長らくお付き合いしている彼がいます。もうそろそろプロポーズ、という段階ですが、私が結婚に前向きになれません。
私の実家は毒親とは言わないものの、あまり良い環境ではありませんでした。両親は毎日喧嘩してましたし、手を挙げられることも多々ありました。学歴主義だったため、勉強できない=我が家にはいらない、そういう家庭でした。
以前、彼の実家について尋ねたときに、環境が違いすぎて絶句しました。彼の実家では、叱られることはあっても怒鳴られることはない、両親の喧嘩は今まで1度も見たことがないそうで…。
現在、彼と同棲して数年が経っています。
私は、同棲前より小さな事で苛ついてキレてしまいます。彼に試すようなことばかり言ってしまいます。その度に、彼が気を遣って宥めてくれます。
冷静になって振り返ると、その時の自分の行動は両親の嫌なところと同じなのです。あんなに怯えてた両親と同じことをしてるのです。穏やかだった彼まで、少しキレやすくなってしまったように感じます。
私は結婚への憧れはないです。正直、子どもを産みたいという気持ちもほぼありません。彼は結婚への憧れなどはありませんが、子どもは欲しいと思っています。
結婚して、子供を欲しいと思い、授かったとして。私が育てられるのか?実家の二の舞にならないか?と不安です。
付き合った当初、彼となら温かい家庭を築けると思ってました。今は、私だから温かい家庭は築けないのではないか、せめて彼だけは巻き込みたくない、そういう気持ちが強いです。
ですが、結婚するなら彼だと縋ってしまう自分がいます。
彼には本当に自分で良いかと何度も尋ねましたが、その度に別れないと断言されてます。その言葉に甘えてしまい、現在に至ります。
彼の幸せを願うなら、別れたほうが良いでしょうか。もしくは私が穏やかになる方法はあるのでしょうか。
率直なご意見、感想、お教えください。