本文へ

餞別に調味料はありか

レス24
(トピ主 0
🎁
まりも
ひと
来月三年満期で退職する派遣職員の方に餞別を考えています。 当方正社員で、三年間ペアとなり一緒に働いてきました。 とてもお世話になったので喜ばれるものをお渡ししたいと悩んでいます。 以前結婚祝いの話になったときに、彼女が友人におしゃれな調味料をプレゼントしたようで 「私も誰かくれないですかね~笑」といってたことを思い出し、ちょっといい調味料をあげるのはどうかと考えています。 独身で一人暮らしと聞いています。 職場で退職者が出るときはお花をあげることもあれば、男性などで飾らないという人のときは趣味のものをお渡しすることがありました。 個人的には職場からはお出汁のセット、個人的には食べ物以外で用意しようかと考えているのですが、そもそも調味料は微妙でしょうか? 上司からはお金は出すから一任すると言われています。(調味料もいいんじゃない?と) ご意見伺えると嬉しいです。

ランキング

レス

私だったら

🙂
花火がみたい
調味料をもらって喜ぶ人は料理が好きな人か主婦ですよね。 私が、いただくなら、商品券とかクオカードがいいですね。

相手の好みが分かるなら…

😉
ねこ缶さん
お出汁なら、茅乃舎(かやのや)の出汁パック、調味料なら、トリュフ塩とか、1本100mlで4千円くらいのフルーティなオリーブオイルとかですかね。 茅乃舎の出汁パックはご家族の人数がいらっしゃる方にプレゼントして、喜ばれたことがありますが、お一人だとどうなんだろう。 独身一人暮らしの方に、ストライクな調味料を選ぶのは中々大変そうですね。(他に食べてくれる人もなく、気に入らなかったらまるまる余ってしまうから) よっぽど「これなら気に入ってもらえる!」と万全の自信がある場合以外は、私ならやめておくかも知れません。(相手の好みが分かる場合なら別です。) それか、相手に持ってるか聞いてみて、持ってなかったら、出汁パックを作る為の小型の電動ミルとかどうですか?モノとしては、小型の調理家電に当たりますね。

いいと思います。

🙂
はら
無添加の質の良い調味料は、嬉しいです。 まして、 >彼女が友人におしゃれな調味料をプレゼントしたようで 「私も誰かくれないですかね~笑」 これなら、彼女も良い調味料が好きなのでしょう。 出汁はパックが便利ですが、原材料を見て、素材のみの物を選ぶといいですよ。 稀に化学調味料を加えてるものもありますし、化学調味料無添加でも、塩が入ってる物があるので、そういったものは、味がつきすぎて、好まれないこともあります。

いっそ聞いてみる

🙂
みりん
何が欲しいか聞いてみてもいいのではないでしょうか せっかくだから心が喜ぶおしゃれなものがいいけどセンスとか使用目的とかありますしね 花なら今は流行らないかもですけどプリザーブドフラワーなんか飾りやすくて綺麗な気はします。ちょっと高いけど あとごく小さくても生花の花束は女性には嬉しいもの 予算にもよりますが実用一辺倒より自分では買わないようなちょっと「おしゃれ」なものがいいんじゃないでしょうか その贈ったというおしゃれな調味料というのは見た目も楽しめるという感じのものでは?

プラス調味料

🙂
ロッチ
金券プラスの小サイズのハーブ塩等どうでしょうか? お出汁は、顎を貰ったときは重宝しました。 私は料理はしますが、凝り固まってるせいかこれの時はこれになっててお洒落で高級な調味料を貰ってどうしたらいいかわからなくなる時があるので何かとセットで少しなら嬉しいかな。

職場関係で 調味料・出汁セットは「無し」

🙂
匿名
職場のスタッフからの餞別であれば、 記念品と称して金券、クオカードでも図書カードでもいいと思います。 図書券なら、台紙に挟んで封筒に入れてくれるので、見栄えがしますし、 クオカードなら、オプションの紙箱ケースが見栄えがします。 近所からの車通勤であれば花が最も無難です。 渡して見送るまでの華やかさの演出に最適任だからです。 ただし、オフィス街や都市部で電車通勤ならやめましょう。 私の勤め先(最寄り駅大手町)では超満員電車に皆さん乗ってかなり長い通勤時間を費やして帰宅されるので、花束を選ぶ=少々配慮に欠ける古株幹事さんのみです。 職場関係者の仕事上のお付き合いの相手に調味料って「無し」ですねぇ。反対します。TPOが違う。 どーしても茅乃舎みたいな出汁のセットをあげたいのなら、職場の皆さんからのとは別に個人的に出しセットにしなさい。 でも社会人の送別壮行の意味ではなく、近所の友達が「これ!おいしかったのよ!!」って普段使いに渡す感じではありませんか?

贈り物は難しいですよね

🙂
ポジティブ思考
その人の人柄によるんじゃないかと思います。 小町を読んでいて本当に世の中にはいろんな感じかたをする人がいるもんだなぁ。と思います。 何を頂いても気持ちを汲んでその気持ちに感謝できる人 と 何を頂いてもありもしない裏を読んで、自分が産み出した架空の悪い出来事を「本当」のことだとおもって不満に思う人 が、居ますもの。 調味料欲しいと自分が言ったにも関わらず 「結婚祝いの時と同じもの送られた、手抜きだ」とか「結婚していないのに結婚祝いと同じもの送るなんて独身なのを当て擦ってる、イヤミだ)、って思う人もいれば、 「あのときのこと覚えていてくれて選んでくれたんだ嬉しい」と思う人もいて、本当に人それぞれですから。 ただ、言えるのは、感謝できる人はどんなことにも感謝できることを捜して感謝するし、 文句言う人はどんなことにも文句を言えることを探しだしてでも文句をいうんじゃないか、と言うことですね。 トピ主さんはその方が嬉しいと思って貰えるようにちゃんと考えておられて、優しい人だなぁと思いました。 きっとトピ主さんをそんな気持ちにさせるお相手の方も良い人なんじゃないかなと、思いました。 喜んで貰えるものを贈れるとよいですね。

だいぶ微妙です

🙂
レコア
調味料って、持て余すものだと面倒ですよ。 もし、いい調味料の提案があるなら、これあげようと思ってるけど、って聞いたりするか、そうでないなら選別にいくらぐらいで欲しい調味料ある?って聞くとかすればよいのでは。 私も誰かくれないですかね って言うのは結婚したい&結婚祝いが欲しいという意味だったかもしれませんし、調味料も相手のリクエストだったかも。 とてもお世話になったというなら失敗は避けたいです。素直に喜ぶものを聞きましょうよ。

むしろ逆がいいのでは

🙂
そら
職場からは食べ物以外(花とかギフト券とか)、トピ主さん個人で調味料、の方がいいのでは。 友人の結婚祝いならアリだと思いますが、職場の餞別に調味料は冒険だな…って気がしますし。 >「私も誰かくれないですかね~笑」といってた 「調味料が欲しい」とは言ってないみたいですし、職場の餞別で贈られたら「えっ?」となったりしませんか? でも結局、ポジティブ思考さんの言う通り「何を貰ってもいいところを見つけて喜ぶ人と何を貰っても悪いところを見つけて喜ばない人がいる」ので、贈られる方次第になってしまいますけどね。

エビデンスは無いですが。

🙂
あやな
なんの根拠もなく、理論的に説明もできないですが、  職場全体からのお餞別が「出汁セット」は変な感じ。  どれだけ高級で美味しくても やっぱりオフィシャルな贈答品が「出汁」? あくまで個人の感想ですが、 お歳暮や中元ならokでも餞別品にはふさわしくないイメージ。

好みが明らかにわかっている状況なら良いと思います

🙂
さわ子
ギフト調味料って、女性向けの雑貨店にも置いてあるような、瓶や容器も包装もお洒落な(一見調味料と気づかないものもある)あれですよね? お中元お歳暮用のサラダオイルや醤油の詰め合わせでは、まさかないでしょ(苦笑)。 私個人としては、花をいただくより、そのような調味料の方が何倍も嬉しいです。選べるなら、です。 割高な分、1本の量が少ないので、一人暮らしの方には余らせにくいのも好都合だと思います。 細かい味の好みはともかく、自分が贈り物として選んだという事を、「私にも誰かくれないかなあ(自分はそういうのを貰ったら嬉しい人間である)」という言葉をつけ足してまで主様に話したのですから、全然ピント外れの贈り物とは言えないです。彼女個人に関しては。

聞くという選択肢はないのですか?

🐧
詩音
数年前に退職する20代の男性に、60代の男性が一人で暴走して「システム手帳を送ろう。」と言い出したことがありました。60代男性は雑談の時に「退職する人が欲しいと言ってた。」と主張したんですが、怪しいなと女性陣で話してました。 まどろっこしかったので私は本当に言ったのか、ぶっちゃけ何が欲しい?と聞きました。 結果として、欲しいものを言ったことは今までなく、これから勉強する時に役立つので図書カードが嬉しいと。 60代の男性は「サプライズなのに聞くなんて非常識だ。」とおかんむりでしたが「時代は令和。んな昭和考えは迷惑です。」とばっさり切り捨ててやりました。女性陣からは拍手喝采でした(笑) 消えものなので調味料もありですが、細かい嗜好をトピ主さんは把握されてますか? 退職する方に聞いてみる方が良いかと。

本人がそれを好きで欲しがってたのならアリ

🙂
チャー
スーパーでお手軽に買えるどこでも見かけるお安いモノとかでなく、材料に拘りがあり全肯定手作りで入手困難でお高く味も品質も評判も良くメディアでも度々取材されている品 とかなら良いのではないでしょうか。 また、さほど極端に高級品でなくとも、退職=遠地に引越しもあるなら、地元の名産品な調味料とかも。

なしです

😠
まや
料理好きな人ほど、こだわりがありますし、 料理しない人は、使いきれませんし。

その方は凄く料理好きなんですか?

🐱
neko
独身一人暮らしってそんなに料理するかなぁ?その方は凄く料理好きなんですか?主婦に『おしゃれな調味料』はOKだけど、独身者で嬉しいと思う人は少ないように思います。 新婚家庭と比べても二人と一人では使う量が倍違うんですよ?一か月で使い切るものも一人だと二か月かかります。『お出汁のセット』も毎日お出汁を使う料理を作る人なんでしょうか? 私は面倒なので粉末出しを使っていますが、なかなか減りませんよ。お味噌汁を作るにしても一人分とかすごく作りにくいのでインスタントです。煮物も一人分は作りにくいし、沢山作っちゃうと同じ物食べないといけなくなる。

そらさんに同意

🙂
チェック
職場は無難な物にして、調味料をトピ主さんの方が良いと思います。 料理がお好きだとおっしゃっていたので~とか自炊されると聞いたので~ とか言えば、より個人的な感じになって、万一味が気に入らなかったとしても「私の事考えてくれたんだな」と感じるのではないでしょうか。 オフィシャルの餞別が調味料は無しです。

相手による

041
ねこ
私もプレゼントに調味料を選んだことがありますよ。 相手は料理好きで食材にもこだわる人だったのでとても喜ばれました。 トピ主さんがプレゼントする相手がそういう人なら喜ばれるのでは? 料理しない人には持て余すでしょうが。 私もいい調味料ならもらって嬉しいですが、添加物が入っていたり原材料が微妙だったりするものは、正直言ってありがた迷惑です。 プレゼントでもらうのならオーガニックの質の高いものがいいですね。

好みを知ってるならアリ。

🎁
Bitter
料理好き・自炊してる? *会話の中で 好みの飲み物…紅茶・ハーブ・コーヒー・ココアなど 石鹸・フェイスパック・ハンドクリーム 高級ハンカチ・マスク 夫が貰って、厭だったのは *豪華な花…大きくて生けるのに困る。猫が居るし…すぐドライフラワーにしました。 *ペアのマグカップ…好みじゃない苔を思わすような、しかもドブ色(・・;。夫はスグに割るので2個とも夫が使っています…こんなものに限って割らない(笑)。 私がプレゼントしたのは マドラーセット(お酒の好きな人) ソフトエアロビをしていた人に…Tシャツ 文山窯のプラチナコーヒーカップ&ソーサー ルームシューズ…年下の人

うーん

🙂
まるまる
>以前結婚祝いの話になったときに、彼女が友人におしゃれな調味料をプレゼントしたようで 「私も誰かくれないですかね~笑」といってた これは調味料そのものがほしいのではなく、愛する人との結婚生活が彩り豊かになるようなプレゼントが貰えたら嬉しいなという意味では? だって欲しいなら自分で買うでしょう。 ちなみに私は調味料も出汁も頂いたことがあります。 自分なら買わないであろうものだったのでへえこんなものがあるんだ、色々考えてくれてありがとうと言ったところでした。 欲しがったわけではありません。 逆に差し上げたこともあります。ただこれは本人のリクエストがあったからです。 調味料等のちょっと目先の変わったものを差し上げること自体には問題はないと思います。 ただなんでお餞別?そのシチュエーションで敢えて選ぶか?と考えたらノーかな。 結婚祝いに取っておいたら?

もらって嬉しかったけどなー

🙂
匿名さん
職場のみんなから頂いて私は喜びましたよ。無しとは知らなかった。 重たいから、と退職の前々日にいただきました。 当方、家族のいる40代で料理は好きです。

私なら嬉しい

🙂
ミニミニマリスト
自分じゃ高級な調味料は買いませんが、使ってみたい願望は常にあります。 トピを見る限りその方なら喜んでもらえるのではないでしょうか? 私も退職した時に生花とちょっとお高いボールペンなど色々貰いましたが、生花は枯れるまで大切に飾り、その他は全て捨ててしまいました。(名前の通りミニマリストなので) いつ使うの?という奇抜な調味料でなければ、高級調味料は日常が少し楽しくなるアイテムだと思いますよ。

一人暮らしの人は、調味料セットは避けた方が良いです

🐧
MIOLI
料理が趣味とか、パーティ好きとか、実は結婚目前のお相手がいるというのなら、調味料セットは喜ばれると思います。 ですが、本当に一人暮らしの人は、持て余すことが多いのではないでしょうか。 こっそりご本人に希望を聞いてみたらいかがですか? 3つ4つ候補を上げて、他に欲しいものがあれば、ということでうまく聞き出した方がいいかもしれません。 何でもいい、という人は、あまり欲しいものがないと思いますので、クオカードとかの方が良いですよ。 調味料と言っても、ピンキリです。 手作りのカレー用調味料セット(スパイスをブレンドして作るタイプ)なら、挑戦しがいがあるかもしれません。

独身一人暮らしです

🙂
たむ
私は毎日弁当も含めて三食自炊。独身一人暮らし、夕食は一汁三菜がポリシー、コロナ前には自宅で料理をふるまうことも多い料理好きですが、出汁いりません。 いただき物の出汁セットが溜まって賞味期限が切れて心が痛みましたが大量に捨てました。   なぜなら、ここでもオススメが多いパックになった出汁を何度か頂いたのですが、あれは一回で4人分程度作れるので一人暮らしでは大きすぎて使えません。結局捨てるはめになりました。   もし餞別品が「出汁」なら最上級利尻昆布か、鰹節と削り器セットが、私なら嬉しい。 あごやイリコは好みではないので使いません。 スパイスは産地にこだわりがあるのであまり他人から頂きたくはない。 ……というように一人暮らしの料理好きは、こだわりがすごいので好みをくわしく聞いた方が良いと思います。

私なら嬉しいです

🙂
ねこ
そらさんとチェックさんのレスに同じく、職場からは一般的なものにして、個人で渡すものをおしゃれな調味料にするのが良いかなと思いました。 その方は料理好きなのですか? 相手が料理をするのが苦ではないタイプという確信があるなら調味料のギフトもありだと思います。 私はそこそこ料理好きで一人暮らししていた頃もありますが、自分では買わないようなちょっと高級な出汁やオイル(こんな少量で1500円するのか…というような)をもらった時は嬉しかったです。 使い方の限られているようなスパイスだともらっても使い道に困るのですが、出汁・オイル・醤油・炊き込みご飯の素・パスタソース1人前パウチのちょっと高級版だと普段の食事に使えるので良かったです。 少量ずつ使えて日持ちするなら1人暮らしでも大丈夫でした。 3年間ペアできっと雑談もされたと思うので、料理・趣味・健康などのお話もされたのでは? その記憶のかけらと考えてみて「これならきっと喜んでもらえる」と思うのであれば良いのではないでしょうか。 こうして色々考えて選んでくれているだけでも嬉しいと思いますけどね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧