本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 衰えてきた父を見て怖いと思ってしまいます

衰えてきた父を見て怖いと思ってしまいます

レス7
(トピ主 0
😢
トピ主
ひと
説明下手なので分かりづらかったらすみません。 タイトルの通り父が衰えてきたのを見て怖いと思ってしまいます。高3女子です。 父はあと1,2年で定年になります。 昔の父と比べて衰えてきたなあと思うことが増えてきました。 耳が遠くなってきていたり、昔は家でもきびきび歩いていたのに今ではゆっくり、時に壁をつたいながら歩いていたり、時折ふらふらしたり、よろめいたりしています。座る時や立つ時もゆっくりになりました。 最近は一緒に外出していないので外ではどうなのかはあまり分かりません。ですが父のメガネを買いに行くのに付き添いで行った母は「ふらふらとよろめいちゃうから」という理由で付き添っていました。 衰えてきたなと確信(?)し始めたのは 上に書いたように歩くのが遅くなったこと、耳が遠くなってきていること、ふらふらしたりよろめいたりすること、あと夏頃に脊髄か頚椎の病気(確か頚椎症性脊髄症?だったと思います。)の手術をしてからです。 手術をする前には急に目眩がしたりしていたそうです。外出先で目眩がおこり、転んで目のほんの少し上を打ってしまい右目のまぶたほぼ全体に酷いアザができたりもしました。 (手術が終わったら目眩も少しは良くなったと聞いてますがまだ時折目眩がするみたいです。) 最近は寒いのかどうかは分かりませんが、リビングのコタツで寝ることが多くなってます。 上記の様子から父が衰えてきたのを感じ、もうすぐ死んでしまうのではないかと、怖く思うことが増えてきました。 よろめいた拍子に大きな怪我をしてしまうのではないか、もうすぐ死んでしまうのではないかと、父が怪我をしたり死ぬことを想像し1人布団の中で泣いてしまったり、意識しすぎているのか父の葬式の夢を見たこともありました。 とにかく父が死ぬのではないかと心配で怖くなります。

ランキング

レス

受け入れること

🙂
ローズ
それが人間が老いるということだと思います。 同時にトピ主さんも子供のままではないので、まずはそういうことを受け入れましょう。 不安で日常生活に支障があるならカウンセリングに行くことも効果的だと思います。

優しいまなざしで

🙂
冬雨
年取るって、身体がだんだん老化していくのです。 それに、いつ、どんな病気になるのかは、誰も 分かりません。 病気になりたくて、なる人はいませんからね。 頚椎症性脊髄症は、しびれたり、歩くことが不自由に なったり、手術をしても、なかなか元通りには ならないようです。 お父様も、いろいろ心の中では、自分の体の不自由さに イライラしたり、心が弱くなっていると思います。 誰でも、年取れば多かれ少なかれ身体が不自由になります。 それをトピ主は、まだ高3ですから、受け入れにくいかも しれませんが、お父様が困っているときには、体を 支えてあげたり、手助けしてあげてください。 また、冷静にお父様の様子を観察することも、トピ主の 心の成長に役立つことだと思います。 ご自分の勉強を最優先しながら、優しいまなざしを 忘れないように、頑張ってくださいね。

怖いけど病気を理解することも必要

🐱
ねこ
歳を取ってから病気をすると体力が無くなり色々なところにも影響します。 疲れやすくなったりね。 お父様の病気について少し詳しく調べてみたらいかがですか? 回復にはどんなことをしたら良いかとかも。 そしてお父様が不自由されることに協力すること。 とても喜びますよ。 最近一緒にお出かけしていないとのことですが、 お散歩はどうでしょう? 体調によりますが。。 ちょっと寒いですが、少しならリハビリにもなるしお話しも出来ますよね。 とても優しい娘さん。 せっかくの冬休み、お父様と一緒の時間を過ごしてみてください。

お父様の心配は目の前のこと

🐧
けちゃっぷ
 そこまでの不安というのは、将来老いる自分の姿も重なるからではありませんか?  お父様には心配してくれる貴女のような存在があるけれど、貴女自身が将来結婚したり子供をもったり出来なかったら孤独になってしまうから。  何にしても今は貴女が出来るお父様の支えになってあげる事だと思います。

分かります

🐷
あら~フィフ
トピ主さんはお父さんがある程度年齢が行ってから出来た子だったのですね。まだ高3ですから自分の親が衰えて行く姿にショックを覚え、その姿を見るのが不安で仕方ないのはよく分かります。 大抵は自分が中年ぐらいになった頃に親の老いが顕著になるのを経験しますが、それでもやはり自分の親が老いて行く姿を見るのは辛いものです。 人は必ずいつか死ぬものですが、そう簡単に死ぬものでもありません。 そしてその時が来たときは受け入れるしかないのです。 今の心配な気持ちをお父さんに話してみるのも良いかも知れませんね。

大丈夫ですよ~

🙂
しあわせ老人
うちの夫も頸椎や脊椎の手術受けて7年くらい経ちます。 リハビリには長く通ってましたが、やはり手足のしびれが残ってます。 歩くのは遅いし、椅子から立ち上がるのも時間が掛りますよ。 でも、内臓は元気なので、80歳になる今も病院にも掛かって無いし、薬も飲んでいません。(医療費セロです) 毎日元気に、あちこち出掛けてます。 あなたのお父様の状態は、お母様が良くご存知なんじゃないでしょうか。 心配なら、お母様に聞いてみられては如何ですか。 それと、我が家は、家の中や玄関の外やベッドサイドやトイレに手すりを付けたり、お風呂に介護用の椅子を置いたりしてます。 難聴やめまいは耳鼻科などに相談されてはどうでしょうか。

よく知る

🙂
さき
定年前で怖くなるほどの老化は考えにくいので、病の後遺症なのかもしれませんね 知らないことは不安に思うものです 不安でなるべく触れたくない気持ちもあると思いますが、お母様に、お父様の病気のこと、今の状態が病気によるものなのかなど、よく聞いて話してみたらいかがですか? 病気による仕方ない症状であっても、徐々に悪化するものであったり命に直結するものだったりでは無かった場合、少しは安心できるのではないですか。 どんなことが大変で、家の中では何をフォローしてあげたら良いのか、家族で話し合うのもいいと思います。 あまりひとりで不安を抱えないように…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧