本文へ

歯ブラシの毛先が開いてくるのは・・・

レス9
(トピ主 0
041
あつこ
話題
歯ブラシを使っていて、毛先が横に開いてきたら新しいのに取替えしましょうとよく聞きますが、私の場合、2ヶ月やそこら使っていても開いてくることはありません。ところが、夫は1ヶ月ほどで毛先がばさばさになってきます。歯茎のためには、軽い力で小刻みに磨くのがよいと何かで読みました。なので、私はそのようにしています。
やはり、力加減によって歯ブラシの毛先の開き具合が決まってくるものなのでしょうか?だとしたら、夫の歯磨きの仕方は力を入れすぎていて良くないということになりますよね。
あぁ、今日もまた夫の新しい歯ブラシを買いました。

ランキング

レス

私も今は開きません

041
みみこ
毛先が開いたら買い替え時ってよく聞きますが、そのような磨きかたは力入れすぎだと思います。 以前、ストレスのたまってる時期にガシガシ歯を磨いてて、頻繁に歯ブラシを消耗して買い換えてましたが、その時には摩擦で歯が磨り減ってしまいました。 以来、歯医者さんの指導のもとに正しい磨き方(まさに軽い力で小刻み)にしてからは、歯ブラシの形は変わりません。 トピ主さんの旦那様は力入れすぎだと思いますよ。 私のように磨耗しないようにお気をつけくださいね~。

私も昔は…

041
わんだろう
1週間で毛先がボサボサになって母にしょっちゅう怒られたものです。 でも歯医者さんで歯磨き指導をしてもらい、正しい磨き方になってからは1~2ヶ月持ちますね。 磨き方と、ハブラシそのものの質もあるかもしれませんが。 正しい磨き方をすると歯に良いだけでなく、お財布にも良いみたい(笑)。 ただ、長いこと使っていると今度は衛生面でどうだろう…とちょっと不安。 気になる方いらっしゃいますか??

歯ブラシの毛の硬さ

041
りりか
歯ブラシの毛の硬さにもよると思います。柔らかいものは、やはり硬いものよりは早く開きます。私は「硬め」を選んでいます。(毛先が開きにくいからじゃなくて、硬めのほうが歯周病予防によいと歯医者さんに言われたからです)が、1ヶ月半ぐらいで開いてしまいます。磨き方にもよるのかもしれませんね。

うちの場合~

041
紫の野菜ジュースまま
旦那がとても丁寧にブラッシングするらしく 2ヶ月くらいは歯ブラシ持つのですが、 私が・・・・・。 強くしちゃだめ!!と頭では分かってるのに 少し?強めにブラッシングしないと磨けてる 気がしなくて。 だいたい早いと10日くらいでだめにしちゃう時も。 なので最近は高めの歯ブラシを(私の分だけ) 買って「高いんだから丁寧に使うぞ」という 貧乏人根性を利用して丁寧に息の長いブラッシングを 心掛けてます。

力に入れすぎでしょう

041
美穂
歯ブラシの毛先の固さの種類によりますが、毛先が横に開いてくる原因は力の入れすぎが原因のようです。 うちも夫の歯ブラシの方が交換時期が私よりも早いです。 男性の方が力を入れて磨いているのかしら?

半永久的に

041
るり
毛先の開きだけで判断するならば、私はきっと半永久的にもつと思います。 でも3ヶ月~半年以上使っていると、毛先が歯垢をかきとる力がなくなって(イメージで言うと、とがっていた毛先が磨耗して丸くなってしまった感じ)丁寧に磨いても歯の表面がざらざらした感じで残ってしまうのです。 後、上のレスにもありましたが衛生的に・・・毛の根元の汚れが目立ってきたりするので、3,4ヶ月で変えるようにしています。 歯磨きについては歯の矯正中にかなり厳しくチェックされましたので、自信があります。 かくいう私の主人も1ヶ月サイクルです(笑)正しい磨き方を教えても直らない(直したくない?)頑固者なので、せっせと安い歯ブラシを買い求めています。

私も同じです

041
働く主婦
私が記憶にある子供の頃から、2ヶ月どころか数年使っても開きませんでした。なので、衛生的には良くないかもしれませんが、毎年お正月に換えてます。 逆に、主人と小学1年の子供は1ヶ月も経たないうちに開いてます。毎晩、子供の仕上げを主人か私がしています。人の歯だから力加減が難しいせいかなぁと思っているんですけどね・・・

私も開きません

041
ぶちゆー
私も3・4ヶ月使っても開きません。 ただ気分的に2ヶ月くらいで交換しちゃいますけど。 私も兄も歯ブラシの毛先は開きませんが、父も母もたった数週間で開ききってます。 きっと磨く力が強いんでしょうね。 歯茎を磨くのが気持ちいと母親は言ってましたけど。

強く押し着けていますね

041
朝晩
私は「しっかり磨きなさい」と言う教えを誤解して強く 磨いていた時期があります。その時、すぐにブラシの毛 が開いてました。  テレビ番組で正しい歯の磨き方を指導していました。 歯ブラシは2本の指で持って軽く動かせば十分と学び、 そのように磨き始めたら毛先が開かなくなりました。  もう一つの間違いはチューブ入り歯磨粉?の使い方。 少しだけで十分に磨けるのですが親父は私たちの3倍の 消費率です。コマーシャルのようにブラシの端から端ま で沢山使うのです。コマーシャルは成功しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧