本文へ

肌の火照りとヒリヒリ解消方法

レス3
(トピ主 0
041
ヒリヒリっ子
特別肌が弱いわけではないのですが、外出するとこの時期肌が火照ると言うかヒリヒリします。 日焼け止めクリームは常に塗っていますが、半袖を着ています。(日傘はさします) 日焼け止めもSPF50のものを使用しています。 肌は色白ではありませんが、こんがり焼けているという黒さではありません。 どなたかこの肌の火照りとヒリヒリの解消方法を教えて下さい。 あと皆さんどんな日焼け止めクリームを使用していますか?

ランキング

レス

肌に合わない・・

041
みい
日焼け止めが肌に合っていないんじゃないですか? SPFが高い日焼け止めはあまり肌に良くないらしいです。 ですので、低いものでも何度も塗りなおしをすることをお勧めします。それとできるだけ肌に優しいものを使うこと。 ファンケルやオルビスなど、キュレルなどからも日焼け止めが出ていて、紫外線吸収剤が入っていないので比較的やさしいと思います。 毎日使うには、できるだけ石鹸などで落ちるような日焼け止めの方が使いやすいですよね。

肌に合わないとヒリヒリします。

041
もり
(敏感肌でないという意味の)普通肌の方でも「赤ちゃんにもOK!」とかの日焼け止めで赤いポツポツがでた、という話を聞きます。なので、合う・合わないの見極めは、本当に個人差がありますよね。 私は敏感肌の類なので、「腕と顔には平気だけどデコルテにはNG」な商品があったりと、日焼け止めは化粧品と同じくらい気を使うのですが、その経験から言いますと、日に当たってヒリヒリする日焼け止めは、肌に合っていません。 最近は、売り場で試し塗りできることも多いですから、購入される前に試されることをおすすめします。私は今も日焼け止め探しの旅の途中です・・・お互いがんばって自分の肌にいいものを探しましょう。。

冷たいシャワー

041
ウェス
私のこの時期に毎日の習慣としているのが、冷たいシャワーです。 入浴の最後に、冷たいシャワーを胸(心臓部分)を避けて、足、腕、肩、首の順番に、肌が冷たく感じるまで浴びています。 温度は、その日の気温や、体調に合わせて調節しています。 最後に、顔も(顔は水だけで)シャワーしています。 さっぱりとして、疲れが取れ、肌のほてりがなくなります。 あくまでも自己流ですので、参考にされるときは、急激になさらず、ゆっくりとお試しくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧