本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 男一人暮らし、歯ブラシ2本はおかしい?

男一人暮らし、歯ブラシ2本はおかしい?

レス54
(トピ主 1
041
あんぱんち
話題
彼女が初めて僕のマンションに遊びに来ました。 入って直ぐに指摘されたのが「何で歯ブラシが2本あるの?」でした。 なんで2本使っちゃいけないんでしょうか? その理由を事細かに説明しているのに、彼女は腑に落ちない感じです。 理由・・ 今や歯ブラシの種類は沢山あり、一つに絞れない。 その選ばれた歯ブラシを、その日の気分により使い分けたい。 毛先が広がってきて、おニュウを下ろしたばかりでかぶっただけ。 赤色系の歯ブラシを使うのは、血行促進と対照的な色で色分けしている為。 これで納得できませんか?

ランキング

レス

彼女なら

🙂
うん
心配すると思いますよ、色違いとかならなおさら嫌ですね・・・。 いくら説明しても怪しく見えるので、彼女が来る時のみ、1本にしておけばいい話です。

納得できますよ

041
あさみ
別に2本使い分けしてたって良いと思いますよ。 私も2本使ってますし。 歯並びが悪いので、普通の歯ブラシで磨いた後に、ヘッドの小さいブラシで、歯並びが悪いところを磨いています。 歯医者さんにそうするように言われたんです。 過去の恋人たちも、夫も誰も歯ブラシの2本使いを食って掛かってきた人は居ませんでした。 「歯並び悪いから細かいところは小さいブラシで磨かないとダメって、歯医者さんが言うから」でみんな納得してくれましたよ。 実際に2本使って磨いているところを見ているからでしょうか。 なんて言いますか…そんな事でいちいち言うようじゃ…。 彼女さんは浮気を疑っているとか、そういう心理なんでしょうか?

私もそうです!

🐱
さくら
一人暮らしの時に歯ブラシ3本くらい常にありました。 それぞれ使い心地が違うんですよね! 歯ブラシだけでなくてシャンプーとか洗顔料もです。 同じ物をずっと使うよりも肌に良さそうな気がして。

口腔ケアは大事です

041
片桐菩薩
他の女の影を感じたからでは? であるならば何をいっても腑に落ちないかも。 というか それくらい細かいことあなたが気にしないでいれば。 彼女が腑に落ちないらしい・・と気にすると 余計疑うかも知れないね。 とりあえず2本でなくて 3本おいておいたら?それかしまっておく。 理由は3本目は舌苔用で使っていると。 舌苔用のブラシは専用に売ってるけど 歯ブラシが一番使いやすいんだよねとかね。 (自分がそうです) 歯間フロスや漂白剤なんかもおいておくと 口腔ケアについては拘りがある人なんだなと納得するかも。

別にいいと思うけど

041
おちび
彼女さんからしたら「私以外にもここに出入りする女でもいるの?!」という意味で「どうして?」と聞いたのでしょうけれど。ドラマなんかでそういうシーンあるし。 歯医者で歯の磨き方を注意されて、毎回違う歯ブラシを交互に使うようアドバイスされたと言ってみては?実際、そうした方が磨き方が偏らなくていいらしい。

うちも2本あります

041
ぱーでんねん
女性ですが、うちも1人暮らしで歯ブラシ2本あり、怪しまれたことあります。 2本置いている理由・・ 片方は、毛先が広がってしまったもので、お掃除用 もう片方は、使いたての新品 使わなくなった歯ブラシをそのまま捨てるのはもったいないので、細かな部分などの掃除用にとってあったのでした。 と説明しましたが 私も納得されませんでした。 なのでお掃除用は別のところに置いています。

いまいち

041
mimi
一般的には一箇所で使う歯ブラシは一人一本です。 二本使ってはいけないということはありませんが、一般的でないことをしているならそれなりの理由があると考えるのが当然です。 ・ひとつに絞れないからといってまだ使えるものを放置して同時に使おうとするのはおかしいし、それならば二本だけだというのもおかしい ・気分によって使い分けるほどの違いがあるとは思えないが、どれほど違うのか、どういう気分の時に使い分けているのかを説明されれば理解できなくはない ・前にあげられた理由が事実ならば、おニューをおろして古いものを捨てるのを怠ったなら3つないし4つになるはず (つまりどちらかが嘘。嘘で納得させようとしたのはなぜか) ・色で血行促進ができるワケがなく、また仮に効果があったとしても普段は血行が悪いということだから常にその色のものを使えば良いことで、対照的な色のものを別途用意する意味が分からない せめて矛盾しないようにできませんか。

次から

041
うみ
かたっぽの歯ブラシにマジックで 「仕上げ用」 とでも書いておいたらいいんじゃないですか?

うちもです

041
annie
うちは一人暮らしで歯ブラシ3本あります♪ 歯磨き粉(粉じゃないけど)は6種類くらい常備して、 機能やその時の気分にあわせて使い分けています。 説明して分からないなら放っておけばいいです。 ほかの女性の歯ブラシなら、フツー隠しますよね。。ははは。

両方使って見せれば?

柿の種
>何で歯ブラシが2本あるの? 歯ブラシ2本=一本は女性の だと思ったのでは? いくら女性のだったとしても他人の歯ブラシは気持ち悪くて使えないだろうから、トピ主さんが二本とも恒常的に使ってみせればいいと思います。 >今や歯ブラシの種類は沢山あり、一つに絞れない。 >その選ばれた歯ブラシを、その日の気分により使い分けたい。 >毛先が広がってきて、おニュウを下ろしたばかりでかぶっただけ。 >赤色系の歯ブラシを使うのは、血行促進と対照的な色で色分けしている為 どれか一つだけならいいですが、これを全部並べられると言い訳臭いです。 「おニューをおろしてかぶっている」なら「血行促進のと色分け」「気分で使い分け」は矛盾しますよね。 >これで納得できませんか? やましいことがないなら堂々としていればよろしいと思います。

納得できます

💍
あっぷるぱい
50代女性ですが表面用、奥歯の向こう側用、歯茎用、細部に渡って磨けるもの用と4本を使い分けています。 一本使うにしても乾燥してなきゃ次使えませんもの。最低2本は必要でしょ。

まぁ・・勘繰られますねぇ

041
らんすろ
歯ブラシ二本、まあよく言う「誰かと同棲してるサイン」ってやつです。 「まさかとは思うけど他の女がいないでしょうね」と女性としては敏感になる部分ですよ。 2本使っちゃいけないということではなく、そう勘繰られる可能性があることを 認識の上であえて2本使っているなら頑張って説得すればいいのですが・・。 知らずに2本使ってたなら「はぁ、そういう認識を彼女に持たれてるんだ・・」 という自覚はもったほうがいいですよ。

トピ主はKY

041
チョコ
トピ主さんは、ほんとKYな男だなと思います。 普通、彼女が初めて家に来るのなら、疑われそう・誤解されそうなものは排除しておくべきです。(男女逆でも当然)。 歯ブラシなんて、「長い髪が落ちていた」と同じくらい定番中の定番ではないですか。 それは、要らぬ誤解から自分を守るためでもあるし、何よりも余計なことで彼女を心配させないための優しさ、彼女への愛情でもあります。 トピ主の挙げる理由が本当かどうかわかりませんが、例え本当だとして、上記のような配慮ができないトピ主は、気が利かないKYな男だと思われても仕方ありません。 とはいえ、人間うっかり気が回らないこともあるでしょう。 でも、理由が本当で、彼女を愛しているのなら、誤解を生む行動をしたことを謝り、今後の行動で疑いを晴らしていく以外に方法はないのでは? とにかく、歯ブラシの件は、疑われても仕方ありません。 彼女が、男に「こないだの夜はありがとう(ハート)」ってメールを打っていたら疑うでしょ? 例え、彼女が本当に浮気などしていなく、いくら理由を並べられてもすっきりしないでしょ? それと同じです。

あなたと同じ

041
三匹
私は歯ブラシフェチです。 高性能の電動歯ブラシを買いましたが、電動歯ブラシは視界が微動することや音が不快で使い続けられません。 1人暮らしですが、歯ブラシは種々複数使用してます。朝と夜では使う歯ブラシも違ってます。 朝は、自分で決めた普段用を使ってます。 夜は、丁寧に隅々まで一本一本磨きたいし、合わせて歯間用も使ってます。 色々な歯ブラシを試します。使ってみてイマイチなら普段用になります。お気に入りは夜用です。 それが複数置いている理由です。

2本使ってもいいですよ

041
ティルト
ただ、トピ主さんは 「歯ブラシが2本あるということは同棲していたり、彼女がいる証拠だ」 という一般的に言われているルールみたいなものを知らなかったのが 残念でしたね。 「薬指に指輪をしていたらパートナーがいる」と同じくらい有名なルールですよ。 それが真実であるかどうかにかかわらず、こう思う人が多い、というルールなんです。 ですからトピ主さんは 「僕はこのルールを知らなかったので、君をびっくりさせるようなことを  しているって気がつかなかったんだ、ごめんね。」と謝るといいんじゃないですかね。 そして歯ブラシを迷っていることを証明するために、彼女が来るたびに歯ブラシを3本、4本と増やし、それぞれの歯ブラシの使い心地について熱く語ることで、別の女が使っている歯ブラシではなくて、あなたが本当に使っているものなんだということを理解してもらえばいいでしょう。

言い訳くさい

041
宇田川四季
トピ主さんの説明が一貫していません。 > 今や歯ブラシの種類は沢山あり、一つに絞れない。 > その選ばれた歯ブラシを、その日の気分により使い分けたい。 > 毛先が広がってきて、おニュウを下ろしたばかりでかぶっただけ。 この2つは矛盾していますよ。 だから、余計に不審がられるのです。 まあ、歯ブラシを5,6本並べておけば、さすがに馬鹿らしくなって追及されなくなるんじゃないでしょうか。

安心したいんでしょ

😨
はんにゃー
彼女の名前を両方の歯ブラシに書いておけばいいんじゃない? これで他の女が使ってるわけがない証明になるでしょう。

私は3本

041
ウシシシ
1 表面磨き用(GUM) 2 歯茎を中心としたいわゆる歯磨き用(デンタシステマ) 3 前歯裏、奥歯、歯並びの悪いところ専用(ワンタフト) 以上の3本。 恐らくGUMとデンタシステマが並んでいたら、二人分と思われるでしょうね(笑)でも私ひとりで使っています。 ずいぶん前に旅番組に出ていた女優さんが、「私これだけ使っています」と4・5本の歯ブラシを紹介していました。2本なんて普通ですよね(笑) トピ見せて誤解が解けるといいですね。

どんな理由であれ納得できませんね

🐤
黄味豆
単にもう一人の彼女の歯ブラシでしょう。 しまい忘れたでしょう。 みたいな。

同じです

041
いっしょ
歯ブラシは種類によって得意分野が違うので,私も2本使ってます。 たまに3本になることも。 村上春樹さんの小説にも「磨き癖がつくので2本使っている」という 主人公がいたので,男女問わずそんなに珍しいことじゃないと思います。 彼女さんは歯ブラシは1本派でピンとこなかったんでしょうね。 家族?友達?元彼女?などと,ちょっと考えてしまったのかも。 初めての訪問なので,彼女チェック!が入ってしまったようですが, そのうち彼女さんの歯ブラシやちょっとした小物をトピ主さんの部屋に 置くようになったら,歯ブラシが2本だろうが3本だろうが 気にしなくなるんじゃないでしょうか。

彼女の歯ブラシも置いてあげたら?

041
yur
別におかしくはないし、私も2本ありますが、 怪しまれても捨てようとしないほどにこだわるもんでもないと思います。 今度も自分が2本使いたくて、そして疑われたくもないのなら 彼女の歯ブラシも置いてあげたらいかがですか? それで安心すると思いますが。 もしくは古い2本を捨ててしまって、新調しましょう。 数百円で彼女の不安を払拭出来るなら、安いでしょ?

ウチは3人家族ですが

041
三線
歯ブラシ立てには9本の歯ブラシがあります。掃除用まで一緒です。両親が高齢になり、歯が抜けて歯並びが悪くなったりで、ブラシの毛の硬軟の使い分け、歯茎用にも2本か3本必要なんです。 私が使う「歯ブラシ」は1本だけですが、その私も舌苔用ブラシ、デンタルフロス、歯間ブラシがあります。「一体ここは何人家族なんだ」と思われそうです。見えない所なのが幸いです。 「その日の気分で」と言われても、「何か違いでも?」って思います。古いものだったら、さっさと処分するか、掃除用と書く。全く用途が違う、と見たらわかるものにする。 同じような歯ブラシが2本あったら「何で?」と思われても仕方ないですよ。 >赤色系の歯ブラシを使うのは、血行促進 科学的根拠はありますか?青だろうが黄色だろうが、ブラッシングで十分血行促進はできます。 貴方の言い分は彼女さんが納得できるものには思えません。

考えすぎ。

041
ピカピカ
失礼ですが、あんぱんちさんは彼女さんに日頃から疑いをもたれているのでしょうか? というか、ちゃんと信頼関係できてますか? それとも、彼を困らせるのが好きな人なのかな? 歯ブラシを複数使用するなんて、今の時代当たり前かと思っていました。私も、電動の物を含めて毎日3本使ってますよ。

あはは

041
pepe
私も毛先が違うタイプのもの2本使ってますよ。・・・ でも、赤系の歯ブラシは血行促進って、苦しいかも!

ハブラシ1本で

041
ローリー
疑われるなら、ウチはどうなるんだろー。 数えてみたら、洗面台に6本のハブラシが乱立してました。 一人暮らしです。 私もあんぱんちさんと似たような理由で、 種類の違うハブラシを使い分けたり(3種類)、 強度が弱ってきたけど捨てるほどでもないから置いておいたり、 そんなこんなで気がつけば6本。 キッチリ2本だからいけないんじゃないですか。 5、6本立てとけばどうでしょう。というのは冗談ですが。 彼女が怪しむなら、あんぱんちさんの部屋に 彼女の私物を目に留まる場所に置いておくのはどうですか。

めんどくさい女だなぁ

041
でんこ
もっといっぱい置いちゃえば? 各種いろんな歯ブラシ。歯間ブラシもフロスもピックも。 10本くらいあれば、なにも言わないんじゃないかなと(笑) 彼女、自分の歯ブラシ置きたいのかな?置かせてあげれば、納得するかもよ? 私だったら、彼が私のとこに歯ブラシ置きたいって言われたら、マーキングか!?と思って、気分良くないけど…良くないけど、それで安心するんなら、まぁ妥協して置かせてあげるかな。 私のとこは、前述の状態で、歯ブラシもほかのグッズもいっぱい置いてます。

同居・同棲を暗示するベタなシンボルとして

041
S.
洗面所のコップに立てた2本の歯ブラシ って良く使いますよ。

使い分けしてます

041
蓄膿庫
おニューの歯ブラシで下の歯を磨き、毛束が柔らかくなると上の歯の奥歯用にします。 その後は掃除用にします。 前歯用、舌用、歯間ブラシ、携帯用の水でピューッとするの。 使い分けてますが、1本の歯ブラシで全部の歯を磨く人には、説明が難しいでしょう。 習慣が違うんですもの。仕方ないですよ。 私は洋式トイレの便座を上げて置く習慣が抜けずに、女子寮で疑われてました。誰も事情を聞いて来ないんですよ。

母相手にやったことがあります

041
オリンピック
私はかなりずぼらな性格であり、例えばシャワーのついでに風呂場で歯磨きして歯ブラシをそのままおき忘れ、次の日洗面台で「歯ブラシがない!」ととりあえず新しいのをおろし、その後お風呂場で歯ブラシを発見したので元の場所に・・・というような具合で、洗面所に複数の歯ブラシがあるというようなことがままあります。 以前、一人暮らしの部屋に母が遊びに来たとき、母は私の性格を知ってるので特に何も思ってなかったのに私が勝手に「もしかして変な疑いをもたれたらどうしよう」とあせって「一人で2本使ってるの~」とフォローのつもりで自爆した(そんな事実もないのに)というおバカな経験があります まあそれはかなりの余談ですが、私が勝手に先回りしたように、「一人暮らしに2本の歯ブラシ→泊まりにくる異性がいる?」という発想は割と一般的かと思います。お約束ともいえる突っ込みどころとでもいいましょうか。 「え?ああ・・・まだ使えるのに間違えて新しいの下ろしちゃってさ~」くらいにあっさり流せば「だらしないな~(笑)」で済むところ、色々理由ならべると逆に怪しまれるのではないでしょうか。論理的な説得、はこの場合逆効果と思います

思い切って増やす

041
Mr残念
つくづく女性が度し難いと思うのは、こういうときです。 歯ブラシの本数と男性のプライベートに、勝手な意味を見出そうとする。 うんざりですね。よくわかります。 いっそのこと思い切って、歯ブラシの数を増やしてはいかがですか? >今や歯ブラシの種類は沢山あり、一つに絞れない。 >その選ばれた歯ブラシを、その日の気分により使い分けたい。 …のですから、2本といわず数十本を準備しておけば、 歯ブラシの数と貴方の女性遍歴の間に何らの関係もないことを 彼女も理解するでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧