本文へ

息子の妻へのお年玉

レス126
(トピ主 5
😨
ねこ
ひと
結婚してお子さんのいる息子さんがいるお母様へ質問です 息子さん、息子の妻へお年玉をあげている方はいらっしゃいますか? うちの状況についての感想をお聞きしたいです 私は息子の妻の立場です 夫の母は子供だけでなく夫や私にまでお年玉をくださいます 最初は驚き遠慮しましたが必ず用意していてくださるので 有り難く思って受け取ってしまっています 金額は私以外は(夫、小学生2人、3歳)毎年1万円で私は五千円です 今年は帰省できませんでしたが例年と同じようにいただきました 夫は帰ってから金額がわかると 毎年ごめんね、と言います 子供には一度どうしてお母さんだけ五千円なの?と聞かれ それ以来気をつけて隠すようにしています 悩みと言うほどではありませんが、 毎年のことなので もしかして何か意味があるのか、 今更かもしれませんが辞退した方が良いということなのか、考えてしまいます 些細な事ですが、どなたかよろしくお願いします

ランキング

レス

受け取れる金額?

041
なーに
ギリギリ遠慮せず受け取れる金額だからかな?と思いました。 ご主人は実の息子だし、働いて家計を支えている…と思われ お子さんは実の孫だし、子どもだしかわいいから… トピ主さんはお嫁さんだし主婦だし、1万あげても遠慮して受け取らなさそうだから 気軽な金額にしてみた…ってところなのかなと思います。 悪意がないと考えて。 トピ主さんが働いていないと考えて…のことです。

真意は義母にしかわからないけど

041
れんのん
変な人だと思います 他にもなんかずれている というところがあれば 良く言えば天然なのだと思います こういう人は良かれと思ってるみたいです むしろ、私は、優しい姑だと思ってます あえて、嫌がらせでこんなことする人はあまりいないとは思います その程度でいい、つまり価値は半分程度ってこと 息子、孫のほうが大事と あえて示すとも思ってないでしょうけど そういう事ですもの 嫁イビリは意識してやってる人は殆どいないなぁと 義母や義叔母の見ていて思います こんなにも良くしているのに 何故か家に寄り付かないといってます 本当にわからないみたいです ご主人は謝るだけで、義母には何も言わないならだめだと思います そう、嫁姑のトラブルは大概は夫がわるい わたしも似たようなことされるのでその手のことは断ってます なんというか、良くしてあげたいと表面上は思ってるけど、内心は違うんだろうなと言うのが隠れない人です 義実家とは個人で付き合うもんじゃないなぁと思います あくまで、夫の妻として、孫の母親として 私個人がどんな人であるかなんていらないのです もらったお金は(私)が貰ったわけではなくて 家族がもらったお金と思うようにしてます

単に考え方?

🙂
ベリー
私の主人の親もお年玉を子供と私にもくれます。 私の誕生日にも必ずお金を包んでくれます。 金額は子供も私も同じです。 ただ、主人には無しです(笑) 主人はいつも「いいなー二人はお年玉貰えて」と冗談言います。 トピ主さんの義両親も特に悪意とかは無いんじゃないかなー。 これは考え方だと思います。 単純に孫には沢山あげたい。例えばですが、男性だからご主人を多くしているとか色々。 私の親もお年玉をくれるのですが、うちは主人よりも私の方が多いです。 まあ、実の娘可愛さかなと思います。 逆に主人の両親は、「大人の我が子にお年玉をあげる必要なし」と言う考えなのでしょう。私に対しては優しい気遣いなのだと思います。 私もですが、息子の妻に迄お年玉くれるなんて優しい義両親ではないですか? お子さんの「ママだけ」の件は、私なら「ママ迄貰っちゃったよー。おじいちゃんおばあちゃん優しいね」って言うかな。 金額は関係ないって事教えます。 単にそういうものだと思ってされているだけの気がするのですが… トピ主さんにしたらモヤモヤしてしまう気持も分からなくはないですよ。 まあ、深読みせずに頂いていたら良いのではないでしょうか。

なんでかね?

🙂
アン
私は姑。お嫁さんも息子も、同額です。 自分の事に使って欲しいと思って渡します。何で金額が違うのかな?分からないですよね。 開けた時えっ?てなりますよね。でも分からないですが文からは、敵意は感じません。 女性はメイク代とか必要品にお金がかかるから5千円でもありがたい! 主さんがあまりお金が必要無いとか思っているのでしょうか? とりあえずありがとうございます。で貰える物はもらって置きましょう。 義両親にお年玉なんてもらった事無かったな!同居しているのに!

え こちらから包んでいます

🐱
通りすがり
お正月に義実家に帰るときには 両親それぞれにお小遣いとして使ってねって、両親にあげてます。 結婚してからずっとです。 お年玉って成人になってもらってる人にびっくり。 辞退したら?

身内としての距離感

🙂
大人のお年玉
旦那さんと孫は血の繋がった身内だけどトピ主さんは違う。 その距離感が、そのまま金額になって表れてる気がします。 それかトピ主さんはトピ主さんで実家に帰れば、自分と同じように親がお小遣いを1万円くらいあげるだろうと思ってるんじゃないでしょうか? だから義実家では5千円でいいよね、と。

その程度なら次回の経費とする

🐧
けちゃっぷ
 もっと高額かと思ったけど5千円・1万円くらいなら、次回分に充てればいいんじゃないですか?  お年玉というより気を遣っているのかも。

お誕生日祝い

🙂
お年玉ではありませんが、結婚してから毎年誕生日祝いに現金をいただいています。子供は私の倍以上をもらっています。夫がいくらもらっているかは知りません。(子供と同額かも) 私だけ少なくても当然だと思っているし、なんの疑問もありません。 成人してまでお年玉をもらうのか?というレスがありますが、それは家庭によりますよ。私の両親をはじめ伯父伯母など集まった全員が祖父からお年玉をもらっていました。準備するのは祖母ですが、祖母ももらっていました。自分で準備したポチ袋を祖父に見せながら「おじいちゃんありがとうございます」とお礼を言っていました。 祖父は裕福な家庭の育ちなので、祖父の家庭ではお年玉を配るのは当然だったのかもしれません。

何も考えずに貰っておく

🙂
姑4年目・・・かな
息子夫婦には上げません。 誕生日や、何かの時にお小遣いを上げることも有りますが 必ずではありません (孫には誕生日、クリスマス、お年玉は必須ですが) 金額の差ですか・・・ どうなんでしょうね、意味があるのかないのか? 息子にお小遣いを上げたい でも、息子だけじゃ悪いから半額程度は嫁にも上げて置こうってことじゃないですか? ご主人、ごめんねじゃなくて 自分お貰った分も妻(トピ主さん)にあげればいいのに~ 何も考えずに渡していると思って、何も考えずに貰っておけばいいんじゃないですか?

ビミョー

🎶
金木犀
大人になってもお年玉を渡すのも変なら、義理とはいえ親子の関係で息子と嫁を区別するのも理解しがたい。しかも年端も行かない孫よりも少ないなんて、その感覚を疑います。 わたしが夫の立場なら、そんな親の差別のお詫びとして後で奥さんに自分の貰ったものをそのまま奥さんにあげますね。これで奥さんの気分が良くなれば儲けものですから。

区別する人なのかも

🙂
vivi
ご主人が家長だから1万で、下に行くほど金額が下がっていくなら分かりますが、 トピ主さんだけが5000円なんですもんね。 義母さんは区別する人なのかもしれませんね。 ご主人は息子。血の繋がった孫。孫を産んでくれた他人の嫁。 という風に、悪気があってもなくても、そうやって区別する人。 辞退すれば、来年はトピ主さん【だけ】渡さなくなるでしょう。 そういう時はご主人が「来年からお年玉は子供達にだけでいいよ、今までありがとう」と言うのがスマートではないでしょうか。 包んでくれるだけありがたいと思えるなら、ご主人と合算してパーッと焼肉にでも使ってしまうのもいいかも。

うーん

🙂
さき
用意されているものを辞退するのも変だし、少しいい手土産用意する程度で受け取っておけばいいと思います。 トピ主さんだけ金額が違うことに意味はない、ことはないと思います。 だからこそ旦那さんも謝るのでしょうね。 でもそこは深く考えずに、まーヨメだもんねーついでだもん、ひとりだけ無いより気まずくなくていいわ!くらいて割り切っていた方が心が安泰です。

お年玉という名目

ネコ
感謝の気持ちとか、交通費とか。 あらためて渡すと貴女に遠慮されちゃうので、わざわざお駄賃程度の額にして、お年玉という名目で下さるのでは。 温かさを感じます。

おかしな遠慮で少ない金額

🐱
ねこみ
なのでは? いい大人だし、実の親子でも義理の親子でも親からのお年玉なんていらないですよね。 だから嫁であるトピ主さんにはあえて遠慮の意味で少なくしてるのかな?子ども扱いみたいで失礼だからとか。 でも息子にはやっぱり満額あげたいんだね、と感じました。 私の分は結構です、今後はお気遣いなく…と言えばどうですか。 嫌みとかではなく、本当にお断りすれば良いと思いますよ。

う~~ん

🙂
義母は長男教
>結婚してお子さんのいる息子さんがいるお母様へ質問です ではなくトピ主と同じ立場(息子の妻)です 結婚30年、同居25年 女の子2人(現在は成人済み)ですが お年玉、今年はじめてもらいました いえ、もちろん子供達には高校卒業ぐらいまではありました でも、私だけではなく夫にも過去1度もありませんでした もちろん小遣いとしてお金をもらったことも 誕生日などに何かもらったこともほぼありません それこそこの30年、一緒にでかけて、 ついでに一緒に買うとかいうことが数回と 1度だけ姑が体調を崩したとき1週間病院へ送り迎えしたときに 何か買ってと現金をもらいました もっとも我が家の姑の場合、 大人になったら(まして結婚までしたんだから) 親に恩返しをするものだみたいな考えなので 自分達があげるという発想はないと思いますし 孫にしていること=私達のためにしている という発想ですから仕方ないです 今年になっていきなりそういうことをしだしたのも 昨年、2度入院し、その時の世話や、退院後の食事の世話など (それまで台所が別のたね食事は別でした) 全部私がしているので、やっちと?感謝の気持として そういうことをするようになったという感じです さて我が家の話がながくなりましたが 確かにそんな私からみたら、もらえるだけうらやましいと思いますが ただ、金額の差があるのはやはり気分悪いですよね? 悪意がないという意見が大半ですが その辺は、義母さんの性格などがわからないからどうとも言えないけど たとえ息子や孫のほうが可愛いとは言え 分別のある人なら、むしろトピ主を多めにするか 同じだとおもうし ご主人とトピ主が1万円で お子さん達が5000円とか その逆なら、大人だから多いとか 孫が可愛いから、ですむけど トピ主だけが少ないはというのは 悪意に取られてもしかたないともうけどなぁ~

金額の差は、人それぞれで考え方によるものの。。。

🐴
hot wine
モヤりますね。 ねこさん、こんにちは。 お年玉、我が親戚は一律五千円とほぼ決まっています。 ただ一人だけ、年齢で差をつける人も居ます。 なのでお母様の考え方でしょうが。。。 私たちでは考えられない差の付け方ですね。 意味がわかりません。 昔ながらの考え方で、奥様の地位を低く考えていらっしゃるとか。 まぁ、聞けませんし。 私もねこさん同様、黙って頂いておきますかな。笑 波風立てるのもね。 お母様にお誕生日にお返ししますかね。商品券とかで。 まぁ、お子様には頂いているのだし、シャクだけど、まぁ放置ですな。笑 お母さんがどういう方か、少しお話してみたいものです。 旦那さんを産んでくれてありがとう。とは思いますが、以上、って感じですね。笑 あ、もしかすると、みんな一万円にすると、縁起が悪いと思っているとか? ないかな。笑

お疲れ様です。

041
わかめ
嫁の立場ですがレスします。 うちは義両親ではなく義祖母が存命中、私にもお小遣をくれていました。 最初はびっくりしましたが、ありがたく受け取っていましたね。 私自身は物心つく頃には、自分のじいちゃんもばあちゃんもすでにいなかったので、義祖母がほぼ初めてのばあちゃんでした。 そういう話も義祖母にしたので、それが理由かもしれません。 その代わりに、夫と息子の写真をハガキに貼って一言添えて、一週間に一回ペースで出していました。 ばあちゃんはそれを最期の最期まで大切にしてくれていました。 主さんのトピで思い出しました。 で、主さんだけ5千円で微妙な金額とのこと。 まずは何も考えずに受け取っておいて良いと思います。 もしかして、義母自身が若い頃、やはり義両親から(もしくは自分の親から)5千円をもらっていたのかも。 自分がしてもらっていたから、義実家ではそれが当たり前なのかもしれませんよ?

あげます。

ユリ
60代です。 私も義母からもらっていました。 亡くなるまで、35年位の間ずっと。 とても嬉しかったので、 息子と息子のお嫁さんにもあげていますよ。 二人ともとても喜んでくれるので、これからも続けます。 金額は息子もお嫁さんも、私は同額にしています。 主さんのお宅より、もう少し多いかな。 元々お年玉は、目上の人から下の人にあげるものだったと聞いていますよ。 (違ったらごめんなさい) 孫はまだ小さいので、お年玉についてはよく判っていない。 判るようになったら、金額はどうしょうかなあ。 これから、ゆっくり考えます。

義母の考え方

🙂
しぐれ煮美味しい
と言ってしまえばそれで終わりだと思いますが、私だったらちょっとモヤモヤするかも(笑) 旦那様から「そういや何で嫁だけ5000円なの?」って軽い感じで聞いてみてほしいところですが、ややこしいことになるのも嫌だし、貰えるだけましと考えてスルーするのが賢明かな。 私なら、旦那様に差額の5000円でランチにでも連れていってもらうかも。 ちなみに私の義父は毎年嫁たちに(三人います)いつもありがとうなと言いながら一万円ずつ渡してくれます。息子(夫)には無しです。 大切にしていただいているなと感じます。 なので、私も将来姑の立場になったときは子供達の配偶者にお年玉を渡せたらいいなと思っています。

あくまでも想像なのですが

🙂
はな
義母様はご夫婦はひと組として考えていて、本来ならトピ主ご夫婦に1万円。 だけど気持ちとして5千円つけた、みたいな感覚なのでは? というのも、私の父がそういう感覚で。 シングルと夫婦は同じ一単位として考える人でした。 私の結婚式でも、引き出物はご夫婦にひとつだけど、二人で来てくれるから気持ちとして半額くらいのギフトをつけろと言われました。 結婚式の他でも葬儀等、なにかの集まりでも父は必ずそういう人でしたので。 悪気はまったく感じられないので、ありがたくいただいておくのがいいと思います。

あのね 

🙂
曇り空
普通は所帯持ったら子の方(あなたと旦那から) 年玉の代わりにお年賀として ポチ袋に入れて渡すんですよ 年に1回のことだし。 婆ですがずーと昔からのしきたりでした。 今は貰う立場になりましたが(孫には年玉渡しますが) 嫁いだ娘や息子に義父母にも渡すんですよと教えたけど

それは「嫁にだけあげなかったらかわいそう」という気遣い。

🙂
本来ならもらえない
私はご主人の親の考えがすごく分かる気がします。 おそらく「嫁にだけ何もあげなかったらかわいそう」とか 「あげなかったら不満を持つのじゃないか」と考えているのかと。 嫁に気を使っているんですよ。 うちは子無し夫婦ですが、私の親は私達夫婦にお年玉をくれます。 (夫の親は貧乏な上に「息子夫婦にお年玉を上げる」と言う発想がないのでここでは割愛します。) お年玉について、父は以前「お前にだけあげたら○○君(夫のこと)がかわいそうだから。」言っていました。 要するに婿に対する気遣いと思いやりで、あげる必要のないところをあげてるわけです。 父にとってのメインは私であって、うちの夫はあくまでも付け足し。 なので夫の金額は私の半額です。夫は納得しています。 夫にしてみればもらういわれのない場面でもらえるわけですから、 「ラッキー!」という感じで喜んでます。 金額は私が20万、夫が10万のことが多いです。 現在私が40代で夫が50代ですが、結婚以来20年以上こんな感じです。 私が高校生の頃まで、祖父母は孫達にも私の母や叔母(祖父母の娘達)にもお年玉をくれてました。 でも婿である父にはあげてなかった。 お年玉って、普通は実子と孫だけで、婿嫁はあげないような・・・。 なのでトピ主さんも深く考えず、いただけるものは「ありがたいことだ」と感謝して受け取っておけばいいと思います。 それでまるく収まります。 “ご主人の”ご両親がくださるのだから、 息子であるご主人や血縁のある孫達と同額である必要性は全くありません。

気持ちわかります

🙂
雪景色
お祝いなどのお付き合いにおいても、よく感じるのですが、相場より低いとか、まわりより低いなど、下手な金額もらうと馬鹿にされてるように感じるんですよね。それなら何もよこさない人のほうがマシに思えるんです。不思議ですよね。

追記

ユリ
あげます、とレスした60代の者です。 金額に差をつけるのは、息子(孫)可愛さで、やはり嫁は他人、という考えが根底にあるからではないかな。 残念ですけど。 私の義母はお年玉は、私にもくれたけれど、夫との金額は違っていましたよ。(かなり差があった) でも、私にはその金額で十分だったから、知らないふりしていましたが。 嫁の私は、夫からお小遣いをもらえるのだから、少なめでいいと思っていたのかもしれないしね。 主さんのもやもやは判るけれど、私なら別に気にしない。 主さんも私のように、割り切ることは出来ませんか?

お金もらうの、怖い

🙂
雪景色
お義母さまに下心がなければいいのですけど、 私は、大人になってからお金を貰うのは、 何かの根回しではないかと勘繰ってしまい、 実親ですら、受け取るのが怖くて拒んでます。 (後々、「あのときお金をあげたのに恩知らず」と言われそうだから。) それでなくても、お金をもらったら文句は言えないような、その人のいいなりになる感じが嫌で・・・。 お金を周囲に撒くのは、人の上に立とうとするような心理があるようにも思いません? お金やるから言うこと聞けよ、みたいな。 そこまでいかなくても、多少の期待が入るでしょう? 例えば、甥姪ですら、 「お年玉あげたのに」 友人ですら、 「お祝いあげたのに」 と、自分が勝手にお金をあげておきながら、相手に期待してしまった経験ありませんか? 私は安易に受け取れませんね。

ヒャー

🐤
ピー
大人になった息子や嫁にお年玉って言うのは、まぁ、その家庭でそれぞれだと思いますが、せっかく上げるのに、金額を嫁だけ少なくするって、かなりイヤなカンジ。 本来、嫁姑の関係なんて、とてもデリケートなものなのに、なぜ波風を立てるような事をわざわざするか? 私の義母は、私に一番気を遣ってくれます。義理の関係だから、拗れないように、細心の注意を払って接してくれています。私もそれを理解しているので、それに応えようと、私は実の娘のように接しています。 私はトピを読んで、スゴイですね、お宅の義母って思いましたよ。 だって、どんな理由があるのかはわからないけど、義母のやってる事って普通に意地悪に見えるし、それが自分の息子や孫たちに知れる事なのに、それを毎年やってのけているのでしょう?自分のイメージダウンを懸念しないのですかね?それとも想像力が足りないのかな? 現にあなたの夫も子供たちも金額の差を不思議に思ったんですよね? そりゃ、そうでしょう。そうでしょうとも。 特に夫があなたに”ごめんね”と言うあたり、そういう人という事なんじゃないですか? 夫も毎年あなたにゴメンなんて言っていないで、義母にちゃんと理由を聞いてみれば良いのにね。 お年玉をいただけるだけありがたいのかもしれないけど、貰う方が戸惑うような事をするのはどうなのかな。 今後も引き続きお年玉をいただくのか、それとも辞退するのかはあなたの思うようにすれば良いと思いますけど、いただく方だって、どうせなら気持ち良くいただきたいですよね。

よく取れば受け取れるギリギリの金額

💡
うーん
よく取ればなーにさんの 「ギリギリ遠慮せず受け取れる金額だからかな?と思いました。」 というレスが正解なのかしれないな、と、思いました。 うちの親も義両親も夫婦単位で考える人たちなので、我が家では私たち夫婦に「お土産代」「足代」としてくれることはあっても、夫に一万、妻に半額みたいな感じの悪い渡し方はしません。 そういえば、父方の祖母は母だけに渡してました。 「これは好きなものに使いなさい」って。 祖母は父には内緒でと言ってましたが、母は父に渡してたみたいですけどね。 旦那さんは何故謝るのでしょうか? 親の性格や性根をとことん知るのは息子である旦那さんなのですから、このトピをそのまま伝えてみてはいかがでしょうか? 余計な事なんですけど、夫婦のお年玉はそれぞれで使ってるんですか? だとしたら旦那さん感じ悪いなー。 二人のお年玉一万五千円を次の帰省に回すとか、生活費や遊びに使うならいいですけど。。。

失礼だよ。

🙂
さり
3歳含む他の家族が一万で、トピ主さんだけ 5千円って、失礼な義母だと思いますけどね。 夫もトピ主さんに毎年謝るだけで、義母に 真意を聞かないなんて、なんだかなぁ。 「妻にだけ金額に安く差をつけるなら、僕は 要らないから。僕たち大人は来年からは いらないよ。」くらい言って欲しい。 >子供には一度どうしてお母さんだけ五千円なの?と聞かれ それ以来気をつけて隠すようにしています なぜ隠すんですか、事実なのに。隠さないで いいですよ。子供には、「なんでかしらね、 分からないわ~。」って、本当の事言えば 良いですよ。

「嫁にあげないと、半分とられちゃうから可哀想」かな?

🙂
黒羊
自分だったら、お年玉を 一家をかまえた息子にはあげないし よしんば、あげるとしたら、 同額あげるでしょうが、 なぜ、半額か想像してみました。 ----- ご夫婦で、きっと仲が良いのかなと思います。 (あるいは、ご主人が強妻家?) お姑さんの願いは 「自分の息子に、お年玉1万円を、  まるまる自由に使わせてあげたい」 なのだろうと思います。 もし、ご主人に1万円あげ、嫁にあげないと 「もらえない嫁に、息子は半分あげるだろう」 そうすると 「息子は1万円つかえなくて可哀想」 だから、 「息子が自分のお年玉をわけなくて済むように」 妻に夫がわけたであろう 半額のお年玉をあげるんだと思います。 別にお金に色がついてるわけでもなし、 「ありがとうございます」ともらっておけば いいんじゃないでしょうか。 やめさせたきゃ、 夫からお礼を言ってもらって 「7500円ずつに仲良くわけた」と 報告させるとか。。。

お年玉・お小遣いを、目上の人にするのも違和感

041
雪だるま
私達夫婦は20代前半で結婚し、当時、義両親は大手企業で現役でした。 なので、お年玉どころか、こどもの日だから・模様替えを手伝ってもらったから等、頻繁にお金を頂いてましたよ。 私の実家(親戚)は、あまり現金のやり取りがなかったので、感覚の違いにビックリしました。 節約生活している老夫婦から搾取しているのではないし、頂くのは何も問題ないと思いますよ。 将来、生活が不自由になった時に手を貸すなどして、お返しすればいいんです。 ただ、トピ主だけ金額が少ないのは、モヤモヤしますよね。 なら、「夫婦で一万」の方がスッキリします。 横ですが、目上の方に現金を差し上げるなら、「お小遣い」より「お年賀」の方が聞こえがいいと思いますよ。 「気持ちの問題だ。余計なお世話だ」と言うなら、成人した大人がお年玉をもらうことに「辞退したら」とアドバイスするのも、余計なお世話です。 トピ主のモヤモヤを解消するための「辞退」なら、選択肢としてあってもいいと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧