本文へ

公園の利用時間

レス20
(トピ主 1
😣
トピ主
話題
幼稚園のお友達4人とその兄弟で公園で遊んでました。今、冬なのでチャイムは4時半ですが親も一緒にいるし今年最後なので少し延長して遊ばせてました。時間は5時ちょいです。 子どもたちは鬼ごっこをしたりして遊んだり、親は砂場セットを片付けながら話してるところに多分、近所の人が犬の散歩とともにやってきていきなり、 うるさいんだよ! いつもいつも迷惑で!(いつもいない) どこの幼稚園だ?○○幼稚園だったら電話してやるからな! ここは私有地なんだから出ていけ!早くでろ! ここに(公園)家がたったらお前たちのせいだからな! など、凄い勢いでまくし立て、私達が公園から出るまで終わりませんでした。公園から出ても言われましたが、、 うるさくしてるのが悪いって声もあると思いますが ぶっちゃけ私は4時半のチャイムとかは子ども達だけで遊んでるときの帰るよって合図で親がいれば5時くらいまでは大丈夫だと思ってるのも事実です。 愚痴を聞いてほしかったのと、 チャイムから時間が経っても遊んでるのはやっぱり駄目だったと思いますか??

ランキング

レス

子供の声は響く

🐱
匿名
今回出会ってしまった方の言い方には問題があると思いますが、子供の声って結構響きますから、普段からうるさいと思っていたのかもしれませんね。 偶々トピ主さん親子がいたので、単純に普段の八つ当たりをされたのだと思います。 私有地という事は、税金対策で公園になっているのでしょうね。 そういった公園が、どんどん家になって少なくなっているのも事実ですが、それは持ち主の都合であって子供達のせいではありません。 子供の声がうるさいと思うかどうかは人によるところが大きく、その方はそう思っていると言うだけだと思います。 なので、そう思う人もいるという事を頭に入れて子供を遊ばせる事も大事なのかもしれませんね。

かなり暗くなってるのに、帰ろうよ

🙂
よしこ
今の季節は4時半になると、かなり暗くなっていませんか? 複数の子供たちの他に、それぞれの親たちがおしゃべりしているのだから、うるさいだろうと思います。 たぶん5時くらいになるのに、子供どころか親たちがくっちゃっべっているのが鬱陶しかったのかなと思いました。 今度から4時半に解散できるようにしたらいかがですか? そもそも何のためのチャイムですか? 「帰ろうね」の合図だと思っていました・・・

4時半チャイムなら、

🙂
大根
関東圏の方ですか? なぜこの時間帯なのか考えませんか? この時間過ぎると真っ暗になるからです。 うちの地域でもチャイムは4時半ですが、先生やPTAが見回り帰らない子を見つけると注意しますよ。 トピ主は小学生のお子さんがいないのではないですか?だから常識を知らずマイルールを貫くのではないですか? うちの近所にもいるんです。6時頃まで遊ばせる母親が。当然未就学児を遊ばせてます。辺りには子供なんて一人も遊んでないのにです。 トピ主親子は多分近所でも目立つ存在だと思いますよ。

この次から

🙂
dd
チャイムが鳴ったらさっさと帰りましょう。そういう人がいるんだな、ということで。 普通は周りが引いてきたら帰りますよ。多分チャイムと同時くらいに。暗くなると犯罪が、という危機感持たれた方が宜しいのでは?

今の時期の4時半は

🙂
Baron
かなり日が暮れてませんか? というか、子供は賑やかに遊んでいる、母親達は片付けしながらとはいえお喋りしているということで、少しうるさかったのかな?って気もします。 声って意外と響くじゃないですか。。 公園の側に住宅とかあると中にはうるさいなとかんじてる方もいるのかもしれないですね。

世知辛い世の中

041
ワーママ
昨今は日中に公園で遊んでいるだけで 通報されるんだそうです クレームを言う方にしてみれば 子供の区別なんてつかないし うるさいだけなんでしょうけどね 大人しく遊んでいたら、 怪しい気配のお爺さんがこっちを睨んでくるので さっさと別の場所に移動しました これまた、父親がいる日は出てこないんですよ なめられたもんです いい公園だったのに、誰もいなくなりました 世も末だなぁっと思います 正直に思えば 確かに子供がうるさい時もあるけど いっていることおかしいもの そういう人、多くはないけどいます こんな人とまともに向き合ってはダメです さっさと逃げるか、 警察に通報しても やっぱり逃げるかしたほうがいいです

親がいるなら尚更よくない。

🙂
大掃除終わらない
ぶっちゃけ私は4時半のチャイムとかは子ども達だけで遊んでるときの帰るよって合図で親がいれば5時くらいまでは大丈夫だと思ってるのも事実です。 →仰るとおり、犯罪などからの「児童の安全」を守るためのという意味のチャイムであります。しかし、周囲の大人や地元住民からすれば、「親がいるのに」それを守らないから尚更腹が立つのでは? わたしも子どもがいる母親です。 たしかに子どもは未熟ですから「まだ遊びたいよね」と延長したがりますが、大人である親がそれではいかんでしょう。 知らない大人が子連れに怒るというのは 普通はないのです。 つまり子どもにではなく、マナーの悪いあなた方親に向けられているんですよ。 公共の施設で働く身である私が見る限り、最近は子どもより、親の(とくに母親集団の)マナーがよくなかったり子どもを諭さなかったり、時間を守らなかったり、同じ母親同士でも、辟易することも多いです。時間を気にしたくないなら、どなたかの家でどうぞ。

時間のせいではないですよ

🙂
ココア
相手は「いつもいつも…」と言っています。 それは単に、子どもの声が煩わしいだけです。 公園や幼稚園、保育園近くの住人が、子どもの声にクレームをつけるという話は10年くらい前からすでに報道されていますよね。 もちろんそうでない地域もたくさんありますので、今回ご利用になっていたのが、たまたまクレーム対象の公園だったということでしょう。 いつもご利用になっていたのでなければ、そのような口うるさい住人がいる地域とは思いませんものね。 ママさんたちもかなり驚かれたでしょうし、子どもたちがね、恐怖を感じたと思いますよ。 他にも公園があるのなら、もうその公園には行かないことです。 公園なのに「静かに!それはダメ、こうして!」って大人がいちいち指示していたら、子どもたちはのびのび遊べないですからね。 最後に時間に関しては、親付き添いありで5時ならOKと思います。 大概のご家庭では家族の帰宅に合わせてバタバタしている時間帯であり、外の音が気になって仕方ないなど通常はありませんからね。

時間じゃないかと

🙂
みりん
私有地?公園が? ちょっとよくわからないのですが 私有地なら無断立ち入りはダメです。 何か特別な事情のある「公園のような私有地」だったのかただの八つ当たりなのか 住宅がひしめいているようなところにある小さな公園なら大勢で騒ぐことは時間を問わずなるべく避けた方がいいと思います 家のすぐ横とかわりと響きますしね 市などが整備しているところは周りが道路だったりと配慮されていますがそのあたりどうだったのでしょうか

「公園の立地条件」も考えて遊ばせる。

🙂
たまごん
時間ではなく、むしろ公園の立地条件が問題かな?と思います。私は子どもが小さい時は、公園の立地条件も気にしていました。 住宅街にある民家に囲まれたような公園では、お友達と皆で集まって遊ぶことはしませんでした。煩くなってしまいますからね。お友達と集まるときは、少し遠くても片側は広い道路で周りも民家ではなく公共施設などに囲まれた公園とか、グラウンドやテニスコートなどスポーツ施設の一角にある公園、河川敷にある公園など、多少騒いでも迷惑になりにくい公園を選んでいました。 トピ主さんは、どのような公園で遊んでいましたか。また、私有地とはどういう意味でしょう。もしかして、その土地の持ち主が公園として提供してくれていて、近隣の人たちの和み空間になっていたのに、最近外部から遊びに来てうるさい子どもが多く、公園をやめて住宅地にする案が出ているのかもしれません。 その苦情を言ってきた人は、本当のことを言っていたのかもしれませんよね。近頃集団でやってきて煩くしている人たち=トピ主さん達を含めた子連れ集団のせいで、ここ(公園)に家が立つ可能性があると…。 いつもいないと言いますが、初めて利用だったのですか。ならば、そういう事情のある公園なのだと理解して、次は場所を選びましょう。

公園で大声出して遊ぶのは認められてます。

😠
まや
公園は静かに遊ばなくていい場所です。 以前沢山の張り紙を貼ってる公園もありましたが、 近所に住む人がかってに貼ったものでした。 夜中ならともかく、公園の子供の声の騒音は、 近隣住民は我慢するしかないです。 でも、薄暗い中遊具で遊ぶのは危険なので、 そこは、早めに帰りましょう。

土地所有者が 市区町村に貸しているのでしょうね

🐱
通りすがり
あまりにも近隣からクレームが多ければ 契約延長時に家が建つ可能性はありますね。 やはり住宅地の中にあるような公園では 近隣への気遣いが必要だと思いますよ。 帰りましょうの音楽が鳴ったら 帰る。 公園は夜 若者のたまり場になったりして 迷惑ですし うるさくしていれば警察も来ます。 親はマナーを守ってもらいたいですね。

トピ主です

😣
ビスコ トピ主
確かにキーキー騒いでうるさかったと思います。チャイムがなってから話しながら片付けたりで30分延長することは2、3度ありました。 ですが、6時までいた事はありません。 今は暗いし危機管理を持て。ごもっともだと思います。言われてまくし立てられたことに苛ついていたこともありこちらに書きましたが反省することは大いにあります。 私有地って言っていたことはよくわかりません、私達だけでなくいろんな子が遊んでいる場所なので考えたこともありませんでした。 コメントに書かれていたように税金対策なんでしょうかね?でもここが潰れて住宅がたったらお前たちのせいだなんて言っていたし、売りに出さなければ家はたたないだろうしとわかりませんでした。 いろいろな意見ありがとうございました!

相手に

🙂
ss
>公園の利用時間 当たり前ですが、一般的には24時間365日利用可能です。 >など、凄い勢いで・・・公園から出ても言われましたが その方たちのおっしゃっている内容から見て、単なる変な人です、危ないので相手にしないように。 変な方のいう事なんか気にするだけ時間の無駄でしょう。 >時間は5時ちょいです。 この時間は通勤時間で朝と同様うるさい時間ですからね。 >チャイムから時間が経っても遊んでるのは 「そのチャイム」と「公園の利用時間」は何の関係もありません、特殊な場合を除き。 >ここは私有地なんだから出ていけ! 私有地かどうかと公園は全く無関係です。 私有地を公園にするのは普通にある事です。

言い返してこなそうだから言われた

🙂
白桃
今は、そんなことが多い 「どこが私有地なんですか!誰のです? 時間制限がある公園なんて聞いたことないですよ どこにかいてあるんですか!」 と、やりあいそうにないから、言われたんでしょ トピ主さんに非はないよ 自分の子どもが小さい頃に 公園や幼稚園近くに住み 自分の子どもは自由に遊ばせて 子どもが独立して他人の子が公園でうるさいのは、ムカつく こんな老人が多いのよ うちの近所の公園は ボールはダメ、騒ぐなとか、大きな看板があって、子ども達は野球をしたりしてるから、変だな~と思っていたら 公園前のうるさい人が越して 看板は残ってるけど遊んで良い公園になってるらしいです

土地所有者が貸しているに一票!

🙂
公園なくなるよ
土地所有者が 市区町村に貸しているのでしょうね あまりにも近隣からクレームが多ければ 契約延長時に家が建つ可能性はありますね。やはり住宅地の中にあるような公園では 近隣への気遣いが必要だと思いますよ。帰りましょうの音楽が鳴ったら 帰る。親はマナーを守ってもらいたいですね。 に全面的に賛同です。 自分に非があるのに人から注意されると逆キレしてトピまで立てるのですね。 でも少し反省されたようです。

遊びたいけれど

🙂
なずな
いきなり叱られるのは気分が悪いですね。 私ならどこの誰かまで突きとめそう(笑)。 多分、その犬の散歩の人は「誰」は関係なくチャイムが鳴ってもいる親子は 皆同じになっているんでしょうね。 公園って色んな人が使っていますよね。 公園だけでなく世の中は全ての人で使っています。 道路もそうですが。 私は4時半のチャイムは「お帰りの鐘」と教えていて(学校でも) トピ主さんの言うように子供に帰る時間を知らせているものだと思っています。 親(保護者)がいれば良いと言うのは各家庭の考えなのかな。 私は親が居るからこそ帰るように教えるものだとも思います。 で、近所の公園なのですが 朝、軽い運動をする人達、犬の散歩。 午前中、未就園児の親子や保育園、幼稚園、小学校の指導者のいる遊び場。 昼、業者さんやママ達、お年寄り色々な人のランチやお茶飲み休憩交流の場。 午後、幼稚園帰りの親子、小学生の子供たちの遊び場。 夕方、夜、犬の散歩。 生活リズムもあるけれど、うまいこと時間が分かれ譲り合っているなぁと みています。 ここにその「お帰りのチャイム」後があって、近隣の方への(譲る)時間と なっているのかなと。 公園は騒いで良いものですが、最近は動物園みたいですよ。 正直隣接している家の方はテレビも見られないのでは?と思う事もあります。 それだけ子供たちが大声で騒げる場所もないのだろうなとも思うのですが。 何十年も前の空き地が沢山あって勝手に入って遊んでも問題にならなかったころや 家の前の道路で遊んでいても許されていたようなあいまいな感じではない分 (いや、勿論どちらもダメですが)、公園に集中しているのかな? 地域に土地を貸している人もいるので、問題が多ければ公園でなくなることも 時代と共にあるかもしれませんね。

発想がおかしいと思う

💰
子供の喧嘩
〉いつもいつも迷惑で!(いつもいない) 貴女たちがいつも居るなんて言ってないでしょ。 いつもいつも遅くまで騒ぐことを言っているんですよ。 チャイムに幻惑されると本質を間違えます。 私有地については、他の方の言われる通りで、次の更新時期になくなる可能性ですよ。自分の子供はその頃は関係ないと考えてませんか? 貴女に言い分があるように相手の言い分もあるので、 真面目に考えた方が良いですよ。

場所に限らず

😑
まめぺろ
どこにでも口うるさい人、理不尽な事を言ってくる人はいます。トピ主さんも私達はいつもいない!ではなくて、公園のそばに住んでいる人の一意見だと思ってすみませんの一言でその場は収まると思います。 子供の前でケンカなんてよくないですよね。 お互いに悪いところはあると思います。高圧的な態度で話す相手も悪いし、暗くなってもうるさく騒ぐトピ主さん達も悪い。 次からはチャイムが鳴ったら近所迷惑になるのですぐに帰る、他の公園を利用する、で良いと思います。

本当に公園でしたか?

🐤
みやこ
ご近所の人は時間のことを何も言っていないんですよね?その人の怒っている理由は『私有地』ということですよね? 私が子供の頃に、祖父が自宅の近くにある土地にブランコなどの遊具を作ってくれました。公園ではなく、あくまで私有地でしたが、今になって考えると公園に見えてしまうかも…と思います。 『〇〇公園』みたいな看板はありましたか? 私が友達と遊ぶための場所だったはずが、勝手に入って勝手に遊んでいた近所の子供が怪我をしてしまい、祖父は管理責任を問われ、モメにモメた結果泣く泣く全ての遊具が撤去されました。 幼かった私は、遊び場がなくなったことにヒドく落ち込んだ覚えがあるので トピ主さんに話しかけた人が、私の祖父と同じ立場の人だったら、時間に関係なく怒るのも仕方のないことかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧