本文へ

にぎやかな親戚の甥っ子たち。。

レス15
(トピ主 1
😣
くもり
子供
長期休暇の際には必ず義実家に帰り、1週間以上泊まります 甥っ子(兄弟)がいるのですが、親はそのまま帰り、甥っ子だけを預けていくのですが、とにかく賑やか。 バタバタ走りまわる、キィキィと大きな声をあげる(叫ぶ)、私たちの部屋に何度もいきなり入ってくる、ついて回られる… たった数時間一緒にいただけで、心身ともにかなり疲弊してしまいます。 甥っ子たちのことは、嫌いではありませんし、いい子たちだと思います。 が、我が家の乳児も、びっくりして大泣きすることもままあり、困ってます。離れようにも、赤ちゃんがかわいいらしく、ずっとついてきてしまいます。 あまりにうるさい時には、祖母(義母)が注意してくれるのですが、大人しいのは一瞬です。 とにかくヒマなのが悪いと思うのですが…ヒマを潰せる本やゲームやビデオなどがあまりないので。 子供は賑やかなのは仕方ないですが、自分は静かな環境が好きなので、具合が悪くなったり、気持ちに余裕がなくなったりします。 義実家の方も親戚の方もいい人たちばかりなのに、正直、帰省のたびに気持ちが暗くなってしまいます… 相談というよりグチになってしまいすみません。

ランキング

レス

長い

041
モンタ
一週間以上は長い。 二泊三日くらいで切り上げれば、 「とにかくそこをやり過ごすべし」でなんとかもつんじゃないですか? 義理実家は「そういう風習」なのかもしれませんし、 ご主人は「どうせ自分ちに帰るだけだから一週間でも十日でもいりゃいいじゃん」とのんきなんでしょうが、 でも長いよ。 主さんが「たまらない」と訴えて、短い滞在で切り上げるように持って行って下さい。

乳児で、一週間は、酷です。

🙂
晴れ晴れ
うーんタイトル通りです。無理し過ぎかな!いつか貴女の子供も、ギャオの時来ます。貴女も理解しているように、お互い様かな。私からしたら 貴女が、無理していると…素直な気持ちを 夫に伝えて、子供が、1歳過ぎまで、宿泊する期間を 三泊に…これでも上等です。私自身、子供が、小さい時には、一泊でした。無理してませんか!私も父ちゃんの実家は、暖かく居心地良かったです。だけどなあです。今、姑の立場です。息子夫婦には、帰省を 他の連休に頼んでます。雪国 無理させたくないかな。

男の子はそんなもの

041
男の子の母
小学生男子なら、そんなものだと思います。 かえって、一日中ゲーム機にかじりついてる子達のほうが 心配です。  そもそも、夫の実家に1週間以上も泊まる必要ってあるんでしょうか? 「甥っ子ちゃん達が元気で、赤ちゃんが疲れちゃうから。」を理由に 滞在を短くしたらどうですか? 長期休暇のたびっていうのも 疲れませんか? 習慣になっちゃうと変えにくいので、今のうちに、回数を減らす 滞在を短くする方向に持っていくことをおすすめします。 甥っ子さんたちは数年もすれば成長して落ち着きますし 中学生ともなれば、部活や塾で忙しく、来なくなるでしょう。 でも、その頃には、トピ主さんのお子さんが活発になり 遊び相手のいない義実家で退屈して暴れて、トピ主さんが ヒヤヒヤすることになるかもしれませんよ。

いくらなんでも

🐤
ICHICO
一週間の滞在は長すぎだろうぉぉぉぉおぉ(姑の立場相当) >義実家の方も親戚の方もいい人たちばかりなのに 甥っ子さんももその「親戚」の一部です。 甥っ子さんが来ても義両親さまや新得s期の方々は動じないのでしょう? そのなかでトピ主様だけは「気持ちが暗くなる」んですよね。 ごめんなさい、まだまだ一員になっていないという事ではないですか? お嫌なら滞在日数を短くするしかないですよ。 というより、一週間なんて居すぎ!甘えすぎ!

赤の他人はどーでもいいでしょう。

041
ウォークマン
なぜダンナに相談しないの?相談しても、「気にするな」のひとことで打ち切りかな? 1週間は長過ぎとも思いますけど。

無理

041
すいか
>親はそのまま帰り、甥っ子だけを預けていく 赤ちゃんがいるのを知っているのに。 トピ主様は大変だと知っているのに。兄弟で一週間!! それ、モンスターですわ。 うちにも兄弟いますけど。実家へは私つきで2日ほど帰省。 預けるのはそこ短時間です トピ主様いい人なんですね ビックリです

夫が言うべき

041
cb
>甥っ子(兄弟)がいるのですが、親はそのまま帰り、甥っ子だけを預けていくのですが 甥っ子の親とは義兄弟か義姉妹ですよね。 乳児が居るから連れ帰ってとか 親も一緒に居てとか 夫に言ってもらえば良いのに。 良い子だからとか言っても、要するに トピ主にっとって、 甥達が煩いわけでしょ。 夫に何とかしてもらいなさい!

原因が分かっているなら…

🐤
こたつ
おもちゃをあげたらどうでしょうか? あとは、旦那さんに相手してもらうとか、叱ってもらうとか。 いずれにしても、子どもを産んじゃった以上、早晩、騒がしいのに慣れる必要はあると思います。

ちょっとしたプレゼントを買っていくのは?

041
緑茶
甥御さん達に付録つきの子供雑誌とか、落書き帳、折り紙などを買って行くのはどうですか? まだ甥・姪や自分の子供がまだ小さかった頃に身内で集まるような時は、子供が飽きないような遊べるプレゼントをいつも用意して帰省していました。 もう少しお子さんが大きくなってきたら、今度は甥御さんが一緒に遊んでくれるようになって、助かることも多くなってきますよ。

時期ずらせないの?

🙂
匿名希望
親が付いてこないのなら、 親が同行する時期 もしくは 帰宅直前 など、 とぴ主が滞在する時期をずらせないのですか?

早めに帰る

🐧
りす
1週間以上も滞在せず、早めに帰っては? >子供は賑やかなのは仕方ないですが、自分は静かな環境が好きなので、具合が悪くなったり、気持ちに余裕がなくなったりします。 甥御様の御両親も同じ気持ちかも。赤ちゃんが大きくなったら、トピ主様も子供だけ置いて帰るといいと思います。

長すぎ

🐱
ヘムレン
3日くらいでいいよ。

トピさんは?

041
パーカー
何歳くらいなのかな。幼児、低学年あたりであれば、騒いで走り回るのが普通に健全な暇つぶしではあるんじゃないかな。 いつもと違う状況への興奮も相まって、うるさいんでしょうねえ。 トピさんはその子たちにどう対応しているのかな? 自分で直接「ちょっとうるさすぎだなあ。それはここでやらないで。OK? ありがとう。」とかって、対処してる? 大人として、こどもたちをいい方向に導きつつ、自分に良いようにするということをさ。旦那さんもさ。 注意・指導はお義母さんだけがやらなきゃいけないことではないんだから、対応しなよ。なにかあったら誰かがやってくれるの待ちなの? と思いました。 もうやってる、言える状況ではないとかだったら、ごめんね。

言うべきことは言いましょう

🍴
羽子板
乳児が居る中、小さい?甥御さんが長く滞在するのは大変ですよね。 受け入れるなら、おもちゃ等普段使ってるモノを持ってきてもらう等してもらいましょう。 または、乳児が居て身体がしんどいので短くしてもらうように交渉しては如何ですか? 今まではトピ主さんが遠慮したりして、うまく付き合ってこられたのかもしれませんが、自分のお子さんが出来たら、今よりも少ししっかりしないと、今後のママ友関係でもしんどいことがあるかもしれませんよ。

ありがとうございます

😢
くもり トピ主
みなさん、レスありがとうございます! 甥っ子たちですが、3日ほどおり、最終日には甥っ子の親も合流しました。まるで1週間まるまるいたような書き方をしてしまい、申し訳ないです。。 (1週間いたのは我が家です。) また、1週間も居座られたらたまらないといったレスの方がいましたが、義実家としては、1週間と言わずいつまでも…とウェルカム状態のようです。めったに会えない孫とずっといたいようで。 ただ、私が姑だったら、息子家族が1週間はきついかなぁ、と思うので、レスした方のお気持ちはよく分かります。笑 甥っ子が騒ぐのは本当に仕方ないし、うちの子も何年もしないうちに同じようになるのは目に見えています。(女の子ですが) また、年に何回かしか会えないのに、こんな気持ちになる自分の心の狭さにうんざりしてます。 みなさんのアドバイス通り、次回からは滞在期間を短くしようかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧