本文へ

3歳育児疲れた…

レス7
(トピ主 0
😣
ゆう
子供
3歳娘の育児に疲れました…。
先月転職したばかりで、パートとはいえ慣れない仕事にも疲れ、コロナの影響で主人は仕事が不規則になってしまいました。おかげで家事育児は全て私の担当に。私も主人も親は亡くなっていて、頼れる人はいません。
忙しいときに限って子供ってぐずりますよね…。もっと優しくいたいのに最近は怒ってばかりで自分が嫌になります。こんな世の中なので仕事以外で保育園には頼れないし、ファミサポの利用も躊躇してしまいます。
なんだか本当に行き詰まってしまいました。
何かアドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

家事を手抜きしてみたら?

🙂
脱力主婦
慣れない仕事、手のかかる時期の子供、今は旦那の助けもないなら、余裕が出来るまで家事を手抜きしてみてはいかがですか? 時短メニューやズボラ飯みたいな本もたくさん出ていますし、便利な調理家電も出ています。 たまにはレトルトや出前でも大丈夫です。 宅配を利用したら買い物に行かなくても済みます。 掃除や洗濯は回数を減らしたり、時間を気にせず出来る時にやってみたり… きっと真面目な方で、今まで通りにきっちり頑張っているからイライラするんだと思います。 子供が成長して、ご主人も落ち着いたらまた自然と丁寧に暮らせるようになりますよ。 今は仕方ないと割り切って、力を抜いて頑張ってください!

今年は特に大変…

🙂
くくる
うちは末っ子3歳。 3歳だと出来る事・わかる事も増えて口も達者でイヤイヤ期とは違った大変さ。 今年は人との接触を控えてという世の中なので、子供や家の事を誰かに頼むという事がいつも以上に罪悪感や後ろめたさがあり頼んではいけない気がして精神的にとてもプレッシャーですね。 先日、もうパンクしそうだったので大掃除と家事代行をプロに頼みました。 作業中は基本在宅していないといけなかったので、その日は子供と家で過ごしました。※業者によっては留守でもいいらしい 汚れには気づいていたけど後回しにしていた水回りや窓サッシがピカピカに。 とくにキッチンは見違えるよう。 食事もおかずや常備菜を沢山作ってもらい、外食は別として自分の為に誰かにご飯を作ってもらうのはいつぶりだろうと。 その日はプロの掃除風景を子供と見学したり、子供の希望の遊びをずっとできて時間と家事に追われる日々とは違いかなりリフレッシュできました。 預け先を見つける方法もありますが、家事代行などで自分がやらないといけない事をやってもらって子供と過ごす時間を作るのもいいなと思いましたよ。 掃除・家事代行は業者の方と接触はさほどないので、子供を預けるよりは感染リスクが少ないかと。

わかります

🙂
reirei
うちは4歳児です。 ほんとにほんとに疲れますよね。 ママ見ててーが30分くらい続くと 頭おかしくなりそうです。 息詰まった感じも分かります… でも、主さんはもっともっと頑張らなければ いけません!!! 頑張り方は、こどもを優先する 自分を許すことです。 夕飯準備ほっぽりだして 汚い家の中でこどもの好きな遊びをして たくさんぎゅーしてたくさん 笑い合って、出来合いの夕飯を食べることを 許すことです。 前の方が言ってた通り、お金をかけて 家事をさぼり、その分、元気をチャージして、 その元気をこどもに還元するんです。 主様みたいな方は、 ただただ家事を手抜きすることに 罪悪感や嫌悪感があるんだと思います。 だから、手抜きした分を、 育児に回すんです。 時間を、じゃないですよ、 あなたの元気を、です。 だから、元気になるまで保育園を 利用していいですし、こどもとずっと いる必要もないです。 そこに罪悪感を感じないでくださいね。 こどもの笑顔が一番今の行き詰まりの 突破口です。笑顔のために働いているし、 家事も頑張っていますよね。 ママが楽しくて元気なのが一番ですから、 お互いゆるーく楽しくやっていきましょう!

お疲れさまです

🙂
みみ
毎日の育児、本当にお疲れさまです。 子供を育てる辛さ・大変さ本当に良く分かります!ご自分を責めずに手を抜いてくださいね。

仕事が不規則なご主人

🙂
ポンタ
なら、昼間に自宅にいることがあるんですよね?? 家事できるじゃん!! トピック主さんがパートの日は 掃除洗濯お迎えと、夜ご飯も作ってもらいましょうよ。 あと私だったら、ぐずられても待っててもらって先に用事を済ませてしまうかなあ。 ごめん、待ってて! で放置。泣いても暴れても。 結果的にその方があとでたくさん相手出来るし。

10秒ハグは?

🙂
通りすがり
日々お疲れさまです 私の子も小さい頃は見て見て攻撃が激しく家事が捗らないことがよくありました 赤ちゃんと違って多少会話ができるからつい待って欲しいって期待しちゃいますよね 5分くらいで済みそうなら手を止めて相手していました それ以上かかりそうなら今相手は出来ないけどギューするから待ってねと言い、10秒ハグしてました そのときも時計を見せて具体的にいつまで待つか示しました 「ちょっと待ってて」の「ちょっと」は感覚的なことなのでこどもにはわかりにくいかと思い時計を使用しました 毎回納得してもらえるとは限りませんが、こどももその時間がきたら必ず来てくれることを期待して待ってくれたりします 時間が来た時「あとちょっと」はご法度ですよ 子に言われたらすぐ動くようにしていたので、子も割と素直に聞いてくれるような気がします

大変ですよね

🙂
aya
始めたばかりの仕事に家事育児も全てなんて大変ですね、、 やらされている事ばかりでイライラするのは仕方ないです。 私も行き詰まった時は家事を手抜きしようと家事代行サービスを頼んでみたり、子供を預けてみたりしてその時はリフレッシュできても結局子供と過ごしていると一瞬で元通りです。 結局は子供のせいというより自分の気持ちが落ち着いているかどうかなんですよね。 旦那さんに相談してみてはどうでしょう?言えない不満が溜まっているのでは? 旦那さんも大変だから言いにくいと思いますが、夫婦関係が自分のメンタルの安定につながり子供にも優しくできる時が増えると思います。 こんな時こそお互いの辛さを共感しながら乗り越えていけたら良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧