本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 愚痴になりますが聞いてください。辛いです。

愚痴になりますが聞いてください。辛いです。

レス22
(トピ主 0
😨
ゆう
ひと
愚痴になります。どなたかアドバイスお願いします。本当に辛くてどうすればいいのか分かりません。 22歳大学生です 両親についてです。 私の両親はふたりともバリバリ仕事をするような人でした。お金もそれなりにありました。 しかし10年前不注意の事故で、父が全身麻痺になってしまいました。もう一生治らないだろうと言われてます。 そこから家族が壊れ始めました。 母は弱音を吐かず仕事をしながら父の世話を。 父は動けなくなった体のせいか、ワガママや死にたい発言など。 高校の頃には父は自宅療養になっていました。 私は今遠い県外にいまして、久々実家に帰ると家は荒れ放題、昔見た笑顔はないということもありあまり帰りません。 私は中学の頃1年間入院で動けなかったこともあり、死にたいという気持ちが痛いほどわかります。 他人でどうすることもできないのも分かっています。 母は来年には定年です。 母は相当参ってると思うんです。 時間ができるからこそ、自殺にならないかが心配です。 お金もなく、趣味もない両親。 就活も終わり考える時間が増えて家族のことばかり考え、涙が出てきます。 この先、両親に光はあるのか。

ランキング

レス

はて

😉
無常の風
あなたは、そんな両親を支えないのでしょうか?

友人にも言えないものね・・

041
白ユリ
考えるとお先真っ暗、て気分になりますよね。 介護してる家族は皆 そう思ってるんじゃないかしら。 私も両親を引き取ったものの、家の雰囲気も気持ちも沈んで自分の家なのに帰りたくなくて、意味も無く時間をつぶしてから帰ったりあったわ。 叔父が脳こうそくの叔母を介護してたので、たまに電話でお互い励ましあったりしてねえ、 そのとき叔父が明るくだけど「お先真っ暗~」と笑いながら言ったんだけど、いつも愚痴を言わずに明るく頑張ってる叔父でも やっぱり本音はそう思いながらも頑張ってるんだ、と思いました。 友人には話せない(分かってもらえないしね)ことだと思うので 叔父さんか叔母さんなんかで相談にのってくれる人はいない? 話すだけでもスッキリしますよ。 お母さんこそお父さんお介護について話す相手(愚痴を聞いてもらう相手)が必要なんだけどね。 行政に相談やケアマネは付いてるんでしょう? 介護される人より介護する側のほうが実はケアが必要なんだよね。 帰省した際はせめてお母さんの話、聞いてやって。

主さんが幸せに暮らすこと

🙂
すみれ
子どもの幸せは親の幸せなんですよ 就職決まったあなたを喜んでおられると思います それと 実家に帰った時には家を片付けてあげてください 不用品は処分して、スッキリ広くなった部屋で過ごせるように。 出来れば全体的に明るくなるようにカーテンや壁や照明の色を変える お母様の事は今は心配しなくていいです 時間ができて身体が楽になって、心も前向きになるかもしれない その時にならないとわからないですよ なるべくお手紙や写真を送ってあげてください

レスします

🙂
ゆき
トピ主さん、ご両親の現状と向き合いたくなくて実家にもあまり帰らないとのことですが、 ご両親が苦境にあるからこそ自分が帰省した時、例えば家事を引き受けてお母様に少しでも休みをとってもらうとか、お父様に喜んでもらえるようなことを考えてみるとか、出来ることがあるのにやろうともしない。それで遠くから心配だ不安だと言っているだけ。 この先両親に光はあるのか?ご自分が少しでも両親を照らせるような光になろうと思わないのでしょうか。 おそらくトピ主さんは今奨学金で大学に通っておられるのしょう。(ご実家の経済状況が「お金がない」というのなら、そのご両親に進学費用や下宿費を出してもらっているとは考えられないので)奨学金を完済するまでは仕送りするだけの余力は持てないかもしれませんが、ご自分に出来る範囲のことは(連休に帰省してその期間は手伝いをするなど)はちゃんと考えた方がいいと思います。 22歳はもう子供ではありません。

大丈夫です。

🙂
バイキンマン
杞憂になるといいですね。支援なり受けられると思います。両親が知らないなら実家の市町村に問い合わせ、福祉課に相談して下さい。父親の介護も母親1人でせおわずに第三者の支援受けられるます。先ずは、不安なら貴方が、動いたらと思います。案外、色々な行政の福祉サービスあります。手続きしたなら色々とあります。是非とも相談して下さい。悲観せずに明るい未来、開けます。

冷たいようですが

😨
じいじい
 あなたがどうすることも出来ない問題ではないかと思います。役立つとすれば、やっぱり「金」じゃないでしょうか。汚いようですが、人生のほとんどの問題は、金で解決します。従って、あなたが将来のために出来ること。それは、お金を稼ぐことです。でも、今から仕送りは止めてください。お金は、いざという時のためです。

就職はどこですか

041
ミルク
その状況なら、地元に就職して、細々とした雑用、ちょっとした話し相手。しょっちゅう顔を出すなど。また、金銭的援助まで出来なくても、日用品の差し入れをするとか、主さんに出来る事は沢山あると思います。もし、将来を考えて地元から離れて就職するなら、割り切る事です。親亡き後も子どもの人生は続くのですから、責められる事ではないでしょう。一番やっかいなのは、今の主さんみたいに、自分の手を貸す事をせず、「生活が荒れてる」とか「心配」等、最もらしく言う事だと思います。

家族のことなのにあなたはまるで他人事のように考えている

🙂
匿名
ただ見ているだけではなく、あなたに何ができるか考えましょう。 お父様の話し相手になりましょう。 お母様が体力的に大変ですから、あなたはお母様の力になって家事を手伝いましょう。 デイサービスを頼んだり、市役所にヘルパーの相談をしたり、車椅子のお父様が外に出かけられる何かがあると思います。 あなたがご両親のために動きましょう。あなたがご両親に光を与えましょう。

ご両親の光になってあげてください。

041
ライオンキング
大変な状況ですね。 お若いのに、頑張っていらっしゃいます。 ご両親の光は、トピ主さんの存在だと思います。 お父様の状態は厳しいでしょうが、話せるならお話ししてあげては如何ですか? プライドもあるし、難しい所もあるでしょうが、娘には手加減する気がします。 お母様の盾になってあげられませんか? お母様を連れ出せたら良いですね。 トピ主さんもこれからは収入があります。 人を頼んで、月に一回でも、お母様とお出かけして、気晴らししては如何ですか? 自治体に相談して、デイケアとか利用できるものを利用してください。 我慢強いお母様のようですが、娘とは腹を割ってお話しできると思います。 趣味が無くても、トピ主さんとテレビ電話したり、本やDVDを送ったりしてみては如何ですか? 小町を紹介してみても良いかも? トピ主さんは、ある程度離れていた方が良い気がします。 未来がありますから、あまり捕らわれて共倒れになっては元も子もないです。 日本は保健や社会制度がしっかりしていますから、お金が無くても生きていけます。 トピ主さんの幸せが、ご両親の光になると思います。

あなたも家族の一員だよね?

💔
namida
>久々に実家に帰ると家は荒れ放題、昔見た笑顔はないということもありあまり帰りません 涙が出るほど心配なのに 何故帰らないんですか? 頻繁に出来るだけ帰って 家の事や掃除 お母さんお父さんの心のフォローとか するべきなんじゃないの? 相当参っているとかいいつつ 帰らないって意味わからない。

全身マヒとは?

😨
ハンディハンディ
寝たきりで手も動かないのですか? 保険とかかけていらっしゃらなかったのでしょうか? おいくつで障害者になられたのでしょうか? 65歳までに障害者認定になると障害者年金が支給されたり ヘルパーさんにサポートを受けたりしてひとりでも生活している人は居ます。 本人のやる気次第なのです。 スポーツとか文化活動施設もその地域にあり大勢の人が楽しんで生きて居ます。 障害がどの程度かわかりませんがお母さんが外で働いてるとは ヘルパーさんのサポートを受けていらっしゃるのでしょうか? 家の中が片付いてないのを悲しんでるトピ主さんなのにどうして あなたもサポートしてあげないの? 私が片付けてあげると掃除を手伝ってあげたらご両親が笑顔になるかも しれないですよ?

少しでも

🐧
KM
少しでも親を助けるって気持ちは無いんですか? 自由に動けないお父さん、弱音を吐かずひとりで頑張るお母さん。 家を離れ心配だけはしてる娘。 だれが一番辛いのでしょう。

時間作って、頻繁に帰ってあげればいいのに。

🙂
おばさん
荒れてるなら、片付けて、キレイにしてあげて! 親のことが心配なら、 あなたが帰りたくないって、言ってる場合じゃないでしょ。 顔見せて、楽しい話でもしてあげて! どうしても帰りたくないなら、毎月、仕送りしてあげれば?

あなたが支えになるんだよ

041
エール
主さん、大変な状況ですね でもみなさんそれぞれ頑張っているんですね 泣き言を言っても仕方ないのに死んだらきっと楽になる・・・ 絶望という希望にすがる気持ちはわかります 私も相当辛い思いをしてますから でもね 主さんはご両親にとってかけがえのない子供なのです 県外にいるから何にもできない、なんてことはありません そこにいても電話をかけたり手紙を書いたり精神的にご両親を励ます方法もあります 学生なら自分がどれだけ勉強をがんばってるか知らせてあげるだけでもいいんです 親はそれだけでも嬉しいのです メールでもかまわないからまめに連絡してあげてください 22歳のあなたはもっと強くならねばなりませんよ

あなたの元気がご両親の光だよ

041
ぽんた
あなたが大学を経て、無事就職していくことが、ご両親にとって何よりの光だと思います。 両親お二人の毎日の生活は、あなたの言うようにあなたには変えてあげることは出来ないでしょう。 お二人次第です。 でも、そこに娘からの応援があるとなしとでは、両親にとって大きな違いです。 私も、親になって初めて、子供の存在がこんなに親の人生にとって大きいって知りました。 応援は、実際に訪ねていくことでなくてもいいんです。 メールや電話。 手紙。 元気な笑顔の写真。 たまの帰省。 それで充分! 泣いたあとは、考え込まないで。 あなたがハッピーでいることがご両親のハッピーなのを忘れないでね。

親ってやつは

041
Kaachan
もし私があなたのお母さんだったら、あなたに何を望むだろうと考えてみました。 健康で、幸せでいて欲しい。たぶんそれだけです。 そして、出来れば時には顔を見せて、最近あった色々な事について、あなたが驚いたことや、初めて知ったこと、感動したこと、嬉しかったこと、辛かったことを、お茶やお菓子をつまみながら聞きたい。聞かせて欲しい。そうすることで離れていた時間、物理的な距離が埋まる気がするから。 一緒にちょっと美味しい物を食べに行くのも嬉しい。化粧品か、アクセか、そんなものをちょっと物色したりするのも嬉しいかも。 で、もしもあなたが嫌じゃなければ、私の話もほんの少しだけ(愚痴になっちゃうかもしれないけど)聞いてくれたら嬉しい。お父さんの看病のこと、仕事のこと、あなたに心配させたくないから本当は話したくないんだけど、少しだけでも実の娘が聞いてくれるだけで、すごくありがたい。他の人にはもっと言えないから。でも、聞いてくれるだけでいい。 そばに居られなくて、ごめんね。温かく迎える家にできなくて、ごめんね。でもあなたには、人生を、のびのびと生きて欲しい。謳歌して欲しい。 それだけです。

で、助けないの?

🙂
かえで
>この先、両親に光はあるのか。 トピ主は?何もしないの? 貴方の人生を犠牲にしろとは言いませんが、 もし二人とも失った時、後悔しませんか?

あなたの気持ちの問題

🐱
neko
要はあなたの気持ちの問題だと思いますよ。 多分主様の就職は地元に戻って実家から通うのではないですよね? もし本当にご両親が心配なら地元に帰りましょう。 その方がお母様もお父様も幾分か救われるでしょう。 そしてご両親を出来るだけ手伝ってあげてください。 しかしこのまま地元を離れて就職するなら 主様が悩み苦しんだとしても誰も救われませんよ。 多分主様の良心がホンのちょっと救われるのかもしれませんね。 誰もあなたが地元を離れても責めませんよ。 ご両親もあなたを犠牲にする事は望んでいません。 あなたはあなたの幸せをつかむ権利があり、 大半の人が地元を離れる事を選択するのではないでしょうか。 もし涙を流す時間があるのなら 一回でも多くご両親に主様のお顔を見せてあげる事。 それが今、主様に出来る唯一で最大の事ではないでしょうか?

損害保険や特約つきの生命保険に全く加入していなかったの?

041
エンマ大王
介護保険を使用出来る年齢でも無いのよね? お母様が60代としたらお父様も同年代としたらあと数年で開始出来ますが。 就職活動は終わったという事ですがお母さんの手助けをしようと自宅通勤可能な会社にしなかったのよね? お母様は定年という事ですが再雇用制度は無いの? それともそれも終わっての退職でしょうか? そうなると高齢出産ですが主さんは1人っ子で上にきょうだいは居ないの? 主さんの入院とお父さんの事故入院がだぶってますよね? お母さんは働きながら2人を同時に看たの? バリバリ夫婦で働いていたと書いてあるのでお母様もそれなりの収入だったんですよね? 貯蓄もあったのに使い込んでしまいお母さん1人の稼ぎでは足りなくなったの? それとも介護の為に転職でもしたのでしょうか? 色々大変でしょうが他人の手を借りるべき事も必要じゃないの? 費用面で大変なら主さんも仕送りをするべきじゃないかと。

とぴ主が何故、愚痴?

😨
二人の子の母
別に貴方は何も家族の為にしてないし、逃げてるだけじゃない 心配なら実家暮らしとは言わずとも、実家近くに住んで就職すればよかったのでは? 光は貴方が与える手伝いをする気がないなら、それを偽善といいます

理解できないです。

🐧
今日は匿名
私が高校3年の5月に父が突然亡くなりました。くも膜下出血です。 当時母はパートで、3歳下に妹がいました。 大学に行きたいと考えてはいましたが、就職しなきゃいけない、って思い 高卒で働きました。 私が働かなくてどうする、って思ったんです。 妹は高校を卒業した時、専門学校に行きたい、と控えめに言ってきたので 勿論行かせてあげました。 きつい言い方ですが、あなたは何故そんなご両親を置いて、遠方の大学に行く事を選んだのでしょうか。 何故口先だけで心配してるのでしょうか。 他人事ではないんですよ。家族の事なんです。 あなたの行動が私には理解できないです。

時間があるなら

😭
花丸
就活も終えて考える時間が増えるなら 母のお手伝いをしてあげてはいかがでしょうか 涙流しても少しも両親は楽になりませんよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧