本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • お正月休みに入っても憂鬱な職場のことを考えてしまう

お正月休みに入っても憂鬱な職場のことを考えてしまう

レス17
(トピ主 1
🐱
若葉
仕事
お正月休みに入ったのに、会社のことを考えなんだか憂鬱。

職場の人間関係が辛くて、胃が痛い。
あからさまに意地悪されてるわけでも、無視されてるわけでもないのに。
細かいショッキングなことが積み重なりジワジワと蝕まれたり、気を使っても空回りしたり、相手が自分がではなく相性がよくないのかなと感じたり。
考えすぎずだろと思いながらも、深い闇へ。

ランキング

レス

いいことだけ思い出してコロッと忘れる

ぎんねこ
せっかくのお正月じゃないですか。ころりと忘れて、福袋でも買いに行きましょうよ。 楽しく過ごしているうちに正月休みなんて、あっという間です。 猫ちゃんのころりと横になるように、綺麗に憂さは忘れましょう。

私もそうです。

😢
モモンガ
わかります。私も出来ることは全て片付けて、お正月休みに入りました。 特に人間関係も悪い訳ではないですが、お正月休みに入ったばかりなのに休み明けのことを考えると凄い憂鬱です。 何なんでしょうね。おそらく大量の郵便物とか今から想像してしまって、憂鬱でしょうがないです。休み明けに困らないように出来る限り仕事を片付けたけど。年中無休の会社とかあるので、年明け早々残業確定です。今までだったら会社のことを考えずに帰省したり旅行に行ってストレスを発散していたからでしょうか。今年は家に引きこもっているから、どうしても会社のことを考えてしまうのでしょうね。 トピ主さんのお答えにはならないですが、お正月休みを満喫出来るように気持ちを切り替えましょう。せっかくのお休みです。

いつもの事かと

🐶
さき
私もです。と言ったら安心なされるのでしょうか? けど、本当に私も一緒ですよ。 たまたま今は年の瀬だから余計に深刻になるけど、毎年の事かなと私は思います。 そして、実際には誰も自分を責めてはいないし、自分が思うほど、周りは人の事を考えてもいませんよ。 空気読みすぎると空回りしますよね。最近よく聞くHSPとやらに当てはめてみたりした事があるのですが 、確かにそうなのかも知れないけど、だからどうなのっちゅう話で、そこから身動き取れなくなる情報より、面白い話や動画を見た方が今はいいですよ。

レスします

🙂
めん
私もそういう時があったので分かります。 旅行に行っても、同僚のことが頭から離れずに憂鬱になったりしてました。 意地悪とか無視とかがないのでしたら、トピ主さんが少し考えすぎているだけなのではないでしょうか? ショッキングな事がどういうことだったのか分かりませんが、相手に悪気はなくて価値観の違いから誤解が生まれることもよくありますから。 気にせず休みを楽しみましょう。

私も同じです。

041
ゆいり
仕事の事、人間関係の事考えます。 辞めたいけど次の仕事が決まる保証もない。気の合う同僚が辞めると聞いてさらに落ち込みます。 私は会社にとってお荷物なのかな?とかそこまで考えてしまいます。

それってヒマだからでは…。

🐶
tailor
私の仕事は土日と年末年始は休みですが、現場の営業所は24時間365日無休で回っているので、休み明けはいつもバタバタします。 この年末も当然終わらせるべきことは終わらせて休みに入っていますが、年明けの未開封のメールの数を想像するだけでうんざりですね。 でもそんなこと休み中は一切考えませんね。お正月まで3日しか休みがなくて、その3日で掃除してお節つくってお正月の準備して年賀状も書かなきゃならないし趣味でやってることの練習も毎日しなきゃならないんだから、会社のことなんか思い出すヒマないですね。 第一家で仕事のことや職場の人間関係のことなんかうじうじ考えたってどうにもなりませんよね?休み明けの郵便物を今から回収できるわけじゃなし。 そりゃ仕事に必要なことを家で調べたり勉強したり、ということはあるかもしれないけど、人間関係の悩みだの相性がどうかなんていくら考えても時間の無駄じゃないですか? トピ主様はまだお若い方なのでしょうか?趣味でも家族でもペットでもなんでもいいけど、仕事以外に考えることややるべきことをつくらないと、海外旅行に行けなくなったらストレス解消の方法がない、なんてことになったら歳とってから寂しいですよ。 とりあえずウォーキングでもして気持ちを切り替えたらどうですか?

時間がもったいない

🙂
かき揚げ
相性の悪い相手と、どう接したら自分が気持ちよくいられるか、などの建設的なことを考えるならいいと思うけど。 考えても答えが出ないことは、この際横に置いておきましょ。せっかくの休みなんだし。 私も悶々と考えてしまうタイプでしたが、時間の無駄だと気がつき、気持ちの切り替えかたを模索してきました。 とりあえず外に出るのが一番です。 近所を一回り散歩するだけでもリフレッシュできますよ。

仕事があるだけ感謝

🙂
hh
失業中はそんなこと言ってられません。そんなに嫌なら、また遣り甲斐が欲しいなら転職されては。私はとある業界にいたのですがそこの人間関係に嫌気がさして転職し、今ではそれまでの経歴のお陰で仕事が楽しいです。私の同僚もいつの間にかその業界から去っていて、今では小さな新しい企業で活躍し始めたところです。いつまでも同じところにしがみ付いて生きていく人生なんて昭和の話ですよ。

分かりますよ…

🙂
vivi
女性3人の職場で働いています。 なので、いつも私が1人です。 しかも、私は新人なので、周りは「ベテラン2人が分かっていればいいよね」という空気で、私は知らされないこともしばしば。 意地悪されてはいないけど、いつも私はアウェイだなぁ…と思っています。 前の会社でものすごいパワハラされたり、嫌がらせで部署移動とかされていたので、アウェイなくらいは全然構わないかぁ…と思いながら働いています。 まあ、どうしても行けなくなったら辞めればすむ話ですから、気楽に頑張りましょう。 あと3日思いっきり休みましょう。

やれるだけ頑張ってダメなら仕方ないよね

🙂
白桃
だから、こうしてみよう!と決めたら あとは、本や映画で、違う世界へ頭を没頭させて休ませる 私はそんな感じにしてます。

オンオフ切り替え

🙂
新快速姫路行き
仕事の時は仕事に集中しなくてはいけないけれど、休みの時は仕事以外のことに集中してはどうですか。 好きな音楽聴く、どこかに買いもの行く、寝るなど方法ありますよ。

陽に当たっておこう

🙂
ぴいちくぱあちく
切り替えのできる人 そうでない人、どちらもいるでしょう。 優劣がどちらとらいうわけでもなく、個人の性質ではないですか? 具体的な原因がよく分からないのですが、 それはあなたの努力、心掛けで改善するものですか? 自分の力の及ばないところで理不尽な思いをされているのでしょうか。 いずれにしろ辞める選択がないのなら、少しでも上向けないと潰れます。前者なら改善に努めれば良いし、後者なら開き直るしかない。 人間関係ならどうせ嫌われるなら言いたいこと言って嫌われた方がマシ、くらいに思っては? くしくも今は冬。日照時間か少なく気分的に落ち込みやすいと聞きます。なるべくこの休みで日差しを浴びて体を整えて仕事始めに臨みましょう。 わたしも今の仕事が聞ける人がいない状況だし、自分の苦手分野や能力以上のことを待ったなしでやらなければならず、落ち込みやすいです。 少し体を動かしたり、外に出ることで気分が良くなる実感がありました。

休みの日にまで思い出して、落ち込むような仕事なら

🙂
あらかんです
折角の休みには、 そこをどうしたら改善できるか そこをどうしたら辞められるか を考えたら良いのに。 休みでないとこれらについて考える暇も無いから、そのままそこに居たんでしょ?

「切り替えられない人」から潰れる

kitten
主さんが、職場の人と??って気分になる瞬間なんてものは、 毎日ほんの数分でしょ? 私が思うに、好きでも嫌いでもない赤の他人が複数集まる職場や学校で??って気分にならない人ってほとんどいないと思うよ。 誰でも、表面はうまくいってるように取り繕いながら、毎日???って数回はなってるもんだと思う。 ただ、それに耐えられない人と耐えられる人がいる。その違いって ???をエンドレスでグルグルと考えて、クヨクヨする時間が毎日10時間くらい続く人と それがあっても、次の瞬間には「まあ、いいか?とりあえず、この仕事をさっさと終わらせて、子供のお迎えに間に合わせないと!」って切り替える人の違いっていうか? 職場での人間関係の状況は同じでも、 クヨクヨする人は、正解なんかないことを毎日10時間くらいそればかり考えるから、「耐えられず」、 耐えられる人は、正解なんかないんだから考えても無駄と思って、 毎日5分しか悩まないで、さっさと切り替える。 言い方を変えると、「全然耐えていない」から大丈夫なわけ。 ここで、「気持ちを切り替えることができるかどうか」ってのは、 生まれつきの性格もあるけど 「自分の態度や気持ちをコントロールする習慣」がついているかどうかの違いも大きい。 「知人に会ったら、ちゃんと笑顔を作って挨拶する」とか、 「好きなものでも食べすぎないところでやめる」とか、 そういう習慣と同じなので、 「グルグル考えているなあ」と気がついたら、 まずは深呼吸して、意識して、他のことに気持ちを持っていく方がいい。 私の場合、悩み始めたら、深呼吸して、好きなお店にいつ行くか?とか考えたり、好きな漫画を読むとか、ゲームするとか、そういうことをすることにしてるけど、 特に、食べ物を考えるのは効果的だと思いますよ、主さん

人間関係が悪いと悩まれるなら

ぎんねこ
それこそ、正月休みを利用して、お年賀を買いに行きましょう。 人間の心って、現金ですから、掌握するならモノです。職場にお菓子でも配れば、皆さん福の神が来たと思って、喜んで歓迎しますよ。 簡単です。 悩むだけ損です。商業施設に出向いて、コロナにならない程度に、発散してきましょう。 お年賀買うのに、お着物着て歩かれてもいいと思いますよ。それもマスク着用で。

わかるわかる

🙂
匿名
仕事の悩みって 結局 人間関係なんですよね 人間関係のわずらわしさ込での給料なんですよ

皆様、ありがとうございます

🐱
若葉 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 まとめてのお礼、失礼いたします。 年末からレス読ませていただき、とても励まされました。 共感してくださったり、優しく叱咤激励してくださったり、涙がでてきました。 参考になるアドバイスも沢山ありがたいです。 気持ちの切り替え方、練習してみます。 皆様、よいお正月をお過ごしください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧