本文へ

公務員から公務員への転職に悩み

レス20
(トピ主 0
041
はるな
仕事
はじめまして。 28歳、ある独立行政法人で働いている、はるなといいます。 まず、大学卒業時の職種選択の話をさせてください。 大学3年の頃、「地元の県の公務員になって、県を良くしたい」という思いで 公務員試験を受験しました。 4年の春、公務員試験に合格したのですが、同時に受けていた別の独立行政法人 試験にも内定をいただき、その頃結婚を控え、また仕事の他に人生をかけてやりたいことが見つかっていた私は、悩みました。 県の公務員になれば、職種の面では自分の行きたかった人生を生きることができる。 でも、県の中で事務所が異動になることもあり、家庭と育児、夢との両立ができる自信がない。 その点、独立行政法人なら地元の市に事業所が固定されていて、両立できる(だろう)。  夢については本題ではないので、割愛させていただきます。 結果として、地元の市に残り、独立行政法人に就職することにしました。 就職して5年半、今の職場に不満はないのですが、 今になって「自分のやりたいことを仕事にしていたら、どんなに良かったろう」 と想像するようになってしまいました。 そして、県の公務員試験の受験資格が、ちょうど来年春の受験までだとわかりました。 このまま勤めるか、県の公務員試験を受験するかどうか、悩んでいます。 贅沢な悩みというのはわかっています。 意見をお聞かせいただきたく、よろしくお願いします。

ランキング

レス

受けてみればいいのでは

🙂
mozu
受けてみればいいのではないでしょうか。私は、県庁で働いています。 子どもが生まれるまでは、バリバリ働いていました。 でも、子供が生まれてからは、自分で希望して本庁勤務から外れ、比較的残業の少なくて自宅に近い事務所で働いています。 子どもが中学生以上になって手が離れてきたら、再び本庁勤務を希望してバリバリ働きたいと考えています。 私の同期にも、結婚もせずに中枢でバリバリに働き続けて早期に管理職の階段をぐんぐん上っている女性もいれば、家庭生活重視で負担の少ない仕事を選んで上手く家庭と仕事を両立させている女性もいます。 子どもの手が離れてから、中枢に戻ってきて沢山の部下を率いる立場になっている女性も沢山います。 県庁は人数が多いので、スタイルを選びやすいのではないかと思います。 ちなみに、公務員をしながら別の公務員試験を受ける方は、時々います。 地方公務員やりながら国家公務員試験受ける方もいますし、その逆もいます。 私の同僚にも二人、ご主人の転勤に合わせて、そちらの公務員試験を受けて別の公務員になった女性もいます。 それほど珍しいことでもありません。

やりたい部署にいけるかわからない

🙂
ぴぴん
今の仕事を極める方が良いと思います。 県の公務員になれたところで、5~6歳年下の同期と、年下の先輩について仕事をすることになります。 様々な課があって、ご自分のやりたいところへ配属されるかわかりませんし(多少今のお仕事に関係するところへとは考慮はするかもですが) まぁ人生の分かれ道ですからね。慎重に考えて決めて進めばいいと思います。 残業はものすごいとは思いますよ。

とりあえず受けてみては?

🙂
micca
未来あるトピ主さん、後悔の無いよう生きてください。 それにしても、経歴もさることながら、トピ文全体から聡明さが伝わってきます。 きっと素敵なお嬢さんなんだろうな、と思います。 トピ主さんなら、どちらを選んでも、きっと良い方向に進むと思いますよ。 頑張って! (あまり回答になっていませんね。すみません・・・)

お子さんは?

💄
rouge
既にお子さんがいて育休明けているなら大丈夫だと思いますが、これから転職してすぐ産休、っていうのはどうかなぁ…。 あまり妊娠を先延ばしすると今度は子供が出来にくくなったりしますよ。

自分の進路を他人に聞くの?

😀
後悔士
>このまま勤めるか、県の公務員試験を受験するかどうか、悩んでいます。 どっちを選んでも「後悔」します。後悔ゼロの人生なんて存在しません。 そのとき、自分で選んでの後悔なのか、他人に薦められて決めての後悔なのかで、心の中はまったく異なります。 自分のせいだと納得して生きたいのか、他人のせいにして自分に言い訳しながら生きたいのか、トピ主さんの好み次第ですよ。 私は、自分で選び、自分で後悔し、自分を納得させる生き方をしています。

やめておきましょう

041
地方公務員
トピ主が「公務員」に何を期待しているかは分かりませんが、一公務員に「県を良くする」なんてできませんよ。 その夢を叶えたいなら、議員になったほうがいいと思います。 トピ主は「行政」での入庁を希望しているのだと思いますが、「土木の用地」や「県税滞納者の取り立て」や「精神障害者の措置入院」などにかかわる部署に配属となる可能性を、トピ主が理解しているとは思えません。 新卒ならいざ知らず、すでに安定した仕事を得ているご様子。 トピ主が未だに独身ならチャレンジするのもありかもしれませんが、ご結婚されているなら転職はお勧めしません。

慎重に計画を

🐱
公務員志望
こんにちは。 一番賢いのは仕事を続けながら隠れて受験するパターンだと思います(結構みんなやってます)。 あとは経験者採用枠なら年齢は関係無いですよ。 前にOG訪問で官僚(五年勤務)→都庁職員に経験者採用で転職した方が居ましたし。 いずれにせよ、県に移って本当にやりたい事が出来るかは不明では? 数年ごとに移動してばかりですし。 ただ仕事の幅はやっぱり県の方が広いでしょうね。 家族の了承があるならば、トライしてみるのもありです!

「隣の芝生は、青い」、それだけです

💍
ピンク・サファイア
人は、得た物よりも失った物が大きく見える。 あなたの就職でも、同じ事が言えますね~ 仮に、あなたが今から公務員になったとしましょう。 ですが、公務員の仕事は法令に基づいた行政事務が中心です。民間会社のように個人が、自己の裁量で自由にできる仕事ではありません。 年齢的にも、年下の上司の下で単調な行政事務。その毎日でしょう。 もし新卒で公務員になっていたとしたら、きっと今の職場がバラ色に見えるのでは?

県職員ですが

🐱
とうもろこしの種
公務員から公務員への転職経験のある県職員です。 (トピ主さんとは違う公務員ですが) 県職員への憧れを持ってくれるのは嬉しいけど、「自分の県を良くしたい!!」というキラキラした思いを過剰に持たないほうがいいと思う… 知ってると思うけど、県職員の分野は多岐にわたってるから、県外に自分の県の良さをPRするような華やかな仕事だけじゃないからね。国から来た「これを全市町村に調査かけて集計して◯日までに提出せよ」っていう指示を、「こんな短い期間でできるかい!」って言いながらひたすら市町村に催促の電話かけるような仕事もあるし、予算要求の金額の根拠を何度も何度も詰められるような仕事も。 人事異動の希望なんて、「希望が通る“こともある”」くらいのもんです。 だから、冷静に考えて。 地味な部署、休日出勤や呼び出しの多い部署、残業の多い部署、当直(泊まり勤務)のある部署、どれになったとしても、それでも頑張りたい!と思えるなら、目指してみてもいいと思います。 ま、「とにかく受けるだけ受けてみて、その先のことは受かってから考えればいいじゃん」という考え方もありますけどね。

え?

akiron
何をしたいかは自分で決めなよ 他人がアドバイス出来るのは どうやるかだけだよ

公務員なんて希望する業務にはつけない

041
ななし
保育士や図書館司書、保健師など特殊な仕事でない限り(いわゆる事務系)だと、 どんな職場に配属かはわからないですよ。 都市観光や地域活性化を目指して入職したら、ずっと社会福祉ばっかりとか、財務をやりたいと思っても、環境系や土木系だったりとか、そういうものです。 あと、未就学児のうちは通勤に配慮してもらえたり、時短ができるとしても、介護が必要になる40代後半からの人事はおかまいなしです。 育児、介護、仕事の両立で昇進を諦めた人間の大半が、こういう憂き目にあっているらしいです。 結婚して5年半ならお子様はまだ小さいはずです。働きやすい環境で愛情を注いであげたほうがお子さん、そして自分のためです。 家族が壊れたら、仕事も壊れます。 もし本当にやりたいことが本当に見つかったのなら、今のうちにいろいろ勉強や交流会などに出てママ起業でもいいのでは?

受験するだけしてみては?

💡
mugi
県職員(化学専門職)です。入庁して20年たちました。 転勤はだいたい4年サイクルで、遠隔地もあるので、 自治体によっては単身赴任や長距離通勤も覚悟しなければなりません。 いろいろな土地を歩ける楽しみももちろんありますけどね。 女性が家庭と両立しやすいのは、断然今なさっているお仕事だと思います。 でも、やりたいことがあるなら、1回のチャンスだと思って受験されてみては? あとは、県の出先機関で、実際どういう仕事をするのか詳しく調べたことはありますか? 必ずしも希望の仕事ができない場合もあります。 私は公害関係の部署につきたかったのですが、入庁以来保健所で衛生監視をしています。 これは面接試験や希望調書提出のときに、ある程度志望できるようですけどね。 しかし最初志望していなかった仕事でも、20年もやっていると思うところが増え、 県民の生活改善のために制度をよくしていきたいとアイデアが出てきて、 それを生かせる場所がまあまああるのが県の仕事です。

事務職?専門職?

🙂
私は県職員
事務職ならやりたい仕事につける方が少ないです。 また、ご結婚はどうなりましたか?お子さんは? 結婚して子供ができれば、遠方の勤務地は厳しいです。 事務職ならまだ勤務先が多数ありますが、専門職ですとポストが限られますので、子持ちの女性の方でも遠距離通勤、かつ残業あり、 子供は親に見てもらい、寝顔しか見れない、なんて話しも聞きます。 また数年毎に職場が変わるのも、年を取るとストレスになってきます。 事務職だと仕事もイチから、になりますしね。(慣れて順応も良くはなりますが) 今はまだ28歳、仕事にも慣れてきて、物足りなくなってきているのでしょうね。 ご自分の適性は見極められますか? 仕事中心、思う存分やりたい、ということなら転職をおすすめします。 ただし、思うような仕事につけず、今より環境が悪くなるリスクはあります。 家庭のことはきちんとやりたい、そこそこの人生がいい、とのことなら現状維持が望ましいかも。 不完全燃焼の思いは残るでしょうが。 ちなみに独法は公務員?公務員に準じてはいると思いますが。

それも、面白い仕事ですよ

🙂
mozu
二度目ですが。 上記に上がっていた、土地収用・税金の滞納整理・精神障がい者の措置入院などの仕事も、県庁の仕事には確かに含まれます。 私は、上記のうちの一つを10年以上勤めてきました。勤務成績が良く、表彰されたり、最も困難で他の方では対処できない案件を専門に処理していたこともありました。 でも、それはそれで、面白い仕事です。 困難な仕事であるからこそ、頑張れば頑張るだけ成果も生まれ、面白さも生まれます。そして、それらも、「県をよくするための仕事」の一つです。 とても重要な仕事です。 しかも、成績重視の職場なので、成績さえ取っていれば休みなどは取りやすく、案外、家庭と両立しやすい面もあったりします。 それから、最近は職員対象で、公募制をとっているところも多いです。トピ主さんのめざす県庁にあるかどうかは、わかりませんが。うちの県庁では、毎年一回くらい内部で様々な業務の公募をして、面接に合格すれば、その希望の部署にいける制度です。防災、外交などなど色々な職務が対象になっています。私も、あと数年子育てしたら、その制度をつかって、希望の業務にチャレンジするつもりです。

ご意見をいただいたので

041
地方公務員
私のレスに反応頂いたので、私も補足します。 私の自治体では、県庁・地方公所の選択は職員自身の意志では選べません。 一応、毎年聞かれていますが、反映されている形跡は微塵も感じません。 むしろ、mozuさんのレスを見て「職員の意向を叶えてくれる自治体もあるのね」と思ったくらいです。 私自身、保育所へ通っている子供がいても、通勤1時間半の地方公所勤務や夜間の呼び出しのある公所へ配置されていました。 「行政」ではなく高卒の「事務」の女性職員だと、自宅近くの地方公所ばかり配置になることも多いですが、それ以外では、配慮されることはめったにありません。 あと、例え「保健師」であっても「精神保健」を希望していても、「高齢者福祉」に配属となったりしますので、事務系の方から見て希望通りの業種だと思っていても、専門職側からすると「希望とは違う配置」であることも多々あります。 (私自身は、保健師以外のコメディカルです) 一口に「県職員」とはいっても実態は様々ですので、トピ主の就職希望の自治体の情報(内情)をしっかり把握したうえで決断したほうがいいと思います。

受験してみては?

🙂
薪薪
受験するだけしてみたらいいと思いますよ。 トピ主さんの今の環境が分かりませんが、大学卒業時の職業選択時と同じように、家庭と育児の両立、広域での異動への覚悟は必要になりますが、それも承知の上ですよね。 ただ、正直、自分で思っている以上に、今の環境に慣れてしまっている部分はあると思います。 5年も同じ場所で同じ仕事をしていたら、言い方は悪いですが飽きてもくるでしょうし、仕事に対する新鮮味も欠けるでしょう。 でも、逆に慣れているからこそ、仕事が出来ている部分はあると思いますし、通勤時間や方法だけをとっても、身体的にも精神的にも楽だと思いますし、仕事以外の部分を楽しめる余裕があったり、それが仕事への活力になっている面もあるのではありませんか。 5年前より確実に頭も身体も衰えているのですし、今の仕事と生活に慣れてしまっている自分、をよく考えた方がいいと思いますよ。 私は元市職ですが、自宅から1時間の県庁に2年、その後、片道2時間程の国の出先機関に2年の出向経験がありますが、自宅から徒歩10分の通勤しかしてなかった私には、朝の満員電車に揺られるだけでかなりハードでした。

確かに

🙂
mozu
地方公務員さんのレスをみて。私もちょっと補足を。 確かに、職種や地域によって、大きな違いがありそうですね。 私は行政職で、しかも私が勤めているのはかなり大きな地方自治体のため、同職だけで3万人近い職員がいます。 ですので、子育て中だったり介護中などで事情のある職員は、何かと配慮してもらいやすいです。 でもこれは、人数が多いからこそ、できることなのかもしれませんね。 うちの自治体でも、専門職種の方はまた違うのかもしれません。 それから通勤ですが、私が住んでいる地域では通勤1時間半というのはごくごく普通です。保育園でも、民間で働くお母さんはそれくらいの通勤時間の方が多いです。 私は子育て中ということで通勤1時間の職場に配属されたときは「随分近いところに配属してもらえたな」という感覚でした。 とはいえ、勤務先の自治体内の地価が高すぎて、公務員のお給料ではそこの自治体内に家を構えられないため、どうしても遠距離通勤にならざるをえない……というのはうちの自治体ならではの事情かもしれません。

受かってから考えればよい

🐧
りす
>でも、県の中で事務所が異動になることもあり、家庭と育児、夢との両立ができる自信がない。 5年前と違い今は自信がついたのでしょうか?それとも家庭+育児+夢 の中で手放す物が決まったのでしょうか?いずれにせよ受からなければ話にならないので、受かってから考えては?

わかりますよ。

🙂
柴犬2号
自分は公務員から公務員に転職した者です。 自分の場合、失敗でした。 学んだことは、あそこの仕事だったら…というのは、あくまで想像に過ぎない。だって、転職先の仕事の何がわかっているんでしょう。たとえ、職場を見たことがあっても、その職場の先輩から聞いても自分に何が起きるかはわからない。だから、自分があなたの親であれば、反対しますね。 ただ、自分は変わった人間だという自覚があります。 失敗だろうがなんだろうが、自分が選んだからなのか、後悔してません。

そのチャレンジ精神を

041
そうね
今の職場で生かせませんか?県の仕事が良いとも限りません。今よりも酷いかもしれないし、希望の仕事に就けない事もあり得ます。 何かをみて良い面しか見えて内容だけど、悪い面もあります。どんなことも乗り越え、休日出勤や毎日遅くまでの残業、辛くて苦しい業務も快感に思えるならチャレンジしても良いじゃないですか。 隣の芝生は青く見えるです。一部だけで自分の夢を語っても、どうすることも出来ないです。一職員が県を変えるって無理難問です。世の中には公務員になりたくても、なれなかった人達もいるです。そういった面では恵まれています。 自分の立場がわかっていないですね。私なら受験しないで、今の職場で実力を付けて昇級や昇進を目指しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧