本文へ

ひどい便秘で背中が痛くなる

レス33
(トピ主 4
041
ぼたゆき
ヘルス
たまにひどい便秘で、凄く出したいのに出なくて長時間格闘した翌日以降、 肩甲骨の間が筋肉痛のようになります。 中ではなく、肩甲骨の間の表面といった感覚です。 朝、布団の中で一度めまいがあったり。 総合病院で検査(血液、尿、便、心電図、レントゲン、頭部CT)をしてもらいましたが特に異常なく 排便の薬が出て終わりました。 雪国なので、今年はすでに毎日 雪かき、 屋根の雪おろし(下から重めの棒を持ち上げ屋根から飛びだしているのをつつきます)があり、 ゴミ出しも重い上に捨て場までけっこう遠く、雪がないときはカートに乗せていますが、 今は雪があるので両手に持ち徒歩で行っています。 それもあって肩甲骨間が痛いのかなと思ったり。 ひどい便秘で肩甲骨間が痛くなる方、いらっしゃいますか? また便通にこれが効いた、というものがあれば教えてください。

ランキング

レス

チョコレート

🙂
バジル
私の場合、チョコレートが植物性油脂が多くて、腸の潤滑油になって便秘に効きくんですよ。 豚汁と五目御飯の組み合わせ、こちらも効きます。 腸内細菌のためにヨーグルト等の発酵食品もお薦めですよ。 皮膚表面なの痛みなら帯状疱疹が何年かしたら出るのかもと思ったりもしますけれど、そういう可能性があるかも程度なので、何が原因かわかりませんよね。

その痛みは

🙂
まるむし
肩甲骨の辺りの痛みは、格闘の末の筋肉痛ではないのですか? ただの筋肉痛…。 長い格闘後は私も眩暈する時あります。 頭部に力が入りすぎなのかも…。 私は背中(胃の裏側辺り)の内側の痛みが引かなくて、病院に行き「便秘です…」と言われた事があります。 ひと月以上溜めてました…。 速効性はないけど、ビオフェルミンが私には合います。 気長に飲んでいたら半月位で整ってきた感じがします。 自然に…です。

ありがとうございます

041
ぼたゆき トピ主
トピ主です、レスをありがとうございます! その格闘は2日前からしており、 3日は仕事が半日だったことと、もう駄目だ!今日なんとかしないととトイレに立てこもり状態でした。 完全制覇はできなかったもののなんとかした翌日、布団の中でクラクラし、 肩甲骨間も痛いというか凝った感じがずっとしていました。 肩凝りもあるし肩甲骨間も気になるし、 何よりこの格闘をどうにかできないかとトピをたてさせて頂きました。 アドバイスありがとうございます。 気持ちが少し軽くなりました。

処方は何ですか?

🙂
ぴー上海
私は炭酸マグネシウムが効きますね、あと食べ物は発酵食品です。 甘酒、漬け物など、です。 雪かきなどの運動をしても改善されないのなら、相当ひどいですね。

召し上がっているもの

😀
う~ん
 運動量自体は相当あると思われますので。  自分が運動やら乳製品やら、ネバネバ食材やら水分やらお腹ののじでもダメで、それに加えて果物を摂るようにしたらかなりどっさり・スルリになりました。  バナナやみかんは筋ごと、リンゴやキウイは皮ごと食べています。キウイの産毛はアルミホイルを丸めた簡易たわしで軽くこすり洗いしてます。  朝食やおやつに菓子代わりで毎日食べてます。

キウイ!便秘の方みんなにオススメ!

😢
ネコ姉
キウイです!皮付きのまま騙されたと思って毎日食べてみて下さい!最初食べづらく感じますが慣れます(笑)1日2個ぐらいがいいと思います!ぜひ!

便秘は治りますよ

🙂
しあわせ老人
私は長いこと便秘に苦しめられてきました。色々な薬も試しましたが、酷い腹痛になって辛かったです。そんな時、姉が呉れた酸化マグネシュウム剤が腹痛もなく気持ちよく排便出来ましたので、すぐに病院で処方してもらって、飲んでます。最初は毎日飲んでました。 その他に、ヨーグルト、オリーブオイル、野菜、キノコ類を毎日摂るようにしています。薬も減って、今では体調に合わせて、3~4日に一度服用するだけで、すこぶる快腸です。試してみてください。腰痛はきつい仕事のせいもあるでしょうね。お大事になさってください。

ありがとうございます

041
ぼたゆき トピ主
処方薬は酸化マグネシウムです。 朝昼晩と飲みますが、前回出されたときも効かず(3ヶ月飲みました) 今回も残念ながら効果を感じません。 市販薬としてオイル効果があるというものを飲みましたがこちらも効果を感じませんでした。 ヨーグルトやヤクルト系、水分はよくとるほうで毎食コップ一杯の水は必ず、 その他にも水や無糖炭酸水をよく飲みます。 酢の物や漬物も好きでけっこう食べています。 そして、産地なのでリンゴを良く食べますが、生でも煮るのでも皮をしっかり剥いていました。 皮つきをやってみます。 キウイも大好きなので皮つきにチャレンジします! 先ほどお風呂に入り、シャワーで背中を打たせてみたら凝りが少し緩和しました。 雪かきなどの疲れ凝り、冷えなどもあるのかな。 皆さま、本当にありがとうございます。

便秘改善には

🙂
シロップ
オートミールがいいです。 美味しいしコスパもよい。健康に良い。 腸活は大事ですよ。 肩甲骨の事はすみません、よくわからないです。

チアシード

🙂
チアおばさん
皆様が書いてあることは全てやってみましたが、私には効きませんでした。 このような便秘猛者の私から。 皆様のアドバイスをやってみて、それでもダメだったら これもやってみてください。 ・納豆 ・チアシード 十倍の水でふやかして朝食のヨーグルトにかける。最近、量がかさむので、毎日直接大さじ一杯をミルクコーヒーに入れる。しばらく朝食時に飲むと、数日おきに90分後ぐらいに便通があるようになります。 そうだ、皆さんのレスを拝見していて、キウイの皮つきだけはまだでした。 昨日まで6日続けて食べていたのですが、皮なしでは全く効きません。 今度ぜひやってみます。ありがとうございました。 これからもこのトピを見ています。 どうぞお大事に。

筋肉痛にならない体づくりは?

🐷
私も他の方と同じく、力みすぎて筋肉痛なんじゃないかと思います。 ただやっぱり力んで出すよりスル~っと出た方が色々負担もないですよね。 私は、アイドルなのでンコなんかしたことないです!とよく言っておりますが、 それくらい出がよろしくないことが多いです。 健康診断の時など、もう大変な緊張です。緊張すると出なくなるし。 で、出ないからと力んで筋肉痛ってあまりいい感じしないですね。 運動ってされてますか?雪下ろし以外に。 筋肉痛って、鍛えられてたら痛くならないはずですから、肩甲骨近辺の筋トレしてみてはいかがでしょうか。 当然肩甲骨近辺を動かすと他の部位も筋トレのなるでしょうし。 私は、毎日寝る前にお布団の上で腰の運動すると出がよろしくなることが多いです。美尻筋トレみたいな感じでです。腰をグルグル回してみたり。 腰回りに刺激を与え、自分で出るよう祈りを捧げてます。

相当体に負担がかかっているのでは?

🙂
Rem
体質なのでしょうか、便秘が。 仮にここ数年、原因もわからず便秘が酷くなったというなら、消化器内科を受診して内視鏡で検査してもらった方が安心ではないでしょうか。 怖がらせるつもりはありませんが、便秘などは血圧が変動しやすいし、これから寒くなる一方なので心配です。 それと今度は心電図も24時間の検査をお勧めします。 更年期の年齢なら、肩甲骨の痛みの時間やその症状が発生している時の状態を細かく記録しておくことです。 ごく稀でしょうけど、微小血管狭心症が隠れてる場合もあります(親族がそれが原因で背中の痛みがあったそうで) それと年齢がわかりませんが、植物繊維も良し悪しで、逆に繊維質を減らしてオイル類を摂取した方が順調の方もいらっしゃいます。 あとは、腸の運動を助けるマッサージ。 いろいろ試してみてください。 早く治ると良いですね。

ありがとうございます

041
ぼたゆき トピ主
引き続きアドバイスをありがとうございます。 オートミールやチアシード、こちらもマイアイテムとして挑戦してみます。 実は健康診断のときにも便秘にあたり、なんとか提出したのですが、 便潜血が出てしまい、精密検査に回されました。 そのとき内視鏡も行い異常なし、その際の便も異常なしで 医師からはやはり切れて出血していたのでしょう、便を出しやすいお薬を出しておきますね と酸化マグネシウムをたくさん出してもらいましたが効かず。 私も健康診断ではこのことでさらに緊張するようになりました。 記述しておらず申し訳ありません。 42歳の女性です。 若いときはスムーズでしたが40を越えたあたりからスムーズではなくなり、今は辛い状況になりました。 様々なご心配とアドバイスを本当にありがとうございます。 大雪で買い物には出られていないので、まずは家にあるリンゴを皮つきで食べています。 皆さまも雪と寒さに気をつけてお過ごしください。

同病?です

🙂
意地悪猫
自分で出来る事をしています。 ∴便通カレンダーに毎日有無の〇印 ∴朝一バナナ×1本 or追加1本 ∴夕食時納豆×1パック(食前20分掻き混ぜ置き) ∴昼食or夕食にヨーグルト ∴便意のサインを大切に、見逃さないように ∴要すれば、イチジク使用 ∴植物繊維質摂食に努力(サツマイモ・バナナ) お分かりと思いますが、習慣化させることが大切です。 便意がなくても、座って待つとか、時間を掛けて待つ。 風呂の後や運動の後も効果的、特に身体を捻じる動き。 お酒はプラスになりません。また辛い物も問題あり。 ご自分で考えながら試行錯誤して下さい。歳を取って 便秘症になると大変ですょ。 便秘にもいろんなタイプが有るので、医師と相談しながら お取り組みになるのがベターと思います。

アーモンド

🙂
ぴぴぴ
私も便秘です。 素焼きアーモンドを食べると幾分よいように思います。 試してみてはいかがでしょうか? 量は個人によるので、ネットで言われている粒数から試してみるのが良いと思います。

キャベツ

🙂
たんたかたん
親戚からたくさんのキャベツをいただき、毎食食べていたら、薬がなくても楽に排便できるようになりました。それまでも、野菜は多めに食べていましたが、キャベツばかりを飽きるほど食べていたら、効果てきめんでした。

オーツミルク効きました!

🙂
ともちゃん
オーツミルク(オーツ麦という穀物から作られた植物性ミルク)がすごく便秘に効きました。 最近は大手のスーパーに置いてます。甘味有と無しがあります。 私は単体で飲むよりコーヒーや紅茶に入れて飲んでいます。 コロコロだったのが、バナナ状の良いのが出て感動しました(笑) アーモンドミルクも試しましたが、私はオーツミルクが合ってました。 普通のミルクよりはお高いですが(1L 400円くらい)是非試してみて下さい。

すっきりするといいですね。

🙂
ひつじ
便秘解消にもタイプがあるようなので、絶対とは 言い切れないようですが、 しかしほぼ全タイプに共通のこととしては、 塩のとりすぎは便を固くしますし、 乳製品も同様といわれます。 白砂糖のはいったものは腸を弛緩させるため、避けたほうが よいといわれます。 早くすっきりするといいですね。 その後例えば、主食とオートミール、もち米、玄米、 味噌汁、納豆、野菜中心などシンプルにしてみてはいかがでしょうか。 その食事を2週間ほど続けて、いつもの食事に戻すと 毎日の変化がわかりやすくなるかもしれませんね。

難消化性デキストリン

🙂
なお
水溶性食物繊維がよくききます。 難消化性デキストリンを味噌汁やスープ、飲み物に入れると効果抜群です。 あとはトウモロコシ、オリゴ糖おすすめです。

浣腸

🙂
たちばな
緊張しやすいタイプじゃないですか? あと、食事に気を付けているなら、大きな原因は、水分不足かもしれないですよ。 市販の浣腸を定期的に行って、排便の癖をつけながら、水溶性食物繊維(わかめの煮物や酢牛蒡など)を多めにとっています。 それと、ゆったりした時間も大事にしています。

元便秘

温泉
小学生の頃から便秘で、結婚するまで便秘薬は必需品でした。 便秘薬フリーになって10年以上経ちますが、夏場は水分不足になるのか、ここ数年、夏場だけ数日、マグネシウムを飲んで元に戻します。 トピ主さんは、水分不足系ではなさそうですね。睡眠はどうですか?私は寝すぎも、不足も便の出に影響します。 オオバコは 食物繊維の王様、と私は思ってます。 最初から大量に摂取すると逆に詰まると聞きましたが、私は一時期、オオバコ(外国ではハスクと言います)を飲んで、快便してました。 最近はぬか漬けとヨーグルトくらいです。これもなんとなく続けてるかんじで、食べなくとも出ますのできいてるのか分かりませんが。 東南アジアに旅行に行くと水分不足になって便秘になりますが、オレンジを食べるとききましたね。 あとは、本屋で立ち読みすると一発なんですけど、トピ主さんはききませんか? 肩甲骨は、いきむ時に腕に力が入って肩甲骨周りにくるのかな?と。お腹のコアマッスルを使えるとそういったことも減ると思います。私はヨガを本格的にやってからコアマッスルを使って押し出す感覚が分かりました。 出ると良いですね。

私の便秘対策

041
はな
私も便秘にたびたびなり、そのおかげで最近痔にもなりました。 痔を直したい一心で、便秘対策をしました。 一番効いたのは、毎食キチンとよく噛んで栄養のバランスの取れたものを食べ、朝起きたらすぐに空きっ腹に、コップ一杯の水にりんご酢を薄めて飲み、腸内環境を整える。少なくとも30分おいて朝食。そして、これを夕食の前にもする。リンゴ酢効果は空きっ腹に一番効果があるので、昼食後少なくとも4時間後にりんご酢を飲み、そして30分以上開けて夕食。食事にメリハリがついて間食も減ります。 あと、お風呂にゆったり入って暖まると翌朝排便効果があります。 あのー、長い時間トイレに座って頑張ると、私のように痔になりますから、10分以上な座らない方がいいと思います。 良い解決策があるといいですね。

何か違う事を考える

🐱
まこ
トピ主さん、こんにちは。 私の場合、身構えたり、力を入れると疲れて頭痛くなったり筋肉痛になるので、リラックスして何か違う事を考えるようにしています。今、断捨離してるのでどの本を処分するかとか、以前暮らしてた大好きだった部屋の細部を思い出したりとか、自分の興味ある事が効果あります。 前にテレビで、患者さんが風船を使って力を入れずに、風船を膨らませる要領で練習してるのを見て、力んだら駄目なんだなあ、とわかりました。

格闘とかすごく心配

🐤
りりあす
いろいろ調べれば便秘に良い食品がありますし、 それなりに効果があります。 私が昨年つくづく思ったのはオイル・油です。 オイル成分の薬云々ではなく、食品としてオイル分って重要です。 最近はよくヘルシー・・とか言ってオイル分控えめとかありますが、そうではなく、 例えばオートミール粥に大さじ1くらいのごま油などが 便秘には良く効きます。 もちろん体質にもよると思いますが、 オイル分をある程度とるとお肌もつやつやします。 (脂ぎってしまうほどの量は多すぎですが) そんなに格闘すると体に悪いですよ。 将来トイレで脳の血管が切れて倒れるとか想像してしまいます。 なるべく早く改善しましょう。

ありがとうございます

041
ぼたゆき トピ主
皆さま、ありがとうございます、トピ主です。 きのう、完全ではなかったものの残りが出たと思うような状況になりました。 リンゴの皮つきや、皆さんからのアドバイスのおかげだと思います、ありがとうございます! そしてそれから肩甲骨周りも凝り痛みのようなものが軽減されました。 出るまではグーっとした感じの、 凝って固まった痛みみたいな重苦しいのが肩甲骨や肩下あたりにあり辛かったのですが、和らぎました。 またあの状態には本当になりたくないので、皆様から教えて頂いたことを参考にしていきます。 保存し、ノートにもかきとめました。 ご指摘があらましたが、私は緊張しやすく、厳寒もあり体がリラックスできていないのかもしれません。 そのあたりも頂いたアドバイスを参考に、改善に取り組みたいと思います。 年末年始は、便秘と背中の痛みで不安を抱えながら生活をしていました。 皆様からのお声やアドバイスに支えられました、本当にありがとうございました。

レスします

🐧
Ruri
主さん、長時間御手洗いにいるのは大変だと 思います。 まず御手洗いにいる時、体勢には気をつけていますか? なるべく真っ直ぐに座り、両足を軽く上げると 出やすくなると聞いた事があります。 姿勢が悪いと腰にも負担がきますよ。 それから便通を良くするには、 朝食を取ること。 後は、試しにカフェラテか 炭酸水をお薦めします。 私の場合、飲むと直ぐにきますね。 ヨーグルトもいいですね。

私の場合

😢
ふむふむ
便秘は怖いですよ。ある日、頑張って出たのはいいんですが直後に酷い頭痛がして、少し休んで一時おさまりましたが、2~3日頭痛が続いたので病院に行きました。結果、脳出血で即入院となりました。幸い後遺症はありませんでしたが、今は便秘になっても絶対頑張りません。血圧は低い方でした。

肩甲骨が痛くなる程の息み、力みとなれば

🙂
意地悪猫
いろんなタイプの便秘がありますょね。自身のタイプは、便意もありながら出ない!と言うタイプです。大腸の水分吸収が早いのか、中味の寝かせ時間が長いのか不明ですが大変苦労していました。 トイレでの姿勢について紹介です。 普通、単に強く強く息むのでは却って逆効果だそうです。(ネット参照・・・筋肉が逆作用を起こす由) 鼻を「噛む呼吸法 = 腹式呼吸的」で上手くできますから、一度試してご覧になられてはと思います。 別に、鼻汁がなくても「空鼻噛み」で、鼻から息を吐けば良いのです。お腹を絞る、凹ます感覚で息むのです。

食物繊維と乳酸菌は便秘になる

🐤
ひよこ
私の場合便秘解消のために食物繊維と乳酸菌を取ると却って悪化しました。 食物繊維は便を固めてしまいますし、乳酸菌は腸内環境を乱して便秘を助長するようです。 酸化マグネシウムもあまり効きませんでした。 効いたのは豆乳とオリゴ糖です。 オリゴ糖も安物ではなく特定機能食品に指定されているものがいいです。 運動不足も良くないですよ。 寒くて外に出られないようでしたら、ラジオ体操を本気でやってみてください。 かなりいい運動になります。

乳酸菌も多種類ですね

😀
う~ん
 自分も便秘が酷かった時はトイレに駆け込む程の便意なのに、いざ出てくるのは鹿の糞くらい。  どんなに息んでも姿勢変えても深呼吸でもダメ。  人の数だけ腸内環境も多種多様なんでしょうね。 解消されてからは薬要らずで週に1日2日出なくても、出る時がどっさりなので切れ痔からも解放されました。  乳酸菌も色んなヨーグルトがあるので、週替わりでドンドン試して合うものおを見つけるのも大事ですね。  食物繊維もごぼうやサツマイモみたいのが合う人や、海藻・キノコ類が合う人とか色々ですね。昆布やオクラのぬめりも食物繊維ですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧