本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫がデジタル機器をあえて使わない。全て依存してくるので負担。

夫がデジタル機器をあえて使わない。全て依存してくるので負担。

レス6
(トピ主 0
😭
リスが好き
ひと
夫は、理系国立大院卒。デジタル機器を使いこなせるはずなのに、自宅ではすべて妻に依存してくる。心の底からめんどくさくて嫌。 テレビの録画はしない。ネットの注文はしない。 電話取らない。インターフォン対応しない。 スマホは持たない。(ガラケーを利用) テレビの追っかけ再生すら、自分でやらない。 けれども、自分用のパソコンだけは楽しんで利用している。 夫の欲しい物をなぜ私が注文するのか? 夫の見たいテレビをなぜ私が録画するのか? お正月ずっとステイホームで、ほとほと疲れた。 自分でやって!と言ってもやり方がわかんないと言って誤魔化します。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

じゃああきらめて

🙂
あきらめる
やりたくないと言いつつ言いなりになっているから変わりませんよ。 やってくれる人間がいるのに自分でやるわけがない。 放置できないトピ主さんが招いた結果ですよ。 やり方がわかんない じゃあ、あきらめてと言えばいい。 放置できないのならあきらめてずっと面倒を見てあげるしかないね。

放っとけ

🙂
めんどくさがり
トピ主様がやってあげなければ、必要ならご主人様がご自分でなさるでしょう。 ネットの注文だってそう、本当に欲しければ自分で買いますよ。 本当に必要なら、やり方は覚えるし、覚えられなければ諦めるしかありません。 ここまで甘やかしてきたのですから、すぐには変わってもらうのは難しいでしょうし、多少は抵抗もされるでしょう。 長期戦覚悟でNOと言い続けましょう。

困るのは誰??

🙂
ワーママ2号
同じよーなレスが殺到すると思うのですが。 なぜ、やるの? トピ主さんがやらなければいいだけでしょう?録画できなくて困るのは夫、注文できなくて困るのも夫。頼まれたからってやる必要は全くないでしょ。トピ主さんがやらなければ、実現しないか、夫が自分で実現させるか、どちらかの結果しかありませんよ。

やらなきゃいいじゃん

041
はっち
いそいそとやってあげてて何を言ってるのでしょうか。 >夫の欲しい物をなぜ私が注文するのか? 彼はやりたくないからです。 >夫の見たいテレビをなぜ私が録画するのか? 彼は録画したくないからです。 むしろ、 なぜそれだけ不満でやってあげるのか理解不能です。

できるのにやらない人に手を貸す必要はない

🙂
キャスケット
反対に夫に録画や通販の注文を頼んでみては? 家電?インターホンは対応しないと困りますが。夫がテレビを見ている時にリモコンなど触らなければいいのに、トピ主さんは本当にお人好し。 夫を甘やかせずに自立させましょう。

面倒くさがりなだけ、今のうちにやらせる習慣を!

041
ちくわぶし
ご主人はやりかたがわからないのではなく、誰かがやってくれる、と思っているから甘んじて自分でやらないだけでしょう。 録画もネット注文も、どうしても必要だけど頼れる人がいなくて自分一人だけだったら自分でやるはず。 ほっといて自分でやらせるのが一番です。 そうでないと、あとあと自分が困るどころか、トピ主さんや、お子さんがいたらお子さんにも負担がかかりますよ。 私の実家でも、父は家ではほとんど動かない人で、母がちゃっちゃとなんでもやっちゃってくれていたのですが、母が亡くなったあとは大変でした。 父も困ったでしょうが、娘である私や妹にも父の世話で相当な負担がかかりましたよ。 父がここまでできない、やらない人だったとは、母がいなくなって初めて実感しました。 なんとか洗濯や簡単な食事の準備程度はやってもらえるようになりましたが、それでも昔っからの「誰かがやってくれるなら動かなくていいや」という習慣は変わらず、いちいち言わないと動いてくれないので本当に疲れます。   母も、父がやるのを待つよりは自分でやってしまった方が早いと思っていたのでしょうが、自分で何にもしようとしない人間が残されると本当に厄介です。 今のうちから自分のことは自分でやるようにご主人をトレーニングしておかないと、本当に周りが大変ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧