本文へ

職場でストレス

レス17
(トピ主 0
041
ピンクパンダ
仕事
ディスクワークで、1日中パソコンを使って作業しているのですが、この春から隣の席に来た人の事で悩んでいます。
彼は2児の父親で、30代後半です。
とてもキレやすく、よく機嫌が悪くなる人で、機嫌が悪いと話しかけても無視。
仕事のお願いをしても、舌打ちしながらシブシブやります。
自分の仕事が終えると自己申告制で上司に仕事を貰いに行くのですが、貰いに行かずに、一日インターネットをして遊んでいたりします。皆が忙しくしていようが手伝う気はなし。仕事をする気が全くありません。
とても目障りでストレスが溜ります。
仕事をしたかと思うと、キーボードを強く叩いたり、引き出しを強くしめる等、生活音がとても大きくて、こちらが驚きます。
それもかなりストレスです。
上司は、知っているものの、具体的な対策をとっているわけではありません。
彼の性格を変える事は不可能だと思いますが、彼が原因でストレスが溜るのがとても嫌です。

何かいい対策はないでしょうか?みなさんの意見が聞きたいです。

ランキング

レス

うわ~ それはツライですね。

041
私だったら上司に訴えます。まずは座席の変更、それが不可能なら「部下の怠慢を見て見ぬふりするのですか?」と詰め寄ります。 サボり魔のせいで きちんと働いている社員(トピ主さん)が非常につらい思いをしているとわかれば、上司も対策を練ってくれるかもしれませんよ。

人ごととは思えません。

041
修二
結構癖のある職場で働いていることが多いです。 デスクワークのひたすら入力系か、ファイリングや製本などの仕事なのですが、周りで音を立てる人や独り言を言う人をたくさんみてきました。 自分自身もそのうちの一人です。 独り言の癖があり、思うようにならなかったり、仕事で嫌なことがあったり眠かったり疲れていたりすると、怖い顔をしてブツブツといいながら仕事をし、動作も普段に比べて乱暴になります。 自分も気を付けるようにしています。 きっと察するに、その30台の男性は、今している仕事が自分に適正がないと思っていて、やる気もなく、仕事も嫌いなのだと思います。 違っていたら済みませんが。 それか子供を持っているとのこと。 こういうことも考えられますね。 家族との間で、何か苦労していることや気になることがあって、頭からなかなか切り離せないようなことがあったりするのだと思います。 どっちにしろ心配です。

精神的に幼い・周りの様子が全く見えない

041
修二
きっとその男性は精神的に幼い部分があって、周りの様子を見て柔軟に動くことができない人なのだと思います。 何か話し掛けられていてもきっと無視をしているのではなく、はじめから、自分に言っているとは思わないのだと思います。 直接「○○さん!」と本人の名前を呼んで、自分に言われないとだめなタイプなのだと思います。

おんなじ。

041
ひまわり
いますいます、そういう人! 信じられないですよね。どうしてそんなことができるのか。 私も毎日イライラしています。 でも、ただ耐えるだけなんて辛いです。 やはり掛け合うなら上司ですね。 思い切って、毎日の辛い思いを真剣に相談してください。

うちもです。

041
ぱおぱお
私の後ろにすわっているおばさんがいつも引き出しをがんがん閉めたりファイルをドカンドカンと扱ったり。私を威嚇しているようです。 こういうときは上司に対して何度も訴えたりしても無駄です。上司も(うるさいなー)と思っているのがわかれば、タイミングよくうるさいですよね。って会話くらいで済ませておくのが無難です。 訴えると返って自分がうるさいと思われたりするので。。。あとは本人に言うことかなああ。

トピ主です

041
ピンクパンダ
皆さん、意見ありがとうございました。 2児の父親なのに、仕事中の態度を見ると本当に呆れます。 そして、それで自分よりも多い給料を貰っていると思うと、やりきれません…。 以前彼の隣にいた人の話を聞くと、彼のその性格は前々からのようです。 彼を見ていると、修二さんのおっしゃる通り、周りを気にする事がなく、精神的に幼稚な部分があり、自己中心的です。 皆さんがおっしゃるように、自分自身での解決は無理なので、やはり上司に訴えるしかないですね。 その上司が動いてくれないようなら、その上の上司(他県にいるのですが)に話そうと思います。

耳栓いいですよ。

041
MIMISEN
集中したいので耳栓をしています。 あと、周りの人の無駄話や、雑音にもこれで対応可能です。大事な話のときはさっと外しています。

相手を自分の尺度で解釈しようとするからストレスになる

041
やじろべえ
人生というのは意外と収支が合っているものらしいです。 だから今サボってたらその内しっぺ返しが来る(来ない時もあるから面白いものだが)。 そう思えば逆にちょっと不憫になるくらいですね。 渋々とはいえ頼んだ仕事をしているわけだし、あとはその人の人生の選択なので、放っておいてはどうでしょうか? 彼がどのような仕事で給料を貰おうとも、それは会社との契約ですからね。 そういうものだと割り切って、自分は自分の仕事をこなしていれば気にはなりませんよ。 人生色々ですから、態度も色々でしょう。 自分の理解が行き届かない人に対してストレスを感じるより、そうしないように工夫した方が双方にとって良いと思いますよ。

部屋を移動させる。

041
修二
もし可能であったら、その男性の座席を、人の出入りが余りない部屋へ、移動させるという対策を取れば良いと思います。 そうすれば、その男性の大きな生活音などを気にする人間が減っていくと思います。 私用ネットをしている様子であれば、その男性の席の周辺を随時ウロウロしてみることをお奨めします。 自分の席の後ろを誰かにウロウロとされれば、自然とネットを見る癖は止んで行くと思います。

職場で上司をやっています

041
二児かどうかは無関係
まずトピ主さんへ苦言。 二児に相当拘っているようですが、そういう発想は感心できません。一児ならOK?三人いたらどうなのですか。 さて、私は会社ではトピ主さんやその騒々しいひとの上司になる立場です。 相談というか、上司に言いつけることは有効です。 かといって、こちらもクビにもできませんし配置転換も簡単にはいきません。 そんなことをすれば、彼の奥さんが小町に「非常識な上司」とかいうタイトルで書き込むかも知れません。 上司というか管理職は、皆さんの思っているよりたいへんなのです。 小町に書いてトピ主さんも多少は気分がすっきりしたと思いますので、できたら、騒音の主に直接クレームしてあげてください。

はっきり言えばいい

041
max
「やる気無いなら帰ってください」ってね。 激怒するかもしれないけど、手は出しませんよ。暴言吐かせればこっちのものです。管理者も動かざるを得ないでしょう。毎日チクチク言い続けるのも効果的です。大きい音を出したら相手を見ずに「ウルサイなー」みたいにね。仕事頼む時も相手見ないで書類やディスクを机に置いて「お願いしますね」ってな感じでね。何か言ってきても無視です。 皆が我慢してると調子に乗ります。本人の不満の原因なんか関係ありません。「仕事しない者は去れ!」です。 徹底的に追い込んで、本人が自覚しないなら救い様は無いのですから。

相手にしない・突き放す

041
修二
我慢をしないで、 一度大きな声で「うっとうしい」と言ってみたりなど、少しきつく対応をすれば、きっと変われるのではないでしょうか。 周りが我慢をしていて、何も言わないから、余計に調子に乗るのだと思います。

どこにでもいますね

041
もんち
以前、職場で全く同じような人いましたよ~。 キーボードを机にたたきつけたり。 おとなしいなぁと思うと必ずネットで遊んでる。 本当は奴がやって当然の仕事だけど、あくまでこちらがお願いしている風に 「急ぎの仕事で困っているのでお願いしま~す。頼りにしてます♪」という感じで頼んでたら、 最初はブツブツ文句を言ってましたが、そのうち頼んでない仕事もやってくれたり、世間話(子供の話)もしてくるようになりました。 契約社員なので、そのうち奴もクビになるだろうと思ってましたがなりませんでした。 トピ主さんのコメントにもありましたが、上司にうったえるが一番ですね。 問題の彼は常識の通用しない人かと思われますので、 本人を挑発するやり方は避けた方が賢いと思います。 逆にどんな嫌がらせをされるかわかりませんし。 上司は大変だという人もいますが、 管理職にとって職場の管理は当然のことですよね。 その一人のせいで、迷惑してる人間がいて仕事の効率性が下がるのであれば、職場の環境を良くし、社員のモチベーションを高めるのも管理職の仕事のうちだと思いますが。 トピ主さんのご健闘をおいのりします!

我慢もお給料のうち

041
匿名
年収、こんだけいただいている仕事のうちに、社内の対人関係も含まれていると、割り切るような考え方を模索し、自分にいいきかせています。 新しい部署の新設より、上司と2人だけの部屋になり半年。 頻繁な舌打ち、貧乏ゆすりでイスも机もギシッと音を立て。独り言は「クソッ!クソッ!!」を中心とした言葉。果てには、「くっそ~っ」と言いながら、机を手の平や、ファイル系で、バンバン叩く。以上は日常化された場面。 先月の新しい技は、グーの拳で、自分の頭を叩く。ゴン!ゴン!! 今月の新技は、壁を拳で叩いてました。 勤務時間の80%はこの調子です。あと20%は、非常に優しくて機嫌が良いのですが、帳消しにはできない怖さがあります。 が、コミカルに受け止めるよう、「くそ」カウントして200回いったら自分にご褒美とか。2日で軽くいきましたが。周囲に愚痴を聞いてもらうとか。 自分の考え方を変えるしかないと、試行錯誤し、行き着いたのは「お給料に含まれる」でした。 これで自分を救いました。

お互いつらいですね、、、

041
更科
私の直属の上司がまさにそのタイプです! 自分の仕事以外はいっさい手出ししないし、がさつで 話声もでっかく、無神経!自分の仕事には部下の指導も含まれているのに、部下がミスをすると「こんな安い給料で、こんな奴(私を指さし)の面倒まで見させられて」と平気で愚痴をいいます。なので私の場合は上司に訴えることもできません。 私は 極力 その上司と仕事以外では接点を持たないようにし、仕事中も 右から左へと彼の1人ごとを 聞き流す。あとは、同僚とお酒をのみつつ こけ降ろし大会を開催。同じ辛い目にあってる物同士で話せば けっこうすっきりしますよ! あとは、心の中で こいつは 私より 年齢も 職階もうえだけど 人間的には下!下!下っ端! っと 思っていると 彼の非社会人的態度も 「こいつは こんな奴。相手にするだけ ムダ」 とあきらめられます。ほんと いちいち 相手にして イライラするだけ 無駄です。そんな奴のために イライラしてたら お肌に悪い! そう思って お互い がんばりましょうね。

本人へびしっと言う

041
何も言われないからつけあがって相手はやりたい放題 態度ワルイ。 なのだと思います。 一度、本人へ迷惑です。 と強い口調で言えば、もしかすれば、 普通の神経だったら、やめるのではと思います。 逆に、それで相手が仕返ししたり、 怒ったら解雇をした方がいいと思います。

またまたトピ主です!

😀
ピンクパンダ
あれから1年程経ちましたが、その後上司に訴え、席替えをする事になりました。 上司の一番目の届く場所に彼は行ったので、サボる事もあまりなくなりました。 (ヤル気はなさそうですが…) 生活音は相変わらずですが、今は隣でないので気になりません。 皆さんのレスがとても励みになりました。 それと、同じような人が沢山いる事に驚きました。 やはり、何か行動を起こさないと事態は変わらないものなのですね。 報告が遅れてしまいましたが、良い方向に向かい、集中して仕事に取り組めています。 レスをして頂いた皆さん、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧