本文へ

復職先が見つかりません

レス2
(トピ主 1
🙂
はる
仕事
20代後半、0歳児を育てています。育休中です。 ご相談させてください。 妊娠中、旦那の転勤が決まりました。 人事と相談し、産休に入るまでは現在の職場で働き、出産後は、転勤先で空きのある職場に復職することになりました。 (転勤は県外でしたが、転勤先にも系列店舗や支社がありました。 復職まで時間が空いてしまうので、出産前に復職先を決めておくより、復職の目処がたってから決めた方が良いということになりました) そして、出産後、 運がいいことに、保育園の空きが見つかったのですが、人事から、 「コロナの影響で、復職できる職場がない。どこも、むしろ人が溢れてる状況。 この状況がいつまで続くかもわからない」 と、言われました。 (この時点で、まだ保育園には入園していませんが、入園前提の面談をすることが決まっていました) 自分の戻れる職場がないということは、自分を必要とされていないようで、もちろんショックでしたが、 会社の同期から、 会社内では、契約社員やバイトを全員切り、社員も有給を使い果たし、中には1ヶ月以上休職させられている社員もいるなど、 聞いていたので、状況はかなり厳しいな、とも思っていました。 今のところ、 1育休を延長し、(保育園に入れなかった場合延長可能)空きが出るのを待つ。 2現時点で退職する。 3育休を延長し、その時点で空きがなければ退職する。 という案がありますが、 他にもありましたらぜひ教えていただきたいです。 私個人としては、今の会社で仕事を続けたい気持ちは強いですが、 このコロナの状況ですし、しっかり考えて判断したいと思っています。 なにかアドバイスがありましたら、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

できるだけ先延ばし

041
ワーママ
このご時世です 育休手当ても 休業手当も 失業手当も できる限りの手段を用いて生き残ってください 状況的には前向きに転職かなぁ? 小さいお子さんのいる人が転職することは多いです 復帰後の会社の対応が悪かったり 思うように働けなかったり ぜひ、退職ではなく、転職を

ワーママ様

🙂
はる トピ主
ご意見ありがとうございます。 おっしゃる通り、 手段を駆使して生き残っていかないといけませんね。 復職先がないという言葉に、 覚悟はしていたといえショックな気持ちが大きく、 転職という考えに至らなかった自分に気づかされました。 情けない限りですが、、、。 無意識のうち前向きさを失っていたようですが、 ワーママ様のアドバイスにはっとしました。 前向きに、転職という道も考えていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧