本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • クール便で手料理を送ってくる義母について

クール便で手料理を送ってくる義母について

レス31
(トピ主 0
041
トピ主
恋愛
たびたび義母がクール便を利用し、手料理を送ってきます。
デッカー!な密閉容器にふかし芋や甘露煮。

いつ、ふかしたの?煮たの?
正直衛生面的にも微妙なものをクール便で送ってきます。
夫の好物かというと必ずしもそうではありません。
何故か添加物ゴリゴリのダシ粉や近所で買える菓子やねりものも送ってきます。
クール便とはいえ密閉容器に入れた手作り料理やねりものは悪くなったりしてないか怖いです。

因みに、義両親は優しいようでいて優しくないタイプです。
寿司を食べれば「これ苦手だからあげる」と私自身好きでもない(いらないと言ってもぐいぐい皿に入れてくる)ものを義両親からどんどん譲られ、この時は「どんだけ食べさせる気じゃ、ええ加減にせえ…」と思うくらいでモヤモヤは飲み込みました。
が、
正月に泊まりに行った時、みんなで義母お手製の茶碗蒸しを頂いたのですが、翌朝私にだけ、「それ鍋に残った汁固めたやつじゃん」と一目でわかる、鶏肉の油で表面がバキバキに固まった茶碗蒸しの残り滓を冷たいまま「好きでしょどうぞ(きゃぴきゃぴのテンションで」と食べさせられてから、天然物の嫌な人か、悪意のある嫌な人だなと思うようになりました。

上記を踏まえて、この手作りの愛のクール便や出汁の粉ってどういう意味合いがあるのでしょうか。
「お料理上手そうよねえ、トピ主ちゃん」と過去に何度も言われています。
嫌味でしょうか…。

芋(近所で買う芋の方が美味)もねりもの(極普通の近所のスーパーで買えるやつ)も甘露煮(芋と同じ)もいくらでも作るし買えるし何故わざわざ…。

ランキング

レス

親切の押し売り

💔
要らないよね
クール便で届く手作り品なんて、実母の手料理でも気持ち悪いです。 実母じゃないから、強く拒否する事もできないでしょうしね。 届く度に、相当なストレス。心中、お察しします。 自分だったら、「アレルギー体質で添加物に気を付けているので、 食品はもう送っていただかなくて結構です」とでも言うかな。 まあ、うちには姑がいないので、実際にはやっぱり言えないかな。 添加物ゴリゴリのダシ粉や近所で買える菓子やねりもの等は、義母が 気に入っている商品なんじゃないですかね、多分。深い意味なさそう。 ご主人に断ってもらうにしても、嫁が言わせたと思われるのでしょうし、 大変ですね。。 夫の実家に帰省しても、変な物食べさせられそうで警戒しちゃいますね。 距離を置けるといいですね。

いらないお寿司と同じではないでしょうか。

🙂
みみ
作ったけど、いらない 買ったけど、いらない 貰ったけど、いらない だから、あげる。 自分で処分したくないのでしょうね。 自分が捨てたら罪悪感を覚えるけど、あげたら逆にいいことをした気分が味わえるのでは? もしや、それってお礼を言ってませんか? 捨てる罪悪感がない上にお礼を言われるのですから、ますます何でも送ってきそうですね。 宛名はトピ主様?夫さん?宛名が夫さんなら、夫から返送してもらうか、夫に処理させたらどうですか? トピ主様なら、送られたもの拒否するのは難しいので、普段から嫌なものははっきりと断るといいですよ。 私ならお寿司でも何でも食べたくもないのに押し付けられたものには絶対に箸をつけません。 そのまま夫に食べさせるか、いらないと言えば捨てるでしょうね。 そんな失礼な振る舞いを受け入れてたら、どんどんされますよ。 さらには、義母の脳内変換で「何でも欲しがって全部持っていく」なんてなってるかも…

すっとぼけ返し

🙂
おとぼけ
すっとぼけて送ってくるんだからすっとぼけて受け取り拒否してみては? 怒られたら、 あーっ! 間違えてうっかり拒否しちゃったみたいですーっ! ハハハハッ! と言ってみる。

レスします

🙂
おすそ分け
送ってこなくなるまで送り返してみてはいかがでしょう? 多少送料はかかってしまいますが、何回も送り返されて、また送ってあげようと思う人はいないでしょう。 余ったので送り返しておきました。これでいいのでは?

大迷惑ですね

🙂
匿名
自己満足なだけですよ。 ご主人に食べてもらう、食べないなら要らないと言ってもらう、又は黙って捨てる。 今後実家へ行った時は、食べたくないものをあなただけに出されたら、食べなくていいですよ、寿司も。 なんでも言いなりになっては駄目です。

考えない

041
はっち
理由なんて考えない。 速攻、ゴミ箱行き。 その日のうちに容器を洗って梱包して送り返します。 この時期に謎の手料理なんて口に出来ません。

息子に手料理をおくってあげる優しい私

🙂
あい
に酔っているのでは? うちの母はもっと酷くて、近所で買ってきた2000円程のおせちをクール便でない普通のゆうパックで東京に住む姉(母の姉)に送ろうとしていたので、全力で止めました。 冬だからクール便じゃなくても大丈夫だと母は言いますが、コンビニから出したらコンビニの中は暖房が効いて暖かいですし、何より都心に住んでいる姉はこちらよりも美味しい食べ物がいつでも手に入ります。 トピ主さんのお義母さんはトピ主さんをゴミ箱だと思っていると思います。 ご主人からもう止めるように言ってもらって、やめてもらえないなら全部ご主人だけに食べていただき、食べなければ捨てていいと思います。

本当に心苦しいけれど捨てる

041
一番困るよ
世の中には満足にご飯を食べられない人達がいる。それを思うと食べ物を処分するのは身を切られる様に苦しい。けれどだからと言って義母のおかずを食べられるかとなったら別の問題(の気がするの) 特に微妙な意地悪をかます人のおかずは正直怖い。ご主人に出して、無理なら処分でしょうね。

夫に任せて放置。

オカンアートも嫌
宅配便が来た。 受け取る。 玄関に置いておく。 夫に「お義母さんから荷物きたよー」という。 そのまま。 お礼言わないです。私はね。 要らないからー。 私は一切食べません。 夫が何か電話はしてるんじゃないですか。 で、、多くて 冷蔵庫に入りきらないんですよ。 寒いので廊下に置いておいても大丈夫ではありますが。 ずーと残ってます。 知りません。 少しずつ夫が食べてはいますね。 とりあえずゴミ袋は何個出してもいいので (週二回燃えるゴミ出せる) 市の指定のゴミ袋でもないんです。 いつでも捨てられる、という安心感!?があるので 私的に他家の不用品、ゴミを押し付けられてる現実として、まぁ 心はなんとかなってますね。 私の実家も 最初の頃、送ってきてたけど要らないので、断りました。 以後ないです。 現金しかいらないの。本音。

悪いけど、捨てる

🎂
こと
義母にはそこまでの悪意はないのだと思います。昔の人の行動パターンなのだろうと思いますし、何かをあげる=好意だと誰もが理解すると信じているのでしょう。 私であれば、気持ちよく食べられないいただきものは、考えずに捨てます。家族が食べるというのであれば、食べてもらいますが、そうでなければ、本当に何も考えず捨てます。そして、それを繰り返します。 それが誰にとっても、つまり義母にとっても自分にとっても、一番害の少ない解決法だと思うからです。 でも、もしはっきり物を言えそうな間がらなら、送るのはやめて欲しいと伝えますが、そうすると面倒なことになる場合も少なくないですよね。 あと、そういうケースの場合、お礼はしません。お返しはもちろん、電話やメールなどでのお礼もしません。それがせめてもの自分なりの反抗ということで。

自分はいらないからあなたに あ げ る

041
ドライもん
要らないならいらないと言えば良いのにそれは出来ないのね お寿司の時も結局言いなりになったんでしょ。 自分の嫌いな食べ物を他人様に押しつけるのが彼実家ではOKなのかしら。 一度夫さんに件の手料理を押しつけてみたらどうですか。私これ嫌いなのって言いながらね。 お寿司の時にあなたの夫は止めもしなかったみたいだし、もしそれで文句言われたら義母さんと同じコトしただけって言っちゃえば。 私的には大人だろうが子供だろうが自分が持て余した食べ物を誰かに押しつけるのは大嫌いです。 そういうのって自分の欲望先行で尻拭いは誰かにさせるのが常って事じゃ無いですか? はっきり要らないって言えないなら捨てるしかないです。 不要になったり持て余したから送って来るのならば仮に冷蔵庫がいっぱいだとかなんとか言って誤魔化しても無駄ですよ。あちらの気分と食欲次第でいらなくなった物が送られてくるんですから。

せっせと御主人に食べさせる

🙂
姑世代嫁
わざわざ(お金のかかる)クール便で送ってくるのですから、『大事な息子に食べさせたい』と考えて、どんどんご主人に(だけ)召し上がってもらいましょう。 朝・昼・晩、弁当を作るならお弁当にも入れて、おやつでもいいです。素敵な器に入れて並べて差し上げましょうか。 そして、「義母さんにあなたからお礼を言っておいてね』とお礼の電話をさせるんです。ご主人の好物かどうかなんて、関係ないです。 母親からの愛を息子が受け取るんです・・・(と無理やり考えてくださいな)

で、旦那さんは?

🙂
たら
全部旦那さんに任せたらいい。 クール便も旦那さんにはいどうぞ。 好きじゃないお寿司も私は十分ですと旦那さんにはいどうぞ。 茶碗蒸し? あ、残り物リメイクですね!節約上手ですね。 と天然ぶって宣言してみては? 言いなりになってたら一生続くよ。 実親なんだから対応は旦那さんに丸投げしようよ。

はい。貴方によ

🙂
白桃
と、ご主人に渡し、最後までお願いね~私は食べないから 腐りそうになったら「明日までに早く捨ててね」とだけ言う 始末をご主人に押し付ければストレス減りますよ 義実家でそんな扱い受けても なにもしてくれないご主人なんでしょ? 行かなくても良さそうなもんだけどね

捨てましょう

🙂
まりな
放置しておいても夫だって捨てないでしょ。 私なら夫を少しずつ味方につけていく。 あなたは料理上手だから、 夫に早くあなたの味に慣れさせて、 義母の料理マズー!くらいハモれるように 持っていく。 料理は捨てましょう。 口に合わないものを無理強いさせられるほどつまらないことはない。

がんばれ!

041
50代のオバサンです
私の80になる母も、とにかく人に物をあげたがりの人で、どうしてそんなに相手が喜んでいるかもわからないものをあげるのか不思議でしたが、どこかでそういう人は相手をコントロールしたくてたまらない人だと読んで納得した覚えがあります。 でもトピ主さんの義母様は、どうも明らかに悪意がありますよね。 もし送ってくるものがご主人の好物なら、百歩譲って「私の可愛い息子に」なんでしょうけど。。。 私でしたら、物も言わずにご主人に告げることなしに全部捨てます。 自分のコントロール欲を満たすために送られてくるものに、罪悪感を感じる必要はないです。「ゴミ箱」役をかってでてあげてるのよ、ありがたく思えくらいの喧嘩上等の意気込みで全部捨てましょう。 何も言ってこなければ全部黙って捨てればいいけど、「美味しかった?」とか後で聞いてくるタイプですか?もしそうだったら、「すみませーん、虫が入ってましたので全部捨てましたぁ!」って明るく言い放ってみましょう!がんばって!

全部夫に渡す

🙂
のんびりんこ
お礼の連絡も不要と連絡も 全部夫に任せる。 夫に捨てさせる。 夫の部屋に置く。 集まったときの要らないお寿司も まとめて全部夫にあげる。 すべて夫にさせる。 行かなくてもいいんじゃないかな。 夫の実家は夫が生まれ育った場所なんだから。 そんな悪意をチラチラしながら嫌がらせする人にはいかないで嫁が寄り付かないおうちなんだと思い知らせてやりましょう

お礼しましょう

🙂
まるまる
容器が使い捨てでない前提ですが、綺麗に洗ってご両親の好物でないお総菜を詰めてクール便で送り返しては。

全部旦那さんに食べさせる

🙂
ねこ缶さん
義母さんが、旦那さんに心優しく送って来た物ですよね。 私なら、全部旦那さんに食べて貰うなー。 旦那が嫌になったら、自分の母親に「お袋、もういいよ」って電話かけるでしょ。

親の年代はそれが普通なのかも。

🙂
面倒だよね
手作りや何かを贈る事が礼儀だと思い込んでいる気がします。 近所の人や友達にもちょっとしたことで直ぐにお裾分けしてるし、私が帰省する時も必ず他人へのお土産を要求してきます。 私は基本的にそういうのが苦手なので、無駄になって勿体無いから要らないと断るようにしました。 あと私も義理でお返しをしていたけれど、もう止めました。 年代の差なのかなと思うようにしています。

良い嫁やめたらいいだけです

041
ラテ
…所詮、嫁姑は本当の親子じゃないんだし いい子、良い人、良い嫁やめたらいいと思います いつまでも、良い嫁やっていたって いつかは、バレる… 夫に言わせるとかいう方法もあるけど 言う夫様の気持ち考えると 嫌な事を押し付けている感じで、自分が嫌になりませんか? ならないなら、夫様に言わせてもいいのかな 私だったら、お礼だけ言って捨てます 一ミリも迷い無く 茶碗蒸しも件も「お腹いっぱいです!」でいいと思うよ なんか、ナチュラルに意地悪な人いるんだよね 自分で気が付いてないだけで で、それを指摘しても相手側は理解できないと思うよ 自然にそうやっているのか または、本当に悪意でやっているのかなんて 考えても気持ちが沈むばっかりになるし 一々相手の心の底まで推し量っていたら辛くなりますよ 義母さんが、優しい人で気遣いできるような 付き合っていけるような人柄ならいいけど トピを読むと、空気も気持ちも読めなさそう そんな人に何言っても無駄だし 夫様から言ってもらっても無駄だし 結局、頂いて捨てる 又はきっちり断るしかないと思う 私なら、捨てます。  

レスします

🐱
チョッパー
貴方がどんなに断っても、最終的に食べて片付けてしまうから、ゴミ箱がわりにされているんだと思います。 義母は自分で捨てられないから、貴方にあげることで罪悪感を薄れさせ、かつ貴方にいいことをしてるつもりなんです。 だから貴方はゴミ箱ではないと思い知らさない限り、いらない食べ物攻撃は続くと思います。 嫌なら食べない、夫に回すを徹底しましょう。 もし義母が夫に回すのを注意してきたら、せっかくお義母さんがくれたけど私もいらないから夫にあげただけですよ、と笑顔で返せばいいです。 宅配は受け取り拒否するか、全て夫に任せるか、送られてきたものは無くなるまで夫に出しましょう。

にこやかに

🙂
栗きんとん
お母さんが貴方に食べてほしくて 一生懸命作った料理だから いっぱい食べてください。 と言って旦那さんに食べて頂いては どうでしょう。 義実家で意に沿わないお料理を出されて しまった時にも、旦那様に食べて頂く。 お母様も旦那様も喜んで いればそれでいいと思います。

自分の好きにしましょう

🙂
赤まむし
私があなたの年代だった頃からいくらも月日が過ぎてないつもりなのに、はや余命を数える日々です。 こうなってからでは遅いです。 主さん、今から自分を自由にしてあげましょう。 痛んでないか心配だし気持ち悪い手作り品、あなたがどうにかしなくていいです。 食べたくなければ夫にどうぞと出せばいいです。 夫も(他の家族も)食べないなら、捨てていいですよ。 どうしたかなんて聞かれるまで答えないでいいし、頼みもしないのに送ってくるものに礼を言わなくてもいいです。 容器を宅配で送り返すときに、 「大変ありがたいのですが残念ながら痛んでおり、全量廃棄させていただきました。食材がもったいないので、今後は厳にお気遣い無用にお願いいたします。」 と書き添えて。

ひたすら

041
無題
夫にだけ食べさせて、夫の意志で断る様に誘導する。 朝夜のご飯はもちろん、お弁当にも入れる。それも毎日毎日。 「お義母さんがあなたにって送ってきたから」って言ってひたすら食べさせる。 夫の嫌になったら自分で断るでしょ。 お寿司や茶わん蒸しの様な時は、そのまま「私お腹いっぱいだからどうぞ」って 夫に回す。 その時の義母の行動で嫌がらせか、優しかは確認する。 嫌がらせなら、可愛い息子には食べさせたくないだろうから、慌てて「お母さんが食べるわ」とか言うんじゃないかしら??

はっきり断る

🐱
neko
はっきり断る事ですよ。『「それ鍋に残った汁固めたやつじゃん」と一目でわかる、鶏肉の油で表面がバキバキに固まった茶碗蒸しの残り滓を冷たいまま』とか『私自身好きでもない(いらないと言ってもぐいぐい皿に入れてくる)寿司』とかは、正直に「あ、私要らないです」と言って押し付けられても食べない事。 こういうグイグイ系は断られるのに慣れているので、機嫌を損ねても長続きしないのでどんどん断ってもOKです。本人は深い意味はないんですよ。ただ捨てるのが勿体ないだけ。それの価値は人それぞれなので、断らない人に押し付けるだけなんですよ。 私も要らないものを貰って(賞味期限切れ)驚いたことがありますが、それは私が文句を言わずに貰うからそうなるって事に気付いたんです。『これあげる』って言われて「あ、私要らないです」と断ったらゴミ箱直行の時もあって唖然としましたが、その後も別に態度は変わらずで、良いものも悪いものもくれます。こっちはそれを吟味して要るものだけ貰う事にしました。 クール便も夫に毎度断ってもらいましょう。

嫌ですね

🐱
ドロップ
ふかし芋のクール便てありえないわ。 残り物のオンパレード。 食べない嫌いなものだらけ。 賞味期限は大丈夫でしたか? ご主人にそれとなく言ってもらうわけにはいかないでしょうか。

お腹いっぱいなので。。

🙂
赤まむし
今後の話ね。 会食して、またいらないものをよこされたら。 「お腹いっぱいなので。。。」 じゃなくて、 「十分いただいたので、夫くんにどうぞ」 と振ってみてね。 お腹いっぱい発言をまた陰湿微妙な別の行動のきっかけにされても嫌なので。。。

ゴミ箱代わりにされている

🐤
ひよこ
自分もいらないが、捨てるには心苦しい。 人(主さんたち)にあげるんだったら、まぁいいかーです。 要するにゴミ箱代わりです。 受け取り拒否で送り返す。 それが一番ですね。

息子に食べさせたいのでは?

041
手料理
どういう意味合いとの事ですが、 息子に食べさせたくて送ってくるのかなと思いました。 手料理については、受け取る側はそれがいつ作られどのように保存されていたか分からなく、衛生的に食べるの怖いですね。 総菜容器の蓋を開けることさえも気持ち悪いけど、私なら旦那の食事に何度か出してから後日に、傷んできたから処分するね…と、傷んでなくても捨てます。あるいはこっそり処分し後に聞かれたら傷んでいたから…と事後報告します。 荷物が届いた報告だの礼だのは旦那にしてもらいます。旦那も手料理を送ってもらうことが不要だとの考えなら、手間も送料もかかるから送らなくて大丈夫だと伝えてもらいます。息子に食べさせたくて送ってくるのであれば、妻が口を挟むとややこしくなりそう。 断っても送られてきたらその度にそう伝えます。 迷惑なお届けモノだけど、ことを荒立てず済ませるように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧