旦那の転勤の内示が出ました。
仕事を続けるか迷っています。
私と旦那は同じ会社で働いています。うちの会社は全国に5つの工場を持つ製造・販売業です。
私は地元高卒で工場採用枠、旦那は大学院卒の本社採用枠です。
関西の工場に配属された旦那と付き合い始め、7年ほど前に旦那の埼玉への転勤を期に結婚しました。
たまたま埼玉の工場で人員の空きがあり、以前一緒に仕事をしていた上司の部署とのことで、旦那の転勤に合わせ私も埼玉の工場に転勤させてもらえました。
その後、2人の子宝にも恵まれ、二度の産休育休をへて時短勤務をさせてもらっています。
今回、茨城に転勤の内示が出ました。
私の上司も同じタイミングで栄転し、工場長として転勤するらしく、「奥さんもついていくでしょ」と茨城にも場所を作ってくれました。
ただ、それは人員に空きがあって入るわけではなく、どこにも入れられないから無理矢理作ったような場所です。
どこの工場でも役職定年したおじいちゃんが一人でやっている仕事で、私はサポート?として入るみたいです。
埼玉のおじいちゃんを見ている限り、たっぷり休憩をとったり、週に何度かフレックスで早上がりするくらいに余裕があるので、サポートの必要はないんだと思います。
どこにも入れれなくて無理に作った場所に、旦那が転勤だから、新工場長と親しいからと異動する。転勤先で知り合いもおらず、仕事と言えるものがあるかも分からず(専門外の仕事なので勉強も必要)、周りの目もおそらく『旦那の稼ぎでも生活できるのに、なんで転勤してまで仕事続けるの?』と冷たくなると思います。
旦那と話をして、将来のためにはお金があった方がいい、いつ次の転勤があるか分からず、親族のサポートも無い私が新しい仕事に着けるか分からない、と仕事を続ける方向で決まりましたが、精神的に耐えられるか不安です。
皆さんならどうしますか?