20代後半、0歳児を育てています。育休中です。
ご相談させてください。
妊娠中、旦那の転勤が決まりました。
人事と相談し、産休に入るまでは現在の職場で働き、出産後は、転勤先で空きのある職場に復職することになりました。
(転勤は県外でしたが、転勤先にも系列店舗や支社がありました。
復職まで時間が空いてしまうので、出産前に復職先を決めておくより、復職の目処がたってから決めた方が良いということになりました)
そして、出産後、
運がいいことに、保育園の空きが見つかったのですが、人事から、
「コロナの影響で、復職できる職場がない。どこも、むしろ人が溢れてる状況。
この状況がいつまで続くかもわからない」
と、言われました。
(この時点で、まだ保育園には入園していませんが、入園前提の面談をすることが決まっていました)
自分の戻れる職場がないということは、自分を必要とされていないようで、もちろんショックでしたが、
会社の同期から、
会社内では、契約社員やバイトを全員切り、社員も有給を使い果たし、中には1ヶ月以上休職させられている社員もいるなど、
聞いていたので、状況はかなり厳しいな、とも思っていました。
今のところ、
1育休を延長し、(保育園に入れなかった場合延長可能)空きが出るのを待つ。
2現時点で退職する。
3育休を延長し、その時点で空きがなければ退職する。
という案がありますが、
他にもありましたらぜひ教えていただきたいです。
私個人としては、今の会社で仕事を続けたい気持ちは強いですが、
このコロナの状況ですし、しっかり考えて判断したいと思っています。
なにかアドバイスがありましたら、よろしくお願いいたします。