本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 嫌われてるのでしょうか?職場の人の態度にモヤモヤします

嫌われてるのでしょうか?職場の人の態度にモヤモヤします

レス24
(トピ主 0
😝
もも
仕事
職場でこちらから声をかけないと、絶対に挨拶しない人がいます。帰り道ですれ違ってもスルーして歩いていきます。 さらに、今日年末の挨拶でその方が同チームの方に挨拶して回っていたのに、私だけスルーされました。 こちらから話しかけると返答があるのですが、 自分だけスルーされてモヤモヤしています。 私の雇用形態が派遣というのも関係しているのでしょうか? せっかくの年末なのに、その事で気分が下がりました。ちなみに他の職場の方は挨拶の時も私を含めて全員にしてくれました。

ランキング

レス

格下に見られている

🐶
ビネガー
そんな事したら自分の株を下げるだけなのにね。周りは見てないようでしっかり把握しています。 その人嫌いなんじゃなくて下に見ているだけです。ちっさい人だな。

嫌われてるんじゃないの?

🙂
匿名
帰り道ですれ違ってもスルーして歩いていきます って、これ、トピ主も挨拶してないですよね。 向こうから挨拶しろ ってことですか? 本当のことは本人にしかわからないけど 少なくとも 好かれてはいない ということでしょうね

ビネガーさんと同意見

😡
はなみ
好き嫌いの問題ではなく、自分より下と見た人間には気を使わないタイプかと。 どこにもいます。 上の人間には愛想よく、格下には雑な扱い。 気にする必要ありません。 堂々としてればいい。

その人は人生の損に気づいてない

🙂
キニシナイ
小さい人だなーと思って本当に必要な 時以外はそんな人のことは忘れましょう。 挨拶をきちんとできない人は他のことも ちゃんとできません。 中年になって本当に実感したことです。 だからその人自身が一番損してるんです。

嫌いな人にはしない

🙂
いるんだね
その人は自分より上の人には自分から挨拶しませんか?そんな人に気持ちモヤモヤしても仕方ないですよ。 あなたが嫌いだから挨拶しないです。何処にでもいますよ。 それは女性だけでなく男性も同じです。そんな人は決まって評価低く嫌われ者なので相手にしない方が良いです。 仕事に支障がないなら気にしないのが良いです。

人によるからね

🙂
きちんと派遣も社員も関係なく対応される方もいれば、 人の好き嫌いで対応される方もいれば、 損得で対応される方もいれば、 自分の気分次第という方も… 人それぞれです。 気分に左右されず、 好き嫌いで左右されず、 損を顧みず、 どなたにも素晴らしい態度で接するのは理想ですが、 そうもいかない人が多いってのが現実ですよね… トピ主さんは変わらずに誰に対しても「挨拶はきちんとする」って心に決めて今後も続けていけば良いと思いますよ。 自分から挨拶しても無視された経験がある私からするとまだ返事くるだけマシだな~なんて思ってしまいました。

見過ぎでは?

🙂
ロッチ
私は、挨拶はしますが、凄く苦手というか気持ち悪いと感じてしまう人がいます。苦手が伝わっているかわかりませんが、目を合わせようとしているのか、話しかけてもらおうとしてるのか、すれ違ってもいつまでも物欲しげにじっと見てくるのでほんと嫌悪しかありません。あんまり気にすると相手に伝わるのでは?挨拶もしないなんて失礼過ぎますが、返ってこなくて当たり前と思って堂々とされたらいいと思います。

みんな見てます

💡
アラフィフねずみ年
そういう方はよくいます。そして、にこやかに挨拶されている他の人達も、差別的な振る舞いに気がついています。 そして、面倒で小さな人間だなと蔑んでいます。 あなたが次回無視されたら、あ~あ自分の株を下げてるわと哀れんであげて下さい。

私も以前に派遣で働いてた時

041
あんこ
そういう人いましたよ。  派遣先の上司ですけどね。 若い子とかリーダーとか仕事の出来る人にはニコニコ話しかけたり挨拶するけど、自分が興味ない人はいつも無視でした。 周りの人もみんなわかってた見たいです。 その上司は若い子が大好きで、リーダーとか仕事の出来る人とは良い関係を築きたいから、そういう人との付き合いは大事だけど、自分にプラスにならない人とは一切関わらない人でした。 いますよ、そういう人、気にしない事です。

いましたよ

🙂
aiya
派遣で働いていた頃、こちらから挨拶しても一切返さない社員さんがいました。 エレベーターやトイレなど、同じ空間に居合わせただけでも不機嫌そうにしていました。 区別をつけたいのでしょうね。 あなたとは違うのよ、あなたと一緒にしないで、というオーラ全開でした。 周りの人もよくわかっています。 「挨拶ぐらいすればいいのに」とつぶやく社員さんもいました。 残念ながら、このような人は一定数いますよ。

嫌われようが、挨拶だけは立派に

ぎんねこ
私の職場にもそういう方いますよ。何十年も職場に務められていて、いわゆる主ですが、変わり者で、気に入らない人には挨拶せず無視します。 ひとを選ぶタイプなんでしょうが、私には入職のころから、まったく話しかけないし、挨拶しません。そうこうしているうちに私も十二年になりますが、帰りがけに、帰るとき、それでもエアーで、私は、お先に失礼します、よろしくお願いします、と挨拶してから退出します。 以前いた先輩の話では、こちらが無視していると、挨拶しないで無視されるのはムカつくと言っていたことがあるそうで、この道三十年の先輩だし、一応エアーでも挨拶して帰るか、と必ず、して帰ります。 私もしぶといと思います。 挨拶は最良の外交と言われています。たとえ、返ってこなくても、しておいたほうがよくありませんか。正社員であれば、なおさらです。 折り目正しい人間であるために、しっかり、ごあいさつしましょう。

派遣を毛嫌いしてる人が居るのも事実。

匿名
理由はわかりませんが、とりあえずこちらからの挨拶には応えるのなら、それ以上仲良くも踏み込んだ関係にもならなくていいのかなぁーと思います。 私にもそんな感じの身内が居ますが、挨拶してくればしますが、してこないなら放置です。 別にどうでもいいんです。

モヤモヤするのやめました

🛳
Z
私も同じくモヤモヤする方々がいます。 1人目は挨拶しても返してくれない人 2人目はその日の気分で挨拶有無が違う。元気よく返すor無視して返さない 3人目はいじめっこで他人が見てるときは返すけど誰もいないときは無視する人 例え挨拶が帰ってこなくても誰にでも挨拶しよう、あんな人間にならないようにしよう、と思って長年かかさず挨拶してきましたが。挨拶後モヤモヤが消えません。 ある日、なぜ自分がストレスに感じる事を続けて不愉快になっているんだろう? この人たちは私から挨拶されたいとは思ってないのに?と思い、やめました。 あちらから挨拶があればする、に変えました。 毎朝毎夕不愉快な気持ちが無くなり、スッキリです! 相手から嫌われてるのかもしれませんが、それでなにか不都合ありますか? 仕事に支障無ければ別にいいではないですか。 あなたも今年からその人には挨拶されたらする、でよいのでは? それはできない、ならスルー力を磨くことです。

気にしない

ミラクル
います。わかります。感じ悪いですよね。 そんなときこそ 鈍感力を発揮しましょう。 相手の負のオーラにまきこまれずに 他に目をむけて 楽しく仕事するように しています。 感じわるい人 私も苦手です。 一緒にがんばりましょうネ。

レスします

🙂
めん
その人自身も誰かに同じ様にされたことがあり、自分がそうすることでうっぷんを晴らしているんじゃないでしょうか。 雇用形態が関係しているかは分かりませんが、何らかの理由で、自分がそういう態度をしても大丈夫な相手だと思われているのかもしれません。 言ってしまえばナメているんだと思います。 そういう人って相手が傷ついているのが分かると、変な言い方ですが、うっぷんを晴らせて気をよくする様な気がします。 「あなたにスルーされても痛くも痒くもありません。あなたのことなんかどうでもいいので」 くらいの感じでいてはどうでしょう。 ナメれるような相手ではないと分かれば、そういう態度もしなくなるのではないかと思います。

自分の為に

🙂
ハム
挨拶は人としての基本です。大抵の人は親や学校で教えられたはず、それができない、やらない人は何か欠落している部分があると思っています。でも自分の気分や立場、好き嫌いで挨拶を使い分ける人がいるんですよね。私は相手がするしないに関係なく挨拶はします。また周りに挨拶をしない人、しても適当な人がいたら、未熟者め、と逆に見下しています(笑)挨拶ができる私はその人より人間ができていると言い聞かせて自分の為にやっています。皆さんが、レスしたように挨拶をしない人の事は、周りはけっこう気づいてますし、その事にいい感情は持っていないと思いますよ。そんな人ただの未熟者です、気にするだけ時間の無駄ですよ。

いましたいました

🙂
パート
パートで入った職場に、初日から完全無視を還暦前のおじさんに決められました。1年間続き、1年過ぎたら話しかけてきました。 自分が辞める当日、その人にだけ辞める挨拶をせずに退社しました。 全く後悔していません!

います、います

🙂
vivi
私の会社にもいましたよ。 定年後の再雇用でパートしている男性です。 私の部署は現在、女性3人。うち2人がベテランで、私は新人です。 28日が仕事納めだったのですが、その方は28日は欠勤予定だったようです。 27日にベテラン2人にだけ挨拶して帰っていました。 まあ、私なんぞに年末の挨拶をする必要もないと思ったのでしょうね。 別に個人的に挨拶される程の間柄でもないんですけど、そういう人なんだなぁ…と思いました。

挨拶しない人間は、仕事ができない

ぎんねこ
長年の経験から、一流のマナーを身に着けている人は、挨拶はもうすごく折り目正しく、またどんな人に対してもするし、一流の所作です。 そういう人は、挨拶だけで半分は仕事は完成されていると言えます。 間違いなく、挨拶しない人、公平さのない人は、仕事がどこかおかしかったり、後ろめたい部分を持っていますよ。 よくよくみていると、長年いる割には、仕事ができていなかったり、ミスを多発しているのを他人にしりぬぐいさせていたりです。 人は見ています。絶対に挨拶しているあなたのほうが、一流になると思います。 挨拶は職場の仕事の基本。挨拶の達人になりましょう。

お気になさらずに

🙂
匿名
嫌いかどうかと言われたら嫌いなんですよ でも、気にしない へつらわない 放置 自分を嫌っている人には近寄らないのが一番です 必要最低限の関わりたけ待ちましょう そんな人のためにしょんぼりしないでっ!

やられたら、やり返せの精神ではかえって不利になるので、

😨
貴妃
挨拶だけはしたほうがいいですね。ただし、やたらにペコペコ頭を下げたり、お辞儀を繰り返すのは見苦しいですし、下手をすると格好だけをしていると誤解されるので、立ち止まった上で言葉とともに一礼して去っていくほうがいいですよ。礼儀作法の教室やマナーの本にも書かれていますが、やたらにペコペコは、いい印象を与えません。 言葉にあなたと関わりたくありませんと出していなくても、その振る舞いがすべてを物語るので、注意が必要です。それで余計に相手が怒ったり、余計に無視するようになる場合も考えられます。よく愛の反対は憎しみだと言われますが、正解は愛の反対は無関心です。人間って不思議と自分が関心を示さない人や物事には、心を動かされないので目も合わせなくなります。つまり、見向きもしないのが人なんです。本当に賢い人ならそんなことはしませんが、注意すべきことはキチンとしますし、相手に注意や叱責を食らわせたなら、見守るという責任も持ち合わせています。特に指導者の立場なら、尚更それが求められます。相手を変えることは出来ないと思って、自分がされてイヤなことは、他人や周りにはやらないことです。また、それと同時に相手に迷惑をかけるようなことをしなかったか、今一度振り返って見て心当たりがないなら、責任者の方に相談するか、派遣元の責任者にも相談して、それとなく聞いてもらってみては?何かの間違いや誤解かもしれませんし、相手がトピ主様を無視する原因が見えるかもしれないですよ。それが無理なら、相手から離れるためにも退職を検討するほうがいいかもしれないです。どこへ行っても自分とソリの合わない人はいますよ。

派遣慣れしていないのでは

🐱
ねこさん
自分も他の社員と同じように挨拶されると思っているから凹むんでは? トピ主さんが嫌われているかどうかは分かりませんが、職場でかなり貢献したり一目置かれるような仕事をしていれば、個別に感謝と労いの言葉を掛けてもらえたと思うのです。 そういう場合は派遣とか関係ないですよ。 私は契約社員ですが、社員さんの方からいらしてわざわざお礼言われたりしましたもん。 本来なら断ってもいい他チームの仕事をかなり手伝ったからだと思います。 もしかなり頑張ったのに無視なら、そんな職場は辞めて他に自分の能力を使った方が幸せになれると思うし。 社員さんが見ていない所では挨拶もしない態度が違う人って圧倒的に派遣社員に多いですよ~。 トピ主さんも自分からご挨拶しに行っていないようですが? うちの職場は契約社員は物静かでそういう場面では淡々と仕事してるし、自分にご挨拶がない~って不満を漏らす人もいないです。 自己顕示欲の強い人は嫌われる傾向にあるので、自然と淘汰されたのでしょう。 私もいちいちディスってくる派遣社員は居ないものとして過ごしてます。 意地悪だし不愉快だから一切関わりたくないし、心の平和のために自分から話し掛けることはないです。 それについてちっさ!と思われようが、別にどうでもいいです。

う~ん

🙂
とおりすがり
トピ主派遣でしょ? 挨拶しない人は社員?同じく派遣? 同じ派遣だったら、 今は同じ職場で仕事をしているけど、 契約が終われば別の職場になるんだし。 社員なら、 トピ主とは立場が違いますよね? 社員は元請会社の人で トピ主は下請会社の人 ならば自分から挨拶に行きませんか? 挨拶してくれないって不満に思うよりも 自分から挨拶すれば良いのでは?

挨拶に身分は関係ないでしょ

041
はっち
派遣だからとか、 仕事ができてればって、 挨拶にそんなの関係あります? どこのマリーアントワネットだよって感じ。 挨拶できない人は幼稚園からやり直しってくらいです。派遣だから~なんて言い訳面白くないですよ。 嫌われてるか、 その人が立場を勘違いしてるんでしょうね。 >職場でこちらから声をかけないと、絶対に挨拶しない人がいます。 トピ主から挨拶でいいんじゃないですか? 相手からの挨拶を待つ必要はありません。 >他の職場の方は挨拶の時も私を含めて全員にしてくれました。 あなたも勘違いしていますね。 あなたに挨拶してくれるものではなく、あなたが挨拶したら返してくれるものだと思いますよ。 先に挨拶すべきは基本的にトピ主なんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧