本文へ

時折、胆汁の流れが悪くなります

レス7
(トピ主 0
041
のり
ヘルス
20年程前から慢性胆嚢炎を患っております。主な症状としましては患部の痛み・右背中の鈍痛です。その都度、点滴治療を受けています。胆石は一度も有りません。 5年前に検査入院しERCP他、異常はありませんでした。その後、胆嚢を摘出しましたが現在も以前と同様な症状に苦しめられています。 点滴治療を受けずにいますとGTPが300までにもなり肝機能障害を起こし寝たきりになった事があります。 診断出来る医師が一人しか居らず高齢の為に非常に悩んでおります。 心身症とも診断されており初期の段階では血液検査にては異常は出ません。 腸の働きも悪くガスが溜まりやすいです。そのガスが十二指腸乳頭部を圧迫し胆汁の流れを悪くする様です。 非常に症例は少なく悩んでおります。 何か良い治療法他御存知の方が居りましたら情報交換を御願い致します。

ランキング

レス

気になっております。

041
yoko
レスがつかないので心配しております。 「慢性胆嚢炎 患者 掲示板」で検索してみてはいかがでしょうか。 質問に答えて下さるサイトが何件かヒットしました。 こちらにURLを貼り付けていいものかわからないので このようなレスで申し訳ありません。 どうぞお大事になさって下さいね。

参考になるかわかりませんが・・・

041
もも
ゲルソン療法というのをご存知ですか? 私は癌の代替療法としてこの療法に取り組んでいますが癌以外の様々な病にも有効とされています。 その中に「コーヒー浣腸」という方法があります。 肛門から直接コーヒー溶液を注入する方法です。 これだけ聞くと馬鹿な方法だと思われるかもしれませんが「マックスゲルソンがん食事療法」という書籍に書かれた一部を載せてみます。 コーヒー浣腸溶液が消化管内に留まっている間、カフェインに触れた直腸の血管が拡がり肝臓の門脈も拡張する。同時に胆管は血液で拡張し、胆汁液の量が増え内臓の平滑筋が弛緩する。血清とその内容成分は、胆汁液がカフェインを含んだ肝臓を通過する度に解毒される。 直腸に溜められた溶液は内臓神経系を刺激し、蠕動運動を促し、直腸から入れられた溶液が胆汁液を薄めるため、胆汁液の量はさらに増える… との記述がありました。

続き

041
もも
文字数がオーバーしてしまったので、2度に分けました。 トピ主さんの症例に合うかわかりませんが、胆汁を増やす効果があると記憶していたので本を読み返して投稿してみました。 美のエキスパート達の間では「コーヒーエネマ」という呼び名で解毒効果に着目し、腸をきれいにする方法として実践されている方も多いようです。 私も癌の手術後、癒着からガスが溜まりやすかったのですがコーヒー浣腸をはじめてから改善されました。今では私の生活の一部で毎日快適ですよ。 トピ主さんにも合うといいのですが… 一度ご自身で本を読んでみてはいかがでしょうか?

レス有難うございます。

041
のり
出来ましたらURLを教えて頂きたいのですが? 宜しく御願い致します。 コーヒーエネマは以前から知っていましたがこの様な効果もあるのですね。文献を探してみたいと思います。

みみんさんのトピにもレスしましたが

041
シルバー
以前同じような内容のトピを立てた者です。 「教えてください 胆のう除去後の胆管胆石症」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0818/053653.htm トピ主さんの症状とは違うと思いますが。 現在母の病状は、完治はしないものの改善され落ち着いています。思い当たるのは健康食品の「粉末ガジュツ」を飲み始めてから。もともとは私がダイエット用に購入したものを、ガジュツはコレステロール値を下げると聞き母も飲むように。相変わらず定期的に内視鏡を飲んで砂利状結石を取り除いていますが、その量は格段に減っていると主治医の先生も驚いています。3ヶ月毎だった内視鏡も半年に一度にしても良さそうだと。粉末ガジュツはネットで一袋1000円位で購入できます。しかも一袋で3ヶ月分はあるのでとってもお安いです!黄色くて超苦!なのでオブラートで包んで飲んでいます。 また、↑のトピの自己レスで挙げた病院はHPあるので良かったら一度見て下さい。 http://www.kenjin-kai.com/ 画面左側コンテンツの「外来のご紹介」の消化器外科(胆石)をクリック!右画面最後に先生のメアドがあります。ご参考になれば幸いです。

ゲルソンのURL

041
もも
お返事が遅くなってすいませんでした。 シャロッテ・ゲルソン著書の「ゲルソンがん食事療法」という本の翻訳をした氏家京子さんという方のHPをご紹介します。 http://www10.plala.or.jp/healthfreedom/ 米国ゲルソン・インスティテュートの「認定」を受けている方なので正確な情報が得られるはずです。 私は本を参考にゲルソン療法を始めたので参加した事はないのですが、ゲルソン療法のジュース・食事・コーヒー浣腸を学ぶ為の1deyセミナーも希望者には行って下さるそうです。 がん以外の病気に対しての症例も沢山あるので、のりさんにも合うといいですね。 直接問い合わせてみるといいですよ。 のりさんの症状が一日も早く改善されますように…

総胆管結石の可能性が最も高い

041
消化器内科医S
シルバーさんのレスにあるように、胆管(その下部を総胆管と言いますが)内に石ができている可能性が高いと思います。その特徴としては下端の胆管が狭くなった部分に石が詰まると急に痛みが出て、それがはずれると急速に痛みが楽になる:痛みの出現・消失が何時何分と言える程明らかなことです。詰まったときは胆管内圧が上昇するため、肝障害を合併することが通常です。以前ERCPを行ったとのことですが小さな石だと十分圧迫等して精査しないと見逃すこともあり得ます。再度ERCPまたは、MRCPやDIC-CTを行って石の有無を確認すべきだと思います。 鑑別診断としては胆道ジスキネジーという病気が一つ。これは胆管下端の胆汁分泌をコントロールしているオッディ括約筋の緊張亢進により胆汁の流れが止まることによって起こります。 鑑別診断のもう一つが、十二指腸乳頭部の圧迫ですが、通常は乳頭部近傍に憩室ができていてその憩室が乳頭部(というよりは胆管下端)を圧迫する等特殊なケースでなければ起きないことだと思います。 治療はこうした鑑別診断をきちんと行える医師・施設にご相談下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧