愚痴です。ずっと心にもやもやが残っていて、いつまでも晴れないので、誰かに聞いて欲しくて。
初めての子供を出産した際、実家で1ヶ月ほど身を寄せました。
実家での生活が始まり少しして、妹が1歳の甥っ子を連れて実家に帰省すると、母親から聞かされました。
曰く、甥っ子に下の子が生まれた時の練習(赤ちゃんに慣れさせたい)をさせたいからと。
その時点でうちの子で練習するってどういう事?と思いましたが、妹が帰省するのは既に決まっていて、母親も帰省に賛成していましたので、お世話になっている手前何も言えず。
ただ、本当にしんどかったです。
甥っ子が走り回る音や、夜泣きで赤ちゃんはしょっちゅう目覚めて泣き、その度にあやし、何度も泣きたくなりました。
赤ちゃん赤ちゃんと言いながら甥っ子は部屋に入ってきて、妹はそっちに行かないよーと別の部屋から言うだけで、しばらく様子も見に来ません。
それに、一人で赤ちゃんをあやしながら、別の部屋で家族が楽しそうに笑う声を聞くたびに、なんだか惨めな気持ちになるんです。望んで産んだ子供なのに、なんで一人ってこんなことしてるんだろうって。
そんな生活が10日続きました。
途中で自宅に帰らなかった事を今でも後悔しています。
甥っ子は現在2歳、うちの子は1歳になりました。
まだ接し方が分からないからでしょうが、会うたびに甥っ子はうちの子を突き飛ばして柱の角に頭をぶつけたり、痕がつくまで噛み付いたりします。
目を少し離したすきにする為、すべてを防げず、その度にうちの子は大泣きです。
その際妹は甥っ子に、嫌なことされた?だからかんだの?押したの?と言うだけで、それにもイライラしてしまいます。
母親にこういう事があった、と話しても、保育園じゃよくある事、と。
なんで保育園と比べるんだろうと、またもやもやして。
うちの子は、甥っ子のおもちゃじゃない。