本文へ

専業主夫である夫の嘘

レス45
(トピ主 0
😢
ゆかっちょ
夫婦
都内在住の30代です。
夫は元々仕事をしていたのですが、ある資格の勉強をするということで退職し、結婚前から私が養っている状況です。
お互いの両親は夫が普通に働いていると思っているため、もう何年もそのように話を合わせています。
さらに夫には結婚前からの多額の借金があり、これも結婚前から月々10万程、私が代わりに返済しています。
結婚後すぐ子供も産まれ、昼間は夫が1人で子供をみています。
今回夫が、私に内緒で高価な買い物をしていたことが偶然発覚しました。
別に夫の買い物を制限しているというわけでもないのですが、ただ欲しいものがある時は、生活費にも限りがあるので、ちゃんと伝えて欲しいとは言っていました。
しかもそのお金は自分で不用品をアプリで売って作ったと、嘘をついていました。(アプリで品物を売却した形跡はありませんでした。ではお金がどこから出てきたのかは、謎ですが…)
夫は結婚前に女性関係、金銭関係がかなりだらしなく、何度も私に嘘をついていたので、今回また嘘をつかれたことがかなりショックです。
この出来事だけ見れば、小さなことだと言われるかと思います。しかし結婚前から何年も踏ん張って仕事をして夫を支えて、産後も1ヶ月と休まず復職し、家族のためと思って働いてきました。その上夫の借金まで返しているのに、嘘をつかれ、なぜこんな思いをしなければならないのかと思います。
気持ちが切れてしまったようで、今は離婚後の生活をどうするかということしか考えられませんが、子供がまだ小さく可哀想だなとも思います。
買い物をするときは事前に相談して欲しい、それはそんなに窮屈なことなのでしょうか。
もし復縁するのであれば、今後どのようなお金の取り決めをすれば、揉めることなく過ごせるでしょうか。皆さんのご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

借金は自分で返させる

041
はっち
じゃないですか? >夫は元々仕事をしていたのですが、ある資格の勉強をするということで退職し、結婚前から私が養っている状況です。 資格取ったんですか? で、取って終わり? いつ働くの? 私なら離婚一択ですが、 復縁を考えるなら次回からの借金は旦那さんに返させることです。 借金も生活費もトピ主がかりだから有り難みわからないんでしょ。

資格はいつとれるの?

041
クリーム
>>夫は元々仕事をしていたのですが、ある資格の勉強をするということで退職し、結婚前から私が養っている状況です。 >>お互いの両親は夫が普通に働いていると思っているため、もう何年もそのように話を合わせています。 無職になってから何年もたっていますが資格取得はどうなっているのでしょうか? 医者や弁護士などの難関資格で取れていないのなら、もう取れる見込みは薄いと思いますし、 取れているのに働かないなら、仕事をする気がないのではないですか? 自身の借金まで妻に支払わせているのに。 親に無職を話していないのもどうかと思いますよ。 トピ主さんが何から何まで背負っているのに、 「息子はきちんと働いていて家族を養っている」と舅姑たちに思われているのは辛くないですか? 離婚だと思います。

甘やかしすぎだと思う

🙂
miyopiyo
専業主夫であることを何年も周りに隠して、結婚前から夫の借金まで肩代わり。 そりゃご主人にとって、湯水に浸かるような楽チンな生活だと思いますよ。 「いつになったら働くんだ」「資格はとれたのか」と親や親戚から口うるさく言われることもないし、借金も自分で返していないんだから、ないようなものです。 でもまあ、妻であるトピ主さんに対して悪いと思っている部分もあるから、欲しいものを欲しいと言えなかったんでしょう。 高価なものならなおさらです。 「そんなものを欲しがるんなら、自分でまずは借金を返しなさいよ」と言われる可能性だってあるわけですし。(普通はそう言うと思います) でもそんな夫に育てたのはトピ主さんではないですか? ご主人がだらしない男になるだろう環境を作りすぎています。 ご主人にとって窮屈かどうかですが、窮屈だと思いますよ。 もしトピ主さんが逆の立場なら、窮屈に感じませんか? 相手に一生頭が上がらない状況で、高価なものを買ってと頼めます? 普通は欲しがらないし、頼めないと思うんですよね。 でもご主人は欲しくて買った。こそっとうそをついて。 いままでずっと甘かったトピ主さんなら、このくらいのこと、許してくれると思っていたのでは? そもそも、もっと大きなうそを夫婦でついていますからね。 復縁するのなら、完全に家計をトピ主さんが握ることです。 それからご主人にも働いてもらう。借金は自分で返済させる。 自立した大人と大人同士の関係に発展させないと、本当の夫婦になることは難しいんじゃないでしょうか。 いまの状況は、「夫婦」というよりも「過保護な親と子ども」とか「飼い主とペット」のような関係にしか見えません。 でもそういう関係を隠したくて、「夫は働いている」とうそをついているんですよね? そこら辺もご主人は察していると思いますよ。だから足許を見られているのでは?

復縁は考えられない

😀
おばはん
ごめんなさい。 あなたはヒモを亭主にし、養っていらっしゃるだけ。 そのヒモの借金を返しているのですよ? たいじょうぶでしょうか? わかってますか? そして、また、新たに嘘をついているということ。 もう復縁は無理です。 さっさと追い出さないとあなたの負担がふえるだけですよ。 早く、早く、目を覚ましましょう。

甘やかし過ぎ(笑

🙂
Rem
そもそも資格はいつ取れるの? これ期限をちゃんと設けないとダメだよ。 女とお金、あとバクチ、これにダラシナイ人はまず治らないと思った方がいい。 それを前提で生活していくことです。 お金の管理はトピ主。 勝手に借金したなら、肩代わりしない。 現状を旦那の実家にしっかり話すこと。 そして、何より旦那様に社会復帰してもらってください。 本当は旦那様に家にいて、子供の面倒みてもらう方が異性問題を心配しなくていいから楽なだけじゃない? いやいや、今は家にいても安泰じゃないんだよ、アプリで出逢いなんて簡単だから。 それと、ちょっとお金の出所が怪しいので、しっかり調べないと後で大変なことになるから気をつけて、これは有耶無耶ナシ。 嘘をつくと言うか、信用できない人間と生活していくには、相当なメンタルないと務まらないと思った。 自分の身を大切にしてね。

資格の勉強も嘘だと思いますよ

🙂
あーあ
なんで信じちゃうかなあ。。 しかも、なんでそんなのと子供まで拵えちゃうかなあ。。 申し訳ないけど、解決策おもいつかないです。 離婚以外に。

早くお別れしましょ

🐤
飯寿司
あの、そういう人は一生治りませんよ。心底ダメ男です。幸いトピ主様に経済力があるのですから、早くお別れした方が良いです。 そんな男、父親として子供のためになると思いますか?

微妙

🙂
キミ
どこがよくて結婚したんですか、と思いました。ごめんなさい。 旦那さんのダメなとこしか、伝わってきませんでした。 離婚するべきとしか思いません。 ダメ男が好きなんですか?

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
男性女性に関わらず、金や異性にだらしのないのは性格なので治りません。それでも結婚生活を続けたいのならあなたがひたすら我慢するしかないでしょう。 離婚すると子供がかわいそう、とありますがそれは気のせいです。ひとり親だからというのと子供の生育には何ら因果関係はありません。あなたが父親の分まで愛情を注げばいいだけですし、再婚だってあるんですから。 復縁はしんどいと思いますよ。あなたの人生はあなたのものですから、もっと自分を大事にしてください。

私の元夫とよく似ています 離婚を視野に両家両親入れて家族会議

🙂
元大黒柱妻
離婚に向け、離婚届に記入の上で、公正証書作成準備もした上で 両家両親同席の上で6人で家族会議しましょう。 録音と議事録記録も必須です。 家族会議の前に事実関係を洗い出して論点整理して挑む。 もちろん、妻両親には十分に話しておき、協力をお願いしておく。 できれば事前に市民無料法律相談で法的な道筋を相談しておく。 ・結婚前の多額の借金、女性問題 ・夫から妻への借金返済 ・妻に内緒で高額の買い物(多分法的には無理なので夫両親の心に訴える) ・夫の嘘 ・夫が結婚前から今も無職 ・資格取得は?国家資格なら上位資格取得は?資格職としての就職は? やるやる詐欺でしょ? 私からの提案 ・結婚前の借金は夫と夫の両親に分割でも返してもらうこと。本気見せましょう。 ・法テラス使ってでも離婚一択。 ・まずは別居。夫に夫実家へ帰ってもらい、妻と子は妻実家同居化近居は通勤圏内か? ・離婚前提に公正証書の準備 ・4月1日入社の日限で本気の就活を条件に、両親の前で離婚を約束させ一筆署名捺印させたらどうか? ・子供がかわいそうと言うなら、だらしがない父親と一緒に暮らすことこそが健全な育成を阻害しかわいそう 親権母親で父子の面会交流と養育費は子の権利なので確保する。 ・子育てサポートをファミサポや病児保育や一時託児が無理だった場合に妻実家両親に頼めないか? ・復縁するならば、事実婚且つ通い婚一択です。 夫のだらしなさは一生変わりません。 一緒に暮らしたり籍を入れたら元の木阿弥です。 父親の借金は子供が背負うことになります。 だから絶対に同居と入籍はダメです! ちなみに私の場合は弁護士使って協議離婚。 夫が有責だが相互扶助によりどうも弱い、と。 離活中に夫の不貞の決定的証拠を発見し、一気に離婚に持ち込めました。 口のうまい元夫に言いくるめられそうでしたので、元夫との話し合いは全部弁護士に任せました。

復縁?

🙂
サバ
専業主夫といえば聞こえはいいけど、ただの無職依存男ですよね。 おまけに、女にもお金にもだらしのない嘘つきとは。 「小さいこと」どころか、よくそんな男と結婚して子供まで作ったもんですね。 そして、この期に及んで復縁するにはって、どこまで不幸好きなんですか? 復縁して揉めないようにしたいなら、あなたが全てに目をつぶることでしょうね。 そんな人生を送りたいならですが。

おそらく・・

イーツ
主さん自身がとんでもないハズレ男性と結婚した事を認めたくないのでしょうね。 だから彼の致命的なマイナス部分を全て主さんがカバーし、身内にまで隠し、世間様には「まともな家庭です」と見せてるだけで。 借金の肩代わり、女性問題、無職・・これをご両親に話してみては? 相当、主さん自身が抵抗を感じるのではありませんか? きっとその妙な主さんのプライドがご主人にとっては助かってるのです。 主さんが曝け出せた時にようやく目が覚めるし、解放されると思いますよ。

何がよくて

041
れんのん
結婚したんだろう 結婚前から無職で 子供が生まれるくらいまで無職のままで どうせ、資格の勉強なんてしてないのでは? 浮気、借金もあって嘘つき 親に嘘ついて専業主夫して、そろそろボロがでませんか? 離婚理由は夫が働かないでいいと思いますよ ご両親に相談してみてください 離婚案件です そんな父親ならいない方がいいのでは? 出費がふえているなら また、浮気を疑ったほうがいいです

そりゃそうなるでしょ

🙂
南華
結婚前から多額の借金があり、それを肩代わりしていた。 しかもよく嘘をつくと分かっていた。 ↑こういう男と分っていて結婚したのだから、なるべくしてなっただけです。 だらし無い男と結婚して「夫がだらし無いです、どうしましょう?」と言われても、 「そりゃそうでしょう」と言うしかありません。

レスします

🐱
黒猫
甲斐性あって素晴らしいけど、その旦那一生今の生活から抜け出す気は無いですよ? 「勉強してる」と言えば養ってもらえ、借金も肩代わり(月10万円の返済って幾ら借りたの?)、お買い物勝手にする小遣いもあるし。 両方の実家にも共稼ぎのようなカムフラージュできてるし。

ダメンズ好き?

🙂
ミラーリング
トピ主さんはよく出来る人。 そういう人の中にダメンズ好きが結構いる。 他のレス通り、何故その男性と結婚したのか分からないレベルですよ。 でも良い所もあるとか、 でも本当は優しいとか、言うと思うけど、 パートナーなんだから良い所優しい所はあって当然、 その上で嘘つかない、生活や異性にだらしなくない、 が重要なんです。 次回は、自分が支え無いと立てない人を選ばないで下さい。 お子様のためにも。

口当たりの良い事ばかりを言う人

一見 穏やかで優しく居心地の良い男性でしょうね(以前そういうタイプと付き合ってました) 居心地良いのは 嘘つきだからですよ。 とりあえずその場かぎりの嘘を言って 問題解説ではなく その場しのぎをします。 不甲斐ない自分を指摘されても 嘘が成功すれば良いだけなので 別に平気です。 こういう依存男の側にいると 洗脳されてそれが普通の事になります。 無職状態を周囲に内緒にしてるのも 依存男の特徴ですね(エーカッコシィ) それと 依存男は一生性格は変わりません。 いずれは子供保険とかにも手を出してきます。 洗脳を解くのは難しい事ですがとりあえずトピ主さんのご両親に話して下さい。 それなら出来るでしょ。

借用書

041
匿名
借用書書いて貰う。 トピ主さんの借金じゃないなら 分けて扱わないと。 返して貰うまで離婚はなし。 子供はみてくれて専業してくれているならそこは汲みましょうよ。 子供には大人の都合の 環境変化は少ない方がいい。 よくなるのならまだしも。 パパがいなくなるってさみしい。 とはいえ、夫さんが 内緒で買い物しちゃうのは少し 病的さを感じました。ごめんなさい。 子供の頃にやらかして 不必要にしかられた人は お金の使い方など 未熟なままで大人になるので その原因をつきとめると 内緒はしなくなりますよ。 借金肩代わりして貰っているから と遠慮のせいかもしれません。 馬鹿馬鹿しいと思われるかもしれませんが 借金の肩代わりはあくまで肩代わり。 いつかは 返してねと 信用貸しです。 このように風通しを良くすれば 専業してくれて有難うね、 という気持ちや、 働いてくれて有難うね、もう少ししたら掃除の仕事でもなんでもするから待っててねと 気持ちのリレーができるのではと、思います。

私はそれで離婚しました

🙂
Auntie
まるで若い時の自分のことを聞いてるようです。20年頑張りましたけど、そういうタイプの男性は甘やかすとだめんずになる一方です。変わらないです。うちの場合、開き直ってモラハラもひどくなりました。 私はある日、ぷつんと切れて重度のうつになり、夫は壊れたおもちゃを捨てて、さっさと新しい人と再出発しました。離婚は簡単に成立しましたけど、財産分与で長らくもめました。夫名義の財産は夫のものだけど、私名義の財産は半分彼のものだと言い張ってました。他人には子どもと別れた悲しみを切々と訴えて同情を買っていますが、子どもに対する具体的な配慮や金銭的援助は全くありません。せめてもの慰めは、子どもが自分で判断できる年齢になっており、私が頑張ってきたことを認めてくれていることですね。 離婚後の私は元気です。もうアラフィフですが、ある程度の収入もあるので、穏やかに楽しく暮らしています。早いうちに見限ることをお勧めしますよ。

レスします

041
プルッピー
あなたがもし「養ってやってるのに」と思うなら それはいささか昭和のお父さん的発想ですかね。 あなた:働いて家族を養っている 夫:家事全般と育児をしている、資格取得の勉強中 これでもし夫が家事と育児を放棄してたらダメですが、その辺はどうなんでしょう? そして仮に夫が生活費からヘソクリなんぞしてほしいものを買ったとして、 世の専業主婦なら誰でもやっている気もします。 ・養ってやってるのに資格取得が実現できてない ・稼ぎもないのに高額品をこっそり購入してた ・過去の借金問題 ・過去の女性問題 上記の中から自分が許せないのは、どれですか? まずそこを分けて考えてはどうでしょう。 離婚は簡単ですが、大なり小なりお子さんの人生に影響します。 まず、その相手を選んだあなた自身をよく顧みてみてはいかがですか?

20年後を想像してみてください。

🐧
55歳のおじさん
このまま20年経ち、子供が巣立ちます。 50代になったトピ主さんが、無職の夫を引き続き養って行くのです。 楽しい人生だと思いますか。  今までは目をつぶってきてしまいましたが、人生を振り返る良いきっかけとなりましたね。  もちろん、現状維持もありですよ。

資格かーー

🙂
フィヨルド
私の夫もとある難関資格を持っています。 おかげさまで人並みよりは多い収入があると思います。 が、夫は働きながら勉強してその資格をとりましたよ。 まぁ、10年かかったけど仕事も激務ですし、子供も小さくて私は協力できなかったりですしね。 あなたの夫は甘すぎです。 私ならぶっ飛ばします。 借金をトピ主さんが返すなんてもっての外です。 ちゃっちゃと借用書を書いてもらって、立て替えであることをわからせましょう。 そして、専業主夫であることは親にも告げましょうね。

レスします

🙂
みい
子供のために離婚しない方がいいかどうかって、 今回のようなケースは正直なんでこの旦那が子供のためになると思うんだろうって疑問です。 勿論夫婦にしか分からないことや今までの夫婦として支え合ってきた恩もあるのでしょうが... (このトピ文だけだと妻が一方的に世話してるように見えるけど) 親不孝もいいとこです。トピ主さんの親が知ったら泣きますよ。 夫が仕事を辞めたなのに両家に嘘をついたり、借金の返済まで肩代わりしたり浮気を容認したり、挙げ句のはてにお金の使い込み。 よく今まで容認できたなと思います。 こんな旦那に子供を任せるのも疑問だし、子供もいまは旦那に懐いてても、将来色々事実を知ったら自分のためにこんな父親をつなぎ止めて申し訳ない位に思うのでは。

小さくない小さくない

😀
あたま
女性関係、金銭関係にだらしない嘘つきを『この出来事だけ見れば、小さなことだと言われるかと思います。』とおっしゃるトピ主さんにびっくりです。 専業ということはお子さんはご主人の背中を見て育つのですよ。お子さんがご主人のようになってもいいのですか? 私なら子供のために離婚一択です。

資格は働きながらとらないと

041
キラキラ
難関の資格であればあるほど、 社会人経験を断絶してキャリアを中断したことがマイナスに響き、 雇ってもらえるところがなかったりします。 離婚を考えるなら、 まずお互いの両親にぶっちゃけてからにした方が良いのでは? 夫に花を持たせるから、図に乗っていると思います。

男と女を入れ替えて考えてみましょう

🙂
ぴうすつ
夫がヤバいことは誰がどうみても明らかですが、じゃあどこまでが許容範囲か、となると、専業主夫家庭はいまだ少数なので基準が決めづらいと思います。 こういう時は男女入れ替えてみると論点がはっきりするのではないでしょうか。 >妻は元々仕事をしていたのですが、ある資格の勉強をするということで退職し、結婚前から私(夫)が養っている状況です これはよくある話ですね。 ただ、資格の勉強をもうやってないのなら、それはハッキリさせないと。専業主婦/夫を脱する意思が失せたのなら、勉強を口実に専業主婦/夫の職務を怠けることは許されません。 >お互いの両親は妻がが普通に働いていると思っているため、もう何年もそのように話を合わせています。 これは直ちにやめるべきです。 旦那の目の届かないところで専業主婦/夫が職務をサボるのを防ぐには、親からの監視が肝要だからです。こういう嘘を認めているから夫は野放図になるのです。 >妻には結婚前からの多額の借金があり、これも結婚前から月々10万程、私(夫)が代わりに返済しています これだけなら、奨学金も含めれば時々ある話でしょう。しかし >妻は結婚前に男関係、金銭関係がかなりだらしなく、何度も私(夫)に嘘をついていた 浪費癖、浮気癖が離婚案件なのは男女問いません。 >今回妻が、私(夫)に内緒で高価な買い物をしていたことが偶然発覚しました >生活費にも限りがあるので、ちゃんと伝えて欲しい 夫の稼ぎを預かって使わせて貰っている専業主婦であれば、こんなの、ごく当たり前のことですね。 >ではお金がどこから出てきたのかは、謎です これが一番ヤバいでしょう。 トピ主、相手が男だからって事態を甘く見てませんか? まず金の出所を追及しましょう。

嘘はついちゃダメ

💤
nemui
>夫は元々仕事をしていたのですが、ある資格の勉強をするということで退職し、結婚前から私が養っている状況です。 >お互いの両親は夫が普通に働いていると思っているため、もう何年もそのように話を合わせています。 >さらに夫には結婚前からの多額の借金があり、これも結婚前から月々10万程、私が代わりに返済しています。 夫さんに感化されたのか、トピ主さんも嘘をつくようになりましたね だから安心して夫さんも嘘をつき始めたのです 今後はもっと大胆に嘘を重ねていくでしょう まずトピ主さんが夫さんが専業主婦であり、その借金を肩代わりしている事実を互いの両親におっしゃることです 嘘はついちゃダメ、正直に真っすぐに隠し事はなくす だらしない夫さんに付き合って、木乃伊取りが木乃伊になっていますよ

コロナ落ち着いたらご飯行かない?

🙂
ぴーたん
本当ならさっさとご飯行こって誘えばいいのに、と思いますがこんな状況なので、落ち着いたら行きませんかと伏線張ってはどうですか。 軽い感じで誘っても向こうは気になるでしょうし、意識して見てくれるかも。 異動直前の告白は迷惑だし、だからって何もしないのも一度きりの人生で好きな人なんかなかなかできないしもったいないじゃないですか。 以前8歳下の男性を好きになって、だいぶ悩みましたが今度2人でご飯行かない?って誘ったらとんとん拍子でセッティングしてくれた上に告白までしてもらえた事があります。諦め99%でしたが人生何が起こるかわからないです。 もし食事の途中でダメそうかなと思っても、ちょっとゆっくり喋りたくて誘った~と誤魔化すと重く無いし、その後も普通に接する事ができると思います。 何もしないのはもったいないから頑張って欲しいです。

夫に良いところがあるのか

041
pp
>夫は結婚前に女性関係、金銭関係がかなりだらしなく、何度も私に嘘をついていたので、今回また嘘をつかれたことがかなりショックです そのうえ、無職で嘘つきなら良い所ってなんですか? 結婚前から無職でどうして結婚したのでしょう? 資格っていつとれますか? 一生とれない気がしますね。 本当に勉強していますか? いつになっても学生みたいで歳を取って行く人居ますよ。 怠け者をずっと養っているのではありませんか? 彼自身の実際を見直した方が良いです。 なぜ、彼の親は無職だと知らないのですか? 彼が隠しておいてと言うならおかしいですよ。

予想できたこと

🐱
はじめくん
>夫は結婚前に女性関係、金銭関係がかなりだらしなく、何度も私に嘘をついていたので、今回また嘘をつかれたことがかなりショックです。 結婚前から「女性関係・金銭関係がかなりだらしがなく、嘘つき」とわかっていたのなら、いずれこうなることも予想できたと思うのですが。 そもそも何故この人と結婚したのか不思議なくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧