本文へ

旦那が親に挨拶しない

レス9
(トピ主 0
🙂
ナナミ
夫婦
初めまして。ナナミです。 旦那に対して、私がおかしいのか。と思うくらいイライラすることがあり、この投稿をさせていただきたいと思います。 旦那(29)ナナミ(22)3年前に妊娠が判明しました。私の親に報告しにいくときに母が相当怒りました。当時私が未成年だったのもあります。 私の母は旦那に「次は親を連れて話しに来なさい」と言いました。 それから旦那は一度も挨拶しに行ってません。 私は旦那にお義父さんにちゃんと妊娠の事を伝えたのかと聞いたのですが、旦那は伝えたと言っており報告し1年がすぎ息子も産まれたというのに旦那の親は何も連絡がなかったのです。 子供が一歳になった頃旦那が病気で入院し、義父と会うことになり初めて挨拶しました。 義父はその時に結婚し、子供がいる事を知ったそうです。 義父は私の母に挨拶がしたいと言ってくれました。 ですが一年経った今でもまだ母に挨拶はしてません。 義父も母も挨拶する気はありますが、旦那だけがないので中々進まないんです。 旦那にどうして挨拶しないのかと聞くと 「父親入れて挨拶はなんの意味がある」と言われました。 私にとってはその言葉の意味のほうがわからないです。 私がおかしいのでしょうか。

ランキング

レス

あなたはおかしくはないと思います

😀
おばはん
あなたはおかしくはないけれど、どうやって結婚されたのでしょうか? 両家の顔合わせもなく入籍のみ? お付き合いされている時のお住まいは? 未成年の頃から一人暮らしだったのでしょうか? 私が親なら、また私の親なら赤ん坊の父親の実家に乗り込みます。 話だけでは終わらせません。 また、親の顔も見ないうちに入籍も許しません。 未成年の独り暮らしも許しません。 そういう意味ではトピ主さんの全てに疑問しかありません。 挨拶がないというのがおかしいというより、そもそも全てがおかしいと思います。

違う意味でおかしいですよ。

🙂
即断即決
そんな人と子供を作ったんだから、任せっぱなしにしちゃダメでしょう? さっさとトピ主が段取りつけて会わせれば良いじゃないですか。 夫の言葉の意味なんて考えなくて良いんです。 単に居心地が悪い思いをしたくない、筋を通したくないって逃げてるだけなんですから。 親を入れて話をするのが嫌なら、トピ主親から言われたときに説明して許しを乞えばいいでしょう? 未成年を妊娠させるってそれほどのことですよ。 自分だけで妻の親を納得させられなかったから、親を連れてこいって言われたんでしょう? 義父はそれが分かるから挨拶に行きたいって言ってくれたんです。 結婚や出産まで報告しなかったぼんくら息子の尻ぬぐいに動いてくれるんですよ。 トピ主は両方の親の気持ちを無碍にすべきではありません。 とっとと両方の親を会わせて、夫婦を代表して頭を下げて筋を通しましょう。 無責任で逃げ腰の夫なんて放置すれば良いんです。 両方の親に孫の姿を見せて、今後の付き合いをお願いしましょう。

ご主人は実家と疎遠なんじゃないですか?

🙂
木枯らし3号
結婚前に子どもができたことでいろいろと一般的な順序が狂ってしまったことも関係あると思いますが、もともとご主人は実家(お母さんは?)と仲が良くない、疎遠にしているんじゃないですか? 付き合っているときに両親の話は出ましたか? 結婚しても知らせるつもりもない、子どもが生まれても知らせるつもりもない、両家で会う必要もない、と考えていると思います。 どうしてそういう風に考えるのかはご主人にしかわかりませんが、それを言いたくないのなら聞き出すことはできませんね。 入院の時に義父さんに連絡したのはご主人ですか?トピ主さんが連絡先を知っているのなら義父さんとお母さんをトピ主さんの家で合わせたらどうですか?勝手に外でトピ主さんも入れて3人(お子さんを入れて4人)であったら知られた時に大変なことになると思います。 今更挨拶ということではなく親戚付き合いとしてお母さんと会うということでどうでしょうか。 義父さんがお元気なのに会ったことがないというのはお母さんにしたら不満というか不自然ですよ。

「夫婦の自覚」と「親の自覚」をもった責任のある行動を。

🙂
エス
 結婚をしても、子供が出来ても、 出産をしてもお義父さんには報告しない。  顔も会わせたことがない。  それどころか挨拶もしていない。  初めての会ったのは、ご主人が入院したことによる偶然・・それがなかったらいつまで放ったらかしにしているつもりだったのですか? 「結婚をした」「孫(子)が生まれた」親にとっての大事なことの報告はしない・・そのくせ、自分が入院したら頼る・・ その無責任さと甘えきった性格は情けないとしか言えません。  結婚も出産も気付かない状態でお義父さんが入院を知ったのは、頼りない誰かさんがパパに連絡をしたからですよね。  ご主人も随分と残念です。  しかしあなたも十分に残念です。  ご主人は一応はあなたの親に会って挨拶もしています。しかしあなたは子供が1才に成っても、挨拶をするつもりもなかったのですよね。  ご主人のレベルではありませんよ。  結婚もせず未成年で子供をつくったのも無責任ですが・・子供には責任はありません。  今からでも責任をもった大人になりましょう。  お義父さんへの説明を彼に求めるのは結婚前の場合です。あなたは結婚をしてしまったのですから義理とはいえ親子です。夫婦なのですから(義)実家との関係は連帯責任ですよ。彼が説明をしなければ、あなたが説明をするしかありません。  紹介もされない状態で説明をするのは大変ですね。しかしそれはあなたが選んだ道です。殆どの人はそうならない様に順番を守っています。あなた自身が順番を変えたのですから、その言い訳は言えませんよ。  未成年に子供を作らせ、ちゃんとした挨拶もしないままで結婚するような男を選んだのあなたです。お義父さんに挨拶もしないままで結婚をしたのもあなたです。  夫婦の連帯責任として非礼をお詫びし、例え順番を間違えていても筋を通さなくてはいけませんよ。

とぴ主の母もちょっと。。。

🙂
匿名
未成年の娘が妊娠したことに激怒したようですが とぴ主が無理やり妊娠したわけではないですよね? それを一方的に責め立てたのもやりすぎだったと思います その後なんとなく結婚したとぴ主 とぴ主は何をしたいのですか?

妊娠は二人のこと

🙂
みき
みんなそれぞれの気持ちは、わかるけどね。 妊娠は二人の行動の結果でしょう。 同意の上なんでしょう? なぜ夫が責められるの? 未成年といえども、19歳。 大人の女性として交際していたのでしょう。 そういう時だけ未成年持ち出すの、おかしいよ。 未成年だと言うなら、妊娠する行為しなきゃいいの。 そりゃ母親の気持ちもわかるけどね、 子供の結婚相手に怒って何になるの? 実子を叱りつけて、結婚相手にはよろしくお願いします。 あなたも、怒ってるの、傍観してたの?  私も同じ責任だと言うところだよ。 二人でやることやっといて、怒られるのは夫?? 認知だけすれば、結婚の義務もないんだよ? 挨拶の義務もないんだよ? 男女問わず、義理の親なんて、敵地に挑むようなもの。 結婚の挨拶なんて、妊娠なくても、ガチガチに緊張するところ。 親を連れて話に来なさいって、お願いすることはできても、命令することじゃないよね。 あなた自身も義父に会ってなかったのね。 夫があなたの親に挨拶に来ないのがおかしいと言う前に、夫から義父への連絡だけでなく、夫とあなた二人でちゃんと挨拶に行くべきだったのよ。 妊娠中や子供生まれてからでもね。あなたの体調でも悪かった? 行けないにしても、夫と二人で、義父に電話することはできたでしょ?夫、自らやらなくても、ずっと頼み続けることはできたはず。 あなたも夫も、母親も、みんなおかしいよ。 人の行動見る前に、まず自分がどうしたいか、考えよう。

旦那がポンコツ。

🙂
大根
あなたの旦那がポンコツなんです。 そして、 その旦那を選び子供を作って結婚までしたのはあなた自身です。 旦那だけが悪いかのような書き方ですが、あなたにも責任がありますよ。 本当に親孝行をしたいのなら、そんな無責任な男は選びませんから。 両方の親を交えて挨拶が必要だと思うトピ主はおかしくはありません。それが正解です。 だからトピ主がしっかり旦那を教育せねばなりません。

んん?

🙂
5ST
男性です 確かに変わった旦那さんだと思いますけど、別に家族同士で付き合う必要もないでしょ? うちは特に問題ないけど、義実家と付き合いたくないと思ったら即効縁切りますけどね。 日本人は義実家、親戚に拘りすぎですよ。

確かに・・・

🙂
ぬいぐるみ
>私がおかしいのでしょうか。 子供が産まれても、義親さんの事を放置するトピ主さんも、ちょっと・・・と思います。 お宮参りとか、一般的に祖父母が同席する子供の行事は色々あったと思うのですけれど。 それを放置して、ご主人ばかりが悪いみたいな言い方・・・。 お母様が動揺して、その場で感情的になったのは、仕方ないですが。 そもそも、お母様はトピ主さんに怒っているんですよ? 「ちゃんと、教えたのに!未成年のくせに、妊娠して!」と。 もし、お母様がトピ主さんに教えていなければ、「どうして、私は娘にちゃんと教えなかったのだろう?」と、ご自身を責めていなければ、オカシイ。 お母様は、自分の不始末だったと認められないから、ご主人を責めるのです。 故に、ご主人の「父親入れて挨拶になんの意味がある?」は、ある意味、筋が通っています。 義父さんが「それでも、挨拶入れんと」と、考える人で良かったけど。だからと言って、ご主人が間違っている訳でもない。 それぞれ、立場が違うからね。 仮に義父さんが挨拶に来てくれても、お母様の思うような流れにならないのでは? 既に子供が産まれてますし。 お子さんの誕生日とか、子供の日でもひな祭りでも、何かのイベントの時に、双方の親が揃うように招いては?と思います。 しかし、ご主人に意向を無視する事は、しない方が良いと思います。 ご主人と実家には、何かかみ合わない部分が有るのでは?と思うので。 順番に物事は片付けた方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧