説明下手なので分かりづらかったらすみません。
タイトルの通り父が衰えてきたのを見て怖いと思ってしまいます。高3女子です。
父はあと1,2年で定年になります。
昔の父と比べて衰えてきたなあと思うことが増えてきました。
耳が遠くなってきていたり、昔は家でもきびきび歩いていたのに今ではゆっくり、時に壁をつたいながら歩いていたり、時折ふらふらしたり、よろめいたりしています。座る時や立つ時もゆっくりになりました。
最近は一緒に外出していないので外ではどうなのかはあまり分かりません。ですが父のメガネを買いに行くのに付き添いで行った母は「ふらふらとよろめいちゃうから」という理由で付き添っていました。
衰えてきたなと確信(?)し始めたのは
上に書いたように歩くのが遅くなったこと、耳が遠くなってきていること、ふらふらしたりよろめいたりすること、あと夏頃に脊髄か頚椎の病気(確か頚椎症性脊髄症?だったと思います。)の手術をしてからです。
手術をする前には急に目眩がしたりしていたそうです。外出先で目眩がおこり、転んで目のほんの少し上を打ってしまい右目のまぶたほぼ全体に酷いアザができたりもしました。
(手術が終わったら目眩も少しは良くなったと聞いてますがまだ時折目眩がするみたいです。)
最近は寒いのかどうかは分かりませんが、リビングのコタツで寝ることが多くなってます。
上記の様子から父が衰えてきたのを感じ、もうすぐ死んでしまうのではないかと、怖く思うことが増えてきました。
よろめいた拍子に大きな怪我をしてしまうのではないか、もうすぐ死んでしまうのではないかと、父が怪我をしたり死ぬことを想像し1人布団の中で泣いてしまったり、意識しすぎているのか父の葬式の夢を見たこともありました。
とにかく父が死ぬのではないかと心配で怖くなります。