本文へ

2歳差育児

レス12
(トピ主 1
🐶
ラビット
子供
4歳と2歳の子どもがおります。下の子を産んだ時期に実親が仕事を始め、丸々2年、実家を頼れずに休む場所もなく育児をしています。
実家は遠くはないのですが、仕事を休みなくしているため、自分が休むために帰ることは出来ません。主人は帰りは遅く、2人の子どもの育児に疲れています。休む場所が欲しい。義理の親は身体が悪くて遠いので頼れず。。ほんとに一人で育児しているなぁって思うのです。引越しをして1年経たない土地で、孤独を感じてます。。
同じ環境下で、育児している方がいらっしゃったら、何か自分を奮い立たせる言葉があれば頂けたらと思って、初めて投稿してみました。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

同じかな

😢
まろん
5歳と3歳の2児の母です。 わたしも実家に頼れず一人育児状態です。面倒みるからと義母の甘い言葉に夫がだまされ、義実家近くに家を建てたものの、肝心の義母が重い病に倒れ 頼るどころではなくなりました。 自分の両親は高齢の祖母の世話に追われてとても頼れず、めったに実家に行くことも叶いません。 子供を保育園に預け仕事をさがしていますが、保育園児が2人、しかも頼る人もいないためなかなか採用されず月日ばかりが流れていきます。はやく就職しないと退園させられるので焦るばかりです。 夫は連泊出張のために家を空けることが多く、知り合いが一人もいない慣れない土地で孤独感は増す一方です。 子供も神経質な所があって、入園して数か月たった今もまだ園に馴染めないようで毎日泣かれます。副鼻腔炎を2人共発症してしょちゅう小児科通い。 顔が痛いとたびたび機嫌が悪いです。 自分自身も風邪をこじらせ、寝ていたいけど子供の世話の為それもできず、 最悪の状態です。(夫は連泊出張中。) ごめんなさい。これという言葉は思いあたらないけど、あなたは十分頑張ってる。たまには肩の力ぬいてね。って思います。

2歳差

041
たろすけ
上は7歳、下は5歳、去年2人が一緒に幼稚園に行くようになってラクになりました。 両実家遠方、専業主婦です。夫は忙しければ週に2日は帰ってこず、暇なら7時半には帰って来ますが、お風呂に入れてくれればありがたいかな~という感じです。3年保育の幼稚園に入れたのですが、それまでは週に一度ぐらい遊び場や児童館に行ってました。 頼りたい、という気持ちがあまりなかったので(頼れば口も出されます)…どうしてもお辛いなら、一時保育などを利用してみてはいかがですか? 家庭こども支援センターなどはお近くにありませんか? 誰かに話を聞いてもらうだけでも、大人と会話するだけでも気分的に違うと思います。上記の遊び場には、子育てパートナーがいて、色々話し聞いてもらいましたので(パートナーは幼児の発達や母親への寄り添い方などの講座を経て常駐しているので、否定的な事、断定的な事は言いませんでしたから) もう少しで、ラクになると思いますよ。

わかります

041
ボウル
2歳と0歳の子どもがいて、トピ主さんと同じような状況にいる者です。 知らない土地で1から人間関係を始めたりや地元情報集めたりするのは大変ですよね。 上の子が3歳になって集団保育が始まったら、少しは楽になったりママさんたちとの出会いがあったするのかなと期待しています。 以前寝込んだ時にやむを得ず数日家事代行をお願いしたことがあります。 また下の子を病院へ連れて行く際に託児ルームを利用したことがあるのですが、どうしても煮詰まった時はそういったサービスを利用してみてはいかがでしょうか? 消極的な理由でも行動範囲を広げたら知人も増えるかもしれません。 奮い立たせる言葉でなくて申し訳ないです。 がんばりましょうね!

上の子が

041
匿名
小学生になり、かなり楽になりました。 長男がすごく泣き虫で、それに私もイライラして怒ってばかりでした。でも小学生になり“泣くのは恥ずかしい”とようやく気が付いたようです。(笑)子供も成長します。 トピ主もこれから少しづつ楽になっていくと思いますよ! あ、でも今度は成績で頭を悩ますことになるんだろうなぁ…

全く同じです

🐱
二児のママ
0歳、2歳の子がいます。 学年的には3歳差、です。 ちょうど先ほど 育児疲れもネックで就職を考えてるとトピを立てたばかりです。 実家は車で5時間、主人の実家は7時間のところにあり、頼れません。 主人も休日出勤や徹夜もあり、平日は0時前に帰ってきたことが無い状態で 子供からは「今日はパパに会えたね」と言われる始末で (パパはレアキャラらしいです)精神的にも頼ることができず。 こちら方面に越してきて3年ですが、 こちら方面も転々として、7月に今のところに家を買ったばかり。 「八方塞がり」 「にっちもさっちも行かない」 専業やってるから無駄に時間があるし、 逆に肝心の時間が無いしでダメなんだと思って就職をと思ってたけど まろんさんがちょっと先の私のように思えて凹みますね 現実的に考えて、主人もこんなんじゃあ 就職先なんて無いのはわかってるんですけどね… でも働かないと金銭的にもやっていけないし… 私は休みたいとは思わないけど 気持ちが安らぐ場所や時間が欲しい。 共感することしかできなくてごめんなさい。

なんで親を頼る?

041
歌子
親=頼る人 という図式に、理解も共感もできません。 そうやっていつも誰かに頼ることを当たり前にして生きてきたんですか? 申し訳ないですが、そういう思考の人が専業主婦になるんだな、と改めて思います。 私は夫の転勤で何度も引っ越しをしています。 大企業総合職でしたが、夫と一緒に暮らしたいという気持ちが強かったこと、 上の子と2歳差で妊娠した下の子たちが双子だったこともあり、専業主婦になりました。 でも、行く先々で支援センターや児童館やベビー向けのマッサージの教室、 双子育児サークルなどを見つけて頻繁に足を運びましたよ。 大勢のママ友は戦友のようなもの。今でも心強い仲間です。 親とも仲良しですが、仕事をしようと趣味に生きようと 友達と旅行や観劇三昧だろうと全く構いませんでした。 夫の転勤が落ち着き、私も前職のキャリアが役立ち退職前とほとんど 変わらない待遇の職場に正社員復帰しました。 実家近くに家も建てた今でも、親に孫の顔を見せたくて行くことはあっても、 自分が休むためという発想はないです。

頑張っていますね。

041
tomy
うちも2歳差で、4歳2歳の時同じく引越しをし、ちょっと欝っぽくなりました。 似たように、実家は商売をしてますし、主人は深夜に帰ってくる。 引っ越し後、1年半の育児は本当に辛かったです。 途中入園で、すでにできあがったママ達の輪に入れず、 家に帰れば頼りない子供2人・・・ ご飯も喉を通らないほど孤独で、泣いてばかりで痩せちゃいました。 ただ、私が後悔しているのは、そのせいで最低限しか下の子に構ってやれず そのせいではないかもしれないけれど、言葉や行動が遅くなってしまったことです。 でも今だからそう思うのです。 心細くて、先のことが全く見えないでしょうが、 子供は日々大きくなってます。確実に。 気がつけばうちみたいに、あれ、幼稚園卒業した、小学校入学した。 あれ?近所に少しだけ馴染んでる? ああ、近所に馴染むのに(うちは古い地区なので)4年も掛かかるんだな、としみじみ・・ といってると、もう二人とも高学年だわ、です。 とにかく時間が掛かるのです。 しばらくは、流されるままで良いと思います。 無理せず、頑張りすぎず、ですよ。

ウチも2歳差です!

041
木工用ボンド
長男が2歳2ヶ月のときに、次男が生まれました。 望んで計画的?に生んだ次男ですが、産院から退院して来るなり、私と長男次男の3人きりとなり、途方に暮れました。。。(退院の際、誰も迎えに来られず、次男と2人でタクシーで1時間弱の道のりを帰って来ました。) 近居の義両親には色々と助けてもらいましたが、事情があって確執があった実両親は一切何もしてくれませんでした。(今も疎遠です。) とにもかくにも2歳差育児って大変なんですよね。何と言っても上の子が小さいから。。。周りを見ても3~4歳差の方が 最初の子に手をかけてあげれていいなあと思います。 でも、時が経つのは本当に早いです。もうすぐ次男が4歳になるのですが、最近は少し寂しくなっています。もう、可愛い時期が残り少ない気がして。来春、小学生になる長男はもうすっかりお兄ちゃんであんまり可愛いって感じじゃなく、逞しくなりつつあるので。昔の写真を見ると2人ともすごく可愛くて、こんな可愛いい子に怒っていた自分が嫌になります。 子供の成長って、本当に早いですよ!

あと二、三年。頑張ってね。

🐧
mama
うちの子は今、一年生と三年生。楽になりました。 子育てが一番大変な時期ですね。 そんなに実家に頼りたい理由は何? 子供さんが病弱?あなたのお仕事が忙しいとか? 専業主婦で子供(ママ自身も)が健康なら我が家の 場合、夫婦で乗り切れました。(実家は遠方) 主人は平日はゴミ出しすらしない、夜帰宅した時に 私が子供と寝ているとよく怒っていましたけど、土日は 時々子供を連れ出して、私を1人にさせてくれました。 平日はほとんど公園や児童館、図書館で過ごしました。 そこで知り合えたお友達も多かったです。上の子が 幼稚園に行けば、昼間1人減るので、その間に 下の子と幼児サークルに参加して、帰りに買い物、 お昼を食べてお昼寝させて、幼稚園お迎えでした。 実家に頼れる人は羨ましいけど、いざお盆と年末に帰省 となると、荷造りも新幹線の移動も大変で、実家に 帰っても子供は普段会わない祖父母とはお風呂も 入ってくれないし、数時間預けて美容室に行くかお友達と お茶くらい・・それでも子供は首長くして待ってました。 かわいい我が子ですもの。頑張りましょう。

1歳3歳です。

041
りんご
大変ですよね。 私が将来なるべく早く仕事に就けるよう、年齢差を開けずに産みました。2歳差育児の大変さは承知していたつもりですが、まさかここまで大変とは思いませんでした。 私も引っ越しで今の地に来ましたが、こちらでは、育児支援センターは年齢設定があるので、きょうだいでさえ一緒にいけません。このため、ママ友などの知り合いもいません。私も日々孤独です。 上の子が0歳の頃には育児ノイローゼになって通院しましたし、下の子が産まれてからも過労で倒れたこともあるので、月に1回ほどですが私はなるべく親を頼るようにしてきました。私が倒れると、夫や子どもに迷惑がかかるので。 私はこうやって頼る親がいるので恵まれていると思います。トピ主さんは本当に大変ですね。よく頑張っていらっしゃると思います。 私は、上の子が産まれてしばらく働いたのち退職したのですが、ずっと働きたいという気持ちがあるので、ネットを使って少しばかりお金を稼ぐことににしています。育児と家事の合間ですのでそんなにはできないのですが、張り合いになっています。稼いだお金で、子どもとランチに行くのが楽しみです。

キツイこと書きますが

041
まお
2歳差、しんどいと分かっていて産んだんですよね?自分達で決めて行動を起こしたことなんだからのりきるしかないじゃん。私の周りはそんなの大変なことくらいわかり切ってて、自分のキャパオーバーだから、3歳以上離すとか、しっかり考えてるよ。 そして親を頼るのが前提みたいだけど、甘えすぎ。都心部は核家族が多いから親を頼らないなんて当たり前なんだけど。 あと、レスの中で保育園に預けてまで働きたくなるぐらいしんどいって、そんなに育児から逃げたいのなら、なんでそのタイミングて子供を作ったのかな…と思いました。 ぜーんぶ始めからわかりきってることじゃん、自分が決めて2歳差で無事に産めたんでしょ?何が不満?世の中思い通りにいかないことなんてたっっくさんあるよ。 と、キツイこと書きましたが、実はトピ主さん、2歳差がしんどいのではなくて、見知らぬ土地での育児がしんどいんじゃないかな?知り合いのいない土地、とても不安だし、孤独だと思います。きっと上の子が幼稚園とか行き始めると知り合いも増え、楽しくなると思います。どうしてもしんどかったらたまに実家に行って、昔の友達と会って気晴らししてもいいと思う!がんばって!!

皆様、ありがとうございます。

🐶
ラビット トピ主
皆様、ありがとうございました。2歳差は仕事復帰を早くするために計画して出産したことと、主人の年齢が高齢なために選んだ道でした。けれど、社会復帰するに辺り、自分以外に子供のお迎えを行けたりする人がいないといざ仕事をするにあたり、踏み切れない部分があったりします。下が幼稚園に行くようになり体力がついてくれば、仕事探しも出来て、2歳差で産んだことで早く社会復帰出来るのかな、なんてぼんやりと考えています。 下の子が1歳までに肺炎を3回、中耳炎を3回する子で、原因がアデノイドと扁桃腺肥大だったことが分かり、1歳1ヶ月で手術をしました。おかげで今は風邪を引かなくなりました。手術するために2週間入院したり、四六時中風邪を引いていたので、私が仕事をしていたら解雇になっていたのではないかと思います。これからに目を向けて、気持ちを前向きに生きていこうと皆様のメールを見て思いました。自分の思い通りにならないのが育児、そんな育児をどっぷり味わえただけで自分も成長させてもらえているのだろうと思うので、そんな培ったタフな精神力を仕事でいつか生かせたらいいななんて思います。皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧