本文へ

お年玉いらない

レス2
(トピ主 1
🙂
ララ
ひと
母の再婚相手の兄弟3人から毎年 子供にお年玉が届きます 10年間お返しをしていましたが 会わないし関係がないしいい加減面倒くさくなってしまいました 一度断ったけど続いてます お返しなどしなくてもいいでしょうか? もらう金額五千円でお返しも同額で 返してました

ランキング

レス

私はお年玉のお返しはしたことがない

🙂
ほぼ専業主婦
義理のお父様の兄弟からすれば、トピ主さんの子供さんは一応、姪や甥になるわけですものね。 律儀な方達ですね。 この場合、知らん顔してくれていても良さそうなのにね。 で、タイトルにも書きましたが、私はお年玉のお返しはしたことがありません。 相手にも渡す子供がいれば渡しますが、独身の兄弟や、もちろん祖父母から頂いてもお返しをしたことがないです。 その発想すらありませんでした。 本当はトピ主さんも、お礼を言うだけで済ませていればよかったのに、と思います。 義理のお父様を通じてではなく、直接お礼を言う、簡単そうですけど、元々付き合いもない人に電話をするのはかなり勇気がいります。 それだけで十分だったんじゃないのかな、と思いました。

初期対応を間違えました

🙂
ララ トピ主
まったく関わりがない方達からのお年玉にわざわざ電話でお礼を言うのが面倒だしもらういわれもないので 同額でお返ししていたのです… 冠婚葬祭などで会うこともないですし まったくの他人なんです 私の子供は小学校低学年の子がおり まだまだ続きそうでウンザリしています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧