本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母から、お礼の電話をしたかどうかの確認

義母から、お礼の電話をしたかどうかの確認

レス18
(トピ主 0
😡
るびるび
ひと
今年、おじ(義母の兄)から娘にちょっとしたお小遣いを義母を通してもらいました。そのあと、何度か電話をしたが繋がらず、、。二日後、義母から、おじちゃんにお礼の電話はしたのかという確認の電話がありました。話を聞くと、おじがお礼の電話がないので怒ってるとのこと。
私はとても慌てて、何度かお電話したけどつながらなかったと伝え、代わりに伝えてて下さい言ってその時は終わりました。
しかし、よく考えてみると、昨年、義姉の子の入学祝いで、私の母がお祝いを私を通してあげました。しかし、私に対してもありがとうも言わず、そればかりか、ありがとうと伝えててということすらなかった。
自分の娘(義姉)はお礼を言うことは忘れてるのか知らないのか、棚に上げ、嫁にはきちんと確認。。ちょっと矛盾しすぎて疲れます。

ランキング

レス

義母あるある

🐤
ゆかっぱ
義母あるあるですよ。 『自分の娘は良くても嫁はダメ」だと思いますよ。 義母の兄なら義母がお礼を言えば済む話しですし、ダンナさんがお礼をすれば良いのです。 気にしない気にしない。

娘の恥は婚家の恥、嫁の恥は自分の恥

🙂
もち
そう言う嫁を躾けようとする古い人だと結婚した娘は嫁いだ先の人間ですからもう自分が口を挟むのは帰って(婚家に対して)失礼に当たると思っているのでは? でも息子のパートナーは『嫁』なので『こちら側の人間』ですから無作法はまんまお姑さんの指導不足になりますからねえ。 まあこういう人もいるのだと学習しましょう。 次からは『お電話したのですけど繋がらなくて~』と御義母様にお電話して保険かけておきましょ。

言った方がいいです。

🙂
ほのぼの
結婚当時は姑根性丸出しで私を監視していました。 「あなた、親戚のaさんに新婚旅行のお土産あげたの?」 (旦那さんの方の親戚はよく分からない) 「私たちにお土産くれたのはありがたいけど、 まずは結婚式に来てくれた人に差し上げるのが筋でしょう。旦那さんの親戚の事もあなたの仕事です。」 (ごめんなさい) そんなやり取りが積み重なって私はとうとう ぶちギレました。 義妹は不義理な事。 姑の常識はズレている事。 私たちを干渉しすぎな事。 全部言いました。 黙って姑が聞いて何も言いませんでした。 その後、姑は大人しくなりました。 私の母は「姑には口答えしてはいけない。」と いつも言っていましたが、長い付き合いになるので、気に入らない事は言った方がいいです。 姑は甘い顔をすると付け上がります。

ちょっと違う

🙂
マスクマン
トピ主の義母の場合は >おじがお礼の電話がないので怒ってるとのこと。 とあるので相手からお礼の催促があったからトピ主に連絡したんですよ。 でなければ、わざわざトピ主に確認しなかった可能性があります。 トピ主の母親はお礼がなかったからといってトピ主に怒りの電話をしてこなかったでしょ。 だから、ちょっと状況が違うかなと思いました。 もしもおじから怒りの電話もないのに、義母が確認してきたならトピ主のモヤモヤも分かりますけどね。

まあまあ。

🙂
しのぶ
私はまだ嫁の立場だし。 義母側の肩を持つつもりもないんだけど。 あなたの言い分もなんだかな・・・と思いますよ。 >何度かお電話したけどつながらなかったと伝え、 >代わりに伝えてて下さい言って 私なら、何度か電話したけどつながらなかったことと。 「私からも再度電話はしますが、またつながらない可能性もあるので、 お義母さんから連絡できるようなら、そちらから“も”伝えておいて」 というと思います。 義母に任せて終わりって、なんか違うと思う。 別に“嫁が”電話すべきとは思いません。 本来なら、夫側の親族なんだし、夫に電話してほしいくらいです。 ただ、そういうことしない男が多いから。 とにかく、自分たちの子が貰ったのだから、 自分たち夫婦のどちらかが直接言うべきだと思います。 >私の母がお祝いを私を通してあげました。 >しかし、私に対してもありがとうも言わず、 >そればかりか、ありがとうと伝えててということすらなかった。 これも、同じ原理です。 あなたの母が義妹の子にあげたのだから、 義妹があなたの母にお礼を言うべき。 「ありがとうと伝えて」って・・・ ことづけで事足りる問題じゃないし。 「私に対してありがとうも言わず」って・・・ 極論、あなたに言う必要はありません。 (まあ、社交辞令で「あなたからもお礼を言っておいて」とかは 言うこともあると思いますが) あなたにお礼がなくても、 あなたの母には、直接お礼を言ったかもしれないじゃない? わざわざ、引き合いに出すようなことか?と思います。 そして仮に、あなたの母にお礼を言ってなかったとしても。 それでも、今回のことには関係ないと思います。 だって、今回のことは、 「嫁だから」「娘だから」じゃなく、 「伯父からお叱りの電話があったから」でしょう? 伯父が義母にそんな電話しなけりゃ、 「嫁でも」確認してこなかったかもよ?

むかつきますね~

ひなた
でも、良くある話だと思います。 うちの姑もそうです。完全ダブルスタンダード。 トピ主さん夫婦に苦言を呈するならわかりますが、なんでトピ主さんだけ? 旦那さん側の親戚なんですから、旦那さんが電話してお礼言えば良いのにね。 何か不足が有れば、それは嫁のせい。自分のかわいい息子くんと娘ちゃんはこんなにもスバラシイのに!…みたいなね。 残念な人だなあとぬるく見守りましょう。

怒られても仕方ない

041
えり
お礼を義母さんに伝言ってあり得ないです。 怒られても仕方ないと思います。 あなたと娘さんからおじさんに直接お礼を言うべきではないですか? 私なら常識的な時間の範囲で電話が繋がるまでしつこくかけます。 さらにお礼の葉書も送ります。 イマドキの人はお礼をメールやラインで済ませる人が多いけど年配の人には失礼にあたりますので注意して下さい。

レスします。

🙂
ピンキー
今回だけ確認されたなら、一々チェックする為に電話してきたというよりも、おじさんが怒って電話をかけてきたから、主さんにそのまま伝えただけとかではないの? 私の夫の親戚にもお礼にうるさい方がいて、その方から何かいただいた時だけ必ず義母にお礼したかを確認されます。 他の親戚へのお礼はノータッチです。 あと、うちは夫側の親戚へのお礼の電話は夫がします。 勿論、対面時は私も過去のお礼を必ず言いますが。 お礼のない義姉さんはちょっと残念な人ですね。

葉書

🙂
小雨
お礼を伝えようと思っていたのに、電話が繋がらなかっただけで、なんという失礼、嫌ですね。 不義理をしたかのような、言い方。 私は長電話が嫌なので、葉書でお礼を書いています。こちらの都合で出せるし、残るし、今時は手書きを喜んでくださる方もいて、一石何鳥にもなっています笑 義母の言葉はありがちなレベル。 聞き流しておけばよろしいかと。 ここはあなたが大人になって、葉書でも、お手紙でもカードでも、確実に届く方法で今後は対処しましょう。

うん?

🙂
たーちゃん
>昨年、義姉の子の入学祝いで、私の母がお祝いを私を通してあげました。しかし、私に対してもありがとうも言わず、そればかりか、ありがとうと伝えててということすらなかった。 ずいぶん失礼な義姉だと思うけど、それと今回の件は何か関係ありますか? そもそも義母も自分の娘が嫁のお母さんからお祝いもらったこと知らなかったのなら、確認しようがないし。 電話がつながらなかったのならお手紙でも書けばよかったのに。 そうすれば義母からせっつかれることもなく、いやな思いはしないで済みましたね。

私なら

041
無題
義姉の事を出して 「私の母にお礼を言わなかったのでこの家ではそうなかと思ってました。  でも私は嫌なので何度かお電話しましたけど。。」って言いますね。 姑のそういうとこが腹立つ。

確認ではなく、現に叱られた

🙂
すずらん
トピ主母のお祝いはトピ主夫婦が気にしていない、言わなかったから、義母はお祝いの事実を知らなかっただけでは? 義姉に直接渡したなら、義姉はお祝いを貰った事を義母に伝えてないでしょう。また、トピ主は連絡先を伝えましたか? 義母経由なら、義母は娘を信じているのでしょう。 義姉の不躾に義母は関係ありません。 トピ主が叱られたのは夫婦の責任。息子夫婦の不始末は姑の不始末なんですよ。 頂いた時点で連絡先を確かめ、お礼を言うのは当然です。義姉は身内ですから気楽な関係ですが、親戚は別格なんですよ。 一度あれば、今後も続きますから。今後は目の前でお礼の電話をしましょう。 今回の事は理不尽でも有りません。 それと、義姉の子にお祝いの必要はありません。 自分の常識を反省せず、姑に逆切れは非常識では?

ん?

🙂
義母は長男教
娘を棚上げするのは、良くあることです でも、ちょっと疑問なのは その義姉さんはトピ主のお母様へのお礼はなかったのですか? >しかし、私に対してもありがとうも言わず、 >そればかりか、ありがとうと伝えててということすらなかった。 というのは、渡したときにトピ主へのお礼が無かったという事? それって渡したときに無言だったの? それともさらに義母さんを通して渡したとか? 郵送とかで直接の手渡しではなかったということ? それに今回の確認は、義母の意思というよりも 義母にクレームが来たから聞かれただけですよね? なので、まったく別のケースなんんじゃないかな?とは思います まあ最初にも書きましたが 嫁は駄目で娘は良いということなんて 山ほどありますよ

レスします

さや
日頃から義母さんとのコミュニケーション不足なのは分かります。 私なら、おじさんに電話した直後に義母さんに、『電話しましたが今日は繋がらなかった。明日また電話しますがお礼の葉書も送っておきます』 と伝えます。 これで後日また電話が繋がらなくてもお礼状は確実に届き義母さんからおじさんへ伝わるでしょう。 でもお礼の電話は繋がるまでしなきゃダメです。 娘さんからも電話でお礼の一言を言わせましょう。 何でもかんでも義母さんを悪者にしたいようですが、これはトピ主さんの常識のなさからくる義母さんからのクレームだと思いました。 以前の義姉の件を引き合いに出してもお門違い甚だしいですよ。

私も同じようなことで、いつも腹立つ

🙂
かな
お気持ちわかります。 何かしてくれるたびに、嫁なんだから義父にお礼の連絡して。とか 義理妹が子供にクリスマスプレゼントを買ってくれたから図書券5000円あげなさいとか。 こちらの親戚が何かしてくれたときは、お礼言っておいてと言われるだけ。 もう腹立つので、こちらも少しずつ天然のフリして言うようにしてます!

自分が叱られたからでしょう?

🙂
lalanoie
>おじがお礼の電話がないので怒ってるとのこと。 とのことなので、義母自身がお叱りを受けたんでしょ。 だから嫁に報せたんだと思います。 「確認」とはちょっとちがいます。 おじからの怒りの電話を受けてからの義母さんの行動なので。 で、トピ主さんのお母さんから義妹のお子さんへの御祝の件。 これも結局同じことで、トピ主さんのお母さんが義母さんにクレームを入れれば、義母さんは慌てて自分の娘に報せると思いますよ。

ご主人に任せてしまったら?

🙂
かいろ
今度から義理実家関係のお礼電話は ご主人に任せたらどうですか? うちも結婚当初、義母妹からキッチン用品を頂きました。 すると義母が 「こういうお礼の電話は嫁の役目だから 早く電話でお礼言ってね」と。 電話でお礼は伝えましたが、 その後私実家親戚からもらったものに対して 夫が何か電話することもなく・・・ それ以降、夫実家関係は夫に任せました。 嫁だからって電話しなくちゃいけない法律なんてないし、 夫実家関係なら、夫が電話したほうが相手も嬉しいはずです。 私も夫の実家関係で贈り物をする時がありますが 私に電話をもらっても話がなくて困るので 夫にまかせておしまい、です。 私が電話に出ないほうが相手も気楽だろうし。 ご主人に一連のことを話して、 今後はあなたが対応してね、と言ってみたらどうですか?

違う

🙂
ss
>自分の娘(義姉)はお礼を言うことは忘れてるのか知らないのか、棚に上げ、嫁にはきちんと確認。 違うでしょ。 >私に対してもありがとうも言わず、そればかりか、ありがとうと伝えててということすらなかった。 単にトピ主さんと違って、ちゃんとトピ主さんの母に義姉のお礼が伝わったのでクレームが義母になかっただけなんじゃない。 >おじがお礼の電話がないので怒ってるとのこと。 叔父からの連絡(怒っている)があったからでしょ。トピ主さんの母親の場合はそういう連絡がなかっただけでしょ。 >ちょっと矛盾しすぎて疲れます。 何処が矛盾してるの? 単に言われたから確認しただけでしょ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧