本文へ

我慢する、辞める以外の選択肢は?

レス16
(トピ主 1
041
チャイミルクティー
仕事
お忙しい中、ご覧いただき、ありがとうございます。

介護施設で事務員をしています。
転職して、やっと1年半経ちました。

同じ部署は社員2人パート2人です。
私は社員ですが、パートさんについて相談です。
1人のパートさんは5年ほど勤務されていて、職場の中のことも色々ご存知で、愛想も良い方で助かる部分もあるのですが、なにかにつけでしゃばってくるので仕事がしづらいです。
今一番イヤなのが、
他部署の方からの伝言や仕事など、率先して愛想良く受けるので他部署からの評判は良いのですが、
伝言を私に伝え忘れたり、仕事を残して帰ります。
週3日ですし、ラストまで居ないので、パートさんが帰った後や休みの時に、聞いてない私があちこちに確認したり、残した仕事をやるはめになります。
担当でないなら、手に余る仕事なら、気楽に受けないで欲しいのです。
その上、仕事の手柄は自分で受け取るところも理解しかねます。
男性陣には人気があるので、
尻拭いしているのは私なのに、今日はうっかり感情的になってしまい、まるで私に非があるような立場になってしまい腹立だしくもあります。
我慢する、ぶちまけて辞める、以外の選択肢が浮かんで来ないのですが、他に選択肢はあるのでしょうか?

ランキング

レス

🙂
なぜ最初から喧嘩する気満々なのですか? いえばいいではありませんか。 そのパートに直接言いづらいのであれば、仕事振ってくる人に『パートに伝言や仕事を振らないで、何かあるなら直接私に言ってほしい』 そう伝えれば良いだけな気がします。 まずぶちまけるっていう発想でなく、話し合うっていう発想になりませんかね。 そもそも誰かにこの事を話したのでしょうか? 一人で抱え込んでいたとしたら、それはあなたの責任ですよ。 言わなければ、超能力者ではないので誰にも伝わらないのです。

この状況を攻略しましょう。

🙂
ローズ
そのパートさんが伝え忘れなどのミスをすると分かっていらっしゃるなら、必ず、本人に「伝言ありませんか?」「何か忘れてませんか?」と確認しましょう! 相手に忘れないように注意しても険悪になりかねませんし、相手は忘れっぽい性格は治りません笑 そして、重要なのが!周りの人に、「また伝えてもらえてなくて困ります~」とかるーく、かるーくですよ!ほほえみながらアピールすると良いです! 自分ばかり、尻ぬぐい、我慢するといつか必ず爆発します。周りの人にそのことを分かってもらえるだけでも気持ち的にはだいぶ楽になります。 そのパートさんはもうしょうがないのですよ。 ならば、自分が対処するしかないのです!トピ主さんならできます!応援しています!

直接言えば?

🙂
たんぽこ
相手はパートなんでしょ? そもそもあなたがハッキリ言わないからじゃない? 言わなきゃわかんないしさ、むしろ良かれと思ってやってるかもよ?

辞めないで我慢しない。

💍
しゅうな
仕事を辞める必要はないでしょう。 そして我慢しなければいい。

事務員さんを中継させない 依頼はメールか掲示板かノート

🙂
匿名
もう一人の社員と上長に相談し、パート従業員を依頼引き受け窓口から外すことを勧めます。 私の職場でやはり遅出早帰りの一人のパートさんが過去に 1.ぽっかり忘れ、伝言忘れ 2.八方美人で安請け合い は慣れてきた頃にありました。 権限のないパートさんに責任を持たせられません。 そこで、パートさんを依頼引き受け窓口から外しました。 「あなたを外します」は角が立つので「新しい仕組みで業務改善」とするのです。 1.依頼はパートさんへの内線や口頭依頼ではなく LAN掲示板への書き込みか、依頼ノートに記入、 2.掲示板とノートをチェックした正社員が誰がどう受けるのか受けないのかを先ずは一報返す、 業務完了後メールでの報告か担当者のサインか印、業務日誌と依頼ノートは一緒に保管し上司は確認。 と仕組みを作りました。 掲示板はテンプレにし、 依頼ノートは良くある依頼を予め印刷しておき丸で囲むだけにしておきました。 こちらは業務完了後、自分のハンコと済印を押すだけです。 それでもめんどくさい、と反論はありましたが、優先度重要度と確実な漏れのない業務のためだと説得して導入。 自分の仕事を無駄な大至急フラグを立てて強引に割り込ませてくるスタッフは相変わらずいますが、掲示板とノートでオープンにしていることで理不尽な要求は即却下しても後回しにしても他の人に振っても問題は発生しません。

選択肢としては

041
頑張れ
我慢する、辞める以外の選択肢としては「パートさんに仕事を振らないで(頼まないで)。何故なら、パートさんはよく伝え忘れるから。その上仕事を残して帰るから。」と、他部署の人に申し伝えれば良いと思います。 平たく言うと、愛想だけはいいけれど仕事が出来ない上に仕事を残して帰るようなパートに仕事の依頼などするのは駄目じゃん!と伝える事です。 それと並行して、パートさんに「パートさんは責任が取れない立場なのだから、仕事の依頼は受けないで。依頼がきたら、必ず社員の判断をあおいで。」と言い聞かせるべきです。 パート歴が長かろうとそんな事は関係ありません。 社員の指示に従うのがパートです。 あとはそうですね、パートの尻ぬぐいなどしない事です。 利用者さんが身体的に困る事があるのはいけませんが、そうでないのであれば、尻ぬぐいなどしなくていいのです。 勝手に受けた仕事が終わらないのであれば「あなたが社員の判断を仰がずに受けた仕事なのですから、責任を持ってやってください。」とチクリと言ってやるくらいした方が良いです。 それでも駄目なら、あなたがさっさと辞めればいいのです。 介護施設は人手が足りません。 すぐに転職先など見つかるでしょう。 その時には必ず「パートの越権行為が度を過ぎているので辞めます」と正直に話せば良いと思います。

助けを求めることはできませんか

🙂
T
誰かに相談するしかないように思います。パートの方を悪く言わないようにしつつ、でも今自分はとても困っている事を誰かに伝えて助けてもらうしかないですかね。

パートさんが嫌いな事はよく分かる

041
あらら
立場的にはトピ主さんの方が上だけど、人間関係を構築するのが上手いのが鼻につくと言う事ですね? ただ意思疎通が上手くいってないだけじゃないですか? 上手くおだてて使えばいいんですよ。 仕事の手柄は自分で受け取る… 尻拭いしているのは私なのに… 悪意剥き出しの書き方ですが本当でしょうか? 周りの人が見たら違うかもしれませんよ パートさんが嫌いすぎて客観的に見れなくなってるんじゃないですか?

他の部署の方にお願いする

041
コンソメ味
他の部署の方に事情を話し、仕事を振るときには社員の私に依頼してもらえるようお願いすることを地道に繰り返すのがいいと思います。 パートさんに指示した仕事や連絡事項はパートさんが止めてしまったり、パートさんが気軽に引き受けたのに平気で残してパートさん自体は定時帰宅したりするが、その伝達もしないので次の日出勤した人が困惑することが頻発しているため困っていることを伝えましょう。 その上で、伝達事項や社員へも伝えていただくことと、パートさんが引き受けたことに関しては次の日に出勤する人(引き継ぐ人)にも指示をするようにお願いするのがいいと思います。 周囲の人の良識と良心を信じ、事情を話して協力をお願いするのがいいと思います。 パートさんに対しては、その日のうちに終わらせられない仕事は勝手に引き受けないことを指導。 伝達事項も連絡ノートかメール等で全員に伝えるよう指導し、伝えモレが出るようであれば伝言は受けないよう指導し、周囲の人にもパートさんには伝言しないよう依頼するのがいいと思います。 周囲の男性はエスパーではありません。 いちいち事実を教えてもらえないとわからないのです。

受けないでって言うけど

🙂
まぁまぁ
受けなかった仕事や伝言はどうなるのでしょう? 結局、巡り巡ってトピ主のところに舞い戻って来るのでは? トピ主の部署に依頼が来るというのは、トピ主の部署の担当業務だからですよね。 我慢するというか、淡々と処理するのがいいと思いますよ。 一時対応の時に最低限明確にしておいて欲しい事項は、書き込み式のシートを作成しておき 依頼者本人に書かせるようにしたらいいと思います。 トピさんは社員ですよね? 仕事の受け方の改善を考えるのも仕事の1つだと思うので、その方も巻き込んで いい流れを作っていけるといいと思います。

穏やかにアピール

041
匿名
今度同じことがあったら、穏やかに 「あら、すみません、パートさんから聞いていないんですよ。  なのでパートさんに頼んだことをもう一度お話しいただけますか?」 これを繰り返す。 これを何回かやっているとたいてい相手が「ああ、あのパート、ダメだな」と 気づくはずですけど。 残された仕事は可能ならそのまま残しておいてパートさんに責任をもって やってもらうか、自分でやった時はパートさんに「わたしがやっておきましたよ」というかな。そしてそれを上司に報告する。 最後に、男性陣に人気があるなら、色気のある人なのでしょう。その色気には勝とうとしないこと。っていうか勝てません。 もしかしてそこに嫉妬はありませんか。 穏やかに仕事で勝てばいいんですよ。頑張ってくださいね。

相手にしない

041
れんのん
仕事は、しごとですからね 相手は、パート 責任がないのがメリットのパートで その尻拭いを、するのもあなたの仕事ではありますが 逆に言えば そんなことでストレスを感じるのも 仕事を失うのもバカバカしいとも思います というわけで 我慢するでも、辞めるでもない選択として 相手にしない 知ってます? 嫌われて困るのは実は相手の方です 怒った事が悪いとはいいませんが 個人的な感情を、込めてはいけません ちゃんと効果が 出るように怒らなければなりませんよ それを叱るといいます ようはちゃんと仕事をしていればいいはずです 言った言わないがないように 責任の所在を証拠に残すように 相手はずるい人でしょうけど 見ている人はちゃんといますよ 仕事はちゃんとする 相手にしない 基本はそれだけです

引継ぎ事項

041
yuki
そのパートが帰るときに「引継ぎ事項はありますか?」と声をかけるとか、ノートを一冊準備して、他部署からの依頼事項を書くとか、そもそも他部署の正社員に、こういうことがあるのでパートさんが直接できること以外は私に直接連絡してくださいと言っておいてはいかがでしょうか。

気付かせると言う選択肢

🙂
さき
私の周りでも似たような話を聞くことがあります。 他部署の方々もつい頼みやすい人に言ってくるのだと思います。介護業界は手薄なので、相手がパートであれ何でも頼んでいる恐れがあります。重要な事は社員に直接伝言して貰うよう手配する。それにはどのように他部署の方にお願いしたら穏便に事が進むかを上司に相談してはいかがでしょうか? あなた個人の負担を減らす事が目的ではなく、社内の連携をスムーズにしたいことが目的だと伝える事が重要だと思います。その方があなたの評価も上がる筈。割り食うばかりでは面白くないでしょ? それ以外の急ぎでない仕事は、そのパートさんが出勤するまで保留にしておいても良いのではないかなと思います。人の命に関わったり、ご家族への不信に繋がる事ばかりではないかと。 安請け合いするんじゃなかったと、そのパートさんが、ご自身で気付かれる事が大事かと思います。

トピ主です。

041
チャイミルクティー トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 昨日まで出勤で見る余裕なく、先ほど覗いて見たところ思いの外ご意見いただいていて嬉しく思います。 レスが遅くなり申し訳ありません。 また、まとめてのレスになりすみません。 その場の勢いでトピックをたてたので、説明が足りない部分はあるかと思います。 もう一人の社員は男性で、そのパートさんのことをとても気に入っています。 何回か相談してますが、残念ながらパートさんの肩を持つ対応でした。 また、他部署の人から、(仕事をやってくれて)ありがとうー、と言われると、パートさんはとんでもないですニコニコとします。 決して私(トピ主)がやってくれたんですー、とは言わないんです。それがビックリしました。 私もわざわざ割って入って、私がやりました!とは言わないですが、まぁモヤモヤします。 なるべく感情を乗せず、事実だけ書くようにしたつもりですが、やはり言葉尻でわかられてしまうのですね。そのパートさんのこと嫌いですよ。嫌いでも仕事ですから、私情入れず無になって対応してます。今回繁忙期でイライラしてしまって我慢ならなくなってしまいましたが。。

我慢する、と言うよりも

🙂
よんいち
 そのパートさんが有能であることは認めつつも、あなたの仕事に支障が生じている点について、上司には相談されましたか?こういう時、当事者同士が直接話をつけようとすると、個人的な感情が先走ってしまい、非難合戦や揚げ足取りに陥りやすく、問題解決はさらに遠のく場合が多いと思います。中立的立場であり管理職である上司に間に入ってもらうのが得策と思います。  要は報告、連絡、相談の「ほうれんそう」の問題ですよね?それが徹底されていないとすれば、社員全員の共通問題のはずです。具体的な解決策とセットで、業務改善の提案として上司に相談できませんか?  パートさんは本来、正社員の補助として雇うスタッフです。その分、正社員に比べて責任は軽く、またその分賃金は安く雇用も不安定です。それを前提にしてのパート採用ですから、業務そのものの責任は社員の方にあり、それ故に社員はパートさんを指導・監督しなければなりません。つまり、あなたの方から 「あの件はどうなりましたか?この件はどうなりましたか?」  と後追いでチェックする必要があります。その上で 「いつもお任せしてすみません。とても助かります。」  と言えば、良好な関係が築けて、意思疎通もスムーズになるのではないでしょうか。  仕事の事で個人的な感情に走るのは、どのような場面であっても控えるべきでしょう。あなたが悪い、と言うのではなく、意味がないからです。職場は友達作りの場所ではありませんから、個人的な感情を出しても相手にはされません。  人間なのだから感情はあるでしょうが、それは皆同じです。我慢する、辞職するという二択以外に、改善するという選択肢を考えては如何ですか?辞職までを視野に入れている、そこまで胆が座っていると言うなら、改善のために手を尽くすなんて造作も無いと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧