本文へ

甥っ子との距離の置き方について

レス11
(トピ主 1
😨
Yu-na
子供
初めて利用させていただきます。私には2歳になる甥っ子がおります。妹の子供なのですが最近、甥っ子と少し距離を置いた方が良いか悩んでいます...

妹は半年前に二人目を出産し、只今育休中です。実家が近いこともあり、嫁いだ後もよく実家に帰ってきています(家に乾燥機があるので雨の日など買い物ついでになどです)なので必然的に甥っ子とは頻繁に会っているため私にとてもなついてくれています。妹が出産で入院したときなどは夜、寝かしつけたりもしました。

最近、妹が赤ちゃんに掛かりきりなのを察知したのか赤ちゃんがえり気味なのですがママには甘えられないとわかっているのか私に沢山甘えるようになりました。

私は甥っ子がかわいいし、なるべくそばにいて一緒に遊んだりお昼寝の時も寝かしつけたりしています。

そこで問題が生じました。甥っ子が家(妹の家)に帰った後も私に会いたい、実家に行きたいとねだるようになりました。その事で泣いたりすると旦那さんにうるさい、あっちにつれていけばいいだろと言われているようなのです...

そんなとこもあり、距離を置いた方が良いか悩んでいます...アドバイスなどいただければ幸いです。

ランキング

レス

かわいそう

🙂
ゴッドマザー
甥っ子さんにとって、あなたは救世主。 あなたにまで見放されたら、彼はもっと寂しくなってしまうでしょう。 そのまま、子供を第一に考えてあげてください。 子育て中、いろいろな事があります。 聞き分けの良い子供が、良い子では無いです。 子供はわがままで、聞き分けが悪くて当たり前。 親も何が良いかわかりません。 つい愚痴も出てしまいます。 次の子が生まれて、親子で模索中なんだと思います。 お父さんだって、この暑さで疲れてイライラもします。 妹さんも、暑い中、二人の子育てでてんてこ舞いでしょう。 子供だって疲れます。 甥っ子さんがあなたの事を言ったのは、子供の気持ちでもありますが、ただの駄々っ子。 また、それを言わせたのは親でもあるので、大人がそれぞれ反省し考える事が大事だと思います。 あなたはあなたのスタンスで、今まで通り彼を可愛がってあげてください。 少しぐらい甘やかしてあげたっていいじゃ無いですか。 そういう人が世の中にいてくれたら、心強いです。 ただ責任者は娘さんご夫婦です。 そこを忘れず、かわいい甥っ子さんを大切にしてあげてください。 親は大変ですが、そういうものです。

距離を置いたら…

🙂
まめ
子育てのプロでもなんでもないですが、そこは距離を置いたらダメな所だと思います。 恋しがって余計に切ない思いをさせてしまいそうな気がします。 実は、我が家も似たような状態でした。 私が体を悪くした時に、義妹が子供達の世話をしてくれて、子供達は「義妹に会いたい」とよく言いましたよ。 私は義妹と同い年で仲も良いし、夫は自分の妹なので「なら、遊びに行くかー」という感じで、やはり子供が2歳前後は義妹ベッタリになりました。 でも、いっときのことですよ。 今現在、甥っ子くんが全力で甘えられるのがトピ主さんだけ…ということなんですよ。 父親にも母親にも甘えられず、拠り所がトピ主さんだけなのに、それを取り上げてしまったら甥っ子くんの心の逃げ場がなくなってしまいますよ。 叔母として思い切り可愛がってあげれば良いと思います。 ただ、妹さんとご主人に話し合いをしてもらった方がいいと思いますよ。 父親が面倒臭がって突き放してはダメでしょう。 本来なら父親がフォローすべき所なんですから。 それを、あなたの義弟は分かっていませんね、そこは問題です。

本末転倒の義弟を再教育

041
オーバー70
> 旦那さんにうるさい、あっちにつれていけばいいだろと言われているようなのです... レスのタイトル以外に言うことなしですが、先ずは義弟にしっかりと言い含めてから、甥との距離を半歩・一歩と遠ざけることが、まともな家族(伯母と甥)の関係のあり方です。 勿論、年月が経つに連れて、甥も自分の母親との好ましい関係を自然に構築できるとは思います。

妹さんの旦那さん

🐧
ペンギンダック
 妹さんの旦那さんが悪いと思います。  たとえ何であれ、「あっちにつれていけばいいだろと」って何でしょうか?  妹さんの旦那さんが、しっかりしていれば、甥っ子さんも「私に会いたい、実家に行きたいと」などと言わないのでは?  妹さんには、旦那さんがそういうのならば、もう面倒は見ないと言っても良いのではないでしょうか?  その結果、妹さんが旦那さんをどう説得するかによって、付き合い方を考えましょう。

確かに・・

🙂
コキン
失礼ですがあなたは独身ですよね、確かに夫、妻、どっちのきょうだい(小姑)でもあまり、甥や姪を付けるのは考えものです。 返って彼方立てれば此方立たずになって、きょうだいの連れ合いに迷惑がられます。 出来るだけ、甥子さんと顔を会わせないようにするか、言ってこられても駄目駄目っと言って無視するか相手にしないことです。

距離をおくのではなく

🐶
元気
妹さんの代わりにYu-naさんが赤ちゃんを見て、 妹さんが上の子を見る時間を作ってあげて下さい。 うちの場合は姉の子供でしたが、姉の次男が生まれた時、 姉以外の家族で次男の面倒を見るようにしました。 もちろん、授乳など姉でないとだめな場合は 私たち家族が姉の長男と思いきり遊び、時には叱り、可愛がりました。 両親以外にもたくさんの愛情を注がれた姉の長男は、 弟(次男)のことを大事にし、きちんと可愛がるお兄ちゃんに育ちました。 まずは、妹さんが上の子を見る余裕をまわりで作ってあげて下さい。

かわいそうです

041
桔梗
距離置くのはかわいそうです。まだ2歳。 誰か一人味方がいないと。。優しい伯母さんがたっぷり可愛がってあげてください。

沢山のアドバイスありがとうございます。

🙂
Yu-na トピ主
皆さんの言葉、どれも励みになります。私もこのままでは妹の夫婦仲が悪くなるのではとか義弟が甥っ子を可愛がらなくなってしまうのではという気ばかり焦って肝心な甥っ子の気持ちを無視してしまう所でした↓ 私は独身なので夫婦間のことなどわからないので余計気になってしまいました。 私の気持ちを妹に話したことも無かったので今度、時間を作って話してみようと思います。 忙しく子育てしている妹が少しでも楽になるよう、可愛い甥っ子達が健やかに育つお手伝いが出来ればと思っています。

いずれにしても妹と相談だけど…

041
nao
ここで質問するより、妹に「甥のために距離をおくことも考えている」旨を話して、どうするか決めた方がいいと思うけど…。 というか、妹の夫がそんなことを言った時に、妹はどう言い返したのでしょうか? 母親からかまってもらえないのを寂しがって伯母さんを心のよすがにしているのだったら、そのぶん父親がかまってやるとか、下の子の世話を父親がやって母親が上の子にかまう時間を作るとか、父親がやるべきことは色々あるだろうし、そこに気づかない無責任男であればそれを教育するのも妻の役目だと思うのですが。 また、仮に「距離をおく」として、それは具体的にどうするということなのでしょうか? 妹が実家に寄りつかなくなるということならまだいいけど、実家には変わらず行くのに、それに合わせてトピ主が家をあけたり、同じ家にいるのに冷たくするとかだったら、すごく悪影響だと思うのですが…。

協力の仕方を変える

041
にゃん吉
甥っ子さんはお母さんに甘えたいけどできないからトピ主さんに甘えてるんですよね。 それなら甥っ子さんの本当の願いをかなえてあげてください。 トピ主さんが妹さんの下の子を面倒見て、甥っ子さんが母親(妹さん)を独り占めできる時間を作ってあげるのです。 「甥っ子くんもたまにはお母さんを独り占めしたいよね。おばちゃんが赤ちゃん見てるからお母さんと遊んでおいで」と言って、赤ちゃんのお世話を買って出ましょう。 5分でもいいです。絵本を1冊よむ時間だけでもいい。 それだけで甥っ子くんの心は落ち着くと思うのです。 距離を置く必要はありませんよ。接し方を変えるだけです。

義弟にもっと父親らしくしてもらいなさい

💢
たぬたぬ
伯母であるあなたに甘させる前に、父親としての役目をきちんとしてもらうほうがいいでしょう。 「あっちにつれていけばいいだろと」 このセリフは父子でスキンシップ取れてないから出るセリフです。 伯母よりもまず家庭内ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧