本文へ

義姉家族との格差

レス79
(トピ主 2
😢
ちなつ
恋愛
初めて投稿させていただきます、分かりづらいところがあったら申し訳ありません。

義姉家族との格差に悩んでおります。
我が家には4歳と2歳の女の子がおります。
義姉のところは3歳、1歳の女の子です。

去年我が家で桃の節句のお祝いをしました。
にぎり寿司とケータリングで唐揚げやエビフライなどの盛り合わせを2つ、ちらし寿司は手作りし私の両親と同居の義両親、義姉家族を招いて祝いました。
義姉家族はたまたま「近々遊びに行こうかな」と連絡があり義母がお祝いをするから◯日においでと誘っていました。
普段義姉家族とは仲は良好です、性格もサバサバしておりうちの娘のことも可愛がってくれています。なのでこの時もお祝いに来てくれることに何も思いませんでした。

モヤモヤし出したのは先日の義姉の家での桃の節句のお祝いの席でした。
年齢の関係で交互にお祝いがきます、招待され義両親といってきました。

会場のリビングには桃の枝が豪華に10本ほどテーブルに活けてありお料理も、
ローストビーフ
ちらし寿司
手毬寿司
茶碗蒸し
お吸い物
その他小鉢数点、子供用にお子様ランチの様なプレートが4つ用意されてました。

7段の立派なひな壇が2つ飾られていてとても豪華でした。娘ちゃん達もお着物着ていて可愛かったです。
僻みだって分かってます、でも交互にお祝いをやるのにこの格差。
あのお祝いを見た娘は「お花綺麗だったねぇ◯ちゃんお姫様みたいだったねぇ」とずっと言ってます。
娘が欲しいならと来年に向けて桃の枝物の値段を調べたところあんなに立派なのは一本3000円ほどするようです。
来年の我が家の桃の節句のお祝いで娘ががっかりしないか心配です。

ランキング

レス

比べない比べない...

🙂
まる
年齢が近いから比べてしまうのもわかりますが、お母さんが心配したり暗くなったりするのが一番良くないと思いますよ。 「我が家は我が家」で、できるだけお金をかけずに豪華に(見えるように)すればいいと思います。 大人には細かい値段の差がわかるかもしれませんが、子供にはわからないでしょう。 できるだけ、手作りや100円ショップなどで素材を揃えて、豪華に飾ればきっとお子さんたちは喜びます。 洋服だって、着物ではなく、洋装でもいいかもしれません。 とにかく、「他人と比べること」は不幸の始まりです。 手作りで心のこもったお祝いをすれば、お子さんは幸せですよ。 「お母さんの笑顔」が最高の贈り物のはずです。

意味が分からないのだけれど

😠
ちゅら
いちいちそんなことで僻まれては溜まりません。豪華にできないのは義姉のせいではなくあなた方夫婦の問題。責任転嫁して同情買おうなんてしないでください。

工夫次第でなんとでもなりますよ

🙂
miyabi
生枝じゃなくても  造花の桃の花の枝なんか浅草橋などで売ってますし(ネットでも) それを適当にカットして 箸置きにするとか、ちらしずしをケーキのように丸く大きく作るとか(ネットに沢山掲載されてます)、サラダをミモザサラダにするとか・・・ 工夫したら可愛くなるよ。 経済格差はあるのかもしれませんが、義姉さんのメニューだってそれほどかかってないと思います。 見栄えの問題。 義姉さんのところが 特に豪華だとは思いませんよ。 ローストビーフが材料が高いと思うのなら、ミートローフにしたりすればいいし 子どもたちと来年のために、ぼんぼりライト作りません? 押し花(今のうちにお花を摘んでおいてハローページに挟んで作る)を用意。 牛乳パックで和紙の液体を作り 膨らませた風船に貼り付けてその上に押し花、その上にまた 和紙のドロドロ液体をくっつけて乾燥させ、完全に乾燥出来たら風船を破裂させます、可愛い豆皿に100均LEDライトを乗せてその上に形になった和紙をかぶせると ぼんぼりライト出来ます。工夫工夫!

うん

🙂
あめ
確かに凄いとは思うけど、妬む事はないかなぁ。 義姉の節句への想いと意気込みが強いんだなぁと 思うくらいかなぁ。 張り合う必要ないですよ、イベントなんて毎月ある わけだし、どこにお金をかけるかはそれぞれ。 その1日のために、高価な枝を何本も買うくらいなら 夕飯豪華になる方が嬉しいかな。

来年?

😨
さくら
桃の節句って 七五三ではあるまいし「初節句」以外は内々でやればいいのでは? トピ主さんの所が義両親と同居のようなので、お節句をするとお義姉さん一家が来る可能性はありますが 最初から「家族だけで」やればいいと思います。 うちの地方ではお節句等のお人形は「嫁の実家」から贈られるものです。 なので、ご立派な段飾りは義両親が贈ったことになるのでしょうか? あなたのご両親がやってくれないことに対しての当てつけ? なのか これ見よがしの意図があったのでしょうか? 普通のジジババは、内孫がカワイイし、跡取りの見栄があるので 嫁の実家がやってくれなければ、自分が張り切って内孫に立派なお祝いをしてくれたりもしますよね。 どちらのタイプ? 私は三姉妹の長女で私だけ自分の段飾りの雛人形がありました。 子供が生まれた時、母が娘にお雛様を買ってくれると言いましたが 嫁入り前の妹二人がいたので遠慮して、自分のを飾っていました。 下の妹が娘を生んだ時、母は驚くほど立派な雛人形を買ってやりました。 娘がそれを見た時、「いいなぁ」 「すごいなぁ」を連発して 私もとても悲しくなったことがあります。

人は人

🙂
デモン
あなたもつまらないことで悩む方ですね。そんなこと、お互い人は人です。真似をすることは微塵もないんです。 例え、あなたの娘さんが不満に感じたり、逆に義姉さんの子供さんがあなたの家のことを不満に感じても、それはそれ、もしあからさまに子供さんが言うようになったのなら、そんなお祝いなど止めてもいいと思います。

形に囚われてしまいがちなのは大人の方

🐱
neko
私の実家のひな飾りはケースに入っているものの 立派な人形で15人全員そろっています。 反対に従姉妹のひな人形は小さな木目込み人形で こちらも15人全員そろっていますが ケースは我が家の1/4程度になります。 自慢好きな母は「うちの方が立派だ」と言っておりましたが 私は可愛らしい従姉妹のひな飾りの方が羨ましかったのを覚えています。 子供なんてそんなものですよ。 立派だとか豪華だとかは価値が分かる大人の意見です。 赤い毛氈の7段飾りも友人宅で何度も見ましたが 私も欲しいなぁと思った事は一度もありません。 出したり直したりは自分でさせられましたので うちはケースで良かったと思ったものです。 いつもと違うお着物を自分も着たいと考えるかどうかなんて人それぞれです。 折角喜ぶと思って用意しても「動きにくいから嫌~」かも?(笑) ローストビーフよりもから揚げやウインナーが好きなんて 子供にもよくある事です。 お花も桃の花でなければならないのは大人の意見です。 形に囚われてしまいがちなのは大人で 子供はもっともっと自由なものですよ。

びっくり

🐶
芋けんぴ
毎年お節句のお祝いをするのですか?親族を招待してのお祝いは初節句だけかと思っていました。 何でも先のあなたの家庭に合わせろと言うのですか?姪っ子さんはあなたのお子さんのレベル以上の学校には入ってはいけないのですか? どの程度のお祝いになるかはその家庭の経済状況によるのですから、一々気にしていたらこれから大変ですよ。 年の近い従姉妹がいるのは大変ですが、それならご近所でも学校でも同じこと。いろいろな家庭があり、顔も性格も頭の良さもそれぞれ違うのですから、人のことは気にしないことです。幸いお子さんは素直に「お姫様みたいだった」と言っていたじゃないですか。 お子さんの前で僻み妬み嫉妬を見せないでくださいね。子供はすぐに真似をしますから。

そんな事言い出したら

は~と
義姉以外にも、お子さんにトピ主さんよりお金持ちのお友達ができたら、妬んでばっかりですね。 義姉ももちろん、まったく悪くないし… 手作りのチラシ寿司いいじゃないですか。

お子さんはなんて?

🙂
りんご
気持ちはわかります。が、お子さんがなんて思っているかだと思います。 ママの心づくし、集まってくれた両祖父母。家族。 これ以上、何を望むの? お子さんも健康でしょう。 「お花綺麗だったねぇ◯ちゃんお姫様みたいだったねぇ」 年齢相応の表現力も育っています。 生まれた時 「優しくて、健康に育ってね。」 と思いませんでしたか?あなたの願いはかなっています。

妄想しすぎ

🙂
匿名
普段からコンプレックスがあるのでしょうか。 単に料理上手でセンスがいい義姉にもみえるのですが、、、。 料理はどれも、すんごい頑張れば出来ませんか。買ってきてもいいわけですし。 桃の花の値段もあなたの想像ですよね。そんなにするかなー? 桃の花なんて一本数百円で売ってるし、アレンジ次第だと思いますが。 雛人形も買ったのは義姉でなく、義実家なのでは? 着物も義姉が子どもの頃着たものなのかもしれませんよね。 ところで、娘さんの雛人形はどなたが用意したのですか? 雛人形は妻の実家が用意するもので、もし、義実家に雛人形を用意して貰って義姉の事を羨ましがってたらお門違いですよ。 義姉家庭との格差ではなく、実家という義実家の格差なのかと想像しました。

まだまだこれから・・・

🙂
るるる
でも、そうやって子供も「我が家とは違う経済状態の家庭も存在する」って学んでいくんじゃない? まだ小さいけれどそれが現実ですよ。 ここで主様が娘さんたち可愛さに分不相応なお祝いをしたところで、続きますか?このあと七五三・幼稚園入園・小学校・中学校・・・・ まだまだ娘さんたちに「おカネがかかるイベント」はずっと続くんです。続けていく経済力があるなら、余計なお世話ですが…。 それより主様がしなきゃいけないことは、もし義姉宅との格差が気になりご自分たちではその格差を如何ともしがたいというのなら、 それは「教育」です。お金が有限な場合、おカネの掛けどころはイベントごとじゃありません。それは単なる親の見栄。目先の華やかな お祝い事は程々にして、「稼げる娘」に育てましょう。幸い娘さんたちはまだ幼く時間は充分にあります。稼げる娘にするためにはなにが必要か、 ご夫婦で話し合ってください。質のいい教育は「七段飾りのひな人形」よりも間違いなく娘さんたちの人生に役立ちます。

チューリップでも良いと思います。

🐱
モモの花、当地ではそんなにしませんよ。 それにモモの花で無くても良いと思いますよ、チューリップでも10本もあれば豪華です。 料理の差は、主様と義姉の腕の差の様に思います。 衣装はきせたいなら貸衣装で十分です。 題名からは収入格差が凄くあるように思いましたが、そうでも無さそうですよ。 ひな壇などはきっと主様の義親が送ったのと違いますか? 昔から嫁親が送る風習だと思いますから。 来年は茶碗蒸しもローストビーフも、ちらし寿司も手作りして上げたら良いと思います。 ちらし寿司などは大きくなったお子様と一緒に作られると良いと思います。 毎年作れば腕も上がります。 義母様にも知恵を借りて、お手伝いお願いしたら。 主様の両親からも何か一品、ひな祭りのケーキでもいただければ なお豪華になるかも知れません。 お金を掛けたから子供が喜ぶのでは無く、皆が集まってお祝いしてくれるから嬉しいんだと思いますよ。 衣装は是非来年は貸衣装で。 写真に撮って、思い出も作ってあげて下さい。

へ~

041
ovov
>来年の我が家の桃の節句のお祝いで娘ががっかりしないか心配です。 じゃ、働いて働いてお金ためれば? 心配だからなに?って感じですよね。 どうしようもないじゃないですか。ない袖は振れませんから。 皆自分の家計に応じたお祝いをするだけです。 あなたでなくても当たり前。 それを義姉が豪華だからってなに?どうしようもないじゃないですか? 義姉に援助してくれって泣きつきますか? 出来るわけないでですよね。 今から必死になってお金でもためれば? それでお祝いの為に豪勢にして満足したらいいじゃない(笑) 旦那に副業でもさせるか。 あなたがパートにでも出て必死になって稼げばいいだけですよね。 それが出来ないからといって、「うちのレベルに合せて下さい」なんて義姉に頼むわけにもいかず・・ 何が言いたいの?って感じです。 自分達で何とかお金を作るか・・それしかないじゃないですか。

うーん

🙂
コーヒー
工夫しだいでは? お料理は手作りすれば、そんなに費用がかからないでしょ。義姉さんのメニューって、どれも自宅で作れるものですよね。お金をつかうところを工夫すれば良いと思いますけど? お花も桃だけにこだわらなくても、季節の花を飾って華やかにする事は可能ですよ。 身近な存在ですから今後もいろいろな場面で比較したり、されたりでしょうけどね。 今回のことは、格差の問題だけではないような気が・・・。

気持ちはわかるよ。

041
わかめ
お金じゃない何かを準備しませんか? 桃の枝にお金がかかるなら、部屋一杯の、折り紙で作った桃の花で飾るのも楽しそうよ? 折り紙だったら、お子さんと一緒に作れるし、 お子さんだって、自分で飾ったパーティにみんなをお招きするの、喜ぶと思うけれど? お着物は、お金かけて購入しても良いと思うけど、 私は洋裁が趣味なので、ドレスを自分で作ってみよう!って思うな。 今はハロウィーンの仮装が盛んだから、方法はあると思うよ。 お料理は、私は超苦手で、苦手だって皆知ってるから、そこはもう最初から張り合わない(笑) 主さんがお料理好きなら、工夫してみれば良いよ。 やり方次第だと思うけれどね。 要は、娘ちゃんが喜ぶかどうか?でしょ? 気にしてるのは主さんだけだと思うのと、 今はまだ桃の節句くらいで済んでるけれど、 これからは、勉強やら習い事やら、進学先やら、モテ具合やら、 色々と張り合う事になっちゃうよ。 お子さんが今回、○ちゃん綺麗だった!って言ったのは、純粋にそう思ったからで、 素直に口に出せるお子さん、良い子に育っていますね。

桃の節句だったら

😨
りよこ
年齢の関係で交互じゃないですよね 毎年ですよね。 義姉さんは手間をかけて丁寧にお祝いしていて トピ主さんはケータリングで簡単にしてしまったのですから よそはよそ、うちはうち、と開き直れないならば 来年から義姉さんと同じように頑張ってあげたらいいのでは? 義姉さんに、義姉さんのところのお祝いが素敵だったから アドバイスして欲しいと言えばいいのです。 サバサバしていい関係ならば言えますよね。 ローストビーフ、手毬寿司、茶碗蒸し、子供用のプレート どれも家庭で作れるものばかりですよね。 卑屈になる前に、見習って来年から頑張ってあげてくださいね。

娘に着物を着せられるスキルとか

🐧
おばはん
七段のお雛様ふたつ飾る手間とか。寿司を手作りするスキルとか。 そういうのを考えないで、経済格差のせいにするんですか? >「お花綺麗だったねぇ◯ちゃんお姫様みたいだったねぇ」とずっと言ってます。 そこでなぜ、「来年は○○ちゃんも着物着たい?」と言わないのですか? 着物など、レンタルでいくらでも出来ます。 ぜひとも着せてあげなさい。 桃の枝モノが立派なのは庭に生えているのかも知れませんよ? 鉢物を育てたらいかがです? 毎年使えますが? 自分が主婦として母としてやる気の無いのを金のせいにするんですね。いまどきは。 経済格差ではなくて、スキル格差だと思いますが?

その気持ち分かります

🙂
リウ
トピ主さんと似たような環境にいるものです。 こちらも義姉家族がまぁTVで見るような完璧家族なんですよね~ お祝いも全て手作り料理、飾り付けも豪華。 脱帽ですわ~ 自分が結婚して初めての集まりで持って行った料理・・・ 出せませんでした。 一応、義姉は謙遜してるけど、結局回りがもてはやすから モヤっとしちゃうんですよね。 分かる分かる。 うちの子がもう少し大きくなって ママはなんで(義姉レベルのもの)作れないの?とか聞いてくるんじゃないかと ドキドキしていますわ・・・

出来る範囲でやればいい

041
通りすがり
来年は娘さんに着物を着せてあげては? レンタルで充分です。 お雛様は飾らなかったのですか? ないなら、小さな物でもいいので、買ってあげては? 私はシンママで生活が苦しく、娘に小さなお雛様を買うのが精一杯でした。 でも、娘はとても喜んでくれました。 そのお雛様は今は孫に渡り、孫も大事にしてくれています。 義姉さんはお金持ちなんだから、逆立ちしたって敵いっこありません。 自分の出来る範囲でやるしかないんです。

地域で違うかもしれませんが、

🙂
とろりん
娘側(義姉さん)の親が宮参り、七五三、ひな壇 兜等々を贈ります。 ひな壇は貴女の実家から贈られる物です。 立派とか、貧相とかそんな事どうでも良いでは ないですか! 私の娘は、ひな壇等 大きい物は嫌だ(娘が小さい時 7段飾りの雛人形がリアルで怖かった)と言って 玄関に飾れる可愛いお内裏様とお雛様を選びました。 可愛いので孫も喜んでいました。 見栄なんか張らなくても良いではないですか? 気にしているのは貴女だけです。

張り合ってどうする

041
米当番
前年におよばれして、どんなお祝いかもわかっているのに 自分のところでやるときはさらに派手に、しかも自分の娘にだけお着物着せて なんて 少し嫌らしいかなあと感じてしまう私は性格悪いでしょうか(笑) わかりやすいマウンティングかな?って。 悩んだって経済状況は変わらないし、主さんだってしっかりひなまつりお祝いしてあげてるんだから 考え拗らせて無理しない方がいいと思いますねえ。時間のムダだし、踊らされてるみたいだから。 うわあ~、こちらのパーティは豪華で素敵ね!楽しいね!美味しいね! って、言ってあげたらいいのですよ。

大丈夫ですよ

🙂
フラワー
お気持ちわかりますが、仕方がないことってあります。 自分たちにできる精一杯をすれば良いのです。 経済格差のモヤモヤは、教育も始まり、これからどんどん増えるでしょう。 でも従姉妹仲良くが一番です。 トピ主さまのお子様たちは、大切に愛情こめて育てたら、「いいなー。」という気持ちは持っても、不幸せにはなりません。 あれはあれ、これはこれで、楽しみ喜びます。 本当は、トピ主さまは、よくわかっていらっしゃるんですよね。 前を向くための愚痴は、ありですよ。あり。 ここで愚痴り、日々を大切に生きましょう。

かわいいママさん

😍
ゆう
変わった意見かもしれませんが、とってもかわいいママさんですね。 娘さんにも同じようなことしてあげたいですよね。 でも大丈夫! きっとあなたの娘さんのことを思う気持ちは伝わってます。 ありきたりな言葉ですが、人を想う気持ちにお金は関係ないですよ。 きっと誰にでも僻む気持ちはあります。 素直に「いいなー!うらやましー!」とノー天気に声に出していってみましょう。 僻んじゃいけない!比べちゃいけない! と思うから悩んじゃうんですよ。 うちも同じような状況なので、素直に言います。ばかっぽくノーテンキな感じで 笑 「いいなー!お姫様みたいで!素敵におもてなしできて!うちもしてあげたいけどでーきーなーい!!!残念っ!」 私はいつもそう言ってすぐに忘れます。旦那も娘も「残念っ!でも楽しいからいいよ!」と言ってくれるので、羨ましさは消えませんが わたしって幸せだなー と思ってます!

逆に見栄をはる方がおかしい

🙂
匿名
お嬢さんががっかりするかしないかは、それはあなたの教育次第。 お嬢さんとの会話が必要なだけです。 世の中格差はいくらでもあります。 義姉さまよりもっと豪華にやる家庭もあるわけですからね。上を見たらきりがありませんよ。 桃の花が高いならそれに変わる生花を用意したらどうですか? 菜の花だっていいし、安いものがあるでしょう。それでいいのです。 とにかく、こんなことで悩んでいるとあなたは貧しい心の人になってしまいますよ。

貴女の心の持ちよう次第です。

041
ピカコ
娘さんは単純に感激しているだけで、僻んだりしていません。 張り合ってみても、経済的に敵う相手では無さそうですし、 義姉さん達も悪気が有っての事では無い。 となれば、義姉さん宅の行事は、非日常のテーマパークか パーティーにでも参加したつもりで、トピ主様はトピ主様宅に相応しい 心の籠ったお祝いをしてあげれば良いと思います。 飾り付けなども、幼稚園などで良くやる様に、折り紙で一緒に作るとか お子さんが喜ぶようなやり方はいくらでも有ります。 お子さんが羨ましく思うとしたら、お着物でしょうか。 お持ちでは無いのですよね? それだけは、奮発してあげて欲しいかな? ポリエステル製ならば、被布のタイプで6~7000円位から、 結び帯を締めるタイプで2万円位から売っています。 七五三にも使えるので、考えてみてあげて下さい。 貴女に妬む心、僻む心があれば、それはそのままお子さんに伝染します。 まずは、貴女自身が「我が家と比べる事をしない」のを肝に命じて 素直にお子さん達と「凄かったね~」と話せば良いのです。 来年はお子さんと一緒に『我が家のお祝の準備』をして下さい。 それで十分です。

いいお嬢さんに育ってますね。

🙂
匿名
今後、人生を重ねていけば、いくらでもそういうことに巡り合います。 子供心にそうやって、「経済格差」というのを学んでいく貴重な機会だと 思います。 それに、お嬢さん、「きれいなお花だった、お姫様みたいだった」と喜んで いたのでしょう? それともひがんでいたの? もし、ひがんでいて「なぜうちはあのようにしてくれないの?」なんて親を困らせる ようならともかく、人のうちの喜びを「きれいだった!」と一緒に喜べる、なんて良い お嬢さんなんでしょう。 心がきれいなのが一番ですよ。

桃の枝が1本3000円??

🐱
k
テーブルに乗るサイズで1本3000円もしないでしょう。 桃の枝&チューリップで飾っても可愛いですよ。 1000円くらいで華やかに出来ると思います。 お花屋さんで聞いてみて下さい。

素朴な疑問

🙂
アラフィフ
桃の節句が年齢の関係で交互にくるって、どういうこと? ひな祭りは毎年じゃないんですか? 七五三のような感じですか? 聞いたことがありませんでした。 毎年別々にお祝いすればいいんじゃありませんか? 義両親は交互にか、毎年離れて住んでるお姉さんところで。

まずさ

🐤
小春
ケータリングって料理人に家に来てもらって料理してもらう事なんだけど、間違えてないかな。 わざわざプロに来てもらってまでお客様に出すものじゃないよね、唐揚げとエビフライ。 デリバリーかな。 それでもお客様と家で食べるならメニュー失敗だと思う。 ピクニックならわかるけど。 いやまてよ、メインは幼い女の子達だよね。 それなら唐揚げとエビフライ、悪くないかも。 きっと喜んで食べてくれるよね。 それとね、ローストビーフなんて高級料理じゃないから心配要らないよ。 うちでも時々作るけど、簡単だし結構安く出来る。 見た目豪華っぽいから来客時には重宝するんですよ。 でも握り寿司とちらし寿司は一緒に出さない方がいいよね、ご飯ばっかりだから。 可愛く盛り付けた温野菜なんかあると良かったかしら。 対抗心なんて捨てた方がいい。 下らないよ。 楽しかったね~、美味しかったね~、でいいじゃない。 大勢で楽しく過ごす事が、一番の良い思い出になると思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧