモヤモヤするので相談させていただきました。