本文へ

再婚時の戸籍について教えてください

レス10
(トピ主 0
041
恋愛
初めまして。来月入籍することになりました。 相手は再婚(男性)で、戸籍にはバツがあります。 出来たら彼の隣に名前を並べたいと思い、色々調べました。除籍、転籍、色々書かれているのですがいまいち意味が理解できません。 彼は最初の結婚で彼の姓を奥様に名乗らせ、自分の実家に奥様と住んでいました。 わたしと彼は結婚したらわたしが彼の姓になり、実家の敷地に家を立てる予定です。 このような場合、どうすればわたしは彼の隣に並べるのでしょうか? もし難しいのであればバツの隣に並ぶのは仕方ないのですが、可能であれば隣に並びたいと思い質問させていただきました。

ランキング

レス

今は電子化されてるから

041
ぱる
平成の改正原戸籍を取れば、×とかついてくる可能性もありますけれど、今は大半の自治体が、必要最低限のことしか出てこない証明書になってます。 なんで、ま、大丈夫だと思います。 心配であれば、一度ご主人になる人に、他の場所に転籍(本籍を移動させる)してもらって、そこにトピ主さんが入れば見かけ上きれいです。 ただし、遺産とかになると、全部遡らないとならないので、めんどくさいですけれどね。いやでも前妻の子とかいるって分かるし。

ん?

041
ばつ1子
戸籍って毎日見る事ってないですよね!? 生まれてこれまでに、戸籍って何度見ましたか? 離婚者との結婚にわだかまりや、偏見がないのでしたら、そこまで戸籍にこだわるなんて! 戸籍の並び順なんて。。。すっごい小さい事ですよ。 そんな事にこだわらないほうがいいでしょう。

転籍・・っていうのかな

041
あいら
彼に戸籍を移動してもらったらいいと思いますよ。 そうすると新しい戸籍には彼一人の名前しか掲載されないので、その隣に並んで記載されることになると思います。

同じレスがつくでしょうが

041
富野
婚姻届を出すときに、戸籍を新居の住所(実家の敷地)にすればいいのではないでしょうか? 戸籍上だけは彼の離婚歴が見えなくなります。 ただし家を建てる場所がまだ更地だったり農地だったりすると、先に地番を得る必要が出てくると思いますが。 それよりも離婚歴のある男性と結婚するのに、結婚早々に家を建てて大丈夫なんですか? しかも自分側の財産を使って・・・ 私だったら、たとえ初婚同士でも結婚後1~2年は家や子を持つことは控えると思います。 女性の方がなにかと弱い立場になりやすいのですから、自分の身は自分で守る覚悟を持って、慎重に人生を歩んでくださいね。

簡単です!

041
なな
戸籍の住所と言うのは基本的にどこでも良いので 自分の住んでいる都道府県以外に例え1週間でも 移せば以前の結婚履歴(バツ)は消えます。 新聞によると皇居のある、千代田区1番地を戸籍の 住所にしている人が結構いるらしいです。 具体的には神奈川県横浜に本籍が今ある人なら東京都等他の都道府県に一時的に戸籍を移し、トピさんと結婚前に又戻せばOKです。

「転籍」という方法をとります

041
Ciel
再婚男性と結婚した私がとった方法です。 結論 「転籍」という方法をとります。 転籍とは本籍を移動することです。 離婚や死亡などで、すでにその戸籍から除籍された 人については、転籍後の戸籍には記載されない ということを利用するのです。 準備1 彼の戸籍を確認しましょう。 今回の場合は、ポイントは以下の2つ。 彼が戸籍の「筆頭者」である。 離婚が正式に成立しているかどうか。 準備2 新しい本籍地をどこにするか話し合って決める。 (地番があれば日本全国どこでも本籍地にできます) ステップ1 彼が役所へ行って「転籍」の手続行う。 →彼だけが記載されている新戸籍ができあがります。 注意事項として、 現在の市区町村から他の市区町村に本籍を移します。 (同じ市区町村内で転籍しても、本籍の欄だけが 修正されるからです) ステップ2 婚姻届を出します。 以上です。 こちらのサイトが詳しいので参考にしてください。 http://www004.upp.so-net.ne.jp/hitosen/dare/daremo.html

うろ覚えですが・・・

041
TJ
確か本籍地を変更したら、離婚の欄が抹消されると思います。役所に確認してみてください。

最近したばっかりです

041
さら
つい最近バツイチの彼と結婚した者です。 結論から言えば、本籍地を他の市町村に移し(転籍届)、婚姻届を提出すれば、前の結婚の情報は戸籍謄本には全く載りません。これは、私がついこないだしたばかりなので確かです(笑)。 私の場合、彼の本籍地が県外にあり、現住所のある役所で婚姻届を出すのに戸籍が必要だったので事前に取り寄せたところ、思いのほか前の奥様の情報がたくさん書いてあってびっくり。今後、私たち家族が戸籍謄本を提出する機会は時々あるだろうし、そんなときに前妻の情報をここまで知らせる必要もないんじゃないか…と思ったのです。 それで、まず彼が転籍届を出し、その後婚姻届を提出しました。同日提出でOKでしたよ。出来上がった戸籍謄本を見たところ、前の奥様のみならず、結婚そのものの情報も消えており、見た目彼が再婚ということも分からないようになりました。こうなると、彼の名前の下の同じページに自分の名前が載ってるのは、ちょっと嬉しい気もします(笑)。 ちなみに当然ですが、戸籍上、前の結婚が消えたわけではなく、除籍謄本には情報が載っているそうです。参考まで。

ちょっと思ったのですが…

041
とらこっち
もともと、婚姻届を彼の戸籍のある市区町村以外で出せば自動的に転籍になりませんか? 彼の戸籍以外の市区町村で出せば転籍と婚姻届提出の手続きが一度で出きるのかな…と思いましたが、違うのでしょうか?

今日彼の戸籍謄本を・・・

041
ぺこ
私には結婚を考えているバツイチ子持ちの彼がいます。 お子さんは彼が親権者として引き取って育てています。 彼に戸籍謄本を使う用事があり、今日代理人として 委任状を持ち、彼のかわりに役所に戸籍謄本をとりに行ってきました。 電子化されたもので、前妻さんの名前は彼が引き取っているお子さんの欄に『母○○○』というように記載されていました。 他には前妻さんの情報は全く載っていません。 親権者の事項を見ないと、離婚した事もわかりません。 ただ、やっぱりお子さんの母として彼の苗字で、前妻さんの名前がフルネームで載っているのは、 あまりいい気持ちはしないかもしれないですね・・・。 市町村や場合によってはまた違うのかもしれませんが、 ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧