本文へ

祖母(歳だから仕方ない)

レス8
(トピ主 0
041
曇り空
ひと
私が子供の時の祖母と今の祖母が違いすぎて、もどかしいというかイラッとしてしまう時があって、なんだなかなと複雑な気持ちになる時、どう気持ち消化すればいいのかわからない時があります。  もう祖母は90過ぎて耳も遠くて、唯一の趣味でもあり生き甲斐だった畑仕事も出来なくて、意味もなく家の中ふらふらしたりする様にもなって、言葉を色々忘れて口で説明するのも苦手になりました。祖母もかなり歳だし、昔の祖母とは違うという現実を受け入れなきゃいけないとはわかってるんですけど、なんというか無性にイラッとしてしまうというか、疲れてしまう時があります。一旦距離置いてもまた同じ事があると、これはいつまで続くのかな、と思う時もあります。  つい最近も、顔面大怪我してきて慌ててどうしたの?と聞いても、うまく説明出来なくてただ聞いた事を答えるだけだし、祖母の耳が遠いから屈んで近く話を聞いたら、マスクもしてないのに口を手で押さえる事なく咳するし。昔だったらこんな事なかったのにな、と思いながらも歳だから仕方ないからこっちがこらえるしかないし、どう気持ちを処理すれば良いのかなと本当に思います。  長文失礼しました。

ランキング

レス

そうです

🤣
天空
90歳も過ぎたお年寄りだから仕方のない事ばかり なんです。 わかってるじゃないですか? あるがままに受け止めないと。 幼子のようにできない事、判断できない事が日々増えていきます。 これが年を重ねるって事です。 生きていれば私もトピ主さんもおばあさまの様に なるんですよ。 トピ主さんが何歳の方がわかりませんが、 後悔のないように優しい言葉の1つでも かけてあげたら? おばあさまくらいの年齢になると明日がわかりませんから。 もし、明日にでも永遠の旅に出たら後悔するのトピ主さんです。

子ども還り

🙂
ちゃくろ
おばあさま、子供還りなさってるんですね 昔のしっかりしていたおばあさまは、あなたの胸にちゃんといます。 今子供還りなさったおばあさまにイラつく主さんの気持ちは たぶんおばあさまのことが好きだからなんですよ。 だって例えば、すっごい嫌なことをされてきたばばあだったら ただ「けっ」と思うと思うんですよ。 イラつくのも今とは違うイラつき方なんでしょ。「どこまで世話をかけるんだ」みたいな突き放したような。 今の状態であるおばあさまを見てるのがツライから、イラつきに出ちゃってるんだと思います。 自分がイラついてもあたりまえ。わたしの気持ちが追い付かないんだわと 今は表面だけでもいいから優しくしてあげてくださいね。 後悔しないためです。

仕方ない事

🙂
ぴぴ
うちの親は同居していて私は常に祖母と居ました。寝る時も本を読んでもらって、色んなところに連れて行って貰ったり、嫌なことがあったら聞いてもらったり。うちも90過ぎました。耳は遠いし転んで骨を折るし這いつくばって移動するし認知症になりました。汚れた衣類やパンツを隠すし。 鬱陶しいと思ってしまう自分が嫌になりませんか。私はなります。あんなに可愛がって貰って、あんなに大好きだったのに。可愛がっていた孫が自分をこんな風に思っていると理解出来るのならとても悲しいだろうと。 私もあなたも大人になりましたが、祖母は幼児のようになってしまったのです。頭では理解出来ても中々心は追いつかないものです。上手く喋れなくても、一生懸命聞いてあげてほしい。 大人のあなたが、あなたの許す限りで是非優しくしてあげてください。

トピ主さんもいずれ行く道かもです。

🎶
気持ちは分かります。
「子供叱るな来た道じゃ、老人笑うな行く道じゃ」 ご存知だと思いますが、こんな言葉がありますね。 それに高齢者は子供に戻って行くとも言います。 本人も好きでそうなっているわけではなくあくまで自然の事なのですよ。 高齢社会となってきてお祖母さんの様な高齢者沢山居ると思います。 認知症になる人も多い。 家族は感情入るから余計そんな姿見ると悲しくなりますよね。 私も祖母は長生きで亡くなる1年前までは元気でしたが怪我をして寝込むようになって認知症の言動出た時は非常に悲しくなり苛立ちの感情も確かに出ましたね。 でも自分もいずれそうなるんだろうと思う様に考えたら祖母は自分の未来像となり切なさや悲しみはあるのですが苛立ちも薄れたと言うか…。 幾らトピ主さんが悲しく苛立ち覚えた所で祖母さんは其の気持ちも理解してくれないのが余計悲しいのかもしれませんね。 実際「それが」加齢、高齢者というものなのですよ。 いずれにしろもう90歳にもなる祖母さん。 こう言うと無礼かもですが、あと何年生きれるでしょう。 赤ちゃんへと戻って行くので、祖母と思うより子供なんだと思って見てた方が気が楽かもですよ。

あなたも

🙂
りーず
運良く90まで健康に長生き出来たとして 子供、孫がいたなら。 (今の時代それはもう奇跡に近いと思うけど) あなたのおばあさまと同じ様に 咳して耳も遠くて 体にも不自由があるでしょう。 90なんて息して歩いて生きているだけで もう精一杯よ。 いつまでも続く? 続かないよ!歳だから仕方ない? 当たり前だ!

受け入れなきゃ

041
きんぴらごぼう
90歳も過ぎたおばあちゃんに昔みたいな姿を思い求める方が残酷です。 若い貴方の今の思考のままで、判断したら悩みになりますよ。 貴方も必ず通る道ですよ。 年取ることは逆らえることでは無いのだから、受け入れなきゃいけないです。 自然の摂理の事で悶々と悩むくらいだから、一事が万事で何でも消化できないのではないですか。頑なまでに受け入れない自分でいると生き辛くなります。 自分の努力で頑張ってできることはやれば良いけど、人間の力ではどうにもならない事も多々あるのだから、それらは受け入れなければならないんです。 90歳過ぎまで生き抜いてきたおばあちゃん、体の不自由はあって当たり前で長生きしたことは素晴らしいんです。見守ってあげましょうね。

あなたにも

🙂
ウリチ
ピチピチの弾ける素肌の頃があったじゃない! 戻りたいよねー 戻れたらいいよね おばあさまにも、ピチピチの弾ける素肌の時代があったのよ まさか転んだり呂律回らなくなったり孫にそんなふうに言われたりするなんて夢にも思わなかったでしょうね。 しかたない。時間は巻き戻せないから。

いつか行く道と気づいて

041
子供に帰る
あなたも長い生きしたら分かるかもね!あなたもいい歳した大人なんだから子供みたいな事言わないで、おばあ様が悲しみますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧