本文へ

結婚式の苗字について

レス1
(トピ主 0
041
にゃんこ
恋愛
バツ1で、32歳の女性です。 このたび、再婚することになりました。 私の苗字は、離婚前(前夫)の苗字のままです。 自分の親とは苗字が違います。 仕事の都合上そのほうがやりやすかったので、 そういう道を選んだのですが、いざ再婚となり、 きちんと式をあげてほしいという、相手側の意向をくみ、結婚式を執り行うのですが、 親の苗字で、式をするべきだと思うのですが。。。 こういった経験をされたかた、 また、そういう式に参加されたかた、 どのように、招待状や、当日の案内をされていたかアドバイスをいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

経験アリです

041
るる
前夫の苗字でしたが やはり再婚の際は 実家の苗字で結婚式しましたよ。 だって 両家の対面もあるし式の席次票なども 「??」ってなっちゃいますし 何よりも 前夫の苗字で式だと 相手の家が 困惑しますでしょう。再婚相手の親族は 貴女の実家と縁も出来るわけですしね。 結婚式などの書き込みは 今使ってる前夫の苗字で やりとりしてても 式場の方も説明しなくても 「実家の名前で」と言えば何も訊かず すんなりでしたよ。 尚、離婚後から仕事の付き合いのある方でも「実家の苗字は○○です」だけで大丈夫ですよ。 いちいち水差すような事いう人は居ませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧